All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message
По цене в 80к не укладывается. 78к прибор + 60 датчик по 768.


нет, 78к это комплект за ВСЁ. 60 датчиков, мозги, блок питания, все. настроенное. даже с кабелем в розетку 220 вольт. подключить ethernet и все датчики к двум проводам. на расстояние до километра.

как то это не универсальненько. Собственный протокол, никаких модбасов. Протокол как я полагаю ещё и закрытый?

и модбас типсипи наружу и opc_ua. универсальней только с json отдельным, но это не для автоматизации.

мастерскада похуже выглядит. Ну или я на ней не видел нормальных проектов. Есть ли там тёмная тема?


мастерскада4д объективно получше симплскады во многих аспектах. есть и подгружаемые темы, да и среда разработки по умолчанию темная.
День добрый.
А как можно было уложиться по железу в 80к? Один только датчик темп + влажность даже российского происхождения стоит от 4.5к ну тот который правильно показывает а не среднюю по больнице.


к примеру вот так " shop.bolid.ru/catalog/844412823/847978588/tovar_1088877272.html"

Один только датчик темп + влажность даже российского происхождения стоит от 4.5к

вот датчик за 768 рублей в розницу
bolid.ru/production/orion/ops-subsystems/spi2000a/s2000-vt.html#shop
Абсолютная погрешность измерения температуры 0,5 °С и сертификат средства измерения для Многих Больших помещений больше чем достаточно.

P. S. Посмотрите simple scada. Не реклама. На ней действительно можно рисовать красивые интерфейсы и вэб морда есть. Я сам хочу попробовать новые модуля Овен с поддержкой mqtt

ну как бы есть ещё мастерскада. готовый комплект из представленного выше, за 80к — интерфейс bolid.ru/pictures/ktv2_s.png. а рисовать можно собственно в 2021 году почти в любой скаде достаточно хорошо.
ну раз не не дочитали по функционалу, и параметрам тогда да, это демогогия, не буду больше докучать.
Опять же каждый привык к какому то своему пулу инструментов)
Но становиться подопытными кроликами и делать на Болиде — мы пас.
)))
так никто не предлагает. объекты на пару сотен контроллеров болидовских- по автоматизации вентиляции — на вскидку больше 10-ка помню.
на овеновской автоматике вспомнить можно Очень много Больших БЦ с более чем сотней контроллеров.
Кодесис он и в африке кодесис.
в том смысле что в данной статье не вижу БОЛЬШОЙ системы автоматизации.
Ну да, тепловой пункт. ну да, приточка в дополнителным контуром.
Зачем для этого саутер, когда есть для этого оборудование от пикселя, сигнетикса, есть овен, мзта и мы, с ценами в 10 раз дешевле? (а то и в большее количество раз)
Результат в таком маленьком объекте для заказчика будет в итоге одинаковый, а прайс различаться на порядок — саутер прямо кратно дороже.
На вскидку из статьи преимущество не очевидно.
Да, БОЛЬШИЕ системы они уникальны.

«Всё-таки система автоматики должна рулить исполнительными механизмами…
Краны открывать, нагреватели включать/выставлять в нужный режим. Учитывая инерционность их и т.п… По большому количеству помещений и с пачкой контроллеров, работающих в единой системе. И вот таких реализаций на отечественных контроллерах, которые успешно работают, работают без существенных сбоев и позволяю достигают требуемых параметров климата — я бы посмотрел с удовольствием.
Подозреваю, что система будет сложнее нынешнего Болида, в неё придётся вложить достаточно много человеко-часов разработчиков и масштабы цен в итоге будут другими…»
Это вы не все видели.
Если Вы имеете ввиду управление Приточно-вытяжной установкой, то у Болида к примеру есть контроллеры, которые как pixel устанавливаются на приточно-вытяжные установки, и таких систем Достаточно много. контроллер С2000-Т.
там и пидрегулятор, и «падающая уставка» чтобы при старте установки не поймать " зебру" от пид регулятора… и параметрируемые входы-выходы с говорящими параметрами — жалюзи притока, капиллярный датчик, обрыв ремня, датчик перепада давления, прямой воды, обратной воды и прочим. Это уже есть, и в цену Болида. Опять сылкой пуф
bolid.ru/production/disp/s2000-t/s2000_t.html

Да, Вы главное на меня не обижайтесь, если что не так пишу — чесслово не хочу никакого негатива!!!
Там внизу картинки модуль на 20 реле стоит. и по 5-и зонам температуры и влажности регулирует 20 реле. Ну вот так в основном от нас хотят — чтобы только по 5-и зонам из 10-и была регулировка. превышения-принижения температуры-влажности.

Ссылка тут мной дана скорее для показания того, что интерфейсы «не убогие». Ну или не совсем убогие(сам себя не похвалишь никто не похвалит). Ну Подстраиваемые, имеющие возможности адаптации.
Если по количеству датчиков какой то вопрос — то к примеру крайняя часть такого комплекта это 60 датчиков влажности и температуры. Которые вешаются на два провода длинной до километра. и сигнализируют, строят графики, уведомления отсылают. Часто только этого и надо — я вот переделываю интерфейс такой специально для датацентра. youtu.be/DSuJmym3B-c.
60 датчиков влажности и температуры. Просто собрать, хотя можно было и управление добавить, позонное но они отказались — вышло по деньгам в 80к. НО по затратам на зарплату кратно выше(((. По техпроцессу им нужен только один выход на чиллер.
Но, повторюсь — это 60 датчиков влажности и температуры и всё вместе по двум проводам. И на входящей в комплект скаде у каждого датчика под 30..50 параметров. Положим не совсем тривиальная задача для её стоимости. и количества проводов и времени реакции.
День бодрый)
«Если надо управлять большим количеством разнородных инженерных систем и тем паче — нести ответственность за конечный результат (микроклимат), то задача несколько сложнее. Буду рад увидеть примеры решения задачи комплексной автоматизации климатики на Болиде.
»

Тут согласен, задача всегда сложная. Просто так поставить кучу терморегуляторов и даже обвязать их — это одно, а обеспечить Технологический Процесс, чтобы он Корректно выходил на Уставку — это совсем другое.

А по примерам решений — можно конечно пойти в демагогию и расписать, что

Комплексной автоматизации на Болиде Без климатики — достаточно много. Опять же это 60..70% всех систем пожарной сигнализации 24/7/365. а это Очень много. Комплексно в части управления к ним Очень часто ставят клапана дымоудаления — а это Огромные количества клапанов. Ну то-есть обычная 25-и этажка это в каждом подъезде 70 клапанов и 700 датчиков. на трёхподъездный дом это 1500 датчиков и 210 клапанов. — это я описываю типовые решения которых Очень много. плюс насосная. таким новостроек каждый день вводится в стране Очень много.
Это я описал не для того, чтобы сказать что пожарной автоматики много и прочее (хотя так может выглядеть, но на самом деле пишу про другое!!!!!). А к тому, что если бы требовалось вместо клапанов дымоудаления требовалось регулировать температуру/влажность приточного воздуха к примеру — это бы решалось абсолютно теми же средствами и тем же оборудованием. Ну минимум потому что такое оборудование у нас есть, и на малом количестве объектов оно работает (единичном). Потому что запросы такие единичны.

По комплексной автоматизации климатитки существенно меньше реализованных Проектов.
Да, здание минпромторга вспоминается на 2000 точек управления — каждая батарея отдельно регулировалась. (сейчас, уже после 5-и лет эксплуатации здание на реконструкции и делают уже на следующем поколении наших контроллеров)

… но Больших проектов автоматизации климатики в нашей стране достаточно мало. или я их вижу так. Чтобы было о чем поговорить — можно поделиться ссылкой, по которой некоторые инженеры делятся реализованными проектами.
bolid.ru/projects/projectsview/?tagsID=1418%2C1419 — всего то 22 из тех, что выложили с начала года.

да, выглядит рекламой бренда… агрессивной наверно и нельзя так писать — Вы поправьте если что, но в целом такие задачи — связи разносторонних систем — Мне интересны. Интеграция это Интересно.
День добрый )
Буду рад увидеть обратные примеры. ;)

ммм… а сюда можно ссылки? bolid.ru/pictures/ktv2_s.png к примеру — замечу с исходниками скада системы всё лежит.
Не умаляя Саутера, он всё таки Гранд Огого какой — хочется заметить что качества вебинтерфейсов к примеру (как пример) уровня Grafana они врят-ли скоро достигнут. (как и «имярек», и многие другие)

"… А когда начинаешь уточнять те самые скучные технические подробности — чем именно они УПРАВЛЯЛИ и в каких объёмах, то очень часто выясняется, что система используется только для отображения текущей ситуации…"…
Да, в реализации Проекта важнее, наверно, не автоматика, а Понимание Технологического Процесса. Без него сделать какое либо управление почти не возможно.
ммм… а бывают менее именитые решения, но настолько же хорошие насколько и дешевые.
Ну т.е. от компании болид комплект измерения температуры и влажности на 20 датчиков температуры и влажности, включая скада систему и отображение — уже в комплекте 50к рублей ( и всё настроено, только включить в розетку, на провод повесить отмаркированный датчик, воткнуть в ethernet). Со скада системой, opc_ua на выходе… И исходниками, которые каждый переделывает под себя.
Прикольно что похожие по размерам проекты уже давно реализуются
на нашем (произведенном в россии) оборудовании — автоматике.
Это я про зональное регулирование, вентиляцию, красивое отображение и интеграцию с охранно-пожарными системами.
… А ну нас в квартире газ…
Если тут каждый про своё рассказал, то может и я вставлю про своё немного?
я в основном по интеграции с пожаркой от bolid.ru, ибо это часть работы.
Вот сделал (здесь и далее больше руководил чем сделал)плк — «м3000-т инсат» с мастерскадой. вроде и модернизировал преобразователи всякие протоколов в modbus.
и даже комплекты измерения температуры-влажности для складов сделал (квт-10 — комплект с датчиками и всем-всем-всем внутри).
Но вот пришел человек для цод-а и попросил сделать малюсенькое изменение: сделать типовое решение на мониторинг 60 датчиков температуры и влажности… а ему надо 23 с экранчиком на стойке, а остальные 37 без оного. Технологический процесс требует экранчика и всё тут.
И вот даже в заводских условиях (после того как сделал) посчитал, что если не на серию делать — то затрат на разработку софта для плк — сильно дороже чем продаём комплектом.

Это я к тому, что бывает покупать комплектные законченные системы дешевле, чем самим Полностью погружаться в технологический процесс. (к примеру водоочистку или приточную вентиляцию. или насосную моноблочную)

Иногда в Технологическом процессе вылезают Такие подводные камни, что кажется всё, ни чем больше не удивить… Но случаются они с завидной регулярностью и чем дальше и глубже, тем подводных камней больше.
Если судить по тогдашним временам, 2014 года —
Когда я спрашивал тогдашнего руководителя деп.учета мрск (холдинга) — он/они ставили 95% как планку ниже которой можно не подходить.
Причем как я помню на «пилотных больших проектах » которые делали по задаче тогдашних Мрск в Перми редко кто в 2013 году дошел до 70% и вообще все попали на штрафы.
а там были и рим и меркурий и нзиф и остальные. со своими бригадами.

Скорее всего конечно шагнули вперёд технологии. Опять же кое кого уже тогда Сильно интересовали гармоники вплоть до 21-й. По вполне понятным причинам.
Но шагнули они — технологии,
не всегда качественно и (мнение со стороны)… у грандов.
давным давно была, да есть сейчас компания -mobixchip.
они делают(делали( учёт с plc_RF гетерогенно, hibridmesh.
году примерно в 2014 в системном интеграторе мы через делали пилотный проект в Конаково на 5000 точек с их системой.
Ну да, компания видимо под сколково сделанная и этим всё сказано, но показания даже(иногда D)) собирались.
Могу напутать, но у них Максимум по протоколу 16 транзакций в реальности больше 4-х не видел. И смен среды может быть не так много как кажется на первый взгляд. Да, оби ещё обещали всё положить на один кристалл ))) сколково ))) В итоге встраивали в Неву свои модемы.

Мне кажется у всех таких технологий один большой Системный недостаток — сдача работы Больших Объёмов происходит под ОЗП, и в это время всё кажется хорошим. Ну а по рассказам многие «пилоты» по весне, с разбухшими почками снижают процент катострофическим образом. А собираемость это один из критических показателей.
Кстати, в качестве рекламы — в ютубе целый плейлист на 57 видео с примерами что можно, что нельзя, как настроить и что получиться
www.youtube.com/watch?v=qVcH0s_L8hM&list=PLPDzECHvhfVIQDdgSQlzpuQKJGvVVz4dA

Ну и само собой разумеется всё это описано в РЭ более чем подробно, почти во всех вариантах с примерами.
День добрый.
Спасибо Вам за подробное описание, изредка пользователи хотят пройти таким же путём, теперь будет полностью описанное.
Да, есть исполнения РИП12 исп.60 и 61 и они сразу идут с Modbus.
Да, С2000-ПП мы существенно переработали в версии 2.0 — и для более простого чтения «событий» из него.
«То есть, Болид не считает необходимым предоставить подробную документацию?»
то-есть в Болиде Документация по С2000-ПП Более чем избыточная.
Это я как руко_водятель его пишу. Состояний у РИП-а может быть Много и Все они описаны в Документации
Спасибо, всё думал, как же в реальности будут реализовывать.
День добрый! Если можно, от РП С2000-ПП добавочку:
А ещё у Болида есть модуль на 20 реле в протоколе Modbus, стоимостью в 3.500 в розницу.
А если бы вместо moxa использовали Болидовский c2000-Ethernet то надо было бы организовывать modbus_over_udp. но это было бы сильно дешевле в части цены.

А ещё С2000-ПП имеет хорошую софтину для просмотра как оно работает по modbus — Панель управления С2000-ПП, которая запущенной на пк может отправлять события в телеграмм.
А ещё С2000-ПП уже фактически модернизирован и там некоторые штуки упрощены, с сохранением всего старого фуенкционала

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity