Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@harbin079read⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Что надёжнее, SSD или HDD? Холивар продолжается…

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров48K


Почти семь лет назад (13 августа 2015 года) компания Samsung представила первый в мире SSD на 16 ТБ, но после этого бурное развитие как будто застопорилось. Где супердешёвые SSD на десятки терабайт, почему мы их не видим во всех компьютерах вокруг? Неужели до сих пор живы мифы о ненадёжности SSD?

Попробуем разобраться.
Читать дальше →

Полезные советы по (не) изучению английского

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K

Я учу английский язык уже 19 лет. Как и миллионы других людей, я делаю это крайне неэффективно. Моя история изучения английского типична для среднестатистического программиста. В школе английскому не уделялось практически никакого внимания. В вузе начал изучать язык более осознанно, так как были понятны перспективы владения этим языком при трудоустройстве, и это придавало мотивации. В дальнейшем, когда стал работать, появилось больше свободного времени и ресурсов, что позволило достичь приемлемого уровня знания языка. И только сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, где совершил ошибки, а что сделал правильно.

Самое главное, что мне стоило бы знать - для каждого уровня языка должна быть своя стратегия. То, что эффективно на одном уровне, абсолютно не подойдет на другом. Обычно уровни знания языка делят на basic (A1, A2), independent (B1, B2), proficient (C1, C2). Эти ступени, как несгораемая сумма: если один раз достичь определенного крепкого уровня, то вниз точно не спустишься, даже через продолжительное время. Их можно представить, как три горки, каждая из которых более крутая, при этом после каждой из них есть прямой участок. Желательно эти горки пройти с максимальным ускорением, потому что, если остановиться, обязательно скатишься обратно и придется разгоняться заново.

Читать далее

Ловля интернетов в глухой деревне с помощью 3G антенны

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров307K
Привет всем!

Не так давно я задался целью обеспечить интернетом жену, отдыхающую все лето с ребенком в деревне. Даже ответственно озаботился покупкой сим-карты для ее любимого айпадика (раньше как-то обходились wi-fi). Каково же было мое разочарование, когда по приезду в деревню я обнаружил почти полное отсутствие сигнала сотовой сети что на планшете, что на мобильных телефонах… Понятно — зря выкинул деньги на симку. Неделя моего пребывания в деревне ознаменовалась лазаньем по чердакам, крышам, просто по участку, уткнувшись в смартфон в надежде увидеть хотя бы GPRS. Все тщетно… Отбыл в Москву, мои остались в этой глухомани отдыхать от радиоволн.

По дороге домой обдумывал план решения проблемы. Необходимость в интернете у жены диктовалась даже не сколько развлекательными целями, сколько возможностью бесплатно переписываться по Viber и регулярно снабжать меня фотками дочурки (надо сказать, писать sms и mms из Тверской области в Москву недешево). Так же давало надежду знание того, что в другой деревне, в паре километров, интернет работал, причем довольно устойчиво и с почти полным индикатором сигнала. Значит где-то рядом с этой деревней есть базовая станция, снабжающая деревню устойчивым 3G сигналом. Судя по всему, складки местности или иные преграды мешают сигналу достигать нашего участка.

Решение придумалось конечно не новое и не оригинальное — и ежу понятно, что нужно вооружаться направленной 3G антенной. Тем более, у меня уже имелся некоторый опыт эксплуатации направленных антенн для ловли 4G в Москве. В голове, где-то на пыльных задворках, лежали воспоминания о курсе антенно-фидерных устройств, который нам целый семестр читали в институте. И благодаря этим знаниям я прекрасно понимал, что собирать такую антенну самостоятельно будет довольно трудозатратно и долго, решил покупать готовую.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Системный администратор, Пентестер
Старший