Обновить
4
0
Андрей Шитов @iAndrey

Пользователь

Отправить сообщение

Subversion: cлияние переименований файлов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.5K
— Зачем ты, Белка, летишь за мной, Кабаном?
— Не знаю, Кабан! Приказ Хорька. Как понял? Приём.
— Ни хера не понял! Какого Хорька, Белка? Я Кабан. Кто такой Хорёк? Кто это? Приём.
— Кабан, ты дятел! Как понял? Приём.
— Понял тебя, Белка. Я — Дятел. Повторяю вопрос про хорька. Кто это?
— Кабан, сука, ты всех заманал, лети вперёд молча! Конец связи.
Виктор Шендерович

Как известно, Subversion не умеет отслеживать переименования файлов. Согласно документации, команда svn move равносильна svn copy с последующим svn delete. Такое поведение вызывает большие проблемы при слиянии веток. Рассмотрим способы их решения.
Читать дальше →

Учимся C#. Ведро второе.

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров29K

Результаты отзывов


Немного о C# и *nix


Многих заинтересовало, как же можно писать на C# в *nix системах. Попробую помочь нашим друзьям. Существует проект Mono и вот, что нам говорит Википедиа:
Mono — проект по созданию полноценного воплощения системы .NET на базе свободного программного обеспечения.
Mono включает компилятор языка C# — mcs, среду исполнения .NET — mono (с поддержкой JIT) и mint (без поддержки JIT), отладчик, а также ряд библиотек, включая реализацию ADO.NET и ASP.NET. В рамках проекта также разрабатываются привязки для графической системы GTK+ на платформу .NET.
Среда исполнения mono может исполнять модули, написанные на языках C#, Visual Basic .NET, Java, Boo, Nemerle, Python, JavaScript, PHP и Object Pascal (при наличии компилятора в среду .Net/Mono). Ожидается также поддержка языков C, Ada 2005 и Eiffel.
Реализации Mono существуют для следующих операционных систем: GNU/Linux, Solaris, Mac OS X, Microsoft Windows и Unix.

И это говорит нам о том, что мы спокойно можем программировать практически в любой ОС на C#. Последний релиз Mono Project — 2.2. Mono Project — здесь вы сможете загрузить самую последнюю версию, а так же посмотреть документацию.
Так же есть ещё одна хорошая новость. У группы разработчиков Mono есть дочерний проект — MonoDevelop. Это бесплатная IDE для C# и ASP.NET. Она поддерживает все необходимые функции для успешной и быстрой разработки в *nix системах.

Что там дальше...

Закладки для демонстрации исходников с подсветкой на вашей странице

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2K

Вы нашли немного времени для создания полезной программы/плагина/виджета/css-файла/html-кода, но на оформление (как всегда) времени осталось минимум?

Тогда предлагаю воспользоваться моим плагином, c помощью которого вы потратите минимум времени на презентабельную демонстрацию ваших исходников прямо у себя на Web-странице. Вот как это выглядит.

Поддерживается C-подобный синтаксис, Java, Python, Bash, SQL, HTML, XML, CSS, Javascript и Makefiles. С помощью расширений можно включить поддержку LISP, Haskell, LUA, OCAML, SML, F#, Visual Basic, SQL, Protocol Buffers и WikiText.

Я не писал все ”с нуля”, для подсветки использовал библиотеку Prettify, которую успешно можно подключать как самостоятельный модуль (она написана на чистом JavaScript).

Полезные ссылки




UPD: PHP тоже подсвечивает, пример тут (последняя закладка)

Учимся C#. Ведро первое.

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров124K

Привет всем


Я решил начать цикл статей на тему обучения программирования в .NET, а именно на C#. Я не претендую на авторство всего, что здесь и далее будет написано, я всего лишь хочу дать знания тем, кто этого желает.
На Хабре много раз могли заметить мои комментарии по поводу того, что я очень хотел бы обучать людей, но никак не мог придумать как это сделать. После цикла статей MaxElc я подумал, что тоже могу паралельно с ним начать писать.
Пожалуй начнём!

Архитектура .NET


.NET — это среда исполнения или платформа. Она располагается между кодом и Windows, позволяя предоставлять нужные службы. Платформа .NET состоит из двух основных компонентов. Это Common Language Runtime и .NET Framework Class Library.

Common Language Runtime (сокращенно CLR) можно назвать «двигателем» платформы .NET. CLR занимается управлением памятью, компиляцией и выполнением кода, работой с потоками управления, обеспечением безопасности и т.п.

.NET Framework Class Library — это набор классов на все случаи жизни.

Поехали

Дружим C# и OpenOffice.org

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K
Не судите строго, это моя первая статья

На работе поставили задачу — написать бюджетный вариант для моей программы (ранее для отчетов использовали MS Office). Сильно озадачился, из — за нехватки материалов по данной теме, так как все материалы разбросаны по разным блогам, и они все в основном на английском. Сегодня я решил поделиться своим, пусть и небольшим опытом в данной проблеме.
Читать дальше →

Создание облачного приложения

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.6K
imageНачну с того, что вчера мне прислали приглашение на участие в тестировании Windows Azure.
И теперь я хочу поделиться своим первым опытом создания облачных приложений. Это будет простой хостинг изображений.

Тем, кто еще не знает, что такое Windows Azure, я предлагаю прочитать статью «What is the Azure Services Platform?» на английском или короткое описание в википедии на русском.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Взаимодействие с базой данных на базовом уровне без привлечения специализированных фреймворков.

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.5K
Этот топик является ответом на это заявление в хабраюзера wizard о том, что проекты для работы с БД на .Net занимают очень много места на диске и вообще, двадцать лет назад трава была зеленее, а деревья выше.
Как высказался один из комментаторов вышеупомянутого топика (neuotq):
чтобы выкопать ямку в песочницы не стоит использовать экскаватор и целую строительную бригаду

Важно понимать, что современные фреймворки дают программисту множество инструментов для решения задач. И если вам нужно, цитирую, «получить пару строк данных» из БД, не нужно для этого применять «комбайны с лазерным прицелом» а-ля ADO.Net Entity Framework или NHibernate. Важно понимать, что такие инструменты созданы для больших проектов. Под большим проектом я понимаю не курсовую или дипломную работу, а крупномасштабные коммерческие системы, которые стоят очень больших денег и лишний «1 день(неделя, месяц)» (опять цитата), затраченный на написание собственных велосипедов, обходится заказчику в сотни(тысячи, миллионы) отнюдь не русских денег. Хороший разработчик отличается от плохого тем, что знает, когда нужно писать велосипед, а когда достаточно взять готовый. Плохой, соответственно, либо пихает кругом фреймворки, либо же наоборот везде пишет велосипеды. И виноваты в этом не инструменты разработчика, а он сам.
Все, не буду утомлять своей философией. Под хабракатом можно почитать о том, как можно взаимодействовать с базой данных в .Net без привлечения экскаваторов.
Читать дальше →

Отправить POST через file_get_contents()

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров87K
Чтобы получить содержимое веб-страницы все с удовольствием используют file_get_contents(), например file_get_contents('http://www.habrahabr.ru/'). Но я уже давно наблюдаю, что, как дело доходит до того, чтобы отправить POST, разработчики используют либо CURL, либо открывают сокеты. Я не считаю, что это плохо или что не надо так делать, просто для решения простых задач можно использовать простые решения.

Я и сам так раньше делал, пока на наткнулся на понятие контекстов потоковых операций в PHP. Контекст позволяет передать дополнительные параметры потоковому обработчику. Для http например, можно сконфигурировать POST-запрос или передать дополнительные заголовки.

file_get_contents() принимает 3 параметром «контекст», который собственно и конфигурирует сам запрос.
Ниже пример такого запроса или RTFM

Читать дальше →

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров40K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.

Угадывание мыслей и выполнение несуществующих команд средствами bash

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.3K
В Debian в bash был добавлен патч, благодаря которому пользователь может написать свою функцию, выполняемую в случае, если введённая пользователем команда отсутствует. В Ubuntu эту фичу использует подсказка command-not-found, заметно тормозящая работу, в то время как можно найти более интересные и полезные возможности применения этого механизма, оставив поиск пакета специализированным программам. Поделюсь своим опытом.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Собственные уведомления (notify) в Gnome

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров34K
Речь пойдет об извещениях которые показываю практически все приложения от Rhythmbox до сетевых подключений. Хотелось иметь возможность показывать в таком виде собственные и поэтому я взял бубен и начал капать )

Читать дальше →

Тонкости свойства disable у кнопок формы, отправляемой на сервер (Как делать кнопки неактивными)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров71K
Уже неоднократно на хабре (вот в этой публикации и в этой) ставился вопрос о том, что было бы хорошо кнопкам формы, отправляемой на сервер, ставить свойство disabled = "disabled".

Однако, до сих пор так и не разобрались, зачем это нужно и как все-таки это делать. Казалось бы, что может быть проще и о чем здесь вообще можно разговаривать, ан нет — на поверку все оказалось не так тривиально. Сразу замечу, что нижеследующие рассуждения применимы к обеим типам форм: как отправляемым через обычный SUBMIT, так и с помощью AJAX.
Читать дальше →

Gmail Notifier своими руками

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.3K
image Начал я обустраиваться под Linux'ом и обнаружил, что мне сильно не хватает тех красивых попапов, уведомляющих о приходе новой почты, которые умеет показывать Google Talk под Windows. Гугление обнаружило несколько готовых скриптов, позволяющих реализовать подобные попапы (среди прочих: bash-скрипт, bash-скрипт + python-скрипт, плюс pidgin умеет проверять почту), но все подходы слегка уродливы были мне не по душе и требовали доработки напильником, поэтому я решил сделать всё с нуля (пусть будет уродливое, но своё!). О вещах, с которыми я столкнулся в процессе и пойдёт речь…

Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров402K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

PhpMathPublisher — математические формулы в HTML

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
В одном из проектов возникла необходимость использования сложных математических формул в тексте. Вариант использования редакторов формул наподобие Microsoft Equation с последующим сохранением в виде картинки не подходит, так как необходима возможность легкого редактирования существующих формул.
Решение нашлось в виде PhpMathPublisher.
Подробнее под катом

Сброс стилей с помощью CSS Reset

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров350K
Данная статья — первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset.

Зачем это нужно?


Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание. Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом. Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a, то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

Читать дальше →

Глава 3. Оживляем страницу с jQuery

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K
Очередная глава из книги «jQuery in Action» (авторы Bear Bibeault и Yehuda Katz). Прежде всего извиняюсь перед читателями за столь большой промежуток между публикациями глав. Но все-таки я это сделал, чему, конечно же, рад. Надеюсь, что и вы тоже не останетесь равнодушными. Итак, продалжаем.

Читать дальше →
12 ...
7

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Бийск, Алтайский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность