All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.8
Send message

Если честно, всё это литкодопоклонничество мне абсолютно не понятно. Я не вижу никакого практического смысла спрашивать это на собеседованиях. Более того, за свою 10-летнюю карьеру разработчика я не видел ни разу, чтобы это где-то действительно спрашивали. И не знаю лично ни одного человека, у которого это спрашивали на собесах. Иногда даже кажется, что это какая-то выдумка, потому что не может быть так, что все вокруг говорят о чем-то, но никто не сталкивался с этим.

Проблема очень многих джунов в том, что вместо того, чтобы вникать в суть бизнес-процесса, они начинают рассуждать о числах Фибоначчи и генераторах.

Алгоритм переписали с рекурсии на генераторы, чтобы что? Чтобы на код ревью блеснуть тем, что знаешь какую-то редко используемую фичу языка? Код получился длиннее и непонятнее, значит потенцально будет дороже в сопровождении. А какова выгода? Насколько быстрее стал проходить рассчёт? Насколько изменилось потребление ресурсов? Ну и два главных вопроса: на сколько миллисекунд сократилось время загрузки страницы, и сколько денег сэкономит клиент за счёт снижения нагрузки на сервер. Полагаю, в обоих случаях ответ будет ноль.

А потом джуны удивляются, почему их увольняют после испытательного срока. Мне действительно очень жаль таких людей, потому что видно, что человек старается, работает аккуратно и прилежно, но оказывается, что эта работа никому не нужна. Потому что не нужно оптимизировать то, что никому не мешает. Удобство пользователя и выгода клиента - вот, о чём в первую очередь должен думать программист, независимо от уровня. И только поверх этого нужно делать весь этот ваш чистый код, сеньорские паттерны и задачки с литкода.

Redux имеет высокий порог вхождения и сложную кривую обучения

Впервые столкнулся с redux в 2017 году. Сперва действительно показалось очень сложно. Мне потребовалось порядка двух или даже трёх часов, чтобы разобраться с ним. И вот я не понимаю, как можно говорить о каких-то там кривых обучения, если нужно всего лишь прочесть документацию и посмотреть примеры?

отсутствие согласования и так далее

А далее по тексту:

об использовании ИИ для написание материал

Все же полной автоматизация не получается

отзыв на текст об использование

копирайтер сильно повышает количество создаваемого контента жертвую качеством

Цитата Марк Твена

пользователь станут читать

Это далеко не весь список отсутствующих согласований. В другой ситуации можно было бы просто закрыть на это глаза, но тут, раз уж назвался груздем, полезай в кузов.

Статья очень ярко иллюстрирует одну проблем не только нейросетей, а всего Интернета, и пожалуй даже человечества. Суть проблемы в том, что 90% информации в сети - это никому не нужная вода. Приблизительно два десятилетия было потрачено копирайтерами на то, чтобы написать "уникальные" тексты, которые будут хорошо ранжироваться поисковиками. А потом плоды этих трудов успешно скормили нейросетям. И что мы видим? Стрессоустойчивость, коммуникабельность, легкообучаемость, ответственность и прочий бред. Даже картинку привели с "топ 20 личностных качеств резюме". Кому это нужно? Если человек пишет в резюме, что он ответственный, это не значит, что он действительно ответственный. Это значит только то, что ему больше нечего было написать. В принципе, из любого резюме можно смело удалять каждое предложение, в котором есть хоть одно слово из этих топ-20. Вот тогда и получится краткое, правдивое и информативное резюме.

И если честно, я не понимаю, какой должен быть уровень развития у человека, чтобы он был не в состоянии сам перечислить свои навыки, требуемые для вакансии, и описать свой опыт.

Если в бэклоге систематически появляются задачи, которые потом висят месяцами, значит проджект-менеджер недостаточно хорошо владеет навыком постановки задач. Либо недостаточно хорошо понимает клиента. Если требования клиента неясны, значит их нужно уточнить, возможно с привлечением разработчика. Часть задач после таких уточнений действительно можно закрывать. Но вообще-то, все эти уточнения всегда нужно делать сразу, как только задача была создана, а не когда она покроется мхом в бэклоге.

Github ≠ всеобщее обозрение. Вот у меня, например, есть пет-проект, но он в приватном репозитории, зато его можно скачать в Google Play.

Я считаю, что хранить пет-проекты в открытых репозиториях имеет смысл только если сам проект представляет из себя библиотеку. Если же проект - это полноценное приложение (мобильное приложение/сайт/игра/десктопная программа), то для оценки такого проекта куда полезнее иметь возможность оценить само приложение, нежели любоваться кодом. Потому что если код красиво выглядит, это ещё не значит, что он красиво работает.

Я не говорю, что красивый код - это что-то не очень важное. Это как раз база. Как умение читать и писать. Но согласитесь, никто не кичится в резюме своими успехами в начальной школе.

Мне вот интересно, сейчас в машинах всё ко всему подключается, есть куча всяких систем, типа удержание полосы, парковочный ассистент и т.д. И всё равно постоянно вижу, как по городу насётся кто-то на новенькой бэхе, в руке телефон, и едет на полторы полосы. Получается, все эти системы не работают?

Не увидел ничего о построении приложений с ИИ. Какой формат моделей поддерживается? Как запускать обучение или fine tuning моделей?

Или вы думаете, что запросы к API ChatGPT это ИИ?

В конкретном данном случае причиной оверинжиниринга является игнорирование общепринятых практик и желание изобрести свой велосипед. Фреймворки и библиотеки придумали не для усложнения приложений, а наоборот для упрощения, чтобы не приходилось с нуля делать базовые вещи. Плюс толковый фреймворк задаёт ту самую модульность.

Итак, как бы я решал эту задачу:

  1. Выбираем модный фронтенд фреймворк: Vue или React (да знаю я, что реакт - это не фреймворк, а библиотека).

  2. Храним данные там, где это принято в выбранном фреймворке или библиотеке: Vuex для Vue, redux или mobx для React.

  3. Profit.

Вот и всё, у нас готово приложение с отдельным слоем работы с данными. И если надо будет изменить способ хранения данных, то у того же редакса полно решений для этого.

А в чём смысл спрашивать у нейросети то, что и так знаешь? Как сверстать тот или иной макет, знает наверное даже самый зелёный джун.

Наша задача — не давать технологу разрастаться

Подарите технологу абонемент в качалку))))

3-4 в неделю :D

Любое проявление разумности и адекватности перестаёт быть таковым, будучи чрезмерным.

Если слишком часто задаёшься вопросом "зачем", то это может быть одним из признаков депрессии.

Сравните сами: генерация текста или картинки занимает около 40-60 секунд, в то время как у копирайтера или дизайнера на эту же работу уйдет не один час.

Вот только не надо забывать, что сначала нужно придумать промпт, а затем потратить некоторое время на вычитку результата, а потом, возможно опять придётся менять промпт, потом опять вычитка, и так несколько кругов. В итоге затраченное время будет ненамного меньше, чем если писать текст самому.

Однако он более информативен и полезен.

Увы нет. Все такие тексты абсолютно бесполезны и не несут никакой информации. Кому вообще может понадобиться читать, что такое беспроводные наушники? Всё, что хочет видеть покупатель на странице наушников - это табличку с характеристиками, скопированную с сайта производителя. Ну и информацию о наличии, способах доставки и оплаты. Куда здесь всунуть нейросеть? Попросить сгенерировать текст на 4000 символов о том, что пункт самовывоза находится на улице Ленина, дом 5?

"оверквалифицированность" - это термин придуманный менеджерами-ссыкунами, которые боятся, что их подсидят

Вообще-то, это вполне себе состоятельный термин. Обычно в паре с высокой квалификацией идёт ещё и большая цифра в резюме. И отказывают в таком случае из-за того, что по результатам собеседования эта цифра выглядит вполне обоснованной, но при этом не вписывается в бюджет организации. Чтобы избежать потери времени, лучше сразу при первом контакте с HR говорить, что цифру из резюме сбить не получится.

Уже четвёртый год на удалёнке. Иногда хочется в офис, но я уже почти забыл, каково это. Да и нет физической возможности, поскольку компании попросту отказываются от офисов. Например, у позапрошлой компании, где я работал, сейчас офиса в принципе нет. А в нынешней компании весь офис - это одна комнатка с двумя рабочими столами, серверами и прочим оборудованием. Интересно, что такой кейс никак не затронут в статье.

Решил потестить, не смог залогиниться. Какой-то Сбер ID, какой-то сертификат от какой-то Минцифры. Почему нельзя просто сделать регистрацию с подтверждением по email, как у всех?

Александр придумал собирать данные этих девушек и рекомендовать их вакансии по рефералке. Так он трудоустроил 8 из своих знакомых и заработал на этом ₽526 тыс.

Сбор персональных данных без согласия пользователей, а также их использование - это не только незаконно, но и в целом неприлично и мерзко.

Information

Rating
1,804-th
Registered
Activity