All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
141
72.2
Пётр Соболев @frog

User

Send message
Чтобы скопировать, нужно иметь документацию или хотя бы оригинал для изучения (да и то, в данном случае это поможет лишь частично, потому что технологию изготовления узлов и материалов не всегда можно восстановить по образцу — вон, двигатель от Су-27 они до сих пор не смогли воссоздать, а сколько лет прошло с тех пор как он у них оказался).
Кто что внешне напоминает — к делу слабо относится. Буран тоже Шаттл внешне напоминал, а это совершенно разные машины.
В любом случае вряд ли им ракетоноситель в сборе предоставят — в отличии от самолётов, которые продавали, в этом нет никакой необходимости, поскольку продаются услуги вывода на орбиту, а не сам РН.
Карма у вас отрицательная. Наверное политику пообсуждали :)
«aka» только в fido использовали. На пиратской и демосцене это не было принято.
Да — я сам помню, когда писал какой-то софт, то в поиске приходилось учитывать два варианта — «р» и «p». Много текстов попадалось с заменённой буквой.
С каждым новым президентом США цели меняются. Сначала Буш младший объявил «летим на Луну». Начали Constellation: Ares + Orion + лунный модуль. Потом пришёл Обама, сказал — Луна не нужна, туда не летим. Совершенствуем технологии, потом летим на Марс. В промежутке, может быть, к астероиду. Ок, Ares и лунный модуль отменили, Orion упростили. Стали пилить SLS на базе наработок по Шаттлу.
Пришёл Трамп. Теперь на астериод не летим, на Марс может быть потом — летим на Луну!
Представляю, как специалистам работается при таких метаниях.
Да — Interrupt List, techhelp… Ну я всё же старался выдержать по тексту некий баланс — чтобы его могли читать не только программисты.
Скачал. Любопытно. Спасибо!
Конкретно этого номера найти не удалось :( Во всех архивах он отсутствует. Может перефотографируете статью?
Хороший вопрос! Я лично видел плату от Искра-226 на который стоял ИК-80, вот и написал. Но сейчас погуглил, и там всё хитрее, на самом деле. Это аналог Wang-2200, в котором процессор на обычных ТТЛ чипах. Но к нему бывают всякие периферийные процессоры. Похоже, на ИК-80 был один из них, а сама Искра-226, как пишут вот тут, на секциях 589-й серии собрана. Поправил текст.
Он хорош. Просто там не получилось бы легкомысленно относиться к учёбе и уделять много времени чему-то другому. Из нашего класса туда поступили несколько человек. И я наблюдал потом, как они пашут. Люди реально вообще ни о чём не думали кроме как о том, чтобы оттуда не вылететь. Причём постоянно, несколько лет.
А нагуглить ту статью нереально по каким-нибудь словам? Очень любопытно.
Наверняка в каких-то современных дисководах были процессоры и память (в виде микроконтроллеров), но в них нельзя было с компьютера загружать и запускать программу. Поэтому с практической точки зрения они были (есть) глупыми устройствами — их поведение нельзя было менять.
Ух ты, как тесен мир. Ну, опции разумеется официально такой не было, но учителя же видели, что мы далеко не только играем. И им учебные программы пишем, к тому же. Так что, шли навстречу. Фактически, из где-то пятерых учителей к нам плохо относилась одна (!). Но, будучи в меньшинстве, не могла помешать фактически ничем, даже вынужденно пускала нас на свои уроки (при наличии свободных компов).
Про Политех сочувствую… Я реально понимаю как мне повезло, что я дважды завалил туда экзамены.
Фишка в том, что раньше _был_смысл_ спускаться к этому. А сейчас его нет (за исключением очень узких областей). Ну да, с точки зрения реализации конкретных проектов это лучше и удобнее. С точки зрения удовольствия от процесса — кому как.
Добавил ещё три или четыре отметки, но вообще это реально сложно. Многие события происходили параллельно, причём все это очень сжато по времени, а раскладку точнее, чем по годам — уже не вспомнить.
Да, верно, поправил! (я там ещё умудрился в двух местах написать 640MB вместо 640KB ;-)
Я Acorn Archimedes видел в России один раз — в Питере, в 1995 году, в Корабелке. Он там был один единственный.
Похоже, это был какой-то эксперимент Минобразования, как и с Commodore 64.
Да, формально аналог был, фактически — о нём мало кто даже слышал в те годы. У меня было три справочника по микросхемам 1980-х годов, 1006-й серии не было ни в одном (как, впрочем, и ряда других серий, в т.ч. таких, микросхемы которых мне попадались живьём)
Да. Только это не я, это NASA так собирается делать (что логично). Про разгон — я же в комменте и написал тоже самое.
Хотя, наверное, там достаточно существующих двигателей. Просто топливо понадобится много.
С ядерной силовой установкой для первого полёта наверняка никто не будет заморачиваться. Это рискованно, дорого и нет опыта создания и эксплуатации.

Information

Rating
97-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity