All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-19
0
Send message
Я в курсе — застал еще времена нормальной двухфакторной авторизации, с одноразовыми токенами и даже код-картами. Когда-то даже у Сбера код-карты были (по ним можно было подтверждать транзакции до 3 тр).

но, к сожалению, «соверменные» варианты двухфакторной реализации предполагают только одну имплементацию, «кощееву смерть», где именно «телефон — ключ ко всему».

На него как приходят коды подтверждения, так и восстанваливаются пароли. Несмотря на очевидную губительность такого подхода, под двухфакторной авторизацией понимается это и только это, и все, кому ни лень, внедряют ее исключительно в таком формате.
рулят на самосвале… двухфакторная аутентификация просто достала, а уж «несесурность» ее выше всех возможных пределов. Заполучив доступ к телефону, ты можешь восстановить все аккаунты всех ресурсов, которые ты когда-либо посещал.
Очень подмораживают требования разных систем к индивидуальной сложности (по их мнению) паролей. Одному — гони букву, другому — спецсимволы низя, третьему — еще какой другой шаблон. Из-за этого понижается, а не повышается «сесурность» — вместо того, чтоб самому помнить свои пароли по индивидуальному алгоритму, приходится подстраиваться под эти причудливые механизмы.

пользоваться пасс-менеджерами — давно уже перестал. это дополнительный негативный рубеж, хоть и менее раздражающий, чем пропагандируемое здесь «двухфакторная авторизация», когда без СМС сейчас простейшего действия не сделаешь.

Ну вот скажите мне, идиоту несовременному, нафига на exist.ru смс подтверждение того, что сменил офис по умолчанию???

это «мы заботимся о вашей безопасности» уже достало. правильно здесь сказали про пин-код из 4 цифр — при должной политике блокировок этого вполне достаточно. Тем более, что при такой параноидальной двухфакторной защите всего-всего через интернет можно запросто оплачивать покупки, просто зная ОТКРЫТЫЕ данные карты (СVV по какой-то непонятной причине — указан открытым текстом, а 3ds далеко не все получатели требуют, и тут получается зависимость от опции, установленной конкретным продавцом, а не от общей защиты системы)
хех, с «обвинением» в здравомыслии я что-то поторопился, особенно после этого

Любая отсылка к полу — оскорбительна. Ни чем не луче чем делать отдельные слова для блондинов и брюнетов. Слово профессии несет информацию о профессии а не об индивиде. В таких словах не должно быть ни пола ни каких других мусорных признаков. Как это сделано в английском языке. Русский язык сам по себе просто спроектирован как сексистский. Это примитивизм, как аборигены у которых два отдельных слова для «большой крокодил» и «маленький крокодил». Смешение сущностей. Половые слова для животных мне то-же не нравятся, все эти коты\кошки. Как будто это важно… кому либо.


это ж трындец какой-то, с твердым знаком на конце!
А чем это отличается от (само)обучению кодингу, которым вы занимались в молодости?


Есть, наверное, различие между приобретением навыков (особенно навыков, которые сам желаешь приобрести) и программированием своего мозга на то, что тебе должно нравиться то, что тебе не нравится.

Обратная связь, конечно, есть, но она не безусловна. Не думаю, что успех в изучении чего-то сделает однозначно человека фанатом этого чего-то.

С кодингом все начиналось так:

1-е знакомство. В середине 80-х мама приводит меня в свой НИИ, где есть в отдельном кабинете целая ЭВМ. Показывают мне какие-то текстовые игры на зеленом экране, я вообще не врубаюсь, что это и о чем это. Нет, не мое (ретроспектива — и что не остался при этом же выводе?)

Далее. Конец 80-х.Попытка поступления на кружок изучения ЭВМ в Дворце Пионеров. По сравнению с городскими олимпиадниками я — лох, в хитрых логических задачках (которые любят сейчас давать кодерью на собеседованиях) я полный ноль, мозг греется, решения нет. Они, конечно, показывают общий уровень сообразительности — ну дак я и не говорю, что у меня он высокий. Я бы и сейчас их решить не смог.

3-й заход, к сожалению, прокатило. В 9 классе меня отдают (случайно, поехали устраиваться вместе с другом, у которого был в этом уч. заведении блат — но ему это не стало интересно, он тоже никем не стал, торгует сейчас) — меня отдают в группу подготовительных курсов, где среди предметов есть изучение ЭВМ. Первые пару месяцев — вообще не понимаю, о чем это. Чувствую себя отстающим, ведь все остальные что-то там решают, понимают. Изучаем Бейсик (тот, что с номерами строк и максимум одним оператором строке, и однобуквенными идентификаторами), я кое-как решаю практические, при помощи настойчивого «ай нид хелп» товарищей.

И вдруг, на одном занятии, учительница пишет на доске форматированный вывод PRINT — и тут до меня доходит, что то, что в кавычках, выведется, как оно есть, что вне кавычек — подставятся переменные. Мы уже на том этапе вроде и условия, и циклы прошли, и вроде бы сразу после этого уже массивы начали, а я до этого момента почти полный ноль. Но после того, как «доходит» про PRINT, резко в голове складывается вся картина, с этой минуты я — фанат. Все начинает получаться и казаться интересным, жду эти жалкие 45 минут целую неделю, и на них планов — громадье, интересуют внутренности системы и все, что вообще связано со всеми возможными видами компьютеров, а лаборант-старшекурсник, магически набравший команду SAVE и записавший что-то на 5-дюймовую дискету (которая была только на головной машине), кажется магом, появляется зависть «мне бы так». До этого «мне бы так» я, конечно, дошел, но, как обычно, не вовремя, когда это не особо было уже актуально, и у всех помаленьку стали появляться свои компы, обесценивая ту самую недоступность, составлявшую романтизм того былого кодерства.

Ну а я что — первым в деревне быть легче, чем вторым в Риме, разумеется, мгновенно обгоняю по уровню знаний всех одногруппников, это было иллюзорно просто, потому что у них нет интереса, а у меня — был.

И жадно черпаю знания отовсюду, как упоминал здесь уже. Потом не раз еще пожалел о том, что понял, для чего нужны эти кавычки в PRINT. Лучше бы человеком оставался…

А по теме — успех в данном случае спровоцировал интерес к кодерству, но просто потому, что это склонность интровертных вьюношей с определенным типом мышления, своеобразный талант (который талантом-то можно назвать лишь потому, что «никто больше в этом не разбирается»), и первый способ ухода от (падавшей в те годы) реальности, а не потому, что какой-то там психолог что-то мне внушил, что мне надо кодинг возлюбить. Ну или внушил мне, чтоб я сам совершил определенные действия, чтоб возлюбить кодинг — что, в общем-то, одно и то же.
Ну, верите в самоперепрошивку мозгов под воздействием внешней силы в виде мифического суперспециалиста — тот же Фаберже в профиль.
Одно другому не мешает, т.к. все возможные профессии (а их фактически нет) предполагают существенное уменьшение дохода в сравнении с кодерским.

Ну а весовой коэффициент крутости профессии в моем представлении несколько выше весового коэффициента доходности, но первый в нашем деле и так весьма скромный.
А чем больше вы насобираете «таких дебилов как я» в свою копилку обесцененных советчиков,


«Два дебила — это сила» ©. На самом деле, я таким термином никого не называл, у вас обычные гиковские (что не хорошо и не плохо) суждения, а некоторые — так вообще на пять с плюсом:

Например, это

Шутят, называют ботаниками, задротами, девушки — не дают и не проявляют интереса, парни считаю, что ты прислуга, которая чинит комп и делает сайт, все считают что ты дрыщь и развалишься от любой нагрузки.

А девушка ит-шница звезда, потому что редкая птица, даже если не особо умная — она редкая, ей и поблажки и помощь со стороны коллег. И вокруг полно холостых программистов. Бедные несчастные.


я согласен на все 100500%, редко сейчас встретишь такой здравомыслящий взгляд среди зашоренных шаблонным мышлением мужчин, которым сказали, что «бедные девочки страдают от неравенства», они и уверовали, что это так, а вокруг себя посмотреть, проанализировать и сделать выводы забыли.

Надо идти к тому, кого вы будете уважать, и кто сможет сказать вам банальные вещи, которые вы забыли.


А вот с отсылкой к какому-то неведомому всесильному магическому специалисту, полностью перепрошивающему мозг, что завтра я стану любить кодерство, собак и мужиков — тут я категорически не согласен. Нет их, таких специалистов, я даже в детстве на сеансе Кашпировского был. Как в плохом фильме, ждал, когда начнется, а оно так и не началось ))

А что за троллейбусы с опущенными токоприемниками ездят по Шуваловскому проспекту? Насколько понимаю, едут на участках, где есть сеть, на токоприемниках (заодно подзаряжаются), а автономные участки проходят на аккумуляторной тяге.
Просто для сравнения я на вопрос а ты кто, отвечаю «я это я», а на «ну а кем ты работаешь?» — «за компом сижу». Почему? Да потому что а) человек не может ни чего понять по названию профессии б) пытается меня оценить, как будто я товар.


Возможно, установка с детства, примеры перед глазами, и ощущение причастности с детства к среде, где приняты «крутые» профессии. Разумеется, и себя мыслил с детства не сотрудником НИИ )) (кодеров в современном понимании тогда просто не было)

Особенно стало «припекать», когда одноклассники, с которыми не виделись давно, уже стали кем-то, кем были наши отцы… и я мог бы стать, избери правильный путь.

И я не скажу, что не пытался вовремя его избрать — после армии я решил завязать с кодингом, пытался поступить в училище — и уже все складывалось неправдоподобно хорошо, но уже когда считал, что все получилось, «что-то пошло не так». После всех экзаменов на «отлично» на последнем схлопотал двойку… по математике, отродясь по ней двоек не было, и вот опять ))

Можно было попытаться еще раз через год, но вместо этого поступил в институт на «мазохистскую» специальность, потому что как раз последний день принимали документы и я проходил без экзаменов. Ну, и как всяк мазохист, ошибочно надеялся на «ну хоть связано с..., хоть поближе буду к...»

Путь через «мазохизм» — это неправильное решение, оно очень редко бывает эффективным, это я с высоты прожитых лет вижу. Но тогда, после пары лет скитаний подсобниками на стройках, устроился-таки и проработал около 3 лет «мазохистом», хотя даже после фейла в училище было очень много вариантов, о некоторых из которых просто не знал, на некоторых — себя недооценивал. И не хватало решимости бросить бесперспективный институт и снова предпринять попытку.

Тогда было золотое время, низкие конкурсы на нормальные специальности, у меня еще были возраст и здоровье, но… вот жить на что-то надо было, это легко сейчас говорить.

Не скажу, что за это время отлучения от компа меня не бесило свое отставание по линии кодерства. Тоже легкий интерес остался. Из бывших «передовых» я превратился в «отстающих» (в общем-то, сейчас и продолжая им быть...). Тогда уже пошла тенденция, что все подряд шли в кодера, и любой пацан вместо диплома писал какую-нибудь кодопрограмму. Ну вот и я примкнул, стал заниматься кодерством опять, смог немного наверстать отставание в технологиях и устроиться на кодерскую работу.

Теперь уже с нее если и спрыгнешь, то только с серьезным даунгрейдом… до водителя такси или какой-нибудь маргинальной специальности. Никакой психолог не сделает меня специалистом, тем более на кодерской работе тоже безгранично не удержишься… я что-то мало вижу кодеров за 40 или за 50, все куда-то деваются. Даже не начальниками становятся — начальники тоже все сейчас молодые. Поэтому даже остаточный вариант «просто довольствоваться своей работой» может накрыться вместе с работой (мелкие кодоконторки долго не живут). И тут никакой психолог не спасет, нужен запасной вариант. А уж похоронить мечту все равно придется, пришлось уже, но мечта мечтой, а платить по счетам надо каждый день.
Вот мне например, бросается в глаза то, что вы определяете себя через работу. Т.е. вы возлагаете на работу всю свою человечность и ценность для общества. «Дядя вы кто? Я ...?»


Так а разве не должно так быть, особенно для мужчины?

Почему вы считаете что у врача и военного она выше?


Потому что объективно она выше. Не только у врача и военного — все специальности реального сектора по полезности своей выше кодинга (да и по сложности тоже). Меня, при понимании этого, несколько раздражает переоценка своей значимости кодерами. Попробуйте себе представить технологический процесс производства ну чего-нибудь самого простого… кресла, за которым сидите, или мыши, которой возите. С нуля, с того, что вот тебе планета земля, делай все — от добычи и обработки материалов до конечного изделия. Вы офигеете, что все эти ваши хакатоны и митапы, паттенры и DI по сложности в разы меньше этого самого примитивнейшего технологического процесса. А мы потребляем именно их. Конечно, кодерство имеет какую-то роль в сложных системах, но она на самом-самом верху, а наибольшая сложность как раз-таки находится в нижних слоях.
. Почему? Почему вы решили что их нет? Почему решили что не заполучить?


Не стал уточнять, уж думал, Вы поймете, что в примере имеется в виду «нельзя заполучить по условиям задачи». Просто трудно подобрать полностью адекватный по всем параметрам пример, примите просто, что в данном конкретном примере именно так.

И если Вы считаете, что психолог заставит вас стать гомиком — ну тогда мне тут нечего сказать…

Никакой специалист не заставит любить то, что не нравится, и наоборот, какими бы рациональными доводами ни обосновывали.

Например, я терпеть не могу собак, и люблю кошек. И хоть мне против моей воли в детстве заводили собаку — конечно, я за ней ухаживал, спасал из-под колес мотоцикла, гулял, беспокоился за нее — но потому что вынужден был сосуществовать с этой конкретной собакой, но не потому, что у меня изменилось отношение к собакам. Говоря языком кодера, отношение к конкретному «инстансу» не поменяло отношение к «классу». Да и к «инстансу» было, скорее, больше общечеловеческое — все равно мы так или иначе привыкаем к тем, с кем сосуществуем, нравится нам их присутствие в своем окружении или нет.

Какие бы доводы ни приводили мне психологи — что собаки друзья человека итд, будь они хоть 100 раз оправданы и рациональны — ну не мое это, и все. И ни один психолог не заставит меня полюбить собак.

Может быть, у вас внушаемость и убеждаемость бОльшая, и Вам подобные приемы помогут — многие люди внемлют штампам, не особо задумываясь об их значении — таким и помогают «специалисты» подобного профиля. Я для них безнадежный пациент ))
Представим себе пример на тему ваших направлений к специалисту: вы находитесь в какой-то изолированной среде (необитаемом острове, орбитальной станции, зону брать не будем из-за специфичности в этом отношении тамошних понятий), где совсем нет женщин. Либо есть, но настолько мало, что вы сознаете, что в вашем возрасте уже ну никак не заполучить, что бы ни делали, а если были бы помоложе и правильно себя вели — могли бы и заполучить.

И вот, видя вашу фрустрацию по этому поводу, вас направляют к психотерапевту, чтобы он сменил вам вашу ориентацию. И как, по-вашему, у него получится? Ну вот, ваш пример примерно из той же серии.

/и то, пример не совсем релевантный, так как тут есть опция «обходиться без женщин вообще», которую в такой ситуации все и выберут, а в отношении работы такого не предусмотрено. Но тут главный акцент на «смог бы психолог заставить вас любить мужчин?», сами понимаете/
Так понять, что задача не имеет решения — это разве не решение? Я должен бабло какому-то мозговеду отвалить за не пойми что, что меня только раздражать будет, в каких штампах он мне изложит и так очевидные вещи?

Есть такие ситуации, когда решения все из области «плохое» или «очень плохое». В таком случае необходимо выбирать наименее плохое, вот и все. А не ждать какого-то чуда от шаманов, психотерапевтов, свидетелей Иеговы etc.

Ну так я вроде так и делаю, стараюсь выбрать решение с минимальной степенью «худшести», для этого мозговед ни к чему.
ну вы не физик, допустим, в том, что земля круглая — разбираетесь? не надо постоянно ссылаться на «жираф большой — ему видней» и некое таинство профессии других людей.

Тот же не сведущий в кодинге человек может во многих случаях самостоятельно понимать базовые вещи, связанные с тем же кодингом.

Не нравится мне шаблон «жираф большой — ему видней». И уж подавно в отношении психологов — фейковой профессии, притом как методы их «работы» вполне себе известный. Такой бред иногда несут, не понимая вообще каких-либо базовых принципов психологии, что еще непонятно, кто кому платить должен…
Ну вот не знаю, единственный свой раз в UK (в июле) нещадно мерз от продувающего ветра. В футболке было невозможно находиться, вымерзал вдрызг.
Любому здравомыслящему человеку т.н. «психолог» не скажет НИЧЕГО, чего бы он сам не знал. Психологи — это хорошо для психотипа людей не аналитиков, а тех, которые ведутся на НЛП и штампы. Среди кодеров таких вряд ли много.
ну давайте жить в мире розовых слоников, где единственные сложности — это как катану поставить поверх кибаны и запихать в оркестрацию контейнеров с кубернетисами, и оркестрировать до полного оркестра, инжектируя зависимости.

но в реале этот мир розовых слоников и создают для вас те же самые работяги, а охраняют подполковники.
Сейчас не 90-е, чтобы это представляло какое-то там таинство. Программистами работает каждый третий (все же совокупность довольно низкого по сравнению с др. профессиями порога вхождения и оплаты, а также специфического менталитета к оплате — притягивают в кодеры интровертных вьюношей).

Вопросы могут возникнуть у самого к себе — особенно когда видишь, чего достигают твои ровесники, избравшие нормальные специальности. Притом не то что бы они были семи пядей во лбу, и «подгорает» как раз от понимания, что у тебя были все шансы, а ты из бездарно продул.
надо сходить и проверить, что он скажет.


Вы слишком веруете в магию специалистов подобного профиля. Ничего магического они не умеют и не делают, и уж подавно не разбираются в специфике предметной области (того же кодерства). Слышал я типовые рекомендации психологов, они все соответствуют паттерну «спасибо, кэп!». На самом деле (опустим обоснование, что вы считаете меня подходящим пациентом) методы лечения в психологии представляют собой не больше магии, чем дебаг в коде.

От несложных пациентов отмахиваются шаблонными фразами (этот вид «помощи» в РФ не распространен), которые любой мыслящий человек и так понимает.

Представляющих угрозу себе или обществу — либо изолируют, либо накачивают препаратами, превращая в «овощ» (мне приходилось быть свидетелем такого заболевания в своем окружении), и далее те сидят на таблетках. Поэтому очень скептично отношусь к направлениям к мозговедам — ну не помогут они, от слова «ничем». Своя голова на плечах должна быть!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity