Михаил @gotch
Инженер
Information
- Rating
- 1,501-st
- Location
- Саратов, Саратовская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Server Administrator
Lead
Active Directory
Microsoft Exchange Server
PowerShell
Zabbix
JavaScript
Elasticsearch
ELK Stack
Git
На проверке потребуются документы и всё кончится уголовным делом. Не одобряю пиратство для выгоды, только для души )
Норникель планировал закупки, это негосударственная компания.
Всё что я пишу про бюджет это не самый удачный сарказм. Ситуация печальна и неуправляема, остаётся только юмор висельника.
Нет, и у них здесь даже есть блог. Если подходить формально, то в реестре около десятка дистрибутивов.
У меня была бесплатная подписка, с какого-то времени статьи стали недоступны. Возможно для её работы был нужен trial ключ.
Обнаружил Rocky Linux внутри Kasperksy Secure Mail Gateway, не ожидал ). Думал сейчас будет какой-нибудь фирменный от Kaspersky.
Забросил, честно говоря, CentOS, это хороший дистрибутив, но очень корпоративный. Каждый раз какая-нибудь мелочь портит жизнь, то с Kerberos samba не собирается, до Docker выкинули, ну это всё вкусовщина больше.
К сожалению, обычно всё к высмеиванию и сводится. В комментариях сегодня, напротив, хабравчане обозначили по-моему все возможные объективные претензии к российским дистрибутивам. Это очень здорово.
Про этот?
Можно уточнить, чем CentOS отличается от Rocky, и какие отличия между ними двумя и Red Hat, кроме отсутствия каких либо упоминаний о Red Hat и использовании другого репозитория?
То, что сделать дистрибутив очень сложно, поскольку для его генерации используются не "патченые бинарники", а исходные коды, я в курсе. Поэтому между релизами Red Hat и CentOS проходило по полгода.
Проект не зря рекламирует bug-to-bug совместимость.
К российским ОС не питаю никакой любви. Бесплатно для физлиц:
РЕД ОС
Альт
Astra (не обновляется с 2022 года, заброшена).
По исходникам, предположу, всё печально, никто их не предоставляет.
Имел в виду не операционную систему, а Open Source (OS) в целом, что GPL располагает к созданию своих вариантов софта при сохранении открытости кода.
Но сейчас с уходом SAP и Microsoft Dynamix у них появилось огромное поле для разработки.
Можно выбрать, и те, кто не под давлением регулятора, надеюсь так и делают.
Но два фактора
давление регулятора
техподдержка
Предположу, что поддержка тех же Postgres Professional (которые между тем являются контрибьюторами) для критичных банковских систем это необходимая вещь.
А по дистрибутивам. Ну что тут сказать (вздыхаю), наверное для части администраторов госсектора русскоязычная техподдержка будет приятным бонусом, раз уж деньги в любом случае будут потрачены.
Но ушли и западные вендоры, и остались вот эти. Мы в технологическом пузыре. Пока весь мир мигрирует в Office365, у нас мигрируют на CommuniGate (хороший, кстати).
Обратили внимание, как красиво ушли западные вендоры? Многие взяли очень существенные деньги за техподдержку, не оказали ее, и деньги не вернули. А Microsoft заодно заблокировала ключи активации на купленные продукты.
Может быть, но типичная первая реакция на упоминание любого российского дистрибутива - простое высмеивание. Вот это поднадоело.
Да, сам занимался тем же самым, но время меняется, вещи меняются, надо менять и отношение.
Насколько вижу по переписке, в техподдержке ворох обращений, по аутентификации, по работе графического интерфейса. Есть же надежда на то, что текущие ошибки будут учтены при выпуске следующих дистрибутивов.
zVirt сделал достаточно хороших шагов, в части развертывания, мониторинга, резервного копирования, миграции (извините, не могу подкрепить фактами, редко пользуюсь). Моя претензия к ним, что эти коммерческие доработки не возвращены в сообщество open source.
Да, согласен, есть и такие подозрительные поделия в реестре. Но несправедливо всех ставить под одну гребенку.
Но это знание не приносит нам ничего, кроме печали.
SAMBA была удалена, так что теперь любой администратор AD. Сама миграция была сложной.
Почему, нарушение GPL - морально осуждаю.
Видел варианты и похуже. В один полностью импортозамещенный продукт включили чужой коммерческий код без лицензии. Списался с правообладателем, он был несколько обескуражен, но попросил на публику эту историю не выносить.
По Linux их три основных - Alt, Astra, РЕД.
По виртуализации, действительно шире разбег. Форки oVirt, OpenNebula, ProxMox, что-то своё.
Ориентировался на информацию из Wikipedia