All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Дмитрий Усталов @dust70

Инженер АСУ ТП

Send message

Розетки внутри дома никак не управляются. Не вижу полезных сценариев для этого. Думал насчет отключения розеток, когда дома нет никого. Но мой жизненный опыт показывает, что это только мешает - куча домашней техники хочет непрерывного питания.
Кабель - обычная витая пара 5 кат. Да, волновое сопротивление не то, но на моих длинах и скоростях (19200 мне вполне достаточно) это не влияет.

Конечно, летом тянет более теплый воздух. Но тут деваться некуда - вентиляция же нужна. С тем объемом воздуха, который у нас, это небольшие теплопоступления - от окон сильно больше. И в жару мы перебираемся спать на первый этаж - на нем достаточно комфортно. А то и на улицу - в палатке ночью даже в жару прохладно.

Полив - это супер востребованная фича. В сухое жаркое лето поливать надо, когда нет солнца - раннее утро или поздний вечер. Геморройно. А тут само.

А в чем проблема? Движок правил работает с CRON, еще есть возможность из скриптов вызывать команды операционной системы. Уточните задачу.

Владимир, спасибо за ссылки. Язык ДРАКОН - отличный инструмент.

УЗО вопрос безопасности решает. Можно на 10 мА установить.

Вот суточный график температуры в одной из комнат моего дома. Я сам датчик загрубил до 0.1 гр, поэтому график выглядит не очень ровным. Регулирование по гистерезису, исполнительное устройство - термоэлектрический привод. Т.е. как в статье. Фактическая точность поддержания температуры +0.6/-0.2 гр.С. Ну и зачем усложнять регулирование?
При этом на улице:

На радиаторах стоят вентильные вставки (попробуй купить без вставок), но не используются. Регулирование все на коллекторах. Вентильные вставки можно будет заменить на краны маевского - лучше выглядеть будет.

Это двухпозиционные термоэлектрические приводы. Никакой плавной регулировки.

Вот вообще не факт, что существует 1х6 на нужный расход. Не факт, что его можно купить в РФ, если существует. Не факт, что это дешевле. Не факт, что компактнее. Факт, что два тройника и два угла не стоят 100-200 тыщ. Фантазируете, а выдаете за истину.

Только при определенных условиях. Если есть газ, и учитывать полную стоимость системы - то и за 30 может не окупиться.

Поставьте восемь внутренних блоков кондиционеров - кто мешает? VRF системы позволяют. Поставьте внутренний блок завышенной мощности и эксплуатируйте на низких оборотах вентилятора - понизите шум. С точки зрения пользователя разницы нет.

К котельной интегратор не имеет отношения, но за котельщиков я вступлюсь.

Это не гидрострелки, это - коллекторы для насосных групп. К ним трубы идут от котлов, где есть встроенные воздухоотводчики. Да, при наполнении системы возможны проблемы с воздухом, я бы на подаче воздухоотводчик в дальней точке поставил. Но не надо так огульно.

Термоэлектрические приводы (а не механические термоголовки) на приборах отопления нужны для индивидуального регулирования температуры в помещениях. Часть помещений ориентирована на север, часть на юг. Где-то запас по теплоотдаче больше, где-то меньше. Где-то тепловыделения больше (люди, техника), где-то меньше. Кто-то в спальной любит 24 градуса, кто-то 18. Это и называется комфортом. Да и действующий СП "Отопление, вентиляция..." требует, чтобы на каждом приборе отопления был автоматический регулятор его теплоотдачи.

Дисбаланса тоже никакого не будет. Современные насосы способны поддерживать постоянный перепад давления при переменном расходе теплоносителя. И на более сложные алгоритмы способны. Да и для дешевых насосов без регулирования были изобретены перепускные клапаны - решали ту же задачу.

Расскажете про фишки, которые нужны? Серьезно, очень интересно.
А про "переоценены" - пиво тоже переоценено, простая вода и немного зерна. Так про любой продукт сказать можно.

  1. Рекуперация потребует сильно усложнить систему воздуховодов. Алгоритм управления вентиляцией минимизирует расход воздуха - на малых расходах воздуха эти затраты никогда не окупятся. Мощности котельной хватит, чтобы было тепло. В приточках есть увлажнение воздуха - сухо не будет.

  2. Не нужна. Система противодымной защиты нужна, когда есть сложности с эвакуацией - в таком доме (да и вообще в частных домах) их нет.

Согласен полностью. Я много видел шикарных домов с уродливыми, грязными, захламленными котельными. А про сервис кто вообще думает? Архитектор котельную в какую-то нору загнал, дизайнер ее наглухо панелями зашил - тоже обычное дело. Эх, боль моя... Это я в целом, не про эту котельную.
upd: Самая нижняя - В1, самая верхняя Т3, в центре Т4.

Внутренний блок кондиционера - тот же самый фанкойл по сути и есть. Хотя у нас фанкойлами привыкли называть агрегаты с водяным охлаждением. Основной шум в нем от вентилятора, и шум одинаковый для агрегатов одного класса, хоть на воде он, хоть на фреоне (точнее, там синтетический хладагент). Внешний вид выбирал дизайнер - его голос там был решающим.

А чем вам полипропилен не мил? Прекрасная труба, требуемые 50 лет прослужит легко. Думаю, тут причина солянки в том, что котельную собирал один подрядчик, а сети к ней подводили другие подрядчики. Обычная же история.

Information

Rating
5,363-rd
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer