All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Благо сделать это при нынешних мощностях достаточно просто с мини пк и простой камерой.

и не слова про КМА и Бразилию? хм.

Нет, конечно, это констатация факта распределения

на этом сайте мнений)

Интересное наблюдение:

Людей, получающих "+" в карму в комментариях кратно больше чем получающих "-" .

При этом получающих "+" и "-" можно отнести к людям, по разному относящимся к проблематике, поднятой в посте.

кстати, заметил что Болид на заголовке не тот.

ну то-есть должен быть метеор а не спортивная машина, я полагаю ;)

И, кстати да, статью в википедии про АСУ ТП подправил, добавив сразу ссылку на определение в википедии Тех. процесса, про автоматизированную систему которого собственно и статья))). чтобы не возникало споров и вопросов нелогичных и странных)

они- споры, иногда идут с негативом, а оно нам не надо)

Apple ??? может лучше Xiaomi?

Для малых объектов с2000пп вполне себе, да)

Видимо зависит от трактовки. По этой трактовке скажем ИТП - не АСУТП. И скажем атомная станция тоже не АСУТП.

Мне кажется, Вы не правы.

Технологических процессов в пожаротушении Много. Можно тушать водой, можно пеной, а ее еще приготовить Автоматически. Иногда ещё и руку робота направить на очаг, это Техпроцесс не простой. И я не про Атомную станцию.

Если пойти дальше, и посмотреть на Насосную Станцию Пожаротушения, она может быть, и зачастую так бывает- посложнее Насосной питьевого водопровода. А иногда они и совмещены.

Есть Технология. Не важно что это - приготовить воду нужного давления и расхода, для питья или для пожарников.

Это Технологический Процесс.

Автоматизированный? Ну да. Причем Пожарная сигнализация и Пожаротушение- это Автоматизация сведенная в единую Систему,зачастую.

Разделять ее от "остальных автоматизации, кроме подарки" достаточно странно))))

Прибор в розетке он не всегда Автоматизирован.

...

Как по мне — главный минус С2000-ПП в том, что всю имеющуюся инфаструктуру нужно заново в него программировать, прописывать каждое устройство и каждый шлейф вручную. А таковых может быть сотни на каждом объекте, весьма утомительно и высокий шанс ошибиться

...

Мне кажется, Вы недостаточно пристально смотрите на С2000-ПП. В текущий момент времени Ваше утверждение в первом абзаце- не верное.

То есть:

В упроге есть импорт конфигурации из пульта . То есть заданная один раз в пульте инфраструктуру не надо повторять.

Как дополнение- в программе для ПП есть так же импорт из пульта, для названий.

Ну да там есть ещё много всякого, Очень интересного, на что Вы почему то не обратили внимание.

И да, есть у производителя ещё и модуль интеграции. И если кому то сложно общаться с XML RPC, то достаточно сложно доверять этому кому то что то более сложное ;).

И да, повторять про ошибки тут не буду, уже писал же на форуме производителя)

И да, я тут писал уже статью про то, почему так с2000-пп, зачем и почему именно так а ни как иначе было сделано тогда, как было переделано и почему. Но как то вот не получилось настолько хорошо ее оформить, чтобы она прошла модерацию ( или не было достаточно желания и возможности ) но когда нибудь я подниму ее из черновиков, наверно.

Ну вот получать статусы устройства гораздо проще через С2000-ПП. А учитывая бесплатную программу для него - Панель управления С2000-ПП, которая в крайней своей версии умеет drag&drop картинки, отправку в разные телеграммы по фильтрам разные события - ещё и удобно)

Ну если пойти по терминам, то АСУТП - это автоматизированная система управления технологическим процессом.

Пожаротушение это вполне себе технологический процесс. и вполне себе автоматизированный. Не хуже автоматизации любого другого Технологического процесса на заводе. А ПО объёму - и данных, и количества входов-выходов, ресурсо-ёмкости, цены , надёжности - зачастую превосходит все остальные Технологические процессы на производстве.

А пожарная сигнализация - вполне себе диспетчеризация 24\7\365.

Кстати автор разбирается в теме систем безопасности, чего не скажешь про его компетенции в конфигурировании и программировании приборов ;)

">Поэтому совсем не понятно понятно Для чего может понадобиться взаимодействие мимо комплекта с 485-м интерфейсом.

Например исключить обе промежуточные железки и завести напрямую в ПЛК? Или в регистратор с флэшкой? Если датчики продаются отдельно, значит и описание протокола к ним должно быть?"

Тут совсем не понятно зачем Комплект.
Как я понимаю мысль в том, как использовать датчики Без комплекта, со своим ПЛК.
Смотрите — есть датчик С2000-ВТ. он работает по Двупроводной линии связи. Со специфическими уровнями напряжения и своим протоколом. этот протокол понимает только контроллер того же производителя —
С2000-КДЛ. Либо модификация для работы со стандартным протоколом — С2000-КДЛ-Modbus. ( что на самом деле является реализацией на одной плате С2000-КДЛ и преобразователя протоколов С2000-ПП).
Подключатся напрямую к датчику — достаточно странно. Это линия с определёнными характеристиками, и кроме прибора от производителя такой схемотехники врятли где то найдёте.
по этой же причине и описания протокола нет, это проприетарный протокол, да и линия такая же проприетарная.

Это первый вариант использования.
Второй вариант использования — это такие же датчики, но только с экраном — С2000-ВТИ. Тоже по проводим могут работать, по тем же самым. (есть вариант исп.01 с датчиком СО)

Второй вариант — он может быть тоже интересен — это датчики С2000Р-ВТИ. Это радиоканальные датчики. Работают от батарейки. Долго. Которые работают с приёмо передатчиком С2000-АРР32. К которому можно подключить до 32-х Адресов (каждый датчик С2000Р-ВТИ это два адреса — один температура, второй влажность). С2000-АРР32 имеет подключение Только к тому же С2000-КДЛ, или С2000-КДЛ-Modbus.
И на выходе так же открытый протокол Modbus.

В принципе расписывать всю номенклатуру производителя наверно тут не стоит — есть форум partners.bolid.ru/forum там можно задать вопрос и получить ответ ссылками с полными пояснениями для любого уровня знаний. В том смысле что эти вопросы там поднимались один раз, лет 10 назад, и потом по при наличии вопросов проще давать ссылки на уже расписанное подробно.

да, по поиску в ютубе можно найти плейлист www.youtube.com/watch?v=JKNqE88CFkg&list=PLPDzECHvhfVI-TyX-mtg3TrPbkU7Tcq4-
и там расписано как чего конфигурировать. но ютуб это такое. так себе пояснение. но когда ссылочная на Рэ модель не работает и это может сработать.
«Ну вот дошли руки почитать документашку на прибор с 60 датчиками. И не нашел описания modbus адресов для интеграции со своими системами. Так же в РЭ увидел, что датчики работают по 485 линии. И опять нет описания протокола взаимодействия с ними, мимо прибора.»

Конечно. Потому что как и в любом другом документообороте это идёт ссылками. И не имеет смысла, и даже вредно, указывать не ссылки а конкретный текст.
Что я имею ввиду: к примеру 485-й интерфейс. он выходит из с2000-КДЛ-Modbus. Соответственно регистры модбаса логично читать в РЭ на него.
Потому что приборы имеют свойство модифицироваться, обновляться, и у каждого прибора есть архив и документации и прошивок. Как с любыми документами — гостами.

интересный, но не понятный вопрос от Вас,
Так же в РЭ увидел, что датчики работают по 485 линии. И опять нет описания протокола взаимодействия с ними, мимо прибора.

может я чего то не совсем понимаю, но вроде бы одно название Modbus так же отсылает к документации по нему, и как бы намекает что это протокол мастер-слэйв.

Могу ошибаться, но мне кажется, что если есть какой то комплект работающий по протоколу мастер-слейв, то заходить внутрь и пытаться влезть в это общение — как то странно.
ну то-есть есть опросчик -мастер. И он уже настроен на конкретный обмен. Он не опросит больше того, что делает в комплекте. Потому что это будет лишний функционал вне комплекта. Вроде бы логично не делать лишнего и скрытого функционала в приборах.

Есть ведомый. он как бы принимает от мастера только команды. это тоже логично. Могу ошибаться, но в спецификации на модбас мультимастеринга нет.
Поэтому совсем не понятно понятно Для чего может понадобиться взаимодействие мимо комплекта с 485-м интерфейсом.
вот у болида описания лучше чем у овена. прямо кратно в разы. ( персонально я имею возможность сравнить со всех сторон ). Ну и каждая буква у болидва выверена и точна. в отличие от овна;)
опять же количество людей которые понимают что в рэ и почему и как документация должна лежать, — в пожарке практически на законодательном уровне требуется, в отличие от других, более маленьких систем)
Прошу простить, этот стиль где что держать и как выглядит… ммм… это традиция данного рынка… он(рынок) Большой, наверно можно ему простить эту малость
( хотя не малую вовсе. если пришлось в таком количестве комментариев пояснять, значит что то не так о описании, с этим сложно спорить. но мы исправимся, честное слово!)
День добрый,
Прошу простить, но ехидно
Намекну, на сайте производителя есть РЭ, сертификаты, все необходимые файлы. на первой же картинке Документации (https://bolid.ru/files/373/566/kvt_re_nov_18.pdf) а это 5-я страница- картинка Полностью описывающая что это за комплект.

Ну потому что Производитель как бы процентов 60-70 процентов пожарной сигнализации в стране — расписано всё полно, и для монтажников абсолютно любого уровня — и по умолчанию считается (а это не всегда верно) что РЭ читают все и всегда.
ну и на всякий случай, если на Сайте Производителя не нашли — bolid.ru/production/disp/s2000-t/kvt_10.html#descr.
ссылки на видео как его вообще повторить давать не буду, это моветон, поютубив можно найти)
«А на датчики я смотрел для себя домой. Но болид так и не дал ответ про протокол обмена. Мне например лично такая железка дороговата. А вот датчики подходят. И на том же Codesys можно написать свой протокол.»

Вы путаете " тёплое и мягкое". Либо написано описание непонятно, либо вы его не читали на сайте, либо посередине.
КВТ-10 это Комплект. стоит 80к. состоит из
1) Датчиков — 60 штук, С2000-ВТ.В природе бывают С2000-ВТИ, С2000р-ВТИ. Датчики адресные, адреса установлены и датчики промаркарованы.
2) Контроллера ДПЛС — линии к которой подключаются датчики- называется «c2000-кдл-modus». ПО названию в принципе понятно что на это модбас общеупотребительный. уже настроенное.
3) ПЛК — называется «М3000-Т Инсат». что характерно с мастерскадой на борту. С загруженным проектом. и modbus_tcp и opc_ua.
5) Блока питания в шкафу которого всё это и расположено.
Wago хорош.
Даже с инженерной точки зрения работать с ним приятно.
SNMP по опыту по полной программе почти редко кто использует. Возьмут пару параметров или шаблоном в заббикс положат и всё. А там целый мир. (ну или у меня такое мнение сложилось)
Собственно поэтому я сразу в такой комплект snmp и не вставлял. Хотя контроллер linux, данные в том числе в json хранятся, их можно и силами OS передавать в mib.
Или даже силами той же мастерскады, сам протокол snmp в ней есть, но никто не запрашивал из Больших эксклюзивных переделок(несколько десятков, не репрезентативно). Я даже предлагал zabbix-агента, но тоже не захотели почему-то.
Поэтому мне кажется, что snmp не сильно востребован. Даже v3. Не понимаю почему.
на самом деле это всё таки немного не по теме.
Статья всё таки про другое. про Саутер и Хорошие Проекты Автора.
спорить и показывать своё — немного не совсем прилично.
Опять же я тут ещё и Овна упоминал

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity