All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0
Send message

Покупка импортных процессоров никакой пользы отечественной экономике и науке не приносит, а их эксплуатация сопряжена с большими рисками. Они не соответствуют требованиям безопасности и доверенности для применения их в отечественной КИ. Да и не только в КИ, -- сегодня их даже в офисы ставить стрёмно. Исходя из этого Эльбрусы составляют альтернативу процессорам от Интел и АМД уже фактом своего существования, безотносительно производительности. Что касается производительности, то как-то так получилось, что процессоры других отечественных дизайн-центров, даже несмотря на то, что они созданы на вполне традиционных архитектурах, конкурировать в этой области с импортными процессорами почему-то тоже не могут. Совпадение? Не думаю!

Создайте свою компанию и сделайте процессор лучше, на той архитектуре, которая вам больше нравится. Отвыкайте от мысли, что вам кто-то что-то должен, вы не в СССР.

хорошая по сравнению, простите, с чем?

По сравнению с другими отечественными процессорами.

В том месте, в котором его создание и закупка в бюджетные учереждения финансировалось из карманов налогоплательщиков

Налоги налогоплательщикам не принадлежат, потому они и называются налогми. Государству виднее как ими распоряжаться.

Если не будет процессоров от МЦСТ, то и от Байкала с Ядром их тоже можно не ждать, т.к. санкции касаются всех российских разработчиков в равной мере.

Не забудьте для полноты картины также прочесть ответные статьи на посты armmaster'а, чтобы ненароком не сложилось впечатление, что его личное, субъективное мнение обиженного бывшего сотрудника МЦСТ является истиной в последней инстанции.

Но справедливости ради, а что тут не так?

Буквально всё. И архитектура не хуже других, и производительность хорошая.

А в данном случае эта схема даёт сбой.

Если вам вещь нравится -- вы её покупаете, если не нравится, как в случае с Эльбрусом -- не покупаете. Где тут сбой?

По моим наблюдениям больше всего ноют эльбрусофобы. Стоит появиться какой-либо публикации про Эльбрусы, как тут же слетаются эксперты всех мастей и начинают учить МЦСТ как надо делать процессоры :-) То архитектура им, видите ли, неправильная, то производительность не такая как им бы хотелось, то ещё что-то... Как будто МЦСТ им что-то должны.

Так Синтакор вроде бы risc-v занимался, не? Где тут своё?

Можно, в теории, придумать какой-то синтетический пример, где Эльбрус будет не разрывать конечно, но обыгрывать какой-то современный x86. Вопрос в том, а кому нужен запуск такого кода?

Дайте подумать... Пользователям Эльбрусов?

Причины таких отличий вижу две: 1) архитектура эльбруса отличается от х86 сильнее, чем АРМ и Риск-5; 2) поддержка более широкого разнообразия языков программирования системами на АРМ и Риск-5. Например, по утверждению тех, кто запускал эти игры, в той же Готике (и многих других играх) активно применяется LuaJit, а в Эльбрусе он пока что работает в режиме трансляции. А чтобы заставить Lua Jit работать нативно нужно написать примерно 16000 строк двоичного кода.

Им придётся этим заниматься, обратного пути нет. Когда-то какзалось невероятным, что на Эльбрусе вообще когда-либо появится 1С, а поди ж ты. А какие у вас основания предполагать, что они не станут этого делать никогда и ни при каких обстоятельствах?

Всё так. Вот только если одна игра выдаёт 25 fps, а другая выдаёт 150 fps, то очевидно что дело не в бобине Эльбрусе, как некоторые пытаются это представить.

Программа работала стабильно, однако переходы между разделами занимали по несколько секунд.

Ну во-первых, насколько я понимаю это пока ещё тестовый выпуск. Проба пера, так сказать. Во-вторых -- серверная часть была запущена в виртуалке на ноутбуке. Так что всё не так плохо, а со временем станет ещё лучше.

Софт не является чем-то вечным и неизменным. Появляются новые программы, существующие программы постоянно дорабатываются и переписываются. А раз так, то ничто не мешает совместить эти изменения с улучшением поддержки данным софтом архитектуры Эльбрусов. Естественно что пока, в силу закрытости инструментария под е2к, такая возможность ограничивается российскими продуктами и программами с открытыми исходниками. Это не есть хорошо, но тем не менее и в таких условиях развитие экосистемы е2к вполне себе продвигается. Яркий пример -- долгожданный порт 1С под Эльбрус.

Это не код существует для процессоров, а ровно наоборот - процессоры создаются , чтобы запускать код.

В Вашей параллельной вселенной -- возможно. В реальном мире софт пишется под конкретное железо и под конкретную задачу.

Понятное дело, что в Сталкера на Эльбрусах играть не будут

Гонять без конца бенчи на них тоже никто не будет.

Я ничего не утверждаю, а всего лишь предполагаю, что в сегодняшних условиях многие компании начнут прибегать к сокращению расходов и к прекращению поддержки многих открытых проектов, к которым безусловно относится и risc-v, сосредотачиваясь на задачах первостепенной для себя важности. К каким последствиям для risc-v это приведёт -- покажет время. Пока что перспективы представляются туманными.

вы хотя бы осознаёте , что на планете Земля есть 2 компании, которым больше всего мешает появление Risc-v. И там даже нет Мцст. Это Intel и Arm.

Если честно, я не совсем понимаю какой вывод я должен по-вашему из этого сделать.

Ничего смешного не вижу. Очевидно что не всякий код хорошо ложится на е2к без предварительной подготовки. Этот факт едва ли можно отнести к достоинствам Эльбрусов, но и отрицать, что такие бенчмарки не раскрывают всех возможностей Эльбруса, тоже неправильно.

А вот другой пример: в запущенном на Эльбрусе-8С Serious Sam -- от 100 (в динамичных сценах) до 200 fps при загрузке процессора в 15 процентов: https://youtube.com/watch?v=_3W_GfnRWNI&t=2739s Это конечно не Киберпанк, но всё же.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity