Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

ИМХО голая институтская подготовка не превратит студента в румяный пирожок, готовый к реальному продакшену - и это основная претензия выпускников. Всем хочется полноценной практики "в полевых условиях", работы в настоящей команде со специалистами, использование актуальных средств и методик. Должен ли институт обеспечивать такую возможность? Судя по наличию в программе пункта "Практика" - да, должен.

Накидаю варианты практик, известные мне.

Вариант 1: муляж.

Тебя от вуза отправили в какую-то контору на месячную практику. Времени мало, самая простая задача кажется непонятной, инструменты новые, руководитель практики едва находит на тебя время, а там и отчет сдавать пора... Разве что краем глаза посмотрел на настоящих специалистов в их естественной среде обитания (и то не факт).

Вроде бы практика, а вроде бы и надули.

Вариант 2: сам себе режиссер.

Институт честно говорит, что без опыта ты никто, дуй искать нормальную контору для прохождения полноценной практики и написания диплома. Нашедшим подработку по профилю - почет, уважение и плюсики на защите. Остальным - скучные задания с кафедры.

И вроде все по чесноку, но в силу спешки студент может влететь "не туда и не по профилю" или просто не успеть найти нормальное место.

Вариант 3: "никак" (иногда со знаком минус).

Нахождение подработки по специальности рассматривается как личная прихоть студента, которую тот должен совмещать с учебой без ущерба для последней. Есть и крайности: иногда студент, проболтавшийся о своих "боевых" познаниях, вдруг объявляется еретиком, отвергающим знания предков).

Итого "институт + работа" превращается в "институт vs работа".

Возможно у некоторых вузов уже есть практики, позволяющие будущим айтишникам централизованно "понюхать пороху, поесть земли" на реальных проектах еще до получения диплома в течение хотя бы полугода - кто-то сталкивался?

Вспомнила свой первый курс в оооочень уважаемом техническом институте страны - математика на физике опережает математику на математике; школьный курс неорганики, оказывается, можно впихнуть в 2 часа; мужик, читающий ассемблер, признался, что сам не въезжал в него лет 20... Ладно, ассемблер был чуть позже, на первом курсе для поломки сознания хватило IDE Qt, с которым ковырялись вслепую как могли.

Не так давно (лет 5-7 назад?) институты столкнулись с огромной головной болью - инженерные направления подготовки сроком 5-6 лет (специалитет) потребовалось оперативно перевести на рельсы "бакалавр"+"магистратура". На эту реформу наложился бурный рост к направлению айти, которое само идет семимильными шагами и требует обновления программы каждые полгода. Институтские планы обучения смотрятся очень странно после вычесанной унифицированной школьной программы, где все последовательно жевалось и запихивалось в учеников, это правда. Обычно получалось очень не очень: в четыре года кое-как запихивались кастрированные общие дисциплины и щепотка специализации. За этот срок студенты откровенно выдыхались и многие уходили, успокоившись на этом самом "неоконченном высшем", а потом выслушивали фу-фу-фу от работодателя за нехватку корочек.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity