Pull to refresh
0
0
G0RIK @G0RIK

User

Send message

Создание расширения FireFox для начинающих

Reading time8 min
Views49K
В данной статье представлена пошаговая инструкция по разработке простейшего расширения для FireFox.
Это частичный перевод оригинальной статьи.

Это не моя статья, а моего друга (его мыльце: templar8@gmail.com). Он очень хочет попасть на Хабр. У меня самого не хватает кармы для инвайта.
Текст статьи

Computer Science Student, 11 эпизод

Reading time1 min
Views2.7K
Сегодня в рамках проекта Computer Science Student полное выполнение первого задание по курсу С++ (о том, почему я беру этот курс второго года заново, я расскажу отдельно). Несколько пометок:
  • В подкасте и на канале на YouTube выложены короткии версии этого видео — только первые 5 минут.
  • Включать iostream в каждый файл нужно оно или не нужно — это просто привычка, не ругайте
  • Также прошу не ругать стиль программирования вообще: С/С++ мы занимаемся очень мало (уклон в нашей программе на теоретическую часть информатики), поэтому опытный С-кодер будет плеваться. Конструктивная критика приветствуется, я только рад, если с вашей помощью стану лучше!
  • Исходный код будет выложен после 7го октября (дедлайн задания, выкладывать код в интернет до этой даты — нарушение)
  • Если здесь HD-режим недоступен, значит нужно перейти на vimeo.

(Внимание! Видео длится 56 минут!)

Еще раз о делегирование или как правильно использовать свои события

Reading time3 min
Views18K
В этом посте хочу еще раз подчеркнуть механизм работы делегирования и использование собственных событий, чтобы избежать ошибок с которыми мне пришлось столкнутся.

Для начала вспомним, что же такое делегирование на следующем примере:

<div id=«container»>
  <a href="" class=«edit»>Edit</a>
  <a href="" class=«delete»>Delete</a>
</div>

<script type=«text/javascript»>
  $('#container').click(function(event) {
    var elem = $(event.target);

    if (elem.hasClass('edit')) {
      console.info('Clicked to edit link');
    }
    else if (elem.hasClass('delete')) {
      console.info('Clicked to delete link');
    }

    return false;
  });
</script>

Читать дальше →

Эмуляция >

Reading time1 min
Views966
Как известно некоторый браузер не поддерживает правила «>» в CSS, которое иногда бывает очень нужным, например при создании списка списков, когда первый уровень списка не имеет отступа, а второй и последующие имеют. Сегодня мне в голову пришло решение, которое я хочу представить на ваш суд:
Читать дальше →

Вращение предметов без флэш

Reading time2 min
Views10K
Всем привет.

Хочу предоставить вам на суд плагин для jQuery, позволяющий реализовать трехмерный показ предметов (например, телефонов или ноутбуков в каталоге интернет-магазина).

Пожалуй, все встречали подобные инструменты основанные на технологии flash. Однако я считаю, что её использование здесь не к чему. Поэтому потратив несколько часов я реализовал подобный функционал на javascript в виде плагина к jQuery.

вертеть дальше

Анимация в Internet Explorer

Reading time2 min
Views4.2K
Не первый раз сталкиваюсь с этой проблемой, но обычно выручали различные «костыли». Сейчас решил разобраться. Суть в следующем: если в анимации начальное и конечное значение в процентах и разных знаков, объект будет «дёргаться».

Пример:
<style type="text/css">
 #div-1 { position: absolute; width: 100px; height: 100px; background: grey; border: 1px solid black; top: 50%; margin-left: 50%; }
</style>

<script type="text/javascript">
 $(function(){
  $('#link-1').click(function(e){
   e.preventDefault();
   $('#div-1').animate({ left: '25%' });
  });
  $('#link-2').click(function(e){
   e.preventDefault();
   $('#div-1').animate({ left: '-25%' });
  });
 });
</script>

<div id="div-1" style="left: -25%;"></div>
<a href="#" id="link-1">Animate to 25%</a>
<a href="#" id="link-2">Animate to -25%</a>

Читать дальше →

Упорядоченные списки, счётчики и экспрешн для IE

Reading time2 min
Views2.4K
Представьте ситуацию: в макете страницы, которую вам надо сверстать, есть упорядоченный список. Всё бы ничего, да в дизайне стиль текста в списке отличается от стиля цифр, выступающих в роли маркера каждого пункта.

И ладно, если отличие небольшое — в размере шрифта, цвете или другом свойстве шрифта. В таком случае самый простой способ реализовать подобное — задать стиль для элемента списка (это будет стиль для маркера), после чего обрамить всё содержимое пункта в блок, в котором переопределить соответствующие стили.

Но что, если отличия не только в шрифте? В таком случае, чаще всего, верстальщики забивают на семантику и добавляют в каждый пункт списка элемент с соответствующей цифрой, и уже ему задают необходимые стили. У такого решения есть масса недостатков — это и плевок на семантику, и необходимость реализации со стороны сервера.

Итак, решение этой проблемы под хабракатом

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Reading time3 min
Views357K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Легковесные веб-приложения на Ruby

Reading time5 min
Views8.8K

Быстрая разработка


Вдохновленный постами на западных блогах вроде «Clone TinyURL with 40 lines of Ruby» или «Clone Pastie in 15 Minutes with Sinatra & DataMapper» я решил попробовать пройти и заодно описать весь процесс реализации легковесного веб-приложения на руби, от проектирования до деплоймента.

Читать дальше

Новая жизнь без IE6

Reading time1 min
Views554
Данная тема основана на теме Жизнь без IE6 пользователя mobilz

Смотря на его вариацию исполнения страницы не очень понравился задний фон и текст страницы, поэтому решил немного изменить их.

Основные моменты:
Добавлены ссылки на счетчик LiveInternet для предоставления пользователям объективных сведений о доле браузера Internet Explorer 6 в сети интернет. Обновлены версии используемых на странице браузеров, а также ссылки на основные моменты, которые могут быть непонятны пользователям (например выражение «Гик»).
В результате получилось

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Скругление углов на чистом CSS с анти-алисингом

Reading time5 min
Views8.9K
Вношу свои 5 копеек в проблему скругления уголков. Хочу предложить метод, который не революционный, а просто несколько усовершенствует другой.

Многие знакомы с методом скругления уголков средствами CSS, который активно использует Гугл. Я лично познакомился с ним на сайте Шторкин.ру.

Метод сделан на чистом CSS, без картинок, без JS, полностью кроссбраузерный. Он спокойно тянется в ширину и высоту. Единственный его недостаток: отсутствие сглаженности (алиасинг). В принципе, все вполне поправимо.
Немного кода и все работает

Поддерживает-ли браузер пользователя CSS в необходимом объеме?

Reading time1 min
Views1.8K
Modernizr — это небольшая простая JavaScript-библиотека, которая поможет получить ответ на вопрос поддерживает ли браузер пользователя такие технологии как:
Читать дальше →

«Безопасные» шрифты

Reading time1 min
Views38K
Задался недавно вопросом, какие шрифты можно без зазрения совести и страха развалить дизайн сайта использовать на последнем.

Нашел несколько полезных ссылок, спешу поделиться с теми, кто еще не успел найти подобное.
пять штук

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

Сборник хаков

Reading time4 min
Views6.5K
В этом посте я постарался собрать все известные мне хаки для css. Многие могут усомниться в их надобности для нормальных современных браузеров, потому как большинство хаков всегда применялись только для IE, но этот пост скорее для любознательных :), в верстке хаки вообще лучше не использовать. Но так или иначе, раз они есть, грех о них не знать.

В отличие от многих хаков для той же Opera, которые также будут обработаны и Safari, я немного изменил код и Opera 9.2, Opera 9.5 и Safari 3 увидят каждый свой css.
Читать дальше →

8 отличных хитростей jQuery

Reading time4 min
Views28K
imageКому не нравится jQuery? Это быстрая и простая javascript-библиотека стала очень популярной в 2008 году. В этой статье я собрал список восьми очень полезных jQuery-техник, советов и хитростей.
Читать дальше →

Интеграция в Visual Studio 2008

Reading time1 min
Views799
Для тех, кто пользуется jQuery в проектах написанных в Visual Studio наверняка будет интересно узнать как интегрировать jQuery в Intellisense. Для такой интеграции необходимо скачать следующий файл скрипта www.infobasis.com/sandpit/jQuery-Intellisense/jQuery.intellisense.js и присоединить его на нужной веб-странице. После чего, появится возможность работать с функциями jQuery через intellisense.



Не забудьте убрать ссылку на jQuery.intellisense.js после завершения работы над кодом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity