All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
-2.1
Alex Gusev @flancer

Я кодирую, потому что я кодирую…

Send message

Красота в глазах смотрящего

Reading time7 min
Views3.1K

Я давно уже занимаюсь разработкой web-приложений. Очень давно. Свои первые web-приложения в среде Lotus Domino я создавал в те времена, когда слово "google" ещё не было глаголом, а для поиска информации в интернете люди использовали Yahoo! и Rambler. Я же пользовался Infoseek'ом — у них был сужающийся поиск и не такой безобразно перегруженный интерфейс, как у Yahoo!


Разработка приложений, любых приложений, не только для web'а — работа творческая. Вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением. А красота в творчестве, это как практика в научном познании — критерий истины. Но если научная практика объективна и базируется на измерениях, то красота — предмет субъективный, зависит от того, кто смотрит. Вот я и задался вопросом, а что для меня лично является красивым web-приложением?



(на КДПВ глаз не мой, глаз женский, но, IMHO, женский глаз на КДПВ более уместен, чем мужской, ведь это же — КДПВ!)


Под катом мои собственные критерии того, какое web-приложение на данный момент может считаться красивым. Очень субъективное изложение, обусловленное моим персональным опытом. Возможно кому-то мои критерии прекрасного покажутся критериями уродства. Не удивляйтесь, просто у вас другой опыт.

Читать дальше →

composer vs npm: многомодульная разработка

Reading time6 min
Views10K

Последние года три-четыре я при программировании на PHP использовал composer для управления зависимостями приложения. Сейчас появилась потребность перейти на nodejs и, как следствие, настроить привычную для себя среду разработки. Благо, что я использую IDE PhpStorm, который позволяет работать и с PHP, и с JS. Особенностью проектов, в которых я участвую, является многомодульность. Функциональность разделяется между модулями не столько для повторного использования, сколько для уменьшения итоговой сложности приложения за счёт декомпозиции на слабосвязанные компоненты. В общем, для этих проектов нормально, когда в рамках решения одной задачи изменения вносятся в несколько модулей и коммитятся в несколько репозиториев.


image


При настройке nodejs-проекта я столкнулся с некоторыми особенностями, которые осложняют многомодульную разработку. Данная публикация родилась в процессе попытки разобраться с этими особенностями. Под катом взгляд PHP'шника на развёртывание nodejs-проекта.

Читать дальше →

Magento 2: импорт продуктов прямо в базу

Reading time11 min
Views4.1K

В предыдущей статье я описал процесс импорта продуктов в Magento 2 обычным способом — через модели и репозитории. Обычный способ отличается весьма низкой скоростью обработки данных. На моём ноутбуке выходило примерно один продукт в секунду. В данном продолжении я рассматриваю альтернативный способ импорта продукта — прямой записью в базу, в обход стандартных механизмов Magento 2 (модели, фабрики, репозитории). Последовательность шагов, обеспечивающих импорт продуктов, может быть адаптирована под любой язык программирования, способный работать с MySQL.


Disclaimer: В Magento есть готовый функционал по импорту данных и, скорее всего, вам его хватит. Однако если вам нужен более полный контроль за процессом импорта, не ограничивающийся подготовкой CSV-файла для того, что есть — добро пожаловать под кат.


image

Читать дальше →

Debug Oriented Programming или печаль в глазах Интегратора

Reading time4 min
Views5.6K

Так получилось, что в последние несколько лет я сшиваю Франкенштейнов, а не ваяю милые фарфоровые статуэтки пастушек и трубочистов. Я создаю решения на базе Magento 2. Это значит, что исходный материал у меня — мечта любого археолога. Культурный слой со следами различных "эпох" и "цивилизаций". По нему можно изучать развитие программистской мысли в PHP/JS сообществах в течение последнего десятилетия.


И это только базис, а надстройка — сторонние модули, которые нужно интегрировать вовнутрь. Вот тут уже можно столкнуться с проявлениями внеземного разума. Некоторые модули созданы развитыми существами, очень похожими по мышлению на создателей базиса, но попадаются такие, что хочется приобнять автора за плечо, проникновенно заглянуть ему в глаза и по-дружески так спросить: "Ты с какой планеты, родной?"


image


Сшить Франкенштейна из такого материала помогает отладчик (debugger). Ниже идёт мой персональный топ приёмов кодирования, которые способны усложнить жизнь любому, кто, как и я, ежедневно использует отладчик в своей жизни. Он небольшой, на четыре позиции, но каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобным при отладке — я печалюсь. Может быть мой пост уменьшит количество скорбей в мире, а может и нет. Я, по крайней мере, попытаюсь.

Читать дальше →

Magento 2 EAV: обзор структур данных

Reading time7 min
Views18K

В данной публикации я обзорно рассмотрю структуры данных Magento 2, поддерживающих функционирование такой концепции, как EAV. Разработчикам иногда нужно выбираться из дебрей кода и пытаться обозревать места своего жизнепровождения с высоты полёта орла — это позволяет наводить фокусы на вещи действительно важные или просто большие. Вот я и выбрался.


image

Читать дальше →

Magento 2: импорт продуктов из внешних источников

Reading time6 min
Views5.1K

Magento является e-commerce решением, т.е. больше нацелено на продажу продуктов, чем на сопутствующий продажам складской, логистический или финансовый учёт. Для сопутствующего лучше подходят другие приложения (например, ERP-системы). Поэтому достаточно часто в практике использования Magento возникает задача интеграции магазина с этими другими системами (например, с 1С).


По большому счёту интеграцию можно свести к репликации данных по:


  • каталогу (продукты, категории);
  • инвентарным данным (остатки продуктов на складах и цены);
  • клиентам;
  • заказам;

Magento для манипуляции с данными в базе предлагает отдельный класс объектов — репозитории. В силу специфики Magento добавление данных в базу через репозитории легко кодируется, но происходит, скажем так, небыстро. В данной публикации я рассматриваю основные этапы программного добавления в Magento 2 продукта "классическим" способом — с использованием репо-классов.

Читать дальше →

Кое-что о пространстве имён

Reading time6 min
Views18K

Я программирую на PHP. И немножко на JS. Когда-то я программировал на Java, ещё раньше — на LotusScript. Попробовал на вкус python и dart. Basic, Fortran, Pascal, Prolog, VisualBasic, С++/С, perl — на всём этом я тоже изображал что-то исполняемое. Языки программирования меня интересуют с точки зрения создания компьютерных приложений. Web-приложений. Сложных web-приложений. Таких, которые пишут незнакомые друг с другом люди. Точнее, лично незнакомые — они знают друг друга по подписям в коммитах в общий репозиторий и по nickname’ам в баг-трекерах. Я не слишком умён, чтобы программировать на С/С++ для различных ОС, и поэтому я программирую на PHP для Magento.


Так, вот, возвращаясь к теме статьи, могу сказать, что пространство имён — один из очень важных столпов, на которых базируется написание сложных web-приложений группой слабознакомых друг с другом разработчиков.

Читать дальше →

Magento 2: рендерер для ячейки грида

Reading time5 min
Views3.2K

Выход версии 2.3.0 приблизил использование PWA на фронте Magento-приложений на расстояние вытянутой руки. И если для фронта видны какие-то подвижки в применяемых технологиях, то с админкой всё гораздо стабильнее — старый добрый лабиринт из различных типов файлов, которые нужно поредактировать, чтобы на UI проявилось что-то полезное, усовершенствовать не планируется. В этой статье я описываю создание собственного рендерера для колонки грида в админке — вещи довольно несложной и, в то же самое время, довольно полезной при правильном применении. Например, рендерер для формирования в гриде заказов ссылки на карточку клиента, оформившего заказ:


image

Читать дальше →

Области сокрытия кода и рефакторинг

Reading time5 min
Views6.3K

Одним из главных аспектов при разработке программного обеспечения вообще и web-приложений в частности я считаю способность программного обеспечения быть изменяемым — адаптируемым к изменениям окружающего мира. Это не значит, что разработчик должен заранее предусмотреть будущие изменения среды обитания своего кода, это значит, что код должен переносить множество циклов рефакторинга, оставаясь при этом работоспособным как можно дольше. А для этого нужно, чтобы последствия изменений, вносимых в код, были либо обозримы, либо предсказуемы. Под катом я суммировал свое понимание областей сокрытия кода, сформировавшееся в результате тесных, практически интимных, отношений с Magento 2 (платформой для построения интернет-магазинов). Изложенное ниже относится во-первых, к языку PHP, во-вторых — к web-приложениям, в-третьих — ко всему остальному.

Читать дальше →

Развертывание Magento 2 приложения для разработки

Reading time9 min
Views8.9K

В свете вышедшей в свет новой версии Magento — 2.2.0, решил выложить свой персональный опыт развертывания приложений на базе этой платформы. В статье описывается развертывание приложения именно для разработки модулей, а не для эксплуатации магазина (как говорится, технарям от технаря).


image

Читать дальше →

Тонкости отладки или Как (не)убить полдня с debug'ом

Reading time3 min
Views11K

Вчера потратил полдня в попытках разобраться с причиной появления исключения в PHP-коде, а с утра в голову пришла мысль, что причиной был я сам. Вернее, использование мной отладчика в IDE PhpStorm для трассировки хода выполнения кода.


image


Условия возникновения ситуации — под катом.

Читать дальше →

…And Justice for All

Reading time5 min
Views3K

Коллега IvanKlut в своей статье "В поисках идеальной модели лицензирования" поднял вопрос о несовершенстве существующих лицензий, используемых при разработке OpenSource-проектов, с точки зрения монетизации усилий разработчиков, и предложил "поразмыслить об устройстве более эффективной экосистемы разработки сложных программных продуктов сообществом независимых разработчиков" (с).


image

Под катом мои субъективные соображения на этот счет.

Читать дальше →

Magento 2. Le Roi est mort! Vive le Roi?

Reading time9 min
Views7.2K

Впервые с Magento (тогда еще "единичкой") я столкнулся лет, эдак, 6 назад. С тех пор так с ней и работаю, с большей или меньшей плотностью. Изначально пост хотел назвать "Quo vadis, Magento?", но, как оказалось, этим популярным вопросом сообщество задавалось уже не раз — и когда Magento приобреталась ebay'ем, и когда продавалась, и все то время, пока делалась "двоечка", да и поныне этот вопрос остается актуальным (раз уж даже у меня возникло желание использовать такое название). Поэтому пост называется так, как он называется.


image


Под катом же я попытался сформулировать свое собственное (сиречь — субъективное) вИдение перспектив этой платформы — полное брюзжания и уныния. Без подробных выкладок. Без детальных размышлений. Без доказательств. И главное —

... без надежды

Отвлеченно о входных/выходных аргументах

Reading time3 min
Views12K

Когда-то, давным-давно, когда я еще учился программировать на Паскале, мне пришлось на лабораторке переделывать одну собственную функцию — нужно было в результатах возвращать не просто число, а число и строку. Как было бы хорошо, подумал я тогда, если бы в результате можно было возвращать множество переменных, как это сделано для входных параметров. Подумал, вздохнул и начал создавать структуру для передачи обратно в вызывающую функцию двух параметров за раз.


и немного рефлексии

Модели данных для аутентификации пользователей в web-приложениях

Reading time6 min
Views6.3K

Аутентификация пользователей — базовый функционал подавляющего большинства web-приложений. Этот функционал имплементирован с помощью различных языков программирования и поддерживается различными репозиториями ("хардкод", файлы, базы данных, LDAP, ...).


image


В предыдущей своей публикации я высказал смелое заблуждение "Пока же создание очередного web-приложения зачастую начинается с проектирования собственной структуры данных для аутентификации пользователей", на что мне было скинуто несколько ссылок на некоторые имплементации аутентификации (в основном — на PHP). Под катом — сравнение структур User-моделей этих имплементаций.

Читать дальше →

С лупой на слона

Reading time10 min
Views9.5K

Я довольно давно участвую в разработке web-приложений. Это не высоконагруженные приложения (типа Facebook или Gmail) — там, разумеется, своя специфика. Мои приложения были небольшими (можно было уместить на одном физическом сервере), но функционально насыщенными — финансовые, e-commerce. Я не работал в больших командах, зато пощупал весь спектр технологий, начиная от сборки аппаратуры в стойке и заканчивая редактированием CSS.


В какой-то момент поймал себя на мысли, что моя деятельность в области разработки web-приложений чем-то начала напоминать мне охоту моих далеких предков на мамонта (если под мамонтом подразумевать задачу, которую нужно решить). Только предки полагались на свою физическую силу, а мы вместо этого используем силу своего интеллекта. Но и как и прежде большую добычу не завалить в одиночку — нужны совместные усилия всех охотников.


image


Под катом я попытался собрать своё видение относительно наиболее важных с моей точки зрения аспектах в разработке web-приложений.

Читать дальше →

Swagger в Magento 2

Reading time3 min
Views9.1K

Тенденция перехода от сборки HTML-страниц на стороне сервера к их сборке на стороне клиента уже даже не тенденция, а тренд. Magento 2, шагая в ногу со временем в меру своих возможностей, также пытается быть в тренде, разнося обработку данных и их представление. Как простому разработчику заглянуть в "чистые" данные, если их представление вынесено достаточно далеко? Есть множество других хороших решений (начиная c tcpdump), и есть swagger.


image


Swagger достаточно хорошо интегрирован в Magento 2 (если только вам в голову не пришла дурацкая затея изменить код для "default" витрины). Все, что нужно для того, чтобы начать разглядывать "чистые" данные в Magento 2 с точки зрения удаленного приложения — использовать интегрированный в нее Swagger. В данном материале я не рассматриваю особенности использования самого Swagger'а, а просто привожу пример того, как использовать Swagger, интегрированный в Magneto 2, в режиме анонимного пользователя и в режиме аутентифицированного пользователя.

Читать дальше →

Magento 2: ObjectManager и Proxy-классы

Reading time3 min
Views6.9K

Процесс создания объектов в Magento 2 включает в себя некоторые особенности, присущие именно Magento 2 и связанные с автоматической генерацией кода при определенных условиях (proxies, factories и interceptors). С interceptor'ами для меня было все более-менее понятно, а вот назначение двух других типов генерируемых классов было скрыто туманом непонимания. И если относительно фабрик у меня туман пока еще остается, то вот относительно прокси-классов — туман развеялся.

Для чего нам этот тюнинг в зоопарке

Unit-тестирование в сложных приложениях

Reading time5 min
Views17K

Ни один разработчик в здравом уме и трезвой памяти при разработке сложных приложений (> 100K LOC, например) не станет отрицать необходимость использования тестирования вообще и модульного тестирования (unit tests) в частности. Это так же верно, как и то, что каждый разработчик постарается исключить бессмысленную работу из творческого процесса создания приложения. Где же та грань, которая отделяет необходимость от бессмысленности, если мы говорим о модульном тестировании в контексте сложных приложений? Пару своих соображений по этому поводу я изложил под катом.

Читать дальше →

Magento 2: Создание грида в adminhtml

Reading time6 min
Views13K

Краткая памятка по созданию гридов в админке Magento 2. В качестве примера я взял простой грид из трех колонок, данные для которого (коды стран по ISO 3166) поставляются из прописанного в коде массива. Для того, чтобы сфокусироваться на основных аспектах построения грида я отбросил из дескриптора UI-компонента максимум возможного (дополнительные кнопки, фильтры, сортировка, bookmarks, ...) и часть настроек перенес в конструктор провайдера данных для грида. Если можно сделать еще короче без потери читабельности — с максимальным удовлетворением внесу соответствующие правки (UPD: спасибо коллеге Oxidant за контроллер). Код примера на github'е.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Lead
From 3,000 €
JavaScript
HTML
CSS
Node.js
Vue.js
Web development
Progressive Web Apps
PostgreSQL
MySQL
GitHub