All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Когда в Turbo Pascal 5 появляется ООП — формально язык остаётся «тем же», но на практике — это уже переход в другую парадигму. И если человек до этого писал в чисто процедурном стиле, ему действительно приходится менять мышление, а не просто учить новые ключевые слова.

Нет, процедурное программирование не перестаёт работать, просто, он получает возможность вставлять в код элементы ООП. Сначала небольшие, но затем набираясь опыта и войдя во вкус, дальше - больше, постепенно увеличивая процент ООП кода в своих программах.

Кстати, по поводу ассемблеров (MAKRO-11 → x86) и Clipper/SQL у нас консенсус?

Я не в курсе отличий и сходств архитектуры MAKRO-11 и x86, не знаю как много у них общего и как глубоки отличия. Но, тем не менее уверен, что и MAKRO-11 и x86 имеют фон-Неймановскую архитектуру, а следовательно должны иметься концептуальные сходства. Но, про подробности не могу сказать ничего.

С Clipper я не знаком и не знаю какая у него концепция. Возможно, он вообще окажется близок по парадигме Mongo NoSQL. Ничего сказать не могу.

это переход на личности в обсуждении, что противоречит правилам сайта

Это просто вопрос. Потому что помню рассуждения, на Хабре о том, что человек перешедший с одной версии джавы на другую превращается в джуна.

переход с Pascal версии 4 на Pascal версии 5. Казалось бы, один и тот же язык, но процедурное мышление вовсе не помогает в объектно-ориентированном программировании.

Это дополнение уже имеющейся процедурной парадимы путём добавления ООП парадимы, а не полный отказ от процедурной парадигмы.

В журнале Техника Молодёжи была статья про эквипотенциальные поселения с микрогравитацией в точках Лагранжа.

*фейспалм* Менеджер никогда кода не писавший, и на серьёзных щщах утверждающий "сеньор при изучении нового языка становит джуном, и потому платить нужно как джуну"?

В большинстве случаев никакой полной парадигмы нет, а доучивание "теперь можно и так тоже". Мало кто переходит с ООП на ФП с полной сменой парадигмы, или с ассемблера на веб, обычно переходят на что-то более-менее близкое к тому что уже знаешь.

Что пройдёт через мозг при Ctrl-A => Ctrl-C => Crtl-P?

Старый вариант: гуглим рефераты по названию => скачиваем реферат => отправляем реферат препаду.

Новый вариант: открываем задание препада => Ctrl-C в задании => Crtl-P в нейросеть => Ctrl-C в нейросети => Ctrl-P в ворд.

При списывании информация проходит через мозг так или иначе

При копи-пейст - не проходит.

Ни фига! Существуют и продольные трипланы и бесхвостки.

Классический вариант: крылья спереди, а оперение сзади - подсмотрен именно у птиц.

Нет, вопрос "шашечки или ехать" легко решить с одного взгляда увидев авто. Умение хорошо лечить, вы не будучи сами врачом, так легко не распознаете.

Для большинства тех, кто сейчас имеет какой-то потенциал работать в момент когда им было 16 не было никакого хайпа вокруг it, не было никаких проблем с трудоустройством

Сейчас хайп, и потому ХРюши резюме без опыта и без диплома сотнями получает, а потому резюме юного гения считающего "я офигенный ГЕНИЙ и потому мне ВУЗ не нужен", ХРюша не читая дальше отправит в мусорку.

На ХРюшах это висит потому, что сеньор после сотни бесплодных разговоров с сотней вайтишников, у которых тоже ни опыта, ни диплома, попросил ХРюшу по пустякам его не беспокоить.

Вы случайно не из тех, кто не верит врачам, и лечится у Гробового и прочих народных целителей?

Так выж вопросами "а начал ли ты ... в три года?" только таких и ищите.

И они не будут время на просиживание штанов в институте тратить. Хотите "пассионариев с горящими глазами" - среди выпускников вузов их искать бессмысленно....

