All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Send message
Именно из-за нежелания связываться с госзакупками стараемся все делать своими силами и на СПО. Откаты вещь понятная, но связываться с ними совесть не позволяет, да проклянет меня жена. С другой стороны новое руководство так и ждет, чтобы мы объявили конкурс, чтобы изучать нас под микроскопом. Для них мы, если из старой команды, то априори откатчики.
Нет, по сути мы такой ответственности не несем. Если создаются документы для внутренних целей, они тут же распечатываются, подписываются и относятся адресату, если это документ выше служебки, то копия несется в канцелярию, электронная же версия используется как шаблон для последующих документов. Электронный документооборот только в планах. Если какой-то документ делает преподаватель (например, научный труд), то он носится с ним как курица с яйцом, и как правило есть несколько копий на флэшке, в почте или где еще. Поэтому если не удается восстановить данные, все делают скорбные лица, дружно плачут, на том и расходятся. На моей памяти особо тяжелые случаи с невозможностью восстановить данные были связаны с личными фото архивами и к основной деятельности предприятия отношения не имели.
Спасибо за наводку! Обязательно отчитаюсь по мере воплощения всего этого в жизнь.
Все это мы уже проходили, мапили диски, даже писали политику по информационной безопасности, выпускали приказы и распоряжения, но специфика организации заключается в том, что даже приказы не являются для многих обязательным к исполнению. Жесткой позиции руководства по этому вопросу нет. А гонять по сети перемещаемый профиль, куда какой-нибудь лаборант запихнул фильмец, это чересчур. Сейчас задача стоит максимально упростить существующую инфраструктуру, создать непотопляемый базис, а на нем уже строить все остальное.
Шарингов нету, принтер чуть ли не на каждом компьютере по usb, единой политики по софту тоже нет. Просто нет таких задач, для чего было бы оправданно держать домен. Только ради того что это правильно, «по учебнику», нет, спасибо. Вообще планируется использовать модель интернет-провайдеров: вот Вам точка подключения, Ваша скорость и корпоративный портал, где Вы найдете все что Вам нужно. Но опять же не претендую на истину в последней инстанции, для этого и писал этот пост, чтобы получить дельные советы.
P.S. Некоторым пользователям очень хочется выдать эти архаичные инструменты и отравить на все четыре стороны.
В сущности ничего не мешает, так и планируется сделать. Домен находится в полумертвом состоянии, на втором этапе мы его ликвидируем. Может быть. Просто при разворачивании портала понадобится хранилище пользователей, а админить их в GUI под виндой очень просто. Однозначно мы не будем заводить тачки в домен, ей богу, больше проблем… хотя может я не умею его готовить.
Вообще вопрос ЗП это своего рода плач Ярославны, из разряда риторических и к теме инфраструктуры имеет лишь косвенное отношение.
«Своим» платят хорошо и сразу. «Своим» становится не собираюсь, а вот доказывать что мы делаем нужное дело буду. Это во-первых, а во-вторых, получив в распоряжение такое мощное хозяйство и не попытаться что-то из него сделать, это преступно ИМХО. Есть еще варианты на этом добре поднять платные услуги и сервисы и стать наконец-то центром прибыли, а не затрат.
Ненавижу в себе эту черту, но до последнего цепляюсь за призрачные шансы повернуть все по-своему. Еще месяц назад был шанс соскочить и уйти на новую работу, но под новый год это вряд ли получится. Однако заявление об уходе без даты лежит в ящике стола, посмотрим что новый год нам принесет. Спасибо за совет!
Для руководства ИТ это черный ящик, ну не понимают они что делают эти мальчики болезного вида и чего это стоит. Сейчас работаю над тем, чтобы навесить понятные метрики для отделов и служб и под это просить деньги. Плюс к этому есть магический круг: Низкая ЗП — низкая квалификация — повышение квалификации — незначительный рост ЗП — осознание того, что где-то накололи — уход обученного сотрудника — приход нового с нулевой квалификацией на низкую ЗП. Круг замкнулся. Максимум что мне удастся добиться, это повышение ЗП до рыночного уровня, но не более.
Статус федерального не дали, а так в точку!
Руки пока связаны, не могу вступить в должность, соответственно все предусмотренные мною организационные мероприятия не могут быть запущены.
Я это делаю вообще пока бесплатно (за ЗП по старой должности), приказ о переводе уже месяц лежит на подписи у руководства. Идет реорганизация, так что Самый Главный думает, но обещал подписать… верим, ждем.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity