All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
49
-1.1
Alex Gusev @flancer

Я кодирую, потому что я кодирую…

Send message
1. А разве это не очевидно?
/**
 * @method array getBaseCalcData()
 * @method void setBaseCalcData(array $data)
 */

вместо
    private $_baseCalcData;
    public function getBaseCalcData() {
        return $this->_baseCalcData;
    }
    public function setBaseCalcData(array $data) {
        $this->_baseCalcData = $data;
    }

Даже визуально видно, что сложность уменьшилась минимум в 2 раза.

2. На основании названия.

3. Если DTO полностью удовлетворяет условиям, значит его можно использовать в качестве «универсального контейнера данных».

4. Если есть расширяемость на уровне данных, то значит в SOA уже используется концепция «универсального контейнера данных». Да, я знаю, как расшифровывается XML.

5. Нет, это вы не поняли. Если вы используете любой способ структурирования данных для формирования «посылки» с произвольным содержимым, то вы таким образом создаете «универсальный контейнер данных». Даже если сами об это не подозреваете. А я просто обращаю ваше внимание на этот аспект «обработки структурированных данных». Вы могли всю жизнь программировать в определенном стиле, не подозревая об этом, а потом я пришел и сообщил, что для вашего стиля характерны определенные черты, и дал ему название «функциональное программирование».

6. Если он полностью удовлетворяет, то является.
1. Я решал задачу уменьшения сложности при производстве ПО.
2. Функциональная парадигма делает акцент на вычислениях, я же делаю ацент на данных. В обоих случаях рассматривается один и тот же посыл — «отделение данных от инструкций», который был предложен еще 70-80 лет назад Говардом Эйкеном.
3. В таком случае DTO нельзя использовать как «универсальный контейнер данных».
4. Не отличается, но дополняет — вводит расширяемость на уровне данных в «чётко определённые интерфейсы» SOA.
5. «Универсальный контейнер данных» — это более узкий термин, чем «любой способ обработки структурированных данных». «Контейнер» подразумевает краткосрочное хранение при передаче, «универсальный» подразумевает независимость от содержимого, «данные» подразумевают данные. Это все равно спросить «Зачем вводить понятие 'функционального программирования', когда уже есть всем понятный термин 'программирование'».
6. В таком случае, типизируемый объект не может являться универсальным контейнером данных.
7. См. п.2
Спасибо на добром слове. Посмотрел. JSONNET — это именно то, о чем я написал (разделение кода и данных), вывернутое наизнанку (совмещение данных и их обработки).
1. Да. Теперь мои мысли приобрели форму ссылки. Это удобно.
2. В некотором смысле этот подход является следствием функциональной парадигмы.
3. В таком случае «DTO — как паттерн» можно использовать в качестве универсального контейнера данных;
4. Знаю.
5. Чтобы не смешивать данные и обрабатывающий их код — как в DTO.
6. Если типизируемый объект позволит добавлять к себе любую структуру данных и выдавать ее — то он и будет являться универсальным контейнером. Именно это и позволяют делать объекты, наследующие от DataObject.
Если отталкиваться от аббревиатуры MVC, то M — это «чистые данные», а V & C — это типизация, наследование и все прочее. В «коде» (VC) можно и нужно использовать все, что позволяет уменьшить сложность и увеличить управляемость, а в данных (M) — только данные (аналог POJO). Потому что именно это уменьшает сложность и увеличивает управляемость. Код в данных — это как SQL-процедуры в БД.
1. Да. Причем попытаться уложиться в несколько экранов.
2. Слышал.
3. Если DTO не зависит от типа переносимых данных — да, это он и есть.
4. Buzzword SOA — не понимаю, о чем это.
5. Самое главное в этой концепции: мухи (код обработчиков) отдельно, а котлеты (обрабатываемые данные) — отдельно. А если «мухи» и/или «котлеты» будут в виде типизируемых объектов — так оно даже и лучше.
1. Суть подхода вы уловили — в качестве контейнера можно использовать и массив, и ArrayObject. Самое главное, чтобы функционал, который реализован в контейнере, не зависел от типа данных, которые в нем содержатся. Как в том же ArrayObject.
2. Можно при сериализации использовать и внешнюю функцию — это не принципиально. Принципиально, что сериализуются любые данные — и те, которые уложил в контейнер разработчик основного функционала, и те, которые в этот же контейнер уложил разработчики плагинов для основного функционала.
3. Один входной объект для функции и один выходной — это принципиальный вопрос для конвейеризации. Если вы посмотрите на web-сервисы, то увидите, что именно так и есть — на вход подается одна структура данных (request), на выходе получается другая, но тоже одна (response). В request'е объединены воедино все данные, необходимые для выполнения операции сервисом (как и в запросе) — сервис сам может выбрать из запроса нужные ему данные (а плагин к сервису может выбрать из этого же запроса нужные ему).
1. Я сравнивал с архитектурой Эйкена не акцессоры, а именно сам подход, когда данные отделяются от обработчиков.
2. Любая DBMS является довольно-таки универсальным контейнером данных.
3. Я использую подход с акцессорами только лишь из-за привычки ожидать подсказки от IDE после набора префикса get/set. Мне так удобнее. Чтобы не путать с другими методами при использовании автодополнения. Но если мы работаем с контейнером данных, то там не должно быть других методов, кроме акцессоров, так что можно обойтись и самими свойствами.
4. В моем примере A, B и C — это представители различных уровней приложения, разных «вселенных». Это как запросить данные из программы на JavaScript у сервиса, написанного на Java. Java-сервис может изменять запрос сколько угодно — он работает с копией, созданной на основании транскода (XML в случае с SOAP).
5. Менять входные данные — не очень хорошая практика, даже если ты создаешь весь код сам, а уж если ты работаешь в команде, то надо много раз подумать, чтобы решится на это.
6. Если все-таки приходится сталкиваться с тем, что моя или чья-то еще функция/метод изменяет входные данные, то — да, меня это напрягает.
Люблю я хабровчан за их неравнодушие! Этим-то и ценно общение — обменом информацией или эмоциями, на худой конец. В общем, никто не уйдет обиженным.

Для себя я решил задачу экстрагирования в статье небольшого размера сути подхода по отделению обрабатываемых данных от обработчиков, что, на мой взгляд, является одним из краеугольных камней при распределенной разработке (слабосвязанными командами разработчиков) гетерогенных программных систем (типичный пример — web-приложение), интегрированных с внешними сервисами посредством SOAP/REST и адаптируемых конечным пользователем под изменяющиеся условия применения.

Да, это довольно узкоспециализированное направление, достаточно сильно отличающееся, например, от «программирования игр под андроид», но, к сожалению, на habr'е нет отдельной категории для подобных направлений, поэтому я и запостился в общий хаб «Программирование». Прошу прощения у всех, кого отвлек этим своим постом от забот насущных.
«Проблемы индейцев шерифа не волнуют» (с)

IMHO, в наше стремительно летящее время приложения должны разрабатываться в том виде, в каком девелоперу удобно их создавать и изменять (второе даже важнее первого). И если девелоперу удобнее создавать и изменять (второе важнее) приложение с использованием JS — он будет это делать с использованием JS. Более того, этого будет требовать сам заказчик разработки. Ну а пользователи… 80% пользователей приложения проапргрейдятся, 20% будут выкинуты на обочину курить бамбук.

Я не имею в виду, что JS «захватит мир», я имею в виду, что «одноядерный 32-битный Pentium 4 Northwood» это если и не 20%, то уже очень близко к нему.
Я уверен, что любое мыслимое и немыслимое что угодно не может составлять более 100% от самого себя, а все остальное — холивар.
У меня были проблемы с запуском скриптов на post-install'е (вернее, результатом их работы, сейчас уже не помню, что именно), пришлось вынестись в отдельный файл, запускаемый «ручками». Я в этом примере поэтому сразу в отдельный скрипт и вынесся. Если будет работать с post-install — так даже лучше будет, минус одна ручная команда. При реальной разработке модуля мне иногда приходится убивать базу и разворачивать с нуля, поэтому отдельным скриптом удобнее было.
К сожалению, я, имея дело с Magento, пока не сталкивался с использованием Phing'а для развертывания web-приложений на базе этой платформы. Это не значит, что этого нет, это значит, что я не сталкивался. Судя по всему, вы тоже. Возможно, кто-то из читающих статью сталкивался — было бы любопытно взглянуть на.
Интересная мысль. Есть пример для Magento2?
// тесты 

LoginService.setForTest(new MockLoginService()); // разве эта операция не дает возможность подменить настоящий LoginService на мок?

AdminDashboard adminDashboard = new AdminDashboard();
assertTrue(adminDashboard.isAuthenticatedAdminUser(user));
// нет способа подменить LoginService, будет использован настоящий
// жизнь боль
<зануда><зануда>
уж если есмь, то тогда уж и азаз есмь
</зануда></зануда>
Это все дело на уровне PHP-кода отрабатывает, там нет зависимости от web-сервера. У нас приложения и под nginx разворачиваются, и под apache'м — логирование работает в обоих случаях.
Есть подобный web-интерфейс на python'е — pypi.python.org/pypi/damvitool/0.1.2 Работает через SQLAlchemy, поэтому может цепляться ко всему, к чему цепляется SQLAlchemy. Есть также github.com/jeffknupp/sandman, тоже работает через SQLAlchemy, но уже за деньги.
Второй день проблемы с работой домена, который зарегистрирован через GoDaddy. Их DNS не возвращает IP для нашего домена. Для mail-хоста возвращает, а для самого домена — нет. В web-интерфейсе GoDaddy вижу, что IP-шники указаны — но DNS'ом (ns69.domaincontrol.com) не возвращаются! Звонили в support, там сказали, что у них запарка — тысячи доменов обрабатываются, и протолкнуть ручками наш домен они не могут. Не в этот раз, говорят.

Почему я сюда об этом постанул? А вот что-то сразу вспомнилась эта статья, вот и постанул.

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Lead
From 3,000 €
JavaScript
HTML
CSS
Node.js
Vue.js
Web development
Progressive Web Apps
PostgreSQL
MySQL
GitHub