All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message
А кто у нас покупатель? Тот, у кого есть деньги. У павлина денег больше, он их тратит легче, и продавцу/производителю становится очень даже небезразличен цвет галстука конечного потребителя. Поэтому дешевых и практичных чугунных сковородок не сыщешь, а магазины забиты мегапуперантипригарными стопятислойными с индикатором нагрева и прочими рюшечками. И без госзаказа, заметьте.

С какой целью интересуетесь? (с)
Вот перестать мешать таким людям — глядишь, и проблема моногородов потихонечку начнет рассасываться.


— Тогда родители убегать начнут(с)

Небольшие «беспризорные» городки и поселки, удаленные от центров цивилизации, само собой выживут, если их оставить в покое. Начнут развивать тепличное круглогодичное сельское хозяйство или там высокотехнологичную химическую-фармацевтическую промышленность гаражного масштаба, кто-нибудь из жителей рано или поздно организует микротипографию из дюжины продвинутых печатных станков (больше и не потребуется)… Наладят сбыт своей высокомаржинальной продукции в соседние регионы, потом выйдут на международный рынок…

И тогда содрогнется не только государство, но и весь мировой интерпол.
Вы не поверите, насколько различается терминология в мск и в остальной стране.
Завод, переживший лучшие свои времена еще до перестройки (и территориально усохший с тех пор раз в сорок) — это тоже крупная производственная контора с крепкими трудовыми традициями и даже своей научной лабораторией, и этот заводишко порвется на британский флаг, но заказ выполнит. Если ему дадут такой шанс копающиеся в жемчуге заказчики. Но только никаких «если» не случится, никто уже и не надеется. Потому что другой заводишко вкладывает последний капитал в дизайнерскую отделку офиса и брендовые робы для слесарей — именно для таких заказчиков, которые самоотверженно «мотаются» раз в год посмотреть живьем, как дела в глубинке. В результате таких визитов где-то в тайге дохнет медведь, в мск выпадает снег у слесарей удерживают из з/п стоимость робы, потому что нет другой магии, которая бы позволила конторе купить брендовую спецодежду и чтоб после этого еще что-то осталось на комплектующие и сырье под полученный заказ.

Как-то так оно и работает. В лучшем случае.

А по факту, если у конторы нет офиса в мск, то контору отстреливают на подлете к тендеру. Точно по той же схеме, по которой переговоры с «отечественным производителем» прекращаются, если кому-то из заказчиков не вмастил цвет директорского галстука или его диалект.
Поэтому конторы заводят в мск импозантного резидента, даже если его зарплата жрет половину фота. Серьезно, зарплата одного средней руки московского продажника покрывает фот целого монтажно-сборочного цеха. Командировочные расходы директора выливаются примерно в полугодовое содержание всей бухгалтерии и плановиков. Это замкнутый круг — всё больше денег выкачивается из реального замкадного производства в московские павлиньи перья. Это стало неконтролируемым процессом, потому что засело уже на уровне мозгов местных директоров.

Так что — да, если единый бизнес-центр вдруг исчезнет как структура, то это вернет деловую жизнь в другие города.
Или весь единый бизнес-центр переедет к морю, и всё останется по-прежнему.
Почему именно личные встречи должны всё решать? Почему покупаются деталюшки не путем сравнения цены-качества-сроков, а по принципу «тут за стенкой их офис»?
Вероятно, из-за отсутствия в скайпе тех чудесных канапе с французским сыром под тридцатилетний коньячок, которые бывают на деловых встречах?
Я вам об этом и толкую. Попасть в «выше среднего» по силам только меньшинству. Остальные всегда будут ниже средней планки.
Средняя зарплата по городу 32 722 означает, что кто-то один зарабатывает условные 100 000 (и ему доступна квартира за 10-15млн, хохланд и филей), в то время как остальные 99 сводят концы с концами на 3 172 200 / 99 = 32 042 руб. с копейками, что НИЖЕ средней по городу зарплаты.
Если таких с квартирами пятеро из ста, то при самом справедливом распределении остальным 95 достанется по 28 т.р. на руки. А на эти деньги большинство людей еще и семью содержит. Так что не говорите, что попасть в «выше среднего» легко. Вам удалось — и славно. Вы — редкий счастливчик.
А ваш успех поднял планку среднего дохода еще на пять сольдо, и для кого-то из подавляющего большинства она стала недостижимой.
А насчет экономического смысла — я не знаю. Может и нет экономического смысла в спасении мелких городов. Это за пределами данного обсуждения. Это уже политический вопрос.


С точностью до наоборот: спасение мелких городов, не имеющих экономической перспективы — это политика, причем популистская. Если есть какой-то внятный способ обогатиться, возродив умирающий город, то бизнес сам, добровольно вбухает бабки (и будет молиться, чтоб не дай бог политики не пронюхали).

Искать способы спасения мелких городов надо как раз в поле экономической выгоды.
Фокус в том, что среднестатистический уровень доходов ВСЕГДА выше того, который «ниже». А уровень доходов выше среднего ВСЕГДА у гораздо меньшей части народу из этой средней статистики. Арифметика. Так что равняться на богатых буратин можно, почему нет. Но ВСЕГДА большинство населения будет жить хуже среднего уровня.
Areso еще очень оптимистичен в своем примере, большинство томичей не управится и в 40 лет.
Я вас прекрасно понимаю — жить в одном конце страны, работать в другом, лётать «в офис» каждый день по автобану на порше. А я вас спрашиваю о другом — кому нужен такой промрайон, куда нет доступа грузовому транспорту? Каков экономический смысл этого объекта, если он не туристический?
(представив количество и ужаснувшись)
— Кто ж их хоронить-то будет? (с)
что мешает сделать крытый автобан? Туннель только на поверхности. А фундамент опереть сваями на вечную мерзлоту, если она там есть. И запретить ездить грузовикам.

Простите, но зачем такой мегапупер автобан в заполярные промрайоны, если нельзя грузовикам?
Подозреваю, что уезжают только излишки населения, для которых в городе нет места.

С точностью до наоборот — остаются те, кому нет места в более жилпригодных местах.
однако, население Океании не сбежало полностью в островные города

Возможно, потому что там еще актуальней довод «дешевле остаться на малой родине, чем куда-то мигрировать»?
Не сдали — у вас 0 денег. Сдали не за N, а за N/M — у вас N/M денег. В чём проблема?

Не сдали — у вас 0 денег минус налог с недвижимости, минус оплата охраны, чтоб не растащили то, что есть
Сдали не за N, как все соседи, а за N/M — у вас N/M денег минус налог с недвижимости, минус налог с доходов, минус деньги на содержание и ремонт, минус коммунальные, минус ..., минус средства на лечение многочисленных переломов и ушибов, доставленных соседями, недовольными тем, что их арендаторы стали требовать снижения расценок.
Офис Selgas Cano Architecture поверг меня в смятение и вызвал град вопросов:
Как у них организован отвод дождевой воды?
Работники не простывают в этой аэродинамической трубе?
Как они могут что-то делать, пялясь на одного коллегу и ощущая другого спиной?
Блики от окна не мешают?
Где там удобства?
Как работникам удается игнорировать лимонные стены?

Такое ощущение, что люди там находятся часа по два в день от силы — не видно признаков того, что места как-то закреплены за людьми. Да и не высидишь дольше в этой яме.
Ну этак любое обсуждение любого предположения можно назвать гаданием =)
Но это справедливо только в том случае, если пылесос Вы считаете своим.

Отнюдь не только в этом случае. Профилактический разгон шпаны всегда обходится дешевле, чем разгребание последствий погромов.

А вообще, мы с Вами просто говорим о разных вещах.

О разных ли? Вроде бы оба говорим о мотивах «карательных» действий у высокоорганизованных разумных существ.

Искин, получив значимый объем статистики, может устроить профилактику порчи себя любимого, устранив тех, кто гробит технику вообще. Привет, Скайнет =)
Вы это серьезно?

Ваша непонятка:
Непонятно, почему автор статьи считает, что разумные роботы должны будут ассоциировать себя с нынешними примитивными механизмами и непременно мстить за них людям?


Мое объяснение:
Не нужно ассоциировать себя с пылесосом, чтоб надрать уши тому, кто его раскурочил.

А про «братьев меньших» была шутка. (Однако, мимо вас пролетает даже ироничный тон самой статьи, что уж говорить о комментариях)
Если б было так, как вы себе представляете, то не были бы преступлениями некрофилия, убийство гуманными методами, изнасилование под клофелином, осквернение флага(за которое вешали еще полвека назад, а сейчас только сажают в тюрьму), уничтожение памятников культуры и множество других деяний, при которых страдает не объект воздействия.

Или вот такой довод. Вы намеренно уронили гирю на чужой мерседес с целью его сломать. Мерседес не страдает, не чувствует боли и неразумен. Вам от этого будет легче, если вас отловит его владелец?
Сотню лет с вашей даты можно спокойно скинуть. Достаточно законодательно приравнять шпану к вандалам (а за этим дело не станет), и готовы трудовые резервы. Три-пять лет принуд. работ — неплохое подспорье для госбюджета, и если кто-то прикинет перспективы для себя лично и пролоббирует тему, то в течение одного поколения получим антилуддитов в количестве, достаточном для организации сети благоустроенных кладбищ для почивших электронных собратьев, клиник для их лечения и санаториев для подзарядки аккумуляторов. А потом запах бабла учуют церковники, и утилизация без должного отпевания начнет караться проклинанием на общем молебне или епитимьей в размере годового заработка =)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity