Опаздывали относительно чего? Никакого графика ликвидации не существовало. Остальное лишь субъективные оценки, связанные в том числе с искажениями при передаче информации об аварии.
После того как при проектировании не угадали с высотой цунами, ситуация уже слабо зависела от действий на площадке. Время от остановки систем охлаждения до плавления топлива в реакторах BWR около 2-3 часов. Выдумать и организовать за это время эффективную стратегию по охлаждению реактора в условиях обесточивания просто невозможно.
На Фукусиме была система с подачей пара на маленькую аварийную турбину которая приводила в действие насос системы охлаждения. На третьем блоке система отказала на вторые сутки после аварии, а на втором блоке на третьи.
Взрыва на блоке #2 не было. Взорвался блок 4, а так как сам взрыв никто не наблюдал, то шум приписали блоку 2, что и растиражировали СМИ. Ни один из официальных отчётов о взрыве на блоке 2 не говорит.
Проектная мощность Атоммаша 8 (восемь!) реакторов в год и кроме того 125 наименований основного и вспомогательного оборудования реакторной установки. Естественно сейчас такой загрузки нет.
Занятно. Только вот как тогда работают ТЭС на сверхкритических параметрах пара вплоть до 550 — 650 С (это более 800К)? Нарушают законы физики? Проблема высоких температур в реакторах упирается в характеристики материалов активной зоны. Пока не нашли материал который бы не жрал нейтроны и выдерживал значительные температуры и давления. Почему же в натриевых реакторах температура повыше? Они работают на быстрых нейтронах, что позволяет использовать в твэлах жаростойкую нержавейку, которая этим быстрым нейтронам не преграда. Однакож и обогащение топлива там на порядок выше чем в ВВЭР.
Цирконий в своё время оказался удачным выбором благодаря относительно высокой прочности в рабочем диапазоне температур, коррозионной стойкости и низкой степени поглощения нейтронов. Это соотношение свойств выигрывает именно в легководных реакторах. В газовых, например, использовались магниевые сплавы, а в быстрых подходит и нержавейка.
Как-то у вас размерности от рентгенов к греям скачут. То микро то милли. Переводили с коэффициентом 0,95?