All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-19
Егор @egor_whyread⁠-⁠only

я спок

Send message

Хаха, 109 тысяч индийцев в 2020 году занимались в сфере AI, а у нас примерно столько фрилансеров на Хабре (118 тысяч), интересно сколько из них увлечены AI?

Вспомнилась серия научно-популярных передач "Космос" Карла Сагана... https://www.youtube.com/watch?v=DefiBjVAHLk

Спасибо за замечание! Я учту это в моей следующей статье обязательно. Действительно это проще и эргономичнее воспринимать, когда все что читаешь на твоем родном языке написано.

А по поводу политиков, я с вами тоже согласен. Проблема конечно гораздо глубже, потому как в целом человеческое сообщество сейчас еще не осознало свое единство, связь с друг другом, не поняло и не приняло те ценности, которые утверждаются мировыми религиями (христианства, буддизма и ислама).

Я думаю здесь можно найти место социологическим и этологическим предпосылкам исследований, которые действительно ведут в конечном итоге к размыванию и искажению истины. Это нужно понимать, это нужно принять, а лучше всего начать исследовать эти причины, чтобы впоследствии можно б было изменить мир к лучшему.

Согласен с вами. Действительно пока, что очень сложно понять что происходит на самом деле с климатом, так как наши данные по климату действительно пока еще очень ограничены по времени и разрешающей способности, как вы это упомянули.

Но есть и другая сторона вопроса - это политика, то есть влияние информации на жизни людей и общество. И я так думаю, что просто таким вот образом (нагнетая панику вокруг темы глобального потепления) ученые, которые занимаются настоящей наукой, измерениями, опытами, получают финансирование и возможность развивать свои исследования.

Проблема ведь в том, что правят нами не самые умные, так ведь ;-)

P.S. Мне очень понравились все ваши замечания и у меня есть к вам большая просьба. Пожалуйста, напишите для всех нас статью о климате, так чтобы можно было бы сразу врубиться, въехать, понять что на самом деле происходит сейчас на арене климатических исследований и когда со всеми нами случиться "глобальное потепление наших сердец" ;-)

Спасибо!

Спасибо за комментарий! Очень интересный материал для размышлений. Буду изучать.

Для скачивания и загрузки данных через git требуется установка git-lfs, так как без него вы получаете только ссылку на файл данных в хранилище больших файлов. К сожалению гит не поддерживает загрузку файлов объемом больше 100 МБ. Но вы можете скачать данные по этой ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1F7dHpwasuYxugj0rknJ1iO3o9cVdCfb3?ths=true

Я думаю, что вклад космических запусков на глобальное потепление есть, но нужно делать детальный анализ насколько этот вклад существенен по сравнению с другими факторами. К примеру, в Великую Отечественную войну пики на графиках могут быть обусловлены не только ракетными испытаниями и участившимися запусками ракет, но и подъемом промышленности и связанным со сжиганием ископаемого топлива, высвобождением тепловой энергии топлива, а также выбросом продуктов сгорания (аэрозолей) в атмосферу, а также всей совокупностью применения взрывчатых средств на полях сражений.

Данные по историческим запускам я думаю можно получить по запросу в Роскосмос и NASA, и в другие космические агентства, или попытаться собрать их из новостей, журналов, газет, конечно это более сложный путь.

Я думаю на текущий момент к примеру такими данными может располагать Росгидромет и может быть Яндекс (так как они тоже собирают данные со спутников для своего сервиса), но вот в исторической перспективе мне известно только то, что данные есть примерно за период 30 лет съемок со спутников NASA Terra и Aqua, которые тоже можно получить, так как они в открытом доступе были, по крайней мере до 2013-го года - это точно.

Хотел спросить у вас, вот этот график по глобальному индексу температур построен вами? И если да, то что это за данные и где вы их получили?

Еще момент, хотел отметить, что ракетные запуски, судя из графика глобального индекса температур, в первую очередь влияют на высокочастотную составляющую роста, что видно как вы заметили по заметным пикам в 40-e и 60-e годы, а низкочастотная составляющая обусловлена другими процессами, скорее связанными с последовательным развитием человеческой цивилизации, индустриализацией и связанным с ней сжиганием ископаемого топлива, а следовательно выбросом в атмосферу не только аэрозольных частиц, но и тепловой энергии, которая влияет на энергетический, а следовательно и температурный баланс планеты.

Интересно, когда писал свою статью тоже подумал о влиянии запусков ракет на климат. Насколько большим может быть энерговыделение при сгорании ракетного топлива... и сколько при этом аэрозольных частиц выбрасывается в воздух... Действительно, чтобы понять атмосферную машину нашей планеты, нужно учесть как можно большее количество факторов. Нужны большие данные, большой период наблюдений за множеством параметров, а также математическая модель, которая бы позволяла предвидеть статистические изменения в параметрах, могущие быть важными для жизни людей и живой природы. Эта задача не под силам одному человеку.

Да, похоже ситуация с гравитационными волнами еще пока в самом начале исследований, как это было в позапрошлом веке с волнами Герца - тогда никто и не полагал, что их можно использовать для определенных целей. Сейчас правда уже есть разные сценарии применения гравитационных волн, которые к примеру описаны в трудах физиков Алькубьерре и Торна, но все же пока это остается только фантастикой, хотя и основанной на науке.

На мой взгляд это искусство представляет собой род ассоциаций, свободные ассоциации связанные с компьютерами. Зачастую в них нет особого прикладного смысла и сила их воздействия на эмоции, чувства зрителей - мала. В большей степени специалисты, увлеченные компьютерами могут понять это искусство, а для других же это все же нечто непонятное, как некогда было не понятным искусство импрессионизма. Интеллектуально люди еще не были готовы воспринимать глубину этого творчества в силу недостаточного развития их интеллекта, отсутствия достаточной сложности их ассоциаций и еще не искаженной технологиями и болезнями психикой. Да, к примеру, почему людям в наше время нравиться творчество Ван Гога? А не потому ли, что люди нашего времени росли на психоделически ярких мультфильмах, и яркие, выразительные краски его картин напоминают им о детстве? Это лишь одно из предположений. Вы можете подумать над этим.

Но если все так. То тогда куда мы движемся? В мир еще больших искажений и абстракций далеких от природы? Возможно это лишь вектор текущего момента времени, а в будущем он изменит свое направление в область бионических форм, и природных резонансов, которые расскажут нам о том, как мы можем улучшить нашу жизнь, улучшить жизнь в окружающей нас среде, улучшить жизнь человека, его биологическую форму, форму его внутренних связей, интеллекта. Я вижу в этом большой потенциал будущего искусства, которое сможет направить людей на лучшую интеграцию с технологиями, и природой.

Интересно, может быть цикл Солнечной активности 11 лет отчасти обусловлен и этой причиной. Нам известно, что Юпитер обращается вокруг Солнца примерно за 11.8 лет и есть основания полагать, что связь между Солнечной активностью и положением Юпитера существенна. Хотя возможно этот эффект обусловлен в среднем планетарными резонансами, то есть другие планеты тоже вносят свой вклад влияния на наше светило. Гравитация... как мало мы пока о ней знаем...

Information

Rating
Does not participate
Location
Алабино, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity