All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0.3
Send message

Глубоко соболезную родным, коллегам и ученикам Александра Николаевича. Светлая память выдающемуся учёному, человеку редкой эрудиции и вдохновляющей энергии. Наши пути пересекались в начале 2000-х, и я всерьёз собирался поступать к нему в аспирантуру. К сожалению, тогда не сложилось, но даже краткое общение с ним оставило глубокий след как научный, так и человеческий. Его труды и подход к науке продолжают вдохновлять. Покойтесь с миром, профессор.

Все параметры так называемой вариабельности сердечного ритма (ВСР) математически сводятся к одной характеристике - интервалу RR (или частоте сердечных сокращений HR) и несут очень мало дополнительной информации. Это от того, что при их расчёте вы вынуждены фиксировать либо длительность наблюдения (T), либо количество интервалов (N), что автоматически накладывает ограничения на статистики связывая их с HR = N/T. А попытаетесь устремить T к бесконечности, получите ВСР = 0.

Использовать амплитуду и фазу в качестве носителя для операндов очень удобно - линейные операции реализуются довольно просто, но практика показывает что энергетические затраты в такой системе неоправданно высоки. Схема, где в качестве носителя используется частота получается громоздкой из-за того что волны складываются в суперпозицию, т.е. по сути не складываются и продолжают свое независимое существование. Носители в виде цепочки импульсов энергетически очень эффективны, но их также тяжело реализовать: нужен либо источник синхронизации, либо нужен подсчет импульсов. Остается еще неосвоенной тема с солитонами, когда на волну навешивается заряд или масса, т.е. когда волна становится аддитивной.

в этой форме два скаляра (один псевдо), описывающих двумерный вектор, а хочется скаляр + вектор, т.е. тройку. При добавлении частоты вращения в конструкцию получаем псевдоскаляр, который меняет знак при преобразовании системы координат и почти работающую вычислительную схему.
Меня эта тема интересует вот в каком аспекте: рассмотрим функцию классификации, которая по входным данным определяет к какому классу они принадлежат. В простейшем варианте - это может быть линейная функция и два класса. Основное неудобство функции классификации состоит в том, что она не является барьером: случайные флуктуации позволяют случаям перескакивать из класса в класс. Путем рассуждений я пришел к выводу, что данное свойство вызвано амплитудно-фазовым представлением данных, т.е. по-сути векторным. У частотного же представления есть свойство барьера: идеальный фильтр может выделять определенную гармонику, игнорируя остальные: поэтому в частотной области границу между классами невозможно пересечь. Еще в частотной области гармоники как носители числовой информации независимы друг от друга: сложив две гармоники, мы можем восстановить их обратно (построив частотный аналог комплексных чисел), и конечно такого свойства нет у обычных чисел: сложив два числа их уже не восстановить.

Если можно, я разовью свою мысль: комплексное число олицетворяет вектор, тогда как действительное число олицетворяет скаляр. Меня смущает, что при определенных поворотах комплексное число становится действительным. Возникает вопрос: можно ли как-то отделить скалярную величину от векторной, сохраняя при этом гибридную струтуру комплексного числа? Т.е. можно ли составить комплексное число из скаляра и вектора? Вот к чему я пришел в своих рассуждениях.
Комплексное число, как вектор обладает величиной и направлением, которые можно варьировать. Допустим, мы возьмем некоторый вектор и начнем его равномерно вращать и получим функцию, описывающую вращение A*e^i{2*pi*f*t+fi}, где A - амплитуда, f частота и fi - начальная фаза вращения. t - это время. В таком представлении A и fi задают векторную величину, а f задает скаляр. Т.е. мы имеем комплексное число вида (f, A, fi). Теперь ведем операцию сложения (f1,A1,fi1) + (f2,A2,fi2) = A1*e^i{2*pi*f1*t+fi1} * A2*e^i{2*pi*f2*t+fi2} которая позволяет складывать скаляры со скалярами и векторы с векторами нигде не пересекаясь. Действительные числа в такой системе получаются путем установки fi в 0 для положительной полуоси или в pi для отрицательной. Умножить здесь можно только на целые числа путем повторения операции сложения. Можно ли построить калькулятор на таких постоянно вращающихся битах?

Раз уж здесь все обсуждают различные сомнительные применения мнимой единицы, вложу ка и я свою лепту. Современная вычислительная техника работает в парадигме кодирования информации с помощью бит - это минимальная единица информации, охватывающая лишь два состояния 0 (низкое состояние) или 1 (высокое состояние). Физически, это осуществляется либо за счет тока 0 - ток не течет, 1 - ток течет в TTL логике, либо за счет напряжения 0 - напряжение или заряд отсутствует, 1 - напряжение присутствует в CMOS логике. Энергетически такая система кодирования является наиболее выгодной, но если мы расширим диапазон в сторону негативных значений, то получим довольно интереные эффекты. Закодируем -1 (минус единицей) высокое состояние, когда ток течет в обратную сторону или напряжение отрицательное, а 1 (плюс единицей) низкое состояние, когда ток течет в прямом направлении или напряжение положительное. Тогда возможны два перехода: либо из низкого состояния в высокое, либо из высокого в низкое. Включим воображение и представим, что эти два состояния представлены двумя точками кружности (вы можете в воображении представить себе двоичный кассовый аппарат с дисками, на которых нанесены две цифры на противоположных концах 0 и 1). Получается, что переход из одного состояния в другое происходит по одной из двух половинок окружности. Пойдем дальше и нанесем на эту оружность еще две точки: средняя точка первой полуокружности будет 1i, a средняя точка второй -1i. Таким образом, при переходе от 1 к -1 в окошке апарата на мгновение мелькнет 1i, а при переходе от -1 к 1 мелькнет -1i. Чтобы избежать мельтешения мы можем добавить в наш "аппарат" второй мнимый диск (но это не обязательно), который будет вращаться синхронно с реальным диском, но будет предварительно повернут на 90 градусов. Т.е. он будет показвать состояние мнимого бита: 1i или -1i.
Теперь посмотрим, как будут выглядеть классические бинарные операции в такой кодировке на примере, допустим, функции AND. Но, сначала свяжем битовые коды -1 и 1 с углом поворота точки (1,0) на единичной окружности. Углу поворота 0 градусов соответствует низкое состояние - код 1, тогда как углу поворота 180 градусов соответствует высокое состояние - код -1. Функция AND для старомодных битов 0 и 1 дает высокое состояние только тогда, когда оба ее входа находятся в высоком состоянии, что эквивалентно вычислению минимума, когда мы оперируем кодами битов как числами. Для наших "новых" кодов -1 и 1 взятие минимума не срабатывает, но только лишь потому что мы берем не тот минимум. В новой кодировке следует брать наименьший из углов поворота среди двух битов на входе, что собственно позволяет определить функцию AND в том числе и для мнимых битов 1i и -1i, как впрочем и для любых других точек на окружности и тем самым построить инновационную логику бит с бесконечным числом кодов. Таким способом - через повороты, мы можем определить и все остальные булевы функции XOR, OR, NAND и пр. Что думаете?

Ох, да — мой косяк, спешил на обед 🙂

Спасибо за замечание, вы правы: я ошибся в переходе и не учёл масштабирование. Вот правильная формула и переход

XOR(x_1,x_2)=\frac{1}{2}\left(\sqrt{2}cos\left(\pi x_1 + \frac{\pi}{2} x_2- \frac{3\pi}{4}\right) +1\right)

Справедливое замечание — действительно, в приведённой формуле точное равенство не соблюдается в битовой кодировке 0 и 1.

Но я хотел бы уточнить, что в статье используется альтернативная кодировка входов и выходов: -1 и 1.

Разумеется, для получения абсолютного равенства нужно было бы выписать результат в аналитическом виде и сделать поправку на смещения

XOR(x_1,x_2)=\frac{1}{2} \left(\sqrt{2}cos\left(\frac{\pi}{2}x_1+\frac{\pi}{4}x_2 \right) +1\right)

Но основной акцент я делал на то, что нейросети всегда работают с приближёнными значениями.

Спасибо за внимательное прочтение!

Что касается преобразования Лапласа — это, скорее, вопрос возможной аппаратной реализации. В моей статье, напротив, рассматривается концептуальный подход, где сигнал — это носитель информации, а не физический процесс. Возможно, однажды кто-то реализует подобную идею аппаратно, но сейчас для меня это, в первую очередь, исследование архитектурных принципов, а не приглашение к физическому моделированию.

Архитектура свёрточной сети, на мой взгляд, излишне ограничена: она вынужденно "смотрит" на сигнал через узкое окно, и это ограничение накладывается не столько вычислительными возможностями, сколько самой структурой входных данных. Свёрточная сеть опирается на текущую точку и её сдвинутые копии и лишь за счёт этой “окрестности” может ориентироваться в последовательности.

Моя цель — научиться извлекать позиционную информацию из одной точки, без обращения к соседним значениям. Именно этому будет посвящена следующая статья.

Спасибо за содержательный комментарий!

Information

Rating
2,322-nd
Registered
Activity