All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Игорь Номад @iNomad

SAP консультант

Send message

при первой инсталяции SAP создается временная лицензия на 3мес. Так сейчас новая фича - никакие генераторы ключей не нужны, продляется временная лицензия на бесконечность ничего не ломая.

Вопрос только в юрдическом плане, не следил что сейчас с законодательствовом при пользовании ПО в случае отсутвия вендора и соответсвенно купленной лицензии. Те кто внедрил и использовал до санкций понятно, с уходом вендора лишь экономят, отчислять за "поддержку" не надо, т.к и поддержки нет.
А вот как с новыми, при установке и работе на "временной до 31.12.9999" лицензии?

в мире 1С пользуются мелкие конторки, есть типовые конфигурации в Латвии, Польше...
Вон недавно в ЮАР франчайзы появились.
Но крупняк на 1С смотреть не будет, факт.

крупняки вполне себе смогут, т.к обычно имеют дочек за рубежом. SAP формально исполняет санкции, достаточно было серваки вывести из РФ и переоформить контракт на дочку из Казахстана))
То же и с новыми инсталяциями, лицензии на "узбеков", а внедрение в РФ.

SAP не сахар, а конструктор который можно использовать для цифровизации бизнес-процессов корпорации с десятками дочерних компаний. Ну а если это лишь небольшой свечной заводик, то 1С.

Свободный рынок, имеют право. Почему не задрать, если сейчас чтобы приобрести SAP легально нужно создать дочку в условной Киргизии или Казахстане, т.е вне подсанкционной РФ.

3 года почти прошло, разработали замену SAP? перешли? считаете 200тыс ТН в единой базе?

вот вот вот, масштабирование. многие ли из этих перечисленных способны одновременно, в единой базе вести деятельность всей корпорации с рядом дочерних компаний входящих в группу, зачастую находящихся в разных странах с местными особенностями локального учета и налогов. Типичная компания с дочками в России, Беларуси, Казахстане...
Правда для них и SAP никуда не уходил, просто перенесли договор на юр.лица вне санкционного списка стран.
Так что список этот скорее для тех, кому и так SAP был избыточен. Хотяяя, какая система позволяет планирование, а затем и расчет фактической себестоимости полуфабрикатов, готовой продукции при серьезном производстве с несколькими переделами. Т.е. есть и небольшие компании, которым фактически нужны только несколько модулей нормальное Производство + Контролинг затрат этого производства.

Да, а есть тот, кто изначально не хотел видеть слово SAP, и еще до санкций приобрел платформу, что бы не ней создавать свое программное изделие, не для продажи, а для учета своего русурсного обеспечения и зарплату оперативно расчитывать своему миллиону-двум сотрудникам.

Ну вот видите за исключением зарплатного модуля. То есть тоже поделка получается. Нельзя в ней полноценно вести учет.

Не вели ЗП, это не говорит что этого модуля там нет. Многие ведут, в SAP есть интеграция учета рабочего времени персонала с основными модулями - производство, ТОРО. Для сдельщиков - заказ закрыл? - часы в расчет зарплаты сразу же и попали, никто никого не надует.

Помнится, SAP тогда шикарно людям подгадил. Продал своего овнища на миллиарды и свалил, оставив всех без поддержки, новых форм отчётности и т.д.

Форм отчетности, бу га га. Для ERP формы отчетности это последнее дело, и так как SAP - это крупняки, то и отчтетность зачастую делали сразу свои штатные разработчики, не ожидая когда саповские индусы реализуют что то для России.
С уходом наоборот появились те кто специализируется на таких формах. Причем делают быстрее чем делал вендор, к примеру LAB SP.
Потому плевать на уход вендора, если платформа топовая, локализацию есть кому делать. Да плюс долю вендору засылать теперь не нужно, а ранее драли 21% от стоимости лицензий в год.

Более того, постинг в финансы и контроллинг из модулей в подавляющем большинстве случаев выполняется не сразу, а периодическими заданиями.

А зачем тянуть? если система позволяет то можно сразу, как в SAP.

в больших компаниях не один сисадмин, потому одни приходят - другие приходят, это обычный процесс смены трудового ресурса

Отличный пример, внедрили SAP, а развиваться можно и без вендора.

если сравнивать с 1С 7.7, то и SAP не нужно брать S/4, хватит саповской тоже семерки ERP EHP7. Cервер на виртуалке в ноутубуке главбуха, вот и всё железо. шутка конечно же))

но для дохановской ERP достаточно обычного железа и привычных СУБД ...Oracle ...MySQL ... вот и готовая полноценная ERP проверенная десятилетиями.

SAP халявный, ввиду ухода вендора платить некому))

нежные какие)). у меня например шока не было, было не обычно отсутствие привичных проводок дебет-кредит, дебет-кредит.... дебет-кредит, так как в SAP двойная запись бух.учете реализуются на уровне документа. Вот и получается при отражении реализации 10позиций товара с НДС в 1С по Дб.62сч пройдет 20строк, по счету выручки 10 и по НДС 10.
А в SAP более логично, документ один, и задолженность у покупателя одна строка, НДС тоже один итоговый, выручка 10позиций со сбытовой аналитикой.
По мне так красиво и удобней в SAP))

У меня по тем проектам где довелось участвовать сложилось впечатление, что как только что то выходит за рамки модулей SAP все сразу начинают натягивать сову на глобус метаться и искать к чему бы прицепить функционал, поскольку Z подсистемы писать очень не хочется. ABAP не тянет на rapid application development

Ну так и 1С из коробки будет работать только на типовых процессах, а если что то уникальное то разработка.
По скорости разработки тут как посмотреть, если "херак херак и в продакшен" то да, с 1С не сравнить, в SAP так не принято, используют трехуровневую среду - и DEV в Тест, и только если пользователь дал отмашку изменение полетело в Прод. Полетело опять же только изменение (Транспортная система), не нужно выгонять всех пользователей чтобы конфигурацию обновить.
Что касаемо скорости разработки, то тут от квалификации исполнителей зависит. И опять же, в 1С принято что разработчик сам "и жнец и жрец и на дуде игрец" (программист и бизнас-аналитик и тестер в одном лице) контактирует с пользователем-заказчиком напрямую. А в SAP как то сложилось разделение. Хотя отдельных тестировщиков могут позволить себе лишь очень жирные клиенты)) то разработчик отделен от аналитика в 99%
Если забить на бюрократию, и разработчик-аналитик в одном лице, то на ABAP можно сделать Z побыстрее чем в 1С)))

Я имею ввиду конкретно итоги по аналитике. Итоги по счетам конечно в SAP будут, и возможно по подмодулям (типа ос нма) . А если Вы добавили Z_справочник откуда им взяться? В Sap появилась универсальная система хранения итогов на уровне платформы?

в древних версиях до SAP ERP никак не возьмется, а c выходом SAP ERP появилась ГИБКАЯ Главная книга, включаешь в блок контировки три новых поля ZSUBKONTO1, ZSUBKONTO2, ZSUBKONTO3 и получаешь 1С ))) Будут итоги в комбинации с тем что прогнули)) в этой Гибкой книге.

С появлением HANA(поколоночное хранение) и S/4 действительно появился УНИВЕРСАЛЬНЫЙ журнал ACDOCА.

В 1С хранение итогов по любым субконто решено на уровне платформы, равно как и по любым регистрам которые изобретут по ходу проекта

Ну вот и в S/4 тоже на уровне платформы. Баланс дергается по любой комбинации признаков.

И добавлю, субконто в 1С это более универсальный объект туда можно легко прицепить любой справочник или вид документа или даже составной тип.

Потому что идеология разная. 1С пляшет от бух.проводки. А в SAP со стороны хоз.операций. 1С - проводка по 10сч., и к ней цепляем материал, склад, а SAP - движение по материалу(завод, склад,стелаж, полка и т.д), а в бух.учет(FI) пападает только то что нужно, например запись по 10сч, причем может быть свернуто итогом. Ну и типичный пример - учет основных средств, тысячи(сотни тысяч) объектов ОС, амортизация - расчеты с аналитикой в FI-AA, а по бух.счету в кредит 02сч будет одна единственная итоговая запись. Забыл про паралельный учет - будет по документу в каждую книгу( локальный бух.учет, МСФО, еще книгу налогового учета незабываем). и в каждой свои суммы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity