Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Извините, насчет Украинских вузов не так много знаю, но подозреваю, что уровень математики очень хороший был у вас. Сложно было в ТУМе? У меня просто знакомым из ВШЭ в России не сказал бы, что очень сложно было. Опять же разные ситуации бывают конечно.

Прочитайте про целесообразность такого подхода еще раз. Я лишь имею ввиду, что согласен с вами насчет того, что ошибся, говоря об одинаковости программ, но насчет сложности я не согласен, наши экзамены точно не слабее, а даже, как по мне, более сложны, хоть и не затрагивают темы вышмата.

Согласен с вами, просто знаменатели в разных странах очень уж сильно отличаются.

Ну и насчет образования, у нас в сильных вузах обучение ничуть не легче, сужу по знакомым и там и здесь. Особенно на мат направлениях.

В Германии есть невероятно крутые вузы по типу TUM, KIT, TU Darmstadt , Bonn, но если сравнивать факультет информатики там и у нас на ИУ9, ПМИ ВШЭ, ВМК, ФИВТе у нас как минимум ничуть не хуже, судя по знакомым из KITа и Физтеха с МГУ. По крайней мере в плане математики и программирования. ИМХО

Давайте обьясню чуть иначе, например, когда вам на уроках, касающихся социальной тематики, довольно часто дают задания на тему ЛГБТ, зеленой повестки, равноправия и угнетения, причем в очень односторонннем ключе (плюрализма здесь как правило быть не может, все очень однотонно), это немного надоедает. На экономике общества, которую мы затрагивали, это возникало нередко, на немецком и Sozialkunde - часто. Это очень маленький минус, но он есть.

В основном согласен с комментарием ниже (и насчет адаптации тоже немного), темы отличаются. Но те задания, которые вы скинули, отнюдь не сложны, если есть 1 курс самого обычного вуза в РФ или просто базовое понятие о интегралах, пределах, векторах, теорвера и чуть чуть линала. На нашем ЕГЭ попадаются гораздо более сложные задания, в частности 16, 18, 19 . Например

Или 19, которое у меня было в 20 году.

На доске было написано несколько различных натуральных чисел. Эти числа разбили на три группы, в каждой из которых оказалось хотя бы одно число.

К каждому числу из первой группы приписали справа цифру 3, к каждому числу из второй группы — цифру 7, а числа из третьей группы оставили без изменений.
а) Могла ли сумма всех этих чисел увеличиться в 8 раз?
б) Могла ли сумма всех этих чисел увеличиться в 17 раз?
в) В какое наибольшее число раз могла увеличиться сумма всех этих чисел?

Я не претендую на то, что это прям сверхсложные задания, но, как по мне, они прилично сложнее, чем то, что скинули Вы. Просто, как мне кажется, немцы зря дают темы вышмата в школе, не особо погружаясь в материал, как мы делаем это в институте на 1 курсе. Я не фанат ЕГЭ разумеется и вижу много минусов, но as for me лучше решать сложную планиметрию, чем легкие интегралы брать. Возможно я неправ, но насчет этого вопроса у меня такая точка зрения.

Нет, просто на то , что если у вас есть предмет по типу социологии или даже экономики, вы будете точно затрагивать эти достаточно уже поднадоевшие темы. Наверное, у меня возникает отторжение из-за Голливуда и убийства многих кинофраншиз, так мною любимых. Я человек толерантный и проблем с тем, о чем Вы написали, у меня никогда не было. Без негатива.

Надеюсь, это не сарказм) спасибо за коммент.

Учительница была представителем ЛГБТ сообщества и давала нам задания, помимо грамматических, писать эссе на немецком на тему равноправия и феминизма (наверное, чтобы улучшить словарный запас).

Физмат конечно не слабый, я же оцениваю лишь Штудиенколлег. А насчет вашего вопроса, наверное, стоит обратиться к зарплатам в аспирантуре и далее ну и в целом к тратам на науку в России:)

Извините, что тут вас подвел. Сравниваю за тем, чтобы понять, нужно ли это отделение школьнику из РФ:)

Поверьте, дело не в политике, к ней я не имею никакого отношения. За иронию спасибо, хотелось бы, да слуха нет:)

Да, по линкедину видно:) Правда учиться у вас тяжело, судя по тому ,что мне рассказывали знакомые с Фивта и Факи.

Вам спасибо за коммент. Да , про 10-11 класс школы в РФ я понимаю, но зачем тогда нужен Штудиенколлег, если программа в целом не очень сильно отличается. Есть друзья в Гимназиях в Германии, так что есть какое то понимание.

Не очень понимаю ваш комментарий. Наверное я не самый умный человек, но достаточно мотивированный и считающий, что хорошая математика полезна независимо от наличия сверхспособностей у человека. И поверьте, в моем случае я не слился, поскольку у меня еще есть возможность вернуться в Германию или поехать в другую страну в Магистратуру.

Насчет адекватности преподов согласен, опять же, в Германии есть люди со своими особенностями, на которые русскому человеку надо обращать внимание. Речь об ЛГБТ и т.д.

Согласен, и в следующей статье я постараюсь рассказать про быт (вдруг кому то будет интересно), из которой будет понятно, что мне скорее не подошла сама Германия, как страна со своими особенностями. Спасибо за коммент.

Да, я согласен, что ожидать наверное ничего особенного и не надо было, но тогда зачем нужен этот дополнительный год, если школьная программа в Германии за 11 и 12 класс не сильно отличается от программы за 10 и 11 класс в РФ. А Россия включена в список стран, для граждан которой дополнительный год ( будь то в ВУЗе или Штудиенколлеге обязателен).

Наверное, вы правы. Насчет многих вузов за пределами Москвы я действительно знаю не так много:)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity