Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Алексей Сафонов @hobormot

Системный Администратор

Send message
Пробовал масло, фирменные очистители наклеек, спирт, WD-40… Самым эффективным и дешёвым средством оказался розовый спрей-антистатик «ЛАНА». Следы скотча, фирменные наклейки и т.п. удаляет легко и быстро. Пластик не повреждает.
«Человек/художественный образ» — мне нравится. IT гораздо более творческая профессия, чем принято считать.
Отчего же? Если вы не забываете действовать на четвёртом уровне и можете в цифрах показать эффективность. Проблема может быть в другом. Сотрудники, которые окажутся ненужными благодаря вашей автоматизации. Вот кто точно не оценит.
Неплохое начало. Если вы ещё примерно представляете финансовые потоки в компании, маржинальность и понимаете, что ваш отдел не является центром прибыли, то вы можете вполне осознанно действовать на четвёртом уровне. Например, подвести руководство к мысли, что некоторые задачи нужно отдать на аутсорс.
Я понимаю вашу реакцию. Суть подхода в том, что если работаешь с железом — техник. С пользователями — эникей. С компьютерами — сисадмин. С руководством — менеджер. Терминологию можете заменить на ту, которая нравится.
Они тоже попадают в третий уровень. Проектировщик архитектуры попадает в четвёртый, если его решения влияют на бизнес-процессы и, как следствие, доход той компании, в которой он работает.

И опять вы правы: эта классификация технологическим компаниям ни к чему. Она помогает обычному бизнесу найти общий язык с айтишником, показывая противоречия, заложенные в самой модели и разводя их по разным уровням.

А если бизнес — Amazon, они и так всё знают про IT. Согласны?
Да, вы поняли всё верно. DevOps попадает в 3 уровень, поскольку обеспечивает работу сервисов для пользователей. Пользователями в данным случае будут разработчики.

Улыбаюсь, представляя, как сотрудница отдела кадров, для которой я писал этот текст, читала бы про «кеширование запросов прометеуса по базе метрик двухлетнего размера».
В малом бизнесе глубже CCNA, как правило, не требуется.
Хороший вопрос. Одной из веских причин может быть то, что в малом бизнесе можно пробовать более современные технологии. Внедрять то, что вам кажется интересным.

Крупные компании более консервативны с одной стороны. И свободы у вас там меньше, с другой.

Придя в банк, есть шанс оказаться в положении чукчи из анекдота про Белку и Стрелку: «Покорми собак и руками ничего не трогай». Но возможно, я ошибаюсь.
Возможно, вы правы. Статья про того, кто только что пришёл. Ещё она для владельца бизнеса, который думает, ну что за беда с этими айтишниками? Вроде неглупые ребята, но никак не можем договориться.

Чем крупнее ИТ-подразделение, тем уже нарезка по функционалу. А мы сейчас про обычную компанию до 500 сотрудников и с бюджетом на айтишника до 100 000 рублей. Оглядываюсь по сторонам и вижу, что таких большинство. У вас не так?

Это поле одного игрока. Аутсорс, фрилансер, или человек в штат — непринципиально.
Суть в том, что человек один, но разные роли. Декомпозиция обнажает проблему: у уровней разные KPI.

Помните байку про Форда, который платил слесарям, пока те резались в карты?
Когда они начинали работать, счётчик останавливался. Это ремонтная бригада. Если они работают, значит, конвейер стоит. Звучит интересно. А теперь представьте, как будут бить ногами в курилке того слесаря, который предложит внести изменение в технологию? Например, ради существенной экономической выгоды для бизнеса.

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead
From 220,000 ₽