вот именно. Тем более я попросил выслать мне информацию позже. Но они сказали — звеняйте, мы не хотим по этому вопросу консультировать. ЭЦП продадим, а дальше любитесь с ней как хотите. Нормальный сервис.
Если ЭЦП выдается государством, она должна давать и инструменты ее проверки, публичные и бесплатные. Поэтому про двух контрагентов с разным софтом — байки. Хоть онлайн на госуслугах проверяйте валидность подписи. или на сайте Министерства связи, раз оно выдало ЭЦП, должно и давать возможность проверки подписи.
Я про это и написал в статье, что можно ЭЦП использовать. НО она внезапно дорогая — от 2000 рублей и операторы ЭДО внезапно «не знают», как ею пользоваться.
Продавать-продают, а как пользоваться — не знают.
VipNet CSP ставит много говнища в систему. Он не работает как портабельный и из командной строки. И кроме того, они враждуют с CSP Pro — в одной системе не уживаются.
Почему так криво?
Вопрос в сертификате. Как получатель докажет, что сертификат принадлежит ИП Осипову С.А., а не сделан на коленке в подвале? Для этого и есть удостоверяющие центры, которые проверят документы и выпустят для ИП Осипов С.А. электронную подпись. А через год он опять придет лично, чтобы убедиться что он жив здоров и его не пытают, и закажет новую ЭЦП.
Не нужно никаких меток и доказательств. Клиент получит письмо и пришлет в ответ свое со своей подписью. вот вам и доказательство. Не усложняйте жизнь.
и то, что сертификат принадлежит к удостоверяющим центрам (юридическая значимость)?
Продавать-продают, а как пользоваться — не знают.
Почему так криво?