All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Владимир Комаров @hard_sign

IT-шник широкого профиля

Send message
Не в теме. Но то, что описано по ссылке, это явно «запрос-ответ», на репликацию в классическом понимании слова не очень похоже.
Не думаю, что это здесь уместно. То, что там описано, ближе к ETL-процедурам :))
не важно, реплицируется диск целиком или только журнал базы

Как раз это очень важно, потому что «запись на диск» и «проигрывание журнала» – это разные вещи. Вы правы, чем ниже уровень репликации, тем выше вероятность переноса ошибки на реплику. Но в случае с репликацией средствами БД эта вероятность существенно меньше.

кворумная запись с автоматическим leader election

Технология репликации и топология кластера – это два совершенно отдельных вопроса. Никто не мешает сделать две синхронных реплики и успешно фиксировать транзакцию, когда ответила хотя бы одна из них.

но, насколько я знаю, физическую никто не выбирает.

Вас обманули :))
У MySQL действительно нет общедоступного средства физической репликации, поэтому выбирать не из чего. Но у всех промышленных экземпляров «взрослых» СУБД – Oracle, MS SQL, PostgreSQL, DB2 – есть физическая реплика, она же standby.
Только COBOL, только хардкор!
Фундаментальных причин для этого нет. Ответ на вопрос «почему так» надо искать в условиях тестирования:

  • насколько прогрет кэш в первом и втором случае
  • какие диапазоны идентификаторов (работа с длинными идентификаторами может быть чуть медленнее, чем с короткими, но заметно это на сценариях типа NUMBER vs VARCHAR2)
  • какие параметры PCTFREE/PCTUSED у индекса и у таблицы
  • сколько записей в таблицах
  • не было ли массовых удалений из таблицы

Ну и так далее.
Вообще-то тему «будущего» вы сами подняли в заголовке. СУБД будущего ориентируются всё-таки на современные подходы к разработке, а не на поддержку дремучего legacy. Как по мне, так будущее за KV-хранилищами (потому что при использовании JPA навороченный SQL не очень-то нужен) и умными сетевыми СХД (типа Amazon Aurora).

Своим методом я выигрываю уменьшение конкуренции за последовательность. Это не магический объект, а просто строка в системной таблице, обёрнутая «синтаксическим сахаром».

А вот мне даже любопытно, какая операция выполняется медленнее, если в PK есть промежутки? У меня фантазии не хватает.
Использование первичного ключа для чего-то кроме первичного ключа – это тоже очень плохой шаблон. Судя по вашему описанию, там вся система – костыль на велосипеде копипейстом погоняет, а требования – к СУБД будущего…
2. Потому что это не относится к СУБД. Управление НСИ – это совершенно отдельная область знаний.

3. Автоинкремент – это плохой шаблон, триггер – тоже плохой шаблон. Так писали 20 лет назад, а сейчас так писать не надо. Гораздо лучше взять из базы значение последовательности, а идентификатор новой записи вычислять как S*1000+i, где i – номер вставляемой записи. Как тысячу записей вставили – взяли новый элемент последовательности.
2. Вот тут непонятно, какой вопрос к разработчикам СУБД. Не так много языков, где есть понятие «падежа», и не во всех языках с падежами изменяется само слово

3. returning без into – очень странный запрос. Но если есть суровая революционная необходимость, то копайте в сторону ref_cursor или pipelined functions
1. Edition-based redefinition
2. TO_CHAR(SYSDATE,'MONTH','NLS_LANGUAGE=RUSSIAN')
3. Начиная с 11g точно есть, раньше – лень смотреть
4. Такое поведение по умолчанию некорректно, но если очень надо, можно за полчаса написать скрипт, выдающий соответствующие полномочия, с использованием USER-DEPENDENCIES
В scale-out-кластере хАны у каждой ноды свои датаволюмы и они не шарятся.

Вы же знаете анекдот про Циммермана, который продавал водку по 10 рублей? Недовольные покупатели говорят «а у Зильберовича – по 8!» – «Ну так идите и купите у Зильберовича!» – «А у него кончилась...» – «Ну вот когда у меня кончится, я тоже буду продавать по 8»

То есть до тех пор, пока всё идёт нормально – да, доступ к чужим дискам не нужен. В точности как в NonStop SQL. Но как только узел вылетает, без доступа к чужим дискам – никак.

В этой нише они

Да и не только в этой.
Но это ладно, IBM хотя бы прикладной наукой жива. А вот чем жив HP, с учётом того, что Proliant больше не является уникальным продуктом, я даже и не знаю…
Да нет никакой сертификации «на клиенте».

Вот это новость, как и наличие версии под POWER. Спасибо.

shared-nothing для OLAP.

Ну какой же это shared nothing. Это вполне себе shared disk.

DPF+BLU

И ещё раз спасибо. Я как-то совершенно не знаком с портфелем голубого гиганта. Думал, в части OLAP у них в основном Netezza, а оказывается и такое есть.
О, сразу видно опытного человека.

Действительно, ни у одной системы не бывает доступности 100%, а предприятию важна не сама по себе доступность системы, а возможность выполнить операцию. Поэтому молодец тот, у кого есть альтернативные каналы выполнения операции.

Вообще – чем меньше MC систем, тем лучше. Есть какое-то количество систем, которые не могут не быть MC, а плодить ли их – зависит больше от владельцев, чем от IT. В случае с электронной почтой это скорее служба безопасности. И если все каналы, кроме корпоративного Exchange, выжжены напалмом, то служба безопасности, конечно, не молодец.
В продуктивную эксплуатацию допускаются… серверы из списка supported systems

Да, это так. Но ведь это тоже сертификация, только ей занимается не поставщик оборудования, а непосредственно клиент. Надо подумать, как корректно сформулировать эту мысль :)

SAP HANA в scale out кластерах на практике испольуется только для OLAP/BI (SAP BW и т.д)

Вот на счёт и т. д. – можно поподробнее? Мне не удалось найти никаких упоминаний о HANA без связи с SAP. Да и не могу даже придумать, зачем стороннему разработчику писать под HANA.

Ставить ее в один ОLTP-ряд c Oracle RAC и DB2 pureScale я бы не стал.

Хороший комментарий.
Любая сложная система, включая СУБД, это целый комплекс архитектурных решений, и классифицировать СУБД по какому-то одному признаку я считаю категорически неправильным. Когда я читаю «in-memory базы работают быстрее, чем реляционные» (реальная цитата из статьи на Хабре), моя рука тянется к огнемёту.
Да, подсистема хранения у HANA отличается от Oracle или DB2 радикально. Но что касается устройства кластера – тут их вполне можно сравнивать.

Вы рассматриваете разные сценарии.
Если прервалась связь с координатором, это равносильно потере узла. Узел без координатора не будет считать себя кластером.
Отвал SAN — это полная гибель кластера, никаких частей не будет. Но обычно SAN там, где она есть, значительно надёжнее, чем сеть, а дисковые массивы, особенно hi-end, на порядок надёжнее самых дорогих серверов.

Хм. Это если работодатель – частная компания, которая платит за офис из своего кармана. А если работодатель – компания государственная, а содержанием офиса занимается частная фирма, принадлежащая кому надо, то тут расклад немного меняется…
Доступ к контактам можно отключить. А доступ к звонкам – нет.
Именно поэтому никакого «Сбербанк-онлайн» – только через браузер.
Хм. Давайте тогда определимся, как мы нумеруем банки.
Как по мне, так имеет смысл ранжировать их по какому-то объективному показателю. Ну вот хотя бы по рейтингам на banki.ru

По активам нетто ВТБ – номер 2. Тиньков отстаёт от Сбера примерно в 42 раза, а ВТБ – в 2. Тиньков на 17 месте, что для чисто розничного банка настолько круто, что вообще ни в каких комментариях не нуждается.

По чистой прибыли ВТБ отстаёт от Сбера в 5.5 раз, уступая 2 место Альфе, а Тиньков – на 6 месте с отставанием от Сбера в 21 раз.

К сожалению, рейтинга по количеству выпущенных карт в нормальном доступе нет, но тут Тиньков скорее всего именно что №2

Ну, а если про государство… У государства 61% акций ВТБ (Росимущество) и 52% акций Сбера (ЦБ). Сделать из этого какие-то выводы я не решусь. Но немного зная, как работает тот и другой банк, на ВТБ не поставлю и ломаного гроша.
ВТБ – банк номер 1?
Я даже не знаю, как это комментировать.
Если бы вы назвали Альфу или Тинькова, я бы ещё понял, но ВТБ…
По корпоративному сегменту ВТБ, конечно, банк №2, и скорее всего, всегда им останется. Но розницу они уже просрали, и предпосылок к тому, что станет лучше, нет.
Хм.
Конечно, СУБД так никто не сравнивает, ибо их сильные и слабые стороны хорошо известны. Как правило, сравнению подлежат платформы, решающие какую-либо прикладную задачу.

То есть этот инструмент применяется для таких систем, которые с пет-проектами действительно живут в параллельных вселенных.

Статью можно сравнить с инструкцией по выбору карьерного экскаватора на примере лопат. Выбор лопат баз данных в пет-проектах и в параллельной вселенной практически не отличаются.

Information

Rating
5,412-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity