All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0.1
Андрей @grey_rat

User

Send message
Запускал все ролики в комментариях и все они грузились с CDN. Но оно и понятно, я за NAT, плюс почти всем кто не за NAT — влом или вообще не знают, что нужно пробрасывать порт. Идея вроде как хорошая, но до массового внедрения IPv6 обречённая на провал.
Что бы быть более объективным в самой возможности подобной технологии, рассмотрим похожие решения у других любителей халявы.
Например, встроенный торрент-клиент в лаунчер игры «World of tanks». Закачка и раздача происходят при условии не запущенной игры. Другими словами, когда вы так же загружаете и попутно раздаёте или когда игра загружена, но запущено только окошко которое лишь предлагает запустить игру. Очень схоже с ситуацией p2p видео на сайте. Wargaming сделал свой собственный торрент клиент с кучей глюков и недостатков, но это всё компенсируется большим количеством пользователей, закачка идёт всегда. Но, если рассмотреть ситуацию как есть — я бы не сказал, что такое возможно с p2p видео (с просмотром онлайн тв — как бы да, а вот в такое как хочет автор этой статьи слабо верится).
Почему такой скептицизм? — а всё очень просто:
1. Тотальный NAT во многих странах и у многих провайдеров. Я вам могу привести скриншоты с республиканского (Беларусь) ретрекера, где на раздаче может быть более десятка или даже нескольких десятков «локальных» пиров и ни к одному из них я не могу подключиться.
2. Не желание пробрасывать порты, где и так всё работает. А зачем собственно? Мне видео по ссылкам выше не плохо грузило и с CDN. Нафиг мне ваше p2p? Это прекрасно видно, если перетянуть любой торрент-файл из папки игры «World of tanks» в другой любой торрент- клиент. И если оставить в списке трекеров только мой республиканский ретрекер, то на это раздаче где сотни пиров. Автор и все страждущие о волшебстве халявного p2p в вебе, вы, слышите сотни пиров, загрузка (имеется в виду вообще успешное соединение с другими пирами) может и не начаться в течения получаса, а то и более. Теперь представьте, что ваше видео смотрят одновременно сотни человек, а p2p и не пахнет.
3. Не желание хранить и раздавать временные файлы у себя на компьютере для кого-то там.
Несколько месяцев назад отремонтировал похожим способом монитор. Была проблема с выходом N/F — так же 3,3 вольта. Проблема заключалась в том, что полевой транзистор полностью не открывался и полностью не закрывался (0,2 и 3,3 вольта). Из какой-то старой материнской платы выдрал полевик логического уровня. В итоге всё заработало как надо.
Яркость подсветки сделал фиксированной, на свой глаз. Последовательно по питанию +12 вольт были впаяны два мощных диода, не шотки, на каждом падение напряжения составило около 0,6-0,7 вольт. Эти диоды были закреплены на имеющийся теплоотвод в БП монитора. На ленту пошло напряжение около 11 вольт.
Хотелось бы конечно без сервисов (сторонних серверов). Типа браузер или расширение юзера пытается открыть одну ссылку, но по ней нет ответа какое-то время, тогда браузер просит у сайта «давай вторую ссылку». Или изначально ссылка для плеера будет содержать в себе перечисление нескольких http источников, а расширение в браузере будет поочерёдно подключаться к этим источникам, указанным в ссылке.
Вопрос к автору темы, есть такая идея torrentpier.me/threads/vstavka-videopleera-v-temu-razdachi.41245. Проблема таже, только тут сидер может уйти с раздачи и http ссылка на его файл в utorrente станет не доступной, соответсвенно проигрывание файла в плеере браузера становится не возможна. А вот если бы возможно было указать несколько источников, тогда файл можно было бы вначале посмотреть/загрузить из p2p, а затем если там нет источников, сделать перенаправление на веб-сида (этот же файл хранящийся на веб-сервере).
Можно ли придумать такой механизм для торрент-трекера с видеоконтентом?
Практика китайских блокировок показывает, что при большом желании можно оперативно следить и закрывать вновь появляющиеся лазейки.
Список нод можно получить так же в локальной сети мультикастом, если провайдер его не блокирует, например как сделано в торрент-клиентах «Поиск локальных пиров».
Bitcoin это скорее пока гиковский проект, с возможностью, хоть и условной, материальной выгоды. Простой пользователь скорее всего задаст себе вопрос: «зачем мне i2p и прочие костыли, когда и так всё пока работает ?»

Реклама погубит такие проекты на корню.
Так список главных нод, точнее их IP, Роскомнадзор внесёт в чёрный список и на этом всё закончится. У 99% всех пользователей IP динамический. В зависимости от провайдера и страны, ситуация с NAT радикально отличается. Если бы вы пытались запустить сугубо территориальный сайт в своей сети у нас в Беларуси, у вас бы ничего не вышло. У нас огромный % пользователей за нат. Даже крупнейший государственный провайдер Белтелеком выдаёт своим ADSL абонентам локальныные IP адреса, а про Ethernet и говорить нечего — практически сплошной нат. Но даже если у человека и белая динамика, то пробрасывать порты для неизвестно кого и чего будет очень малое количество человек. В торрентах пробрасывают для того, что бы качало, а тут для чего? Нужно будет добавлять в программу UPnP и пр.
Отдавать 4 гига не каждый захочет, тем боле на те сегменты сети/контента которые самому пользоваьелю не нужны.
Тут уже на уровне автомобилей запланированное устаревание во всей красе, а со всякой мелочью и так всё понятно. Я по работе почти каждый день сталкиваюсь с запланированным устареванием (электромонтёр). Начиная с того, что в старых советских домах как в панельках так и хрущёвках все скрутки были либо на опрессовке, либо на сварке, то сейчас, хорошо если сизы накрутят поверх скруток. Про качество люминисцентных светильников как китайских так и производства из СНГ вообще можно отдельную тему написать, если два года прослужат и не рассыпятся, в прямом смысле этого слова, то уже хорошо.

Идея то была хорошая на самом деле у капитализма в начальной его стадии. Производители соревновались в качестве выпускаемой продукции, и чья продукция была лучше — к тому и шёл покупатель. Просто сейчас, в условиях множества производителей и глобальности рынков, честно соревноваться уже не возможно. Если бы ещё ГОСТы и законы, так сказать, били по рукам таким производителям, то такого как сейчас твориться было гораздо меньше.
Если бороться с запланированным устареванием, то нужно будет потом придумывать что делать с возросшей безработицей. Производителю выгодно делать одноразовый товар пока его покупают и пока есть смысл (прибыль) этим заниматься. Изменение климата и заканчивающиеся ископаемые ресурсы как бы подсказывают, что такому «образу жизни» в любом случае должен наступить конец. Но пока выгодно беспрерывно потреблять — будем потреблять.
Вчерашняя статья на одном из наших новостных порталов под названием «Минсвязи Беларуси: если будем стремиться звонить бесплатно, можем остаться без оператора» tech.onliner.by/2015/08/05/rouming-4

Я более чем уверен, что через пару лет от
В числе прочих вкусняшек он предлагает своим юзерам БЕСПЛАТНО общаться с товарищами, имеющими телефоны Nextel, если они находятся рядом и/или рядом нет работающих базовых станций.

у вас останется только ностальгия. Потому что с точки зрения здравого смысла, а не технологии бесплатные звонки или вообще любое бесплатное общение с помощью средств связи — будет абсолютно невозможное.
Услуга не может быть бесплатной, в любом случае это будут потери в виде отсутствия дополнительных отчислений от налогов в бюджет страны, плюс какая-то доля к % безработице, плюс большой тормоз к техническому развитию индустрии в целом (с бесплатным сложно конкурировать и развивать дальше так же смысла нет).
он предлагает своим юзерам БЕСПЛАТНО общаться с товарищами
либо оператор получает прибыль за такое «бесплатное» общение, в виде фиксированной абонентской платы, которое возможно лишь при условии подключения и ОПЛАТЫ данного тарифного плана. Либо, оператор монополист на рынке связи и может позволить себе любые эксперименты, как например у нас Белтелеком.
Вообще-то я тебе только что рассказал о реально существующей и весьма востребованной услуге.
эта услуга ничего не имеет общего со словом БЕСПЛАТНО, иначе бы это была не услуга. Бесплатно, это когда отключился от Nextel и можешь по прежнему звонить с телефона на телефон.
Если бы я был владельцем сотового оператора и входил бы на территорию где вообще ничего и никого нет (никакой конкуренции), то никогда бы мне и в голову бы не пришло делать что-то бесплатное. Я бы драл со своих абонентов в три шкуры за каждый чих, пока есть такой момент.
Впрочем, давно заметил — фанаты СССР и социализма живут в какой-то отдельной реальности.
у вас похоже таких фанатов ещё очень много, верящих во всё бесплатное. У нас, я наверно, не встречал таких людей с начала 2000-ых.
В СССР и даже немного после его распада, до распространения сотовой связи, в радиолюбительских журналах периодически публиковали схемы «Уоки-Токи». Но мы сейчас живёт в капитализме, а не в социализме, хотя некоторые элементы его пока ещё остались (возможность пользоваться бесплатным образованием, медициной, льготы и пр.). О каких бесплатных и свободных телефонных разговорах может идти речь, если Wi-fi по паспортам, а за упоминание биткоинов наказывают geektimes.ru/post/259482
С технической точки зрения возможно всё, а вот с позиции выгоды такие технологии не нужны никому кроме общества.
Ничего нельзя сделать. Система сама себя защищает. Всё равно что вы придёте к своему сотовому оператору и предложите ему сделать возможность соединения телефонов абонентов на прямую в обход сот, так сказать децентрализация. Сколько плюсов то:
1. При недоступности сот и полном их отсутствии, телефоном можно будет пользоваться бесплатно
2. Но даже если операторская станция будет рядом, а ваш товарищ с телефоном так же будет не далеко от вас, соединение по прежнему будет идти на прямую от телефона к телефону. Опять же бесплатно
3. Ни кто вас не прослушает и не определит ваше месторасположение
После таких предложений вам вежливо укажут на дверь. А если вы что-то начнёте делать и у вас начнёт получаться, будьте уверены за вами скоро придут.
Так и с интернетом, и с компьютерными играми, и с чем угодно — пионеров-любителей постепенно вытесняют вначале небольшие коммерческие организации, потом приходят крупные компании, а затем гос.организации под которые начинают писать новые законы, в которых как правило пионеры-любители вообще под статусом административно-уголовных нарушителей.

Время свободы в интернете заканчивается, как это не печально. При этом в будущем большинство этот интернет будет устраивать. Он просто будет удобным (простая оплата товаров и услуг, отсутствие мошеннических сайтов, домашняя авторизация в интернет по паспортным данным, белые списки и т.д.) Да, про анонимность можно будет забыть, её незаметно заменят лозунгами про демократию и борьбу с экстремизмом. Всё будет по другому…
Статья в разделе «Электроника для начинающих». А начинающему, в первую очередь, нужно понимание того как это всё работает, иначе потом учась на собственных ошибках придётся возвращаться к пробелам неполученных знаний.

Два недавних примера:
1. Старенький ЖК монитор с мною переделанной подсветкой (были сгоревшие лампы, стала светодионая лента). Переделывалось по примеру одной статьи в интернете. И всё вроде хорошо получилось, но на этапе подключения светодиодной ленты через полевой транзистор к выводу ON/OFF, подсветка почему-то полностью не выключалась (светилась) и не включалась (в пол накала) транзистор открывался и закрывался не полностью. Но ведь автор написал что
Кстати сказать, каждый из отрезков ленты потребляет примерно по 180 миллиампер, поэтому можно использовать практически любой полевой транзистор с током не менее 0,5 ампер.

Возник вопрос, почему у автора заработало, а у меня нет? Оказывается всё дело в мелочах и как ни странно случайности
Полевой транзистор я взял со сгоревшей материнской платы, N-канальный AP9T18GH,

В даташите к транзистору указано, что у него Gate Threshold Voltage 0,5 — 1,5.
В моём же транзисторе эти значения 2 — 4. Но я то думал, что у меня заработает, хоть напряжение подаваемое на затвор моего транзистора было около 3 вольт.
Выход был найден с помощью так же выпаянного из материнской платы Logic Level транзистора. И он заработал как надо.

2. Симисторный регулятор напряжения, почти как у автора, но только не с динистором, а с неонкой. В интернете можно встретить много таких схем, где автор (точнее копипастер) удачно повторивший схему пишет, что можно использовать любую неонку. В итоге, регулировка напряжения (открытие симистора) может начинаться с давольно больших величин напряжения.

И подобных примеров достаточно много.

А где же осциллограммы и объяснение как и для чего работает каждый элемент схемы?
Поверьте, со стороны промышленности есть и немалый спрос на специалистов в этой области. Изучите хотя бы примерно рынок зарплат сервисных инженеров в области лаб. и мед. оборудования. И Вы поймете. что кадровый голод очевиден…

Так собственно автор статьи об этом и написал, кого и для чего они искали. О том, что производственное оборудование стоит огромных денег и к нему прилагаются толстенные книги документации это всем известно. Там и не может быть по другому, иначе производство остановится. И затраты предприятия в случае чего будут намного больше без специалиста, чем со специалистом с большим окладом который сможет быстро починить вышедшее из строя оборудование. Но бытовой техники на руках населения гораздо больше чем промышленного оборудования на предприятиях, а самих производственных предприятий у нас гораздо меньше чем в СССР, соответственно и людей для работы на таком уровне стране нужно гораздо меньше чем раньше. Высококвалифицированного специалиста для сложной работы по отдельной какой-нибудь специализации, да ещё и с приличным опытом работы трудно найти везде. У нас очень многие люди получают высшее образование, потом по этой специальности отрабатывают год-два и уходят совсем в другие области деятельности, где работу найти легче и платят больше.

Прочитал статью и комментарии к ней. Но самую главную причину практически не вспоминали, а именно мотивация к получению новых знаний. Нет, это не финансовая мотивация. Человек должен «гореть» этим увлечением, этим должно просто нравится заниматься. Да, судьба злодейка порой выбирает совсем другой профессиональный путь в жизни человека и тогда увлечение в юности переростает в лучшем случае в хобби по жизни.

Какая разница как человек нарисует диодный мост, если его работа будет сводиться к замене неисправных блоков в устройствах, в сервис центре зарубежного производителя. Я понимаю ностальгию тут некоторых, мол раньше знали больше, а сейчас тяги к знаниям нет. А почему она собственно должна сейчас быть? Сама система общества потребления подразумевает непрерывный оборот товаров и услуг. А в совокупности с глобализацией и разделением стран на производственные, туристические и торгующие полезными ископаемыми, получается ситуация глобальной невостребованности многих специальностей и специалистов.
Ну вот смотрите, в советские времена почти к каждому радио или телеприёмнику прилагалась схема (она же сейчас называется сервис-мануал). Логично же предположить, что вкладывали её в каждую коробку не для того, что бы при поломке обладатель неисправного устройства нёс и показывал её мастеру в ремонтной мастерской. В мастерских были собраны свои каталоги схем, да и многие мастера могли «читать» схему посмотрев на внешний вид и расстановку деталей на плате. Схемы прикладывались для того, что бы любой обладая определёнными техническими знаниями, при желании, мог попытаться отремонтировать это устройство.
А что сейчас? Кому нужны эти знания? Аппарат стоит 100 рублей, а ремонт его 200. Где вы сейчас видели вложенные схемы в телевизоры, стиральные машины, автомобили? Радиорынок в Минске сдулся до пяти — семи торговых точек где ещё что-то можно найти и купить из деталей. Почти никто не занимается радиолюбительством — нет смысла. Всё можно купить в готовом виде, да ещё и выйдет дешевле чем собирать самому.

Если автор статьи ещё просматривает эту тему, можно ли провести такой эксперимент с испытуемыми:
Нарисовать две схемы диодного моста и спросить какая из них будет работать, а какая нет и почему.
Первая схема: генератор переменного тока через диодный мост питает/заряжает аккумулятор.
Вторая схема почти зеркальная: аккумулятор через диодный мост питает двигатель переменного тока. Типа диодный мост делает из постоянного напряжения переменное :)
В статье и в комментариях проскакивали по детски наивные вопросы на тему «почему лампочку делают так, что бы её нельзя было починить ?»
Да собственно потому и делают так — что бы не чинили. Всё очень просто — «запланированное устаревание». Кто будет покупать лампочки если они будут гореть очень долго и будут ремонтируемые? Китайцы уже не знают какую ещё защиту придумать от нас ( винты под отвёртку звёздочка-вилочка, залитые платы эпоксидкой или другим клеем, намертво заклеенные пластмассовые корпуса… и всё равно откручивают, отковыривают и ремонтируют).


А я вспомнил времена активного дворового Ethernet строительства и по сей день живущий сайт nag.ru, правда который за это время значительно вырос.
По медному кабелю П296 (ах, ностальгия.....) линк на 100 мбит поднимался до 200 метров, а если 10мбит — то и на все 500. И всё это работало на дешёвых китайских свитчах Surecom, Planet и D-link, без всякого там оптоволокна и конвертеров. Вместо дешёвого ворованного военного П296 позже применялся гражданский вариант — КСПП. Конечно, POE там быть не могло — 4 жилы в кабеле. Но, сама простота соединения, обслуживания и работоспособность с копеечным китайским оборудованием, в своё время сделала кабель П296 и его аналоги очень популярными.
P.S. а вы пробовали увеличивать количество пиров на закачку с 50 по умолчанию до, к примеру, нескольких сотен или это тоже не помогает?
частично помогает, но тут другой момент возникает, чем больше пиров тем ниже скорость в браузере. По этому лучше пару штук быстрых пиров, чем 100 медленных. Вечный поиск золотой середины.

У нас когда-то планировали по другому сделать. Эзернетчики негласно поделили между собой IP диапазон 10… Самый крупный государственный провайдер Белтелеком (более 2млн пользователей) тем своим юзерам что за NAT даёт IP из нового локального диапазона 100… (кстати Белтелекомовский ретрекер раньше собирал IP из этого диапазона, сейчас уже почему-то нет, хотя обмен между этими IP возможен). Не знаю как в техническом плане это всё дело может соеденить, но сами диапазоны IP в сетях провайдеров не пересекаются.
Вот так и находимся в многолетнем ожидании того что будет… и ждём 1 терабит на внешку к концу года :)

Information

Rating
2,921-st
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity