Alex Gusev @flancer
Я кодирую, потому что я кодирую…
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Рига, Латвия, Латвия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Fullstack Developer
Lead
From 3,000 €
JavaScript
HTML
CSS
Node.js
Vue.js
Web development
Progressive Web Apps
PostgreSQL
MySQL
GitHub
и ваш пример:
и, честно сказать, не нахожу особой разницы. С точки зрения темы, освещаемой в статье, ее нет вообще.
Я хотел для примера воткнуть хоть какие-то более-менее правдоподобные зависимости в конструктор, чтобы не писать "ISomeService1", ..., "ISomeService4", а получилось, что я нарушил "принцип единственной ответственности". В результате дискуссия ушла в сторону правомерности использования логирования для трассировки выполнения бизнес-операций.
Спасибо, что осветили свою точку зрения на этот вопрос (про логирование) — мне, по крайне мере, было очень интересно.
Можете привести для примера 2-3 публичных метода "логгер-декоратора"?
из моих слов:
Здесь "расширение" не равно "пакет". В одном случае в конечной системе требуется поддержка helpdesk'а, в другом — мультисклад. Вот у Magento 1 гораздо больше таких вот расширений, чем у второй версии. Никто не знает, будут ли эти расширения портированы на М2 через полгода. Если будут — завернемся на вторую версию, если нет — на первую.
к этому.
Я создавал у себя в приложении обертку, если фреймворк предоставляет DI — использую его, нет — использую Zend'овский. Ну а классы с бизнес-логикой вообще не интересует, кто и как в них заинжектил нужные зависимости.
Да.
Меня, если честно, ваши вопросы ставят в тупик. Эти функции, как и запись в БД, и ротация лог-файлов, и изменение формата вывода сообщений без изменения кода приложения, на уровне конфигурационных файлов давным-давно не являются экзотикой в фреймворках логирования.
В Java этого добра поболее — java.util.logging, log4j, slfj4, в PHP я использовал только log4php и собственно Monolog (PSR3 имплементацию). Я не вижу смысла проектировать логгеры — они уже есть. Остается их только использовать там, где нужно. А в сложных системах, да еще и в случае "гибкой архитектуры", их нужно использовать чуть менее, чем везде (слегка утрирую, но для сервисов, реализующих бизнес-логику — везде).
Если вы же и поддерживаете те приложения, архитектором которых вы являетесь, у вас не может быть другого мнения на этот счет.
[YYYY-MM-DD HH:MM:SS] main.DEBUG: MESSAGE_HERE. {"file":"/.../Main_Test.php","line":75,"class":"...\\Main_IntegrationTest","function":"test_main"}
Чего мне уже бы хватило для нахождения в лог-файле (я в основном использую их, но можно и в БД лить) сообщения с конкретной строки конкретного метода конкретного класса (вне зависимости от его уровня логирования).
Если же мне и этого мало, а мне нужно по конкретному сообщению создавать, например, таск support'у в JIRA, то я могу написать свой handler/processor/formatter и подключить его через конфиг-файл без изменения кода сервиса:
Если нужна еще большая гибкость, то да — это решение не подходит, и нужно применять что-то другое. Возможно даже EventDispatcher.
Т.е., в более гибком варианте поведения мне нужно будет изменить код слушателя, я правильно понял?
Если вы сначала написали код, а потом решили, что он должен работать по-другому, то да — код нужно будет менять.
Моего расширения — нет. Но если бы я не ввел DI Zend'а, то — да.
Я делаю расширения к уже существующим приложениям и встраиваюсь в них. Они и диктуют "правила игры". Может завтра клиент решит в OroCRM или WordPress встроиться — я ж не знаю :)
Тот же Monolog (имплементации PSR3-логгера) позволяет делать это все и многое другое без изменения кода приложения — на уровне конфигурационных файлов. Log4php позволял делать примерно такие же финты (но он из до-PSR3 эпохи). Можно хоть вообще логирование отключить, если оно не нужно, а можно логировать все подряд только от определенного namespace'а (в Log4php, по крайней мере). Можно в файл, можно в БД, можно по email'у, а можно и туда, и туда. И все это — чисто на уровне конфигов уже существующих и широко используемых логгеров — Monolog на packagist'е показывает 24М загрузок. Log4php — 624K.
IMHO, логгер вполне широкоприменимый компонент, и он вполне может соседствовать с DBA. ОК, я могу еще согласиться, что DBA не место рядом с другим сервисом в зависимостях, но PSR3-логгер уж точно может идти куда угодно и с кем угодно. Как минимум, в контексте данной статьи.
Спасибо, что донесли до меня свое мнение. Нет, я не смогу выполнить ваши пожелания, т.к. сложные случаи имеют множество правильных решений, оптимальность которых зависит от контекста задачи и преследуемых целей, и без спецификации с вашей стороны того и другого моя статья для вас выйдет не менее пустой.
Может быть мы под логированием понимаем какие-то разные вещи? Я попытался до вас донести, что в сервисе MyService предположительно реализуется некоторая логика, шаги которой (трейс) было бы хорошо иметь в случае разбора полетов (например, для PSR3-интерфейса есть имплементация, для которой есть обработчик FingersCrossedHandler, позволяющий сбрасывать в лог сообщения всех уровней, если произошла ошибка, и не писать ничего, если ошибки не было). Я полагаю, что в более-менее сложной системе обязательно нужно логировать ключевые моменты в принятии решений (в файл, БД, email'ом — это уже настройки логгера, которые делаются админом приложения). Но вот формирование внятных сообщений — это обязанности разработчика приложения. А какое ж логирование без логгера? Я еще допускаю, что на низком уровне (ближе к БД) можно опустить логирование (генерируется большой объем сообщений), но в сервисах, реализующих бизнес-логику…
Из моего примера не следует, кстати, что нужно тестировать имплементацию PSR3-интерфейса, поставляемую в конструктор сервиса, из него следует только, что этот интерфейс должен быть замокирован, чтобы сервис мог в принципе работать (а не вылетать по ошибке "Call to a member function info() on a non-object"). Вот, например, моя типовая операция:
Я не проверяю в тестах, что сервис дергает метод info у logger'а, хотя и могу, если вдруг окажется, что данная диагностика критически важна в каких-то ситуациях, когда постфактум пытаешься понять, что произошло на живой системе, в случае проблем.
И я абсолютно не вижу причин, по которым PSR3-логгер не может соседствовать в моем сервисе с DBA и/или другими сервисами.
Придерживаясь правила "не более 4-х", мы можем выделить зависимости в отдельные сервисы, увеличив кол-во классов, и превратив 300 строк кода в даже не знаю сколько. Можете попробовать отрефакторить код примера, если у вас есть желание и время, и сравнить его с первоначальным — улучшиться ли читаемость и управляемость в результате.
В данном случае при рефакторинге придется наращивать кол-во узкоспециализированных классов, что я и называют "ростом вглубь", в отличие от "роста вширь", когда в классе используется "более 4-х" зависимостей с более широкой специализацией. Плюс "широкой специализации" — порог вхождения в проект ниже, чем порог вхождения в проект с "узкой специализацией". Плюс "узкой специализации" — позволяет строить в конечном итоге более сложные проекты, чем "широкая" (правда в этом случае нужно очень хорошо представлять себе предметную область, а "широкая" более снисходительна к экспериментам).
За ориентир "4 зависимости" — спасибо :)