Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Pavel Chernyak @fjfalcon

Разработчик

Send message

PlantUML — инструмент продуктового разработчика

Reading time10 min
Views44K

Я дико люблю ковыряться в чужом коде. Это одна из моих любимых специализаций. То есть я просто беру чужой код, анализирую его, читаю. Как я читал его раньше: я переводил код в русский язык. Описывал, что происходит по флоу кода, и пытался понять, что там происходит. Эти записи я в дальнейшем использовал как для написания статей в Confluence, так и для общего понимания происходящего.

С одной стороны, решение работающее. С другой, буквально через неделю-две я уже начинал сомневаться, достаточно точно ли я «перевел» с кода на русский язык? И тогда вспомнил про UML-диаграммы. И вместо того, чтобы записывать текст, стал визуализировать его и исписал неимоверное количество тетрадей. 

Но в какой-то момент подумал, что хорошо бы перевести все это в электронный вид, чтобы какой-то инкремент оставался. Не фоткать же, например, для документации, свою тетрадь с каракулями. Так я нашел инструмент PlantUML — opensource-решение, которое использует графическую библиотеку graphviz, превращающее код в наглядные схемы.

Давайте вспомним, что такое Unified Modeling Language. Чаще всего в университете UML используется для описания диаграммы классов.

Читать далее

Legacy-сервисы в вашей инфраструктуре

Reading time5 min
Views6K
Привет! Меня зовут Паша Черняк, я ведущий разработчик в QIWI, и сегодня я хочу поговорить о неизбежном. О Legacy.

Начнем с вопроса: что такое Legacy-сервис? Legacy-сервис — это сервис, которого разработчик не касался уже неделю/месяц/год? Или это сервис, который был написан менее опытным программистом, например, конкретно вами, но год назад? А теперь-то вы круче и опытнее. Или все-таки, Legacy-сервис — это сервис, который вы решили никогда больше не коммитить и потихоньку готовите ему замену? В любом случае, оставлять такой сервис без присмотра и не обновлять — это бомба замедленного действия, которая может взорваться попозже.



Прежде чем переходить к тому, как мы в QIWI работаем с нашими Legacy-сервисами, я расскажу, как мы навели порядок с сервисами в Кошельке. Вот уже два года я отвечаю за его работоспособность. Если есть какая-то проблема, то всегда в первую очередь звонят мне. Мне обычно не хватает наглости в 11 часов вечера позвонить кому-то еще, поэтому приходилось садиться и разбираться во всех сервисах нашего домена.

Но я, как и любой человек, люблю спать по ночам, поэтому пытался разобраться с эксплуатацией: «Ребята, а почему вы мне звоните?». На что получил вполне лаконичный ответ вида «А кому еще?». Потому что я сервисы чиню, а еще ребята банально не знают, кому звонить.

Поэтому на одной из ретроспектив команды бекэнда Кошелька мы решили, что нужно составить табличку, на которой написан список наших сервисов, микросервисов и монолитов кошелька, и ответственных за них. Таблички это вообще полезно, в разумных пределах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity