All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.5
Ilya Savin @garwall

High Perfomance Computing Engineer

Send message
Что нам по этому поводу говорил Маркузе?

Нормальный труд (социально полезная профессиональная деятельность) при преобладающей форме разделения труда обустроен таким образом, что индивид не удовлетворяет в трудовом процессе своих собственных побуждений, потребностей и способностей, а выполняет предуказанную функцию. Безусловно, и отчужденный труд не исключает напрочь "удовольствия". Машинистка, вручающая безукоризненно отпечатанный материал, портной, демонстрирующий превосходно сидящий костюм, парикмахер, создающий великолепную прическу, разнорабочий, выполнивший свою норму, — всем им доступно удовольствие "хорошо сделанной работы". Однако это удовольствие либо приходит извне (предвосхищение вознаграждения), либо (что само уже свидетельствует о репрессии) рождается осознанием удачности профессионального выбора и доставшегося места, а также своего вклада в функционирование аппарата. В любом случае такое удовольствие не имеет никакого отношения к удовлетворению первичных влечений. Связывать работу на сборочном конвейере, в офисах и магазинах с инстинктивными потребностями означает возносить хвалу дегуманизации как удовольствию. Неудивительно, что Хендрик рассматривает как "грандиозную проверку воли людей к результативному выполнению своей работы" эффективное функционирование армии, не обремененной более "фантазиями о победе и приятном будущем" и продолжающей сражаться по одной-единственной причине: работа солдата состоит в том, чтобы сражаться, а "выполнение работы до сих пор было единственным осмысленным мотивом". Провозглашать, что работа должна быть сделана, только потому что это "работа", — это поистине вершина отчуждения, абсолютная потеря свободы влечений и интеллектуальной свободы, репрессия, ставшая уже не второй, а первой природой человека.
Эрос и цивилизация

лучше (имхо) использовать что-то вроде exiv2 mv *.jpg, чтобы имена получили какую-нибудь семантику

да так же как ripa 2000, ipa 2016 и т.д.

Это пока в "то место" не наймут кризис-менеджера с вопросом "почему норма прибыли у нас меньше, а период обучения нового персонала больше"

В её нынешнем виде слежка со стороны Искусственного Интеллекта не настолько страшна, как со стороны государства. Формально, она всегда выполняется с согласия работника. Другой вопрос, что если работник Amazon не подпишет такое согласие, его уволят.

Что-то с каждым годом все меньше и меньше готов соглашаться этим тезисом. государство оно неповоротливое и большое, и опутано сетями небыстро адаптирующихся законов.
А вот корпорации с самым черным представлением о тэйлоризме, выискивающие выдавить каждый цент упущенной производительности — это ужас. Отчуждение новой степени, где отчуждаются не только твой труд, но и ты сам, ибо нужно поступать не по-собственному, с малой искрой самовыражения, а навязываемым, зато наиболее эффективным способом.

Глубоко ошибается тот, кто думает, что изделиями программистов являются программы, которые они пишут. Программист обязан создавать заслуживающие доверия решения и представлять их в форме убедительных доводов, а текст написанной программы является лишь сопроводительным материалом, к которому эти доказательства применимы
— Эдсгар Вибе Дейкстра

Неполнота

Я совсем не настоящий CS, но мне кажется, что тут причина ближе не к Гёделю, а к теореме Райса

Об этом всем еще давно написал Станислав Лем


Мир на Земле

В большинстве развитых государств было отменено обязательное школьное обучение. «Быть ребенком, — гласила доктрина дешколяризации, — все равно что быть осужденным на ежедневное заключение в камере психических пыток, называемых учением». Только сумасшедшему нужно знать, сколько мужских рубашек можно сшить из восемнадцати метров перкаля, если на одну рубашку идет 7/8 метра, или на какой скорости столкнутся два поезда, один из которых ведет со скоростью 180 км/час пьяный восьмидесятилетний машинист, страдающий насморком, а другой поезд навстречу ему ведет дальтоник со скоростью на 54,8 км/час меньше, если учесть, что на 23 километра пути приходится 43,7 семафора доавтоматической эпохи.
Ничуть не полезнее сведения о королях, войнах, завоеваниях, крестовых походах и прочих исторических свинствах. Географии лучше всего учат путешествия. Нужно только ориентироваться в ценах на билеты и расписании авиарейсов. Зачем изучать иностранные языки, когда можно вставить в ухо мини-транслятор? Естественные науки только угнетают и расстраивают юные умы, а пользу из них никто не может извлечь, раз никто не может стать врачом или хотя бы дантистом (с тех пор как в массовое производство были запущены дентоматы, в обеих Америках и Евразии ежегодно кончали самоубийством около 30.000 экс-дантистов). Изучение химии необходимо не более, чем изучение египетских иероглифов. Впрочем, если родители вопреки всему горят желанием учить своих отпрысков, они могут воспользоваться домашним терминалом. Но с тех пор как Верховный суд вынес решение, что дети таких отсталых родителей имеют право подать на папу с мамой апелляцию, семейно-домашнее обучение, и терминальное в том числе, ушло в подполье, и только законченные садисты усаживали своих бедных малышей перед педагогерами. Педагогеры, однако, все еще разрешалось производить и продавать, во всяком случае в Соединенных Штатах, а для приманки фирмы бесплатно прилагали к ним что-нибудь из огнестрельного оружия посимпатичнее. Азбуку постепенно вытеснил язык рисунков, даже на табличках с названиями улиц и дорожных знаков. Рассел не особенно убивался из-за всего этого, — мол, теперь уж ничего не поделаешь. На свете жил еще десяток с лишним тысяч ученых, но средний возраст доцента составлял уже 61,7 года, а пополнения не было. Все тонуло в такой скуке благополучия, что, как утверждал Рассел, слухи о грозящем вторжении с Луны большинство людей восприняло с удовлетворением, а мнимая паника была выдумкой радио и телевидения — для оживления рынка новостей.

А если учитывать0, что весь TOP500 на линукс — после этой картинки автору текста хочется верить еще больше.

если бы Лю Цысинь был хоть немного прав, мы бы уже представляли собой радиоактивный пепел. зонды фон Неймана дают возможность с гарантией простерилизовать галактику за сроки в миллионы лет без какого-то указания на отправителя.

Я не играю в занимательные корреляции: все-таки государственные программы, как мне кажется, формируются людьми в профильных министерствах, включаются в проект бюджета, который рассматривается и принимается думой и совфедом и в конце концов подписывается президентом.


За документ спасибо. небезынтересно ознакомиться. Засиделся — это то, что можно приписать ему однозначно и истинно. Навальный, Скрипали, Литвиненко — на мой взгляд, гораздо более сумеречная зона, чтобы мы хотя бы знали всех интересантов, а не то что однозначно указали пальцем (хотя, без сомнения, российский провластный след наиболее широкий и горячий)


надо, наверное, мемуаров участников событий дожидаться.

Ух. Вы задали весьма дискусионногонный вопрос.
На первый вопрос:


  • дисбалансы и пр. экономики СовСоза
  • Вашингтонский консенсус и шоковая терапия, прописанные как лекарство

на второй вопрос лучше всего, мне кажется, ответить бессмертным Пелевинским "Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России."
выбирайте по вкусу, на мой взгляд, на каждом можно найти кусок ответственности:


  • Рикардо и Маркс, которые посадили когда-то зёрна
  • Советская геронтократия, органически не способная нарисовать активной молодежи образ будущего
  • Молодые идеалисты, видящие в Совсоюзе тюрьму народов по сравнению с рокенролом на западе
  • Младореформаторы
  • и Джеффри Сакс лично
  • а то и пришедшие за ними делить заводы красные директора.
  • нацменшинства, весело играющиеся фальшивыми авизо
  • и просто любые прочие люди пошедшие по головам ловить рыбку в мутной воде.

Пусть я сейчас всей грудью нахватаю минусов — ну грубо говоря, эти два примера — я и моя младшая сестра (с некоторым, конечно, вольным упрощением)


и я вижу, что опыт наш сильно отличается.
для сестры это было более розовое детство, ну а я, например, помню токсикоманящих, сидяших на трубах горячего водоснабжения одноклассников, фигуры, часами стоящие вдоль трассы Питер-Мурманск в ожерельях из туалетной бумаги (потому что на градообразующем предприятии выдали зарплату продукцией, дни потраченные на посадку/прополку/выкапывание из хлябей/сортировку картошки, потому что надо что-то есть, рассказы, что еще кто-то умер от суррогатного алкоголя. желтые банки сухого молока из гуманитарной помощи — етцетера, етцетера.


У сестры такой травматический опыт не отложился, и она смотрит совсем по-другому на сегодняшнюю действительность.


У меня, пусть современная власть не так чтобы много симпатий(с одной стороны, Путин однозначно засиделся, с другой можно вспомнить "госуслуги" и то, что в моем родном городе сейчас сильно взялись за благоустройство, комфортную среду и т.д.), радикальный слом оной напрягает еще более. Сестра более позитивно смотрит на подобные перспективы.
Кто прав, я в принципе не знаю. Систер явно не глупее меня и у нее гораздо лучше софтскиллы, у меня чуть побольше (наверное) общей эрудиции просто в силу разницы в возрасте.


Так что вопрос, кто из нас прав, и кто хуже другого, и почему?

в моем представлении всё гораздо хуже. там сидит n девочек с окладом в тридцать тысяч, которые этим занимаются на каком нибудь кишащем вирусами коредуо, и даже может какой кипиай гонят.


потом их начальник идет на планерку к начальнику среднего размера, докладывает (из часа планерки ему достается семь минут). после чего начальник среднего размера идет на планерку к большому начальнику, и из этих семи минут информации остается секунд сорок


И в 99% времени система работает так. потом начнается кипиш, кому-то мылят шею и лишают премии, полтора месяца все более-менее работает, а потом в такую же пучину опускается.

ну без учета бэкхистори человека тут мало что можно сказать.
грубо говоря, поколоченный на марше дубинкой ОМОНа молодой человек будет генерировать одно отношение к нынешней власти
а другой, ходивший в девяностые в вымирающем моногороде в школу — другое.


делает ли это одного хуже другого?

Как там, по памяти... Intelligence service have nothing common with intilligence.

Хм… Хомски опять скорее прав, чем не прав?

ну всегда, когда упоминают "гены", мне хочется искренне напомнить, что "ген" — набор оснований, кодирующих один белок


расстояние от белка до архитектоники и пластичности мозга можете попробовать оценить сами.

тоже резонная точка зрения. С другой стороны, надо обдумать, почему как бы производительность труда не росла, рабочий день не уменьшается (несмотря на все прогнозы экономистов, даже таких разных, как Маркс и Кейнс)

Information

Rating
2,052-nd
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, High Performance Computing
Middle
Linux
Docker
Git
Bash
Jenkins
AWS