All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message
а если мы возьмём менее известные произведения тех-же авторов

То даже искусствоведы, бывает, проводят длительные экспертизы с привлечением высокоточной аппаратуры и сложных аналитических камланий, чтобы определить, принадлежит ли произведение конкретному гению или является дешевой подделкой.
Щуплые и малорослые обладают такими качествами независимо от половой и видовой принадлежности — эволюционное приспособление, позволяющее не сдохнуть от голода при наличии более крупных и агрессивных сородичей.
на аденозиновые рецепторы воздействует кофеин. Когда он связывается с ними, у аденозина это уже не получается — так работает бодрящее свойство кофе


Интересно, что заставляет срубаться, когда кофеин уже не действует?
теперь банановый
В этом списке ощутимо не хватает квэнья.
Только бабки у подъезда утверждают, что игры вызывают психоз. А исследования ведутся, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, что игры как алкоголь снимают часть тормозов, предохраняющих от совершения противоправных действий. Определенно, здоровый человек в пьяном виде не страдает психозом, но ведет себя неадекватно. Неважно, есть у него болезни или нет, опьянение является отягчающим обстоятельством в суде.
Если подтвердится, что игры воздействуют на мозг аналогично, то их приравняют к алкоголю/табаку/наркотикам в зависимости от результатов исследований. Или успокоятся и отстанут. Хотя, где вы видели, чтобы такой сладкий кусок акцизного пирога кто-то по своей воле выкинул? Докажут, передокажут и навесят на геймеров уголовно-административную финансово-материальную ответственность с конфискацией. Ничего личного, просто бизнес.
В «Экспансии» зеркальное положение дел: чем меньше гравитация, тем тоньше и выше человек, меньше физическая сила, земляне сильнее марсиан по праву рождения (хотя тренированный марсианский боец легко заборет земного обывателя).
Путем несложных преобразований получаем, что на Пирре у Гаррисона должны были обитать крепенькие коротышки поперек себя шире. Гномы в общих чертах =)
Говорят, чувствительность к определенным именно голосовым частотам сильно зависит от репродуктивного состояния организма — чуть ли не прямое влияние гормонов на эластичность барабанной перепонки. Приемлемых доказательств не встречалось, но личные наблюдения не противоречат.
Извините, не могли бы вы пояснить, что имеете в виду? С моей колокольни геометрическая фигура арбелос есть максимальное упрощение формы сапожного ножа.
Когда по-настоящему хочется спать, то спишь, почти не реагируя на внешние раздражители, разве нет?

Есть момент засыпания, когда любой звук, отличающийся от фонового шума, кажется чуть ли не втрое громче — не проснуться нереально. А если проснулся, то уже сон сбит, заснуть не можешь и всё бесит.
Вы пытаетесь смотреть с позиции классической литературы с психологией во главе угла. А у Симмонса мир построен на литературоведении, там вообще другой принцип мышления, разница примерно как между философом и филологом. Надо сменить аксиоматику, чтобы логика поведения его персонажей стала понятна, логична и непротиворечива. Примерно в той же степени требуется сдвинуть мозги в направлении информатики при чтении «Квантового вора» Раяниеми.
И это неимоверно круто! Это выход за пределы привычного восприятия, освобождение от стереотипов, о чем Евгений тут и пишет.

P.S. Хотя, конечно, не всякая птица долетит до середины «Гипериона»…
Самое близкое сравнение, какое могу придумать — если бы Каспаров решил переложить литературным языком шахматный чемпионат, не вводя в сюжет шахматистов ))
У Громова есть Плоскость, но там очень мягкая гуманитарная нф, даже ближе к фентези.

(Мучительно пытаюсь вспомнить название книги про мир-гиперболу — читано в нежном возрасте, очень понравилось) А! Кристофер Прист «Опрокинутый мир»
прецеденты преобразований информации, сохраняющих её интуитивное восприятие


Эти три статьи, по-моему, идеальный пример таких прецедентов!
Миллион респектов автору за фантастически красивый материал.
Симмонс — гуманитарий до мозга костей, поэтому в «Песнях Гипериона» научную составляющую лучше поискать в области литературоведения и смежных дисциплин, а физику оставить профильным специалистам =)
С другой стороны, когда за нф берется физик, то персонажи зачастую становятся странными человекообразными созданиями из картона и фанеры, глядя на которых гуманитарии плачут и хихикают, повторяя ваши же слова: «достоверности там в тексте ноль целых ноль десятых».
По-моему, я рассказываю элементарные вещи, разве нет?

И как вы думаете, почему эти элементарные вещи до сих пор не работают?
Есть также подозрение, что нажимание одной кнопочки гораздо менее энерго- и ресурсозатратно по сравнению с нажиманием нескольких кнопочек после разбора как всё устроено. Т.е. это даже не вопрос педагогики или психологии.
(голосом персонажа одного советского мультфильма)
— Так ведь страна небось мааааленькая.
Горящий огонь, бегущая вода и работающие другие люди…
Если автономный робосолдат вознамерится превентивно уничтожить всё, что способно стать оружием и навредить ему лично, то он должен будет искрошить все костыли, палки, камни, разбомбить все металлургические заводы, цементные склады, и утопить в океане всю жевательную резинку в мире (а океаны заморозить, во избежание коррозии).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity