Хотел бы возразить, UPS на каждый дом не решение проблемы, дорогой UPS туда не поставишь а поставив тысячи за 2-3 рублей получаешь еще больше проблем. Свет пропал и его нет часа 3-4, UPS кончается, а при возобновлении питания он не стартует, хотя на тесте он стартовал. Представим, что проблема случилась в пятницу вечером а ключ до понедельника не взять. Вот и получается, что установкой UPS получаешь себе в ТП ругань на все выходные.
Ну на тему грозы — это уж так сеть построили. Нефиг по витой паре дома соединять, а немного потратиться в оптику, тогда и гроза не страшна. Мы покупали несколько сетей и приходилось перестраивать полностью на оптику.
P.S. А еще больше ужасают мыльницы стоящие у многих провайдеров. Они даже проблему нормально идентифицировать не могут, так как у клиента не управляемый порт.
Я пошел путем покупки более дорогого решения — Dlink DSR-1000N и жалею до сих пор. На форуме завели BugTrack и когда они пофиксят все траблы не совсем ясно.
А вот у нас например когда приходит заявка с колл центра по IP — DHCP инженер перед тем как перезванивать заходит на порт к клиенту и смотрит его MAC :-) Зачастую люди меняют комп, ставят маршрутизатор. Меняет MAC в биллинге на новый, ждет привязки и уже по факту звонит клиенту.
Есть такие дома. И от провайдера не зависит это. На тему «резервного оборудования» вот упал дом в выходной день, а ключи только у председателя или в ЖСК или ТСЖ, и они их не дают?
А клиент звонит, угрожает судом и ругается матом. Вот вы посидите вечерок в поддержке, послушаете это пару часиков и не захочется брать телефон, а надо.
Про узкий поиск согласен тут несколько составляющих используется и рейтинг и подписчики. Но я имел ввиду основной топ, при выборе Мужчина Женщина он формируется автоматически. По большому счету раньше с этого поиска и шел основной трафик на страницы.
Вконтакте — вкладка люди — справа выбираем мужской пол ( первый дуров, второй медведев и тд и тп ) Заходим в их аккаунты и смотрим количество подписчиков. Когда то я в этом рейтинге был третьим, когда сортировка была по рейтингу :)
Дело в том, что перешли мы на Juniper :-) А EIGRP фирменный протокол Cisco, не получится у меня смоделировать чтобы ломануть себя по вашему сценарию. В последнее время вообще смотрю в сторону Extreme, весьма интересное железо.
Мультикаст ходит в выделенном для него влане допустим 666 где также наложены фильтры. По умолчанию все на клиентском порту выключено. Мы ведь говорим, что провайдер дал возможность клиенту менять топологию сети вы могли положить провайдеру все. Имел такой же опыт с STP когда его включили по случайности на клиентских портах. И наши же клиенты указали на ошибку. И в качестве наказания показали, что может произойти. Тоже самое как BGP если бы каждому провайдеру дали анонсировать IP которые им не принадлежат. Получился бы бардак, так что тут вопрос на мой взгляд в первую очередь настройки порта. Хотя Ваш опыт весьма интересный, спасибо за статью она дает повод задуматься.
Возможно Вы не прочитали, что я написал. Я владелец провайдера и при правильных аццесах Вы бы ничего не отобрали никакой атакой. Статья про безалаберность инженеров, а то, что они зачастую ленятся вешать аццесы на аплинках я знаю на собственном опыте.
Не совсем ясно как у провайдера настроена безопасность. Нормальный провайдер дает инет в VLAN и правильно настроенных аццесах Вы не смогли бы получить IP из другой зоны. А то, что Вы добрались даже до IP диалапщиков мистика… За такой косяк инженерам провайдера надо руки оторвать.
P.S. А еще больше ужасают мыльницы стоящие у многих провайдеров. Они даже проблему нормально идентифицировать не могут, так как у клиента не управляемый порт.
А клиент звонит, угрожает судом и ругается матом. Вот вы посидите вечерок в поддержке, послушаете это пару часиков и не захочется брать телефон, а надо.