All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Узнал себя в этом посте. Я закончил в 2018 году Московский государственный технический университет гражданской авиации, специальность — авиационное радиооборудование. Специальность подразумевала, что я должен идти на перрон в аэропорт, принимать и отпускать самолеты, проверять, что все на борту правильно работает. Но уже перед выпуском я понял, что это для меня будет жуткой рутиной — да, самолеты я очень любил, но не настолько, чтобы закапываться в бесконечных чек-листах без возможности отойти куда-то в сторону в творческом поиске.
Потом полтора года работал пусконаладчиком наземного радиооборудования. Интересно, романтично — ездил по России, монтировал и настраивал системы посадки в аэропортах. Это из всего навигационного оборудования, пожалуй, самые мудреные системы в плане радиосигналов, там мозги хорошо прокачивались, когда нужно было в голове визуализировать, как там сигнал в пространстве перед ВПП складывается с отраженной копией и что из-за этого выходит.
Но это было для меня недостаточно глубоко. Очень завидовал разработчикам этой системы посадки, которые иногда ездили на сложные объекты, которые у других не выходило запустить и облетать. Хотелось тоже изнутри знать оборудование. Взялся поднимать C/C++ (до этого с Си имел опыт только по упражнениям из «Кернигана и Ритчи» да всяким хобби-проектам). Перевелся внутри своей конторы в нижегородский филиал на позицию системного инженера — там нужно было и C++, и знания в области радиотехники. И снова не остался доволен такой работой, хотелось еще глубже, а тут коллеги не пускали лезть в код, отвечавший за математику работы системы. Только прикладные всякие задачки решал.
Поэтому двигаюсь дальше, нащупал для себя очень узкую область на стыке программирования и владения авиационным радиооборудованием. Пусть в стране и есть очень небольшое количество компаний и вакансий, где я востребован, но это то, что реально способно принести мне удовлетворение и какие-то смыслы.

P.S. Я родом из Иркутска, там прожил 20 лет, доучился до 4 курса в филиале МГТУГА и переехал под конец в Москву, заканчивал уже там. Переезд тоже из-за поисков смыслов произошел — чувствовал, что не найду себя в Иркутске.
После ВУЗа поступил в аспирантуру, все по тем же соображениям. Хотелось глубже, интереснее.
Между делом занимался видеосъемкой, имея бэкграунд в качестве фотографа. Дело шло, но не хватало смыслов. Снимать бессмысленные ролики, пусть и очень круто выглядящие — не хотелось.
Кроме того, я музыкант, и в этой области путь примерно такой же. Не хочется уже в абы какие группы идти играть. Хочется отыскать сугубо «своих» людей, музыкантов, с которыми взгляды на музыку общие. Иначе мне просто неинтересно, хоть «Олимпийский» предложат.

Все же явно выскажу под конец свой месседж, который пытался заложить между строк: ни в коем случае не надо останавливаться в своем поиске. Если чувствуешь, что куда-то тянет — надо, не боясь ничего, продолжать туда копать, пусть будет сложно и пусть будет казаться, что ты там никому не нужен. Нет, всему можно научиться. Есть ощущение, что награда за все эти поиски придет позже, но обязательно придет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity