All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
78
0.6
Михаил @gotch

Инженер

Send message
Да в гробу я видел эту джаву, и LLVM мне тоже не впёрся, в смысле вещь не плохая, но и на gcc всё точно так же собиралось и работало.
Мне вот интересны: FreeBSD, FreeRDP, Miranda NG, FireFox, geany, OpenSSH — где там огромные корпорации?
Фрирдп — полторы колеки пилят постоянно, миранду с десяток человек, фрибсд — свой фонд, куда донатят + иногда код сливают в базу из своих наработок.


Вот с такими друзьями Open Source сообществу никакие враги не нужны. Думали ли вы, Иван, над тем, что комментируя в подобном духе, вы оставляете грустное впечатление о профессионализме сторонников OS?

Давайте разберем эту неприятную фразу «Фрирдп — полторы колеки пилят постоянно». Вне зависимости от того, какой смысл вы вкладываете в слово «колека», огульно называя так разработчика неплохого продукта, главный разработчик, Marc-André Moreau, внезапно является главой компании Awake Coding Consulting, www.awakecoding.com Он FreeRDP на жизнь себе зарабатывает.
Нашел я ссылку и для вас.
digitaloctober.ru/en/events/red_hat_forum/video

BUILDING INFRASTRUCTURE FOR VTB BANK WITH RED HAT

Посмотрите видео, это любопытно. Там, звучит фраза «It is an open source product, but we can get enterprise level support which was one of the key requirements». Почему-то я не удивлен.
Позволю себе напомнить тему ветки «Работает из коробки».

Да ну нет конечно, поставили из дистрибутива, включили в домен, да поехали виртуализовывать. И даже бесплатно, если это Hyper-V Server. И гости Linux у вас будут, и синтетические драйверы, и online backup и все написано как сделать.

Я, можно сказать мучаюсь, нет нормальной, целостной документации по Linux KVM. Ни по технологии, ни по обвязке вроде qemu, libvirt, oVirt, Proxmox. И это большой, серьезный минус. Непонятный, высокий порог вхождения. Непродуктивно.

А что у нас с аналогом VMware distributed vSwitch? Искал. Что-то есть, но документация такая, что лучше бы и не было.
На какие глупости? Почему когда рассказывают как сделать в одном продукте, и спрашивают, как то же самое делается в другом — это глупость?

Если я спрошу какой командой создать ящик в Dovecot (doveadm mailbox create), а какой в Exchange (Enable-Mailbox), в чем здесь глупость?

Статья интеграции Cisco Call Manager и Asterisk не кажется глупостью? Вы может не поверите, но придется настроить оба продукта идентично, даже если «религия» не позволяет.
Отличается он по моему мнению тем, что не имеет технической поддержки Red Hat, и вероятно на него недоступны ряд Red Hat'овских фирменных, платных продуктов. Может еще чем-то, подскажите.

Покупка же Microsoft'ом компании Digium не сделала Asterisk платным? Но почему вас удивляет, когда OS решение становится продуктом, кто-то может захотеть его купить, а кто-то продать.
В РФ банке, конечно. Хорошая централизованная автоматизированная банковская системы дает серьезную нагрузку.

Давайте пройдемся по публичной информации:
www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_21961_aId_323495.html
ВТБ объявил о начале использования мейнфрейма IBM eServer zSeries 900

www.jetinfo.ru/jetinfo_arhiv/tekhnologii-ibm-koktejl-iz-traditsij-i-novatorstva/koktejl-iz-traditsij-i-novatorstva/2015
Модернизация процессингового центра «МультиКарты». Для создания распределенного вычислительного комплекса мы использовали вычислительную платформу компании IBM – серверы IBM Power 570 со встроенной виртуализацией

Думаю, что по другим банкам аналогичном. Потребность банков в высокопроизводительных вычислениях однозначно есть.
Пролистал упомянутую статью в wikipedia, и не нашел там ни CentOS, ни CentoOS, а вот RHEL, SLES, AIX и z/OS в достатке. Если вам есть, чем поделиться, правьте статью, на то она и wikipedia.
Microsoft делает довольно неплохие продукты, они все таки являются линейкой некого «базового стандарта качества».

Но я вам сходу скажу и несколько принципиальных недостатков:
1) Microsoft это ширпотреб. Рынок предлагает не мало вполне конкурентных альтернатив
2) Стоимость продуктов хотя и является среднерыночной, тем не менее довольно высока
3) Продукты имеют «мутные» схемы лицензирования, и зачастую несут скрытые издержки
4) Условия корпоративных соглашений Microsoft являются, зачастую, кабальными
5) Техподдержка оставляет желать лучшего
6) Из-за Office 365 и Azure качество on-premises продуктов постоянно снижается.

