Не могу найти никаких подробностей про масштабирование mongodb у них. Гиры по 0.5G RAM + 1G HDD, шардинг не поддерживается. Совершенно непонятно что будет происходить вместе с ростом базы и логов операций.
Еще пару неприятных органичений нашел. Хотя в целом — достаточно приятная штука, через год обкатают и можно будет использовать :)
Наконец-то Хабр взорвался праведным гневом. Действительно, фильтруя через рсс и отбирая что почитать — процентов 30-50 порой «в черновиках» или еще в каких-то странных местах. Пожимаю плечами и иду дальше… рекламу не посмотрю… очень странная политика у редакции…
Честно скажу, пост меня неприятно удивил :(
1. Да, действительно иметь «почти все» недостаточно, но все же огромная работа уже была проделана по заключению контактов(с моей точки зрения так это просто нереальный объем) с бюрократами. Будет очень обидно, если такая база договоров просто пропадет. Не будет ли какой-то компании-наследника в этом плане?
2. Меня буквально шокировали цифры. То, что за 6 лет не удалось даже приблизиться к цифре в 40 тысяч платных подписчиков. Теперь мне понятны масштабы разрушений от пользовательсткого контента вконтакта. Я сам всегда платил за подобные сервисы типа простоплеер, грувшарк и т.п. и считал, что это в порядке вещей, а оказалось, что все действительно слушают музыку в вк…
3. У tracksflow проблема(для меня) вся музыка вроде как есть, но только реально проиграть получается процентов 20% треков, остальные говорят — «подключите вконтакт». Желания там регистрироваться для этого ну совсем нет :)
В итоге, сервис оказался для меня сомнительной полезности :\
4. Сделан сервис хорошо :)
Есть ли хоть какие-то подвижки в осознании реальности вещей среди ПО? Есть ли смысл надеяться, что мы доживем до момента, когда можно будет «подписав 1 контракт, получить, например, доступ ко всему инди каталогу»?
Тоже согласен.
Но это реальный и очень прибыльный бизнес. В отличие от глубоко убыточного хранилища фоток с наложенными фильтрами или пресловутой соц.сети с blind ad column справа. Как по мне, так все эти оценки нужно делить минимум на 10, но таков уж пузырь. GitHub на этом фоне (с моей колокольни) предстает в очень выгодном свете, я сам плачу им по $12 в месяц и таких, как я там думаю пару сотен тысяч, если сюда еще приплюсовать доходы от корпоративных планов и enterprise установок, то получится очень неплохой бизнес.
Ссылка в тему — сколько зарабатывает github.
Кажется никто из комментирующих не прочел внимательно оригинал, в том числе и автор.
Автор оригинального поста говорит слухах про раунд финансирования, исходя из ОЦЕНКИ компании в $500-800 млн, видимо все так привыкли к многомиллионным цифрам после покупки Instagram, что перестали критически оценивать реальность. Печально.
По сути самой новости — очень надеюсь, что это слухом и останется, либо же инвестиции будут минимальные, связанные в первую очередь с необходимостью приобщиться к знаниям и менторству A/H. Будет обидно потерять такой отличный пример bootstrapped & profitable компании.
Все хорошо, но только сообщение «Мы сожалеем, но покупка и воспроизведение контента на zabava.ru возможны только на территории Российской Федерации.» очень печалит :(
А вообще молодцы, лучше поздно чем никогда понять, что только качественный сервис может нанести сильный удар по пиратству :)
Вам повезло с командой, все что я могу сказать :)
Ну и Вы также уже в позиции «впрягшегося», я пока смотрю с позиции «есть новый проект, есть старая команда — почему я должен выбрать Go?»
И да, я совершенно не понимаю, как себестоимость решений может быть ниже… с каких пор хорошие сишники(ведь из них собрана команда?) получают меньше за свою работу чем пхписты? Разве что вы делаете нечто ультраспециальное для числодробления, а другие участники рынка пришли из веб-дева визиток.
Про копипаст и фреймворки я тоже недопонял, как и Mrrl.
Спрошу про другое — сколько сторонних библиотек используете? Именно гошных, не на С\С++ или всё берёте из того мира? :) А может сами всё сервисное «пишете», склеивая сниппеты со стаковерфлоу? :)
LJ доживает последние дни(или уже дожил?) — нет смысла менять платформу, они не борятся с ростом в сотни процентов в год. Для Твиттера это был вопрос выживания.
FB решили вопрос создав свой Hiphop для PHP и вроде как довольны, проблемы с железом решили.
Психологически — да. Но где сейчас GAE, кстати? :)
Я, в свое время, выбрал Python чисто путем приобщения. По неделе питона и руби.
Ну значит мы в нишевости сходимся, не вижу смысла дальше растекаться :)
Есть плюсы, есть минусы. Равно как и у эрланга, в сравнению с тем же node.js :)
Кстати, если выбирать из перечисленных языков — однозначно Go, мы просто в разных областях с Вами болтаемся, но выбор в этой _нише_ действительно очевиден, в плане чисто эстетических предпочтений — полностью солидарен! :)
Я и говорю, что нишевость это то, на что нужно делать упор. Не надо стремиться быть языком, который «люб всем», коим в свое время был С. В нем нет ничего реально «прорывного», что было в С, в свое время. Это скорее просто современный вариант С.
Быстрая компиляция — да, это хорошо. Но если учесть, что сейчас 4 ядра это уже норма, на девелоперских машинах… когда подойдёт время, чтобы Go пошёл в массы, это не будет уже значительным плюсом, определяющим фактором при выборе языка для нового проекта, согласитесь? :)
Производительность… Если говорить о серверсайде. Можно просто подбить бюджет, который понадобится на высоконагруженный проект(реально таких не так уж и много, но вдруг) и в нем внимательно посмотреть на цифры ЗП разработчикам(в городе 1м+) и расходы на железки, то станет ясно, что бюджеты могут быть вполне сравнимыми. Но только вот я, будучи начальником-бывшим-технарем, ну никогда бы не дал добро на «переписать все на Эрланге или Го», просто потому, что я знаю ТОЧНО, что в случае чего, я не смогу найти замену члену небольшой команды, которая разрабатывает продукт. Я даже скорее предпочту Java, если вся команда имеет с ней наибольший опыт(при всей моей нелюбви к этому языку, которому я отдал около 7 лет своей жизни), чем дам экспериментировать на минном поле ради выигрыша в несколько сотен баксов.
Эта моя позиция сейчас сильно отличается от 3-5летней давности, когда я был «молод и горяч», но сейчас я вполне осознаю, что прагматизм должен быть при выборе технологии. И тут аргументы типа «просто нравится» заказчику могут не понравиться ;)
Вот уж никогда не подумал, что годен что-то писать, спасибо :)
Вот и я про то, что язык «для своих целей», для своей аудитории. По сравнению с С, это прыжок вперёд, как минимум. Если бы писал на с\с++ — перешёл бы на go без особых раздумий. Но увы, это сейчас нишевые языки, и именно на это и нужно напирать в первую очередь. Тут нет ничего страшного, бороться с другими general-purpose languages очень сложно, именно поэтому нужны такие фишки, которые будут «цеплять» разработчиков. Чтобы они не просто приходя на базар, выбирали этот молоток(как инструмент) не потому, что на нём красивый лейбл Google, а потому, что он реально подходит для их особых нужд и условий труда.
Проблема в том, что все замахиваются сразу на мировое господство, Google иначе просто уже разучился метить, в этом проблема. Поиск их был лучшим не с первых дней своего существования, он стал лучшим как следствие хорошей идеологической базы + сотен итераций. Говорить, что «большая компания — большая дорога всем начинаниям» не очень верно, иначе бы все давно уже писали на C# под win или Java под *.
Вы не поверите, но я в курсе :)
Почему ObjC набирает популярность, думаю и Вы и я четко понимаем. Но это совсем не ориентир для создания нового языка, верно? Т.е. если Вы создаете платформу, которая интересна разработчикам, то можно использовать и Java, как сделали в Google. Популярность + пугающая простота + железобетонность языка позволили Android стать реальной альтернативой.
Но я видимо уже too old for all this shit, хочу получать удовольствие от разработки. Выбрал я Python для себя в своё время. Я точно знаю, что если мне нужна будет «скорость»(целебную ценность которой, имхо, переоценивают в наших странах(СНГ)), я знаю, что смогу написать на Cython или чистом C необходимые вещи, чтобы уйти от bottleneck'ов. Пусть это будет pain in the ass, но это будет ограниченный кусок задачи, сделанный на С с чётким пониманием «зачем».
Всякие специальные задачи типа realtime это специальные задачи, к которым подход _всегда_ будет специальный, если Go ориентировался на эти вещи, он проиграл бы ещё до выхода на ринг, имхо.
Чтобы стать распространённым языком сейчас, нужно быть языком, в который можно влюбиться. В ObjC влюбляются, т.к. платформа великолепна, т.к. можно заработать деньги, т.к. нет многих убожеств C++. Python/Ruby/CS любят просто за то, какие они есть, красивые, быстрые в разработке, лаконичные и понятные. Что есть в Go такого, чтобы в него могли влюбиться — пока неясно. Goroutines хорошо, но это как «красивые коленки» у девушки, оно вроде как бы плюс, но явно условие недостаточное :)
Трижды попытался проникнуться Go… но так и не смог побороть в себе неприятие синтаксиса. Наверное придется ждать нечто CoffeeScript для JavaScript. Идея отличная, местами просто отличная идеология(нет классов, только struct'ы, функции как first-class citizens, closures), но я не очень понимаю, как она могла излиться в таком синтаксисе в 2010 году. Я не против скобочек, но я за читабельность и интуитивность.
Сочувствую, отладка асинхронного кода и впрямь бывает болью в заднице.
«нужно было использовать CoffeeScript» мне захотелось написать сразу после прочтения заголовка :)
Удачи вам с проектом :)
Еще пару неприятных органичений нашел. Хотя в целом — достаточно приятная штука, через год обкатают и можно будет использовать :)
1. Да, действительно иметь «почти все» недостаточно, но все же огромная работа уже была проделана по заключению контактов(с моей точки зрения так это просто нереальный объем) с бюрократами. Будет очень обидно, если такая база договоров просто пропадет. Не будет ли какой-то компании-наследника в этом плане?
2. Меня буквально шокировали цифры. То, что за 6 лет не удалось даже приблизиться к цифре в 40 тысяч платных подписчиков. Теперь мне понятны масштабы разрушений от пользовательсткого контента вконтакта. Я сам всегда платил за подобные сервисы типа простоплеер, грувшарк и т.п. и считал, что это в порядке вещей, а оказалось, что все действительно слушают музыку в вк…
3. У tracksflow проблема(для меня) вся музыка вроде как есть, но только реально проиграть получается процентов 20% треков, остальные говорят — «подключите вконтакт». Желания там регистрироваться для этого ну совсем нет :)
В итоге, сервис оказался для меня сомнительной полезности :\
4. Сделан сервис хорошо :)
Есть ли хоть какие-то подвижки в осознании реальности вещей среди ПО? Есть ли смысл надеяться, что мы доживем до момента, когда можно будет «подписав 1 контракт, получить, например, доступ ко всему инди каталогу»?
Но это реальный и очень прибыльный бизнес. В отличие от глубоко убыточного хранилища фоток с наложенными фильтрами или пресловутой соц.сети с blind ad column справа. Как по мне, так все эти оценки нужно делить минимум на 10, но таков уж пузырь. GitHub на этом фоне (с моей колокольни) предстает в очень выгодном свете, я сам плачу им по $12 в месяц и таких, как я там думаю пару сотен тысяч, если сюда еще приплюсовать доходы от корпоративных планов и enterprise установок, то получится очень неплохой бизнес.
Ссылка в тему — сколько зарабатывает github.
Автор оригинального поста говорит слухах про раунд финансирования, исходя из ОЦЕНКИ компании в $500-800 млн, видимо все так привыкли к многомиллионным цифрам после покупки Instagram, что перестали критически оценивать реальность. Печально.
По сути самой новости — очень надеюсь, что это слухом и останется, либо же инвестиции будут минимальные, связанные в первую очередь с необходимостью приобщиться к знаниям и менторству A/H. Будет обидно потерять такой отличный пример bootstrapped & profitable компании.
А вообще молодцы, лучше поздно чем никогда понять, что только качественный сервис может нанести сильный удар по пиратству :)
Ну и Вы также уже в позиции «впрягшегося», я пока смотрю с позиции «есть новый проект, есть старая команда — почему я должен выбрать Go?»
И да, я совершенно не понимаю, как себестоимость решений может быть ниже… с каких пор хорошие сишники(ведь из них собрана команда?) получают меньше за свою работу чем пхписты? Разве что вы делаете нечто ультраспециальное для числодробления, а другие участники рынка пришли из веб-дева визиток.
Про копипаст и фреймворки я тоже недопонял, как и Mrrl.
Спрошу про другое — сколько сторонних библиотек используете? Именно гошных, не на С\С++ или всё берёте из того мира? :) А может сами всё сервисное «пишете», склеивая сниппеты со стаковерфлоу? :)
FB решили вопрос создав свой Hiphop для PHP и вроде как довольны, проблемы с железом решили.
Я, в свое время, выбрал Python чисто путем приобщения. По неделе питона и руби.
Ну значит мы в нишевости сходимся, не вижу смысла дальше растекаться :)
Есть плюсы, есть минусы. Равно как и у эрланга, в сравнению с тем же node.js :)
Быстрая компиляция — да, это хорошо. Но если учесть, что сейчас 4 ядра это уже норма, на девелоперских машинах… когда подойдёт время, чтобы Go пошёл в массы, это не будет уже значительным плюсом, определяющим фактором при выборе языка для нового проекта, согласитесь? :)
Производительность… Если говорить о серверсайде. Можно просто подбить бюджет, который понадобится на высоконагруженный проект(реально таких не так уж и много, но вдруг) и в нем внимательно посмотреть на цифры ЗП разработчикам(в городе 1м+) и расходы на железки, то станет ясно, что бюджеты могут быть вполне сравнимыми. Но только вот я, будучи начальником-бывшим-технарем, ну никогда бы не дал добро на «переписать все на Эрланге или Го», просто потому, что я знаю ТОЧНО, что в случае чего, я не смогу найти замену члену небольшой команды, которая разрабатывает продукт. Я даже скорее предпочту Java, если вся команда имеет с ней наибольший опыт(при всей моей нелюбви к этому языку, которому я отдал около 7 лет своей жизни), чем дам экспериментировать на минном поле ради выигрыша в несколько сотен баксов.
Эта моя позиция сейчас сильно отличается от 3-5летней давности, когда я был «молод и горяч», но сейчас я вполне осознаю, что прагматизм должен быть при выборе технологии. И тут аргументы типа «просто нравится» заказчику могут не понравиться ;)
Вот и я про то, что язык «для своих целей», для своей аудитории. По сравнению с С, это прыжок вперёд, как минимум. Если бы писал на с\с++ — перешёл бы на go без особых раздумий. Но увы, это сейчас нишевые языки, и именно на это и нужно напирать в первую очередь. Тут нет ничего страшного, бороться с другими general-purpose languages очень сложно, именно поэтому нужны такие фишки, которые будут «цеплять» разработчиков. Чтобы они не просто приходя на базар, выбирали этот молоток(как инструмент) не потому, что на нём красивый лейбл Google, а потому, что он реально подходит для их особых нужд и условий труда.
Проблема в том, что все замахиваются сразу на мировое господство, Google иначе просто уже разучился метить, в этом проблема. Поиск их был лучшим не с первых дней своего существования, он стал лучшим как следствие хорошей идеологической базы + сотен итераций. Говорить, что «большая компания — большая дорога всем начинаниям» не очень верно, иначе бы все давно уже писали на C# под win или Java под *.
Почему ObjC набирает популярность, думаю и Вы и я четко понимаем. Но это совсем не ориентир для создания нового языка, верно? Т.е. если Вы создаете платформу, которая интересна разработчикам, то можно использовать и Java, как сделали в Google. Популярность + пугающая простота + железобетонность языка позволили Android стать реальной альтернативой.
Но я видимо уже too old for all this shit, хочу получать удовольствие от разработки. Выбрал я Python для себя в своё время. Я точно знаю, что если мне нужна будет «скорость»(целебную ценность которой, имхо, переоценивают в наших странах(СНГ)), я знаю, что смогу написать на Cython или чистом C необходимые вещи, чтобы уйти от bottleneck'ов. Пусть это будет pain in the ass, но это будет ограниченный кусок задачи, сделанный на С с чётким пониманием «зачем».
Всякие специальные задачи типа realtime это специальные задачи, к которым подход _всегда_ будет специальный, если Go ориентировался на эти вещи, он проиграл бы ещё до выхода на ринг, имхо.
Чтобы стать распространённым языком сейчас, нужно быть языком, в который можно влюбиться. В ObjC влюбляются, т.к. платформа великолепна, т.к. можно заработать деньги, т.к. нет многих убожеств C++. Python/Ruby/CS любят просто за то, какие они есть, красивые, быстрые в разработке, лаконичные и понятные. Что есть в Go такого, чтобы в него могли влюбиться — пока неясно. Goroutines хорошо, но это как «красивые коленки» у девушки, оно вроде как бы плюс, но явно условие недостаточное :)
Я не против скобочек, но я за читабельность и интуитивность.
«нужно было использовать CoffeeScript» мне захотелось написать сразу после прочтения заголовка :)
Удачи вам с проектом :)