Это разные люди. Пересечения почти нету.

Нифига не так! Не у всех детская мания величия "я настолько охрененный что меня возьмут на работу и так без опыта, без бумажек и без рекомендаций", без понимания, что для ХРюши он без опыта, без бумажек, и без рекомендаций - "никто" и потому он не только до технического собеседования со специалистом не дойдёт, а он даже до приглашения на собеседование от ХРюши не дойдёт.

Большинство таких всё же проявит благоразумие и пойдёт в ВУЗ за получением "полезной бумажки" для взаимодействия с ХРюшей известной как диплом.

Что касается курсов "вайти-в-АйТи", то они ничего такого, что он сам прочитает они не дадут, а для ХРюши бумажка с курсов - "филькина грамота", потому такому идти на курсы "вайти-в-АйТи" - бессмысленное занятие.

Конечно, не все кто закончил ВУЗ с детства мотивированны на IT, но такие люди хотя бы заметно чаще встречаются, чем среди типичных выпускников курсов "вайти-в-АйТи за две недели" , которых все эти годы IT вообще не интересовало никак.

если он по факту крут в своей сфере?

Речь о джунах, а не от тех у кого опыт работы не один год:

  • выпускник курса "вайти-в-АйТи за две недели" окрутеть за эти две недели не успеет

  • крутые джуны встречаются среди тех, кто с детства интерисовался IT

''*фейспалм*'' Речь о том, что человек имел мотивацию пойти в ВУЗ по этой специальности. А человек, который все эти годы IT вообще не интересовался, но затем увидев рекламу решил "поднять бабла" и пошёл на курсы "вайти-в-АйТи" вообще такой мотивации не имеет.

Профессия инженера потеряла престиж ещё в советское время, так как из-за всеобщей уравниловки завидными считались профессии с нетрудовыми доходами.

(при Сталине инженер зарабатывал очень круто, но за любой косяк можно было попасть под расстрельную статью с обвинениями во "вредительстве")

за пару недель можно изучить базу по любой теме в 2025 году, а написать код и покрыть его тестами - за день-два

Человек явно продаёт курсы "Вайти-в-АйТи за пару недель". lol

Сейчас к этому идёт Южная Корея:

  • раньше: диплом престижного университета гарантировал высокооплачиваемую работу в корпорации ^__^

  • сейчас: выпускников с дипломами оказалось больше, чем высокооплачиваемых вакансий в корпорациях. T_T

Высшее образование как было фигней, так и осталось. Оно никогда не давало особых знаний или преимуществ в практическом плане.

Найти годного джуниора среди 10 выпускников ВУЗа, всё же существенно легче, чем среди 100 выпускников курсов Вайти-в-АйТи.

А ещё, прочитайте вот это:

В книге "Are you smart enough to work st Google?" описан тест при приеме на курсы пилотов. То есть проблема была в том, что пилотов (вроде, военное время было) надо было много, обучение стоило дорого (для государства), ресурсы были ограничены, но не все выпускники оказывались пригодны к пилотированию. Что самое плохое -- сама эта непригодность выявлялась ближе к концу обучения. Встал вопрос: как выявлять пригодность на ранних этапах (в идеале при приеме на курсы).

Так вот, как ни удивительно, самым эффективным вопросом в анкете, ответ на который наиболее точно определял склонность, был: "в каком возрасте вы сделали свою первую летающую модель самолета?" Если человек приходит в профессию не с детства, то возникает вопрос, где же он был раньше. А интерес в детстве закладывает основу для будущего.

Такого мотивированного человека легче встреть среди выпускников ВУЗа получивших профильное образование, чем среди выпускников курсов Вайти-в-АйТи.

Надо подобный вопрос задать на собеседовании расспросив про хобби. ^__^

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Game Developer
OOP
Algorithms and data structures
Object-oriented design
Database
SQL
C++
C#
Software development
English