All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
78
1.3
Михаил @gotch

Инженер

Send message
Спасибо. AutoCAD это был пример самого «легкого» продукта. Что ждать от остальных примерно понятно.
Руслан, подскажите, есть ли у вас удачный опыт виртуализации программ Autodesk (AutoCAD, Plant 3D и т.д.)?
В части производительности, конечно, это мнение, основанное на типичных IOPS 15k SAS диска, которое обязательно надо подтверждать тестированием. Предпочитаемая архитектура — это мнение вендора, основанное на практике эксплуатации в среде Office 365.
Обратите внимание, что «достаточно производительности 2 x SAS 15k дисков» это не то же самое, что и «установите в сервер только два диска».
Проблемы виртуализации Exchange — это не проблемы ESXi, это архитектурная проблема виртуализации продукта. Не проблема в общем-то, а определенные нюансы и ограничения.
Что же касается использования Failover Clustering и NLB на одном сервере, то еще с Exchange 2010 это несопровождаемая конфигурация
technet.microsoft.com/en-us/library/jj898588(v=exchg.150).aspx
WNLB can't be used on Exchange servers where mailbox DAGs are also being used because WNLB is incompatible with Windows failover clustering. If you're using an Exchange 2010 DAG and you want to use WNLB, you need to have the Client Access server role and the Mailbox server role running on separate servers.

Если отбросить техномаркетинговые документы, то упоминание Microsoft Exchange совместно с массивом HP MSA выглядит просто странным. Для 750 ящиков достаточно производительности 2 x SAS 15k дисков. Не надо сбивать людей с толку, чтобы они под почтовую систему купили эту СХД — пустая трата денег. Если хочется сделать с нуля что-то хорошее, то лучше не использовать дизайн из вашего документа. Ориентируйтесь на «The Preferred Architecture» blogs.technet.com/b/exchange/archive/2014/04/21/the-preferred-architecture.aspx, и вы построите более надежную и простую систему.
Если с меня 9300 за 2 ПК, то сколько за один?
Еще несколько комментариев:

«Увеличивается надёжность системы: виртуализация позволяет администраторам создавать группы Database Availability Group (DAG) и использовать средства репликации баз данных Exchange, задействуя минимум аппаратных ресурсов.»


Очевидно, что возможность создания DAG никак не зависит от использования виртуализации. Более того, виртуализация и DAG (на базе Microsoft Failver Cluster) — это довольно неприятная в настройке конструкция. Миграция виртуальных машин, VMware DRS развалят ваш кластер за минуту. Хорошо, что на работу продукта и клиентов это скорее всего не повлияет. Немало приятных вещей будет ждать вас и при настройке NLB-кластера для CAS серверов в виртуальной среде.

«на серверах ProLiant DL380p Gen8 с дисковыми массивами HP MSA 2040 можно поддерживать порядка 750 почтовых ящиков Exchange 2013»


В этом нет сомнений. Ведь для 750 Tier-1 ящиков понадобится (700*0,335)*2= 469 IOPS
blogs.technet.com/b/exchange/archive/2013/05/06/ask-the-perf-guy-sizing-exchange-2013-deployments.aspx

Что вы предлагаете делать с 82 000 — 469 = 81531 IOPS? Запустить на них еще 121 688 ящиков? :) Тактической ядерной ракетой по воробьям.
Хотелось бы напомнить, что best practice для Microsoft Exchange 2013 является размещение продукта на физических серверах.
Немного удивила цена, тоже манипулируете.

1600 за два компьтера. 1200 продление.

Можно и поскромничать, «купите» Kaspersky Anti-Virus. 1200 за два ПК, 900 продление. Итого с вас 4650 рублей за 10 лет за 1 ПК.

Не очень похоже на 16 000.
Большое спасибо за разъяснение, очень интересно. Этого функционала должно быть вполне достаточно.
К сожалению, совсем не знаком с вашим продуктом, могли бы вы подсказать, работает ли Backup Rotation Scheme типа GFS с лентами?
Можно ли задавать свой набор кассет для каждого задания и для каждого вида копии (отдельно для G, F, S)?
Поддерживается ли использование нескольких (разных моделей) библиотек для одного задания?
Подскажите пожалуйста, для какого функционала серверу IPAM требуется именно Enterprise редакция SQL Server (в случае отказа от использования «встроенной» БД)?
Насколько помню, в cu7 они обещали, а это скорее декабрь.
Майкрософт всегда смотрит вперед. Шаги VMware им давно известны и подсчитаны.
Я так бегло посмотрел на набор. Конструктор — 7500 рублей. Софт не входит в комплект и стоит еще 3500. Это как???
Спасибо. Этот дроппер реализует уязвимость Bypass UAC?
Как это соотносится с UAC? Он должен быть обязательно выключен, а пользователь должен обладать административными привилегиями?
Печаль больше в том что XP не выводится из работы, и патчика на нее даже символического нет. Так и придется писать грустный vbs, который добавит информацию из реестра 2003 с патчем, заодно изменит текущую зону на правильную, а в декабре повторим.
Декабрьский патч уже запланирован:
support.microsoft.com/kb/2998527/en

•Incorrect DST settings for future years on Windows Server 2003 and Windows XP Embedded
If users install this update on Windows Server 2003 or Windows XP Embedded, their systems will continue to use the DST settings for 2014 even after the calendar year changes. This can cause the system to display the time incorrectly.

To resolve this problem, users should install the December Cumulative Update (scheduled to be released in December, 2014) before the calendar year changes. After users install both the Russian time zone update and the December Cumulative Update, their systems will apply the correct DST settings and continue to display the correct time after the end of the 2014 calendar year.
Да источники пишут что не работает Dynamic DST в XP/2003. Не работает в том плане, что Windows время по Dynamic DST переводить не будет. Но если вы будете програмно делать запрос к System.TimeZoneInfo, то информация Dynamic DST учтется.
В общем-то Микрософтовский вариант так и работает. И для Windows Server 2003 этот патч — первый из двух.
1. После установки патча мы внезапно оказваемся в Абу-даби (+4:00).
2. Вручную переключаемся на Russia TZ2.
RTZ2 это очень интересная временная зона. Она GMT +3, но до 26 октября мы на «летнем GMT +4» времени.
Выглядит это так:
image
3. Дожидаемся декабрьского патча от Microsoft, который отменит переход на «летнее +4» время.

Information

Rating
1,482-nd
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Server Administrator
Lead
Active Directory
Microsoft Exchange Server
PowerShell
Zabbix
JavaScript
Elasticsearch
ELK Stack
Git