Так могу пройтись по любому используемому вендору, мне они все не теплы не холодны. Просто бизнес.
Суперкомпьютеры, мейнфреймы, это знаете или редкость, или же в % соотношении небольшая часть инфраструктуры. Да, из опыта в банке вполне найдется место платформам для высокопроизводительных вычислений, для того чтобы крутить страшно проприетарный Oracle, и что же из того, что там Linux? Он лучше соответствует задаче. Только там не CentoOS, а внезапно Red Hat.

Но тут появляются сотрудники, десктопы, файлы, почта, порталы, документооборот, и тут такой зоопарк, что не время для идеологии.
Ну а куда деваться, появятся лучшие решения, потеснят с рынка имеющиеся. Кто знает, какая технология через 5 лет из платной станет открытой и бесплатной.

Многие отказываются от Cisco Call Manager в пользу Asterisk, разве это плохо? Этого говорит о зрелости технологии.

Вы разрабатываете под Apache а не IIS? Кто же осудит.

Кто-то начинает разработку не под MS SQL, а под PostgreSQL, ну молодцы, сэкономите заказчику лицензии, сделаете продукт дешевле чем у конкурента, выиграете тендер. Правда если по ходу пьесы PostgreSQL выкупит Oracle или Microsoft, как это произошло MySQL, не стоит удивляться.

Но многие технологии еще не готовы. Что, есть открытый 100% бесплатный почтовый сервер для корпоративного применения, сравнимый с Microsoft Exchange? Да я первый побегу его качать и ставить. Нет конкурентов. 20 лет разработки есть 20 лет разработки.

Надеюсь, вы понимаете вектор, которого я придерживаюсь.
К сожалению, я не специалист в области разработки, поэтому не смогу ответить на ваши вопросы. Но было бы здорово, если бы продвинутые Linux-администраторы помогли мне с ответом на мой вопрос. Читателю нужно понять, что вопрос задан не для того чтобы «померяться», а чтобы найти помощь. Пока Open Source сообщество отвечает мне пачкой минусов и озлобленными комментариями.
Бизнес EMС, как мне кажется, более близок к Enterprise. А в Enterprise, как вы понимаете, Microsoft, VMware и Citrix удерживают лидирующие позиции. «Не Open Source» это не только Microsoft.
Да и такое есть, конечно. Особенно это выражено в клиентских продуктах, в продуктах для рабочих станций.

По серверным продуктам «не все так однозначно».

Вы мне можете помочь сугубо практически.

Вот я хочу превратить Windows Server в хост виртуализации. Я делаю так:
Add-WindowsFeature Hyper-V -IncludeManagementTools
Add-WindowsFeature «Failover Clustering» -IncludeManagementTools

На выходе у меня получился
— узел виртуализации, готовый к созданию виртуальных машин как из командной строки, так и графическими инструментами
— репликация виртуальных машин
— shared nothing migration
— готовность к включению в кластер
— кластерная файловая система

Что с этой радостью делать можно почитать здесь: technet.microsoft.com/ru-ru/library/Cc753637(v=WS.10).aspx

Что я должен сделать в развернутом дистрибутиве Linux (близкому вашему сердцу) по шагам, чтобы получить эту же функциональность? И где об этом читать?
Интересный способ.

Мы отказались от MAB в NPS как раз из-за необходимости добавления учетных записей. Это потенциальная дыра безопасности, и это только начало.

Насколько я понимаю, каждая учетная запись требует клиентскую лицензию. Плюс некоторый софт, лицензируемый по числу учетных записей в AD сразу напомнил об исчерпании числа своих лицензий.

Не уверен, что ваша библиотека не подпадает под раздел «мультиплексирование/группирование подключений» в понятиях лицензионного соглашения Microsoft.

Теперь авторизуем в Free RADIUS.
Во многих проектах готовность к эксплуатации «из коробки» довольно низка. Плюс довольно скромная документация. Учебные материалы. Все это приводит к тому, что временные затраты изменяются в большую сторону, и не в пользу открытых проектов.
Не соглашусь с вами. Глубокий минус — это в том числе и большой интерес, правда с «идеологическим» окрасом.
Вы пишите очень интересно и взвешенно. Пожалуйста, сделайте все три публикации, даже если эта не получит звездный рейтинг.
Microsoft делает службы, и покрывает их счетчиками производительности и WMI классами (а сейчас и обертками Powershell) для управления.

Разрабочикам Open Source стоило бы всегда реализовывать в базе как минимум мониторинг по SNMP, чтобы Linux-адмнистратор не мучался с sed/awk парсингом, а просто подключал очередной сервис к имеющейся системе мониторинга.
Думаю, вы понимаете следующий вопрос — а смысл? Где демпинг для завоевания рынка? Где исключительный сервис?
Из знакомого только, видимо, Garmin etrex на первой картинке.

А беспилотник. Да что их беспилотник против наших зенитных кодексов Аль-Эфесби.

Information

Rating
1,831-st
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Server Administrator
Lead
Active Directory
Microsoft Exchange Server
PowerShell
Zabbix
JavaScript
Elasticsearch
ELK Stack
Git