Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Я проходил интенсив в школе 21, к слову, на основу я не прошёл, чему в некотором смысле даже рад. Пошёл из-за хвалебных отзывов от разных людей, в том числе тех, кто уже успешно работает в отрасли. Касательно моего опыта: две стажки (по ML и анализ данных общей протяжённостью 5 месяцев) + магистратура по компьютерной лингвистике (если по-человечески, эдакая computer science с уклоном в NLP для гуманитариев). Перечислю свои впечатления от интенсива в школе.

  • Отсутствие преподов/менторов/учителей. В принципе, это неплохо, так как тебе один на один приходится сталкиваться с проблемой и решать её как угодно (проверка того, насколько ты способен "самообразовываться" и гуглить нужную информацию). Можно попросить помощи у собратьев по несчастью (+ навыки коммуникации).

  • Правила школы. У школы есть особые правила. Например, в самый первый день интенсива вы должны будете добровольно надеть на себя фирменный браслет, который при правильном с точки зрения школы надевании вы не снимете. С ним нужно будет ходить весь интенсив, даже мыться и ходить в туалет. Если ты нарушаешь правила, тебе дают красный браслет (эдакая метка, что ты неблагонадёжный). А если ты ещё раз провинишься перед администрацией, тебя отчисляют (оно и к лучшему, на самом деле). Автор этого комментария, переживший период 2019-2022 год с его приколами, профессионально плевал на эти правила. Большая часть желающих «вкатиться в айти с нуля» – нет. За долбанутые правила – жирный минус школе.

  • Контингент. В интенсиве принимают участие ~700 человек. Где-то половина свалит после первого дня. Попадаются интересные люди с опытом работы в отрасли, которые ради интереса пришли поучаствовать. Также иногда попадаются студенты топовых вузов (я в их числе, извините). Остальные – выпускники/учащиеся ПТУ. Я ни в коем случае не принижаю ценность среднего профессионального образования, но уровень культуры или её отсутствия чувствуется.

  • Ну и вишенка на торте – персонал школы. В основном, хамоватые ребята, проявляющие свои качества во время экзаменов. Причём ни в возрастном, ни в физиологическом плане они от вас, скорее всего, не отстали, а вот в умственном–вполне.

  • Что могу сказать по итогу. Если есть время и желание потратить месяц своего времени и потусить с разными людьми, пытающихся "галопом по европам" выучить С и основные команды bash, то почему бы и нет. Если вы определили для себя конкретное направление разработки и у вас есть мало-мальский опыт, то не тратьте своё время на этот «образовательный эксперимент» (так, кстати, написано в соглашении, которое вы подписываете перед участием в интенсиве), который затеян зелёным банком только для того, чтобы платить меньше налогов государству.

Спасибо огромное за статью! Как раз пишу диплом по RAG

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist, Data Engineer
Intern
From 100,000 ₽
Python
OOP
Git
SQL
C++
Linux
Golang
Docker