Михаил @gotch
Инженер
Information
- Rating
- 1,529-th
- Location
- Саратов, Саратовская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Server Administrator
Lead
Active Directory
Microsoft Exchange Server
PowerShell
Zabbix
JavaScript
Elasticsearch
ELK Stack
Git
Мигрировал достаточно крупную инсталляцию SAMBA AD. Несколько сайтов, 1000+ пользователей, RODC, rsync. Всё получилось мигрировать в AD (с болью, конечно).
У меня нет возражений по большей части вашего комментария. Кроме одного - "очевидно худшем качестве". Это несправедливое обобщение.
В продолжение обсуждения. В настоящий момент мы отрезаны от возможности легально использовать качественное зарубежное ПО и оборудование, поэтому деградация ИТ-инфраструктуры в любом случае неизбежна.
Это разработчики со слабой волей. Просто теперь с лицензированием продуктов AutoDesk всё стало печально.
А это отдельные граждане РФ решили заняться благотворительностью! Вы же не будете осуждать человека за широкую русскую душу и отзывчивое сердце?
Что мы обсуждаем, эффективность государственных расходов, зацепившись за этот кусочек? Есть гораздо большие расходы, крайне далекие от моих интересов.
Нет почему, SAMBA работает как контроллер домена.
Ну раз начали, по верхушкам пробежимся.
LDAPS с мультимастер-репликацией, application directory partition, и расширяемой схемой каталога.
Kerberos с расширением PAC, Constrained delegation, с реализацией пачки explicit/implicit internal/external trusts, spn forwarding и т.д.
SMB DFS Replication - мультимастер репликация с неприлично высокой скоростью.
DNS - LDAP интегрированный.
Средства резервного копирования, восстановления, авторитативного восстановления.
В довесок Certificate Services.
И это мы ещё не начали углубляться )
Если так рассуждать, то если нет государственных доходов, то нет и государственных расходов. Все потраченные деньги потрачены гражданами РФ на граждан РФ.
Уровень AD по моему мнению в принципе не достижим. А то, что просто настраивается - это бесспорно плюс для Astra/Alt. Но база остается той же - SAMBA.
Сложно сказать, когда Heartbleed был обнаружен, журналисты писали, что NSA была в курсе бага много лет и эксплуатировала его в своих интересах. Конечно же NSA всё отрицала.
Свобода выбора, доверяешь ставь, не доверяешь - не ставь ). На текущий момент каких-либо преимуществ использования российских дистрибутивов домашними пользователями я не вижу.
У нас есть замечательная написанная с нуля почти русская ОС - ReactOS. Но только её поддержка российскими властями оказалась скорее ... бумажной.
За лицензии платят не только бюджетные, но и государственные компании. Откуда деньги у госкомпании? Госкомпании являются и крупнейшими налогоплательщиками. Наш личный вклад в виде подоходного налога составляет меньше 15%. Я тоже крайне недоволен тем, как расходуются средства бюджета РФ, но "импортозамещение" это очень малая часть.
Этих импортных CAD было как собак - AutoCAD, Plant-3d, Tekla, Aveva. Могу в деталях ошибаться, не проектировщик. А NanoCAD без 5 минут единственный, да и в Linux работает еле-еле под собственным форком Wine. Отсутствие конкуренции плохо влияет на развитие продукта. Почитайте их новости, в местном блоге - эталон глупого стыдного пафоса.
Да и KB от РЕД иногда приятно почитать, например Особенности служб синхронизации времени - База знаний РЕД ОС
Написано, может несколько непрофессионально и по-домашнему, но и в этом есть шарм.
В KB RedHat фиг попадёшь.
Очень хочется дожить до этого момента, и тоже проверить, так это или нет. В целом делаю ставку на то, что большинство креативов исчезнет как морок, но будет пара достойных, которые останутся. Да, хочется верить, что из всей этой истории останется хоть что-то хорошее.
Есть ведь примеры, когда компании начинали как госсектор, а потом успешно стали работать на международном рынке - ZTE, Huawei. ARPANET хорошо развился )
Критикую только мнение о "перерисовали шильдики", "ноль доработок".
Да, цена и пафос с которым часто подаётся банальное - удручают.
Имею в виду, что инструментарий управления есть в любой клиентской Windows, SAMBA реализует необходимые интерфейсы для их работы.
Развитие форков SAMBA могу только приветствовать, потому что развитие основного проекта и его функционал печальны и не меняются принципиально уже лет 15.
Другое дело, что скорее всего никогда не будет создан продукт уровня Active Directory, не смотря на то, что фактически ее разработка завершена еще в 2016 году.
Есть ещё такой момент, что для личного использования дистрибутив бесплатен. Но так как вне госсектора дистрибутив не популярен, а значит нет community. И вся экспертиза - внутри вендора, в платной техподдержке.
Он врёт бессовестно, если проблема действительно сложная.
Грубовато. ( Но в целом посыл у нас одинаковый - считать, что это всё лишь перерисовывание шильдиков - глупости.
Другое дело-то что вот сделали "целый нативный интерфейс управления деревом домена и пользователям". Здорово, но только мы его имели еще в 2000 году, называется ADUC и стоит 200$ за рабочее место. )
Есть разные художественные школы - LiMux. Но список довольно скромный: State-sponsored Linux distributions