All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0

3D-решения для промышленности и бизнеса

Send message
Мы можем приехать к Вам на предприятие и провести демонстрацию сканера.
Объемная точность — до 0,078 мм на 16,6 кв. м. Скорость — 480 тыс. измерений в секунду.
3D-печать — не альтернатива литью. Она помогает решить задачи, которые традиционным технологиям не под силу, например, изготовление деталей сложной геометрии, снижение веса, сокращение числа единиц в сборке. Причем делает это гораздо быстрее.
В SLM-технологии используются разнообразные сплавы — алюминиевые, никелевые, титановые, кобальтовые и др.
При этом механические свойства оказываются не хуже, а порой и лучше.
Помахать ручкой литью и другим классическим технологиям мы не сможем еще очень-очень долго. Как уже было сказано, прочность и другие характеристики зависят от конкретного сплава. Не будем забывать, что есть ограничения по размеру изделий, создаваемых на металлических 3D-принтерах. Плюс, на данном этапе речь пока только об экспериментальном и мелкосерийном производстве.
Напротив, имелось в виду, что поскольку технология работает, то как могли не проверять механические характеристики?
Заявленная прочность где-то была проверена?

Мы говорим об уже работающей на производстве технологии. SLM начинает использоваться в серийном производстве.
Есть сильно сомнение, что послойное спекание даст меньше пористость и выше прочность, чем механическая обработка литой заготовки.

Напечатанные на 3D-принтере детали, в большинстве случаев, требуют постобработки. Главное преимущество — в возможности создавать сложную геометрию, тонкие стенки, внутренние каналы и печатать цельные детали вместо многоэлементных. Т.е. эта технология ни в коем случае не заменит субтрактивные методы, она более эффективно решит определенные узкие задачи. И конечно, есть ограничения по размеру детали.
Пористость в литье порядка 1,5%, при 3D-печати металлами — менее 0,5. Сравним титановое изделие, полученное традиционным способом / по технологии 3D-печати: прочность на разрыв 860 / 1030 МПа, предел текучести — 758 / 975 МПа, при этом растяжение — 8% / 19%. Зависит от материала. С нержавеющей сталью, к примеру, преимущества будут целиком на стороне классических способов.
Основной способ создания порошков — атомизация. В атомайзере металл распыляется в специальной камере.
Спасибо за очень важный комментарий!
Откуда взялось убеждение, что аддитивные технологии идут на замену субтрактивным? Они работают в синтезе, и 3D-печать уместна только в тех случаях, где классические способы не работают или дают меньше преимуществ.
Это обсуждалось в нашей предыдущей публикации о металлических порошках и в комментариях к ней: habr.com/ru/company/iqb_technologies/blog/443532
Пример:
Ti6Al4V ELI марки 23: предел прочности изделия — 1280 МПа / 965 после теромообработки / 1010 после ГИП; предел текучести — 1135 / 880 / 895 Мпа.
Цены зависят от модели и конфигурации оборудования. Мы можем разработать предложение под конкретное производство/лабораторию на базе установок SLM Solutions (Германия).
У нас нет точной информации, но в России есть производители. Наиболее активно разработки ведет ВИАМ.
Никто не говорит, что 3D-печать металлами — это дешево. На сегодняшний день она реальна для экспериментального и мелкосерийного производства. Основные выгоды, по сравнению с классическими технологиями, — создание изделий сложнейшей геометрии, с более тонкими стенками, с внутренними каналами и т.д, снижение веса, возможность изготовления цельнометаллических изделий вместо многоэлементных. Это молодая технология, которая будет совершенствоваться, дешеветь и постепенно становиться более массовой. Если Вас интересует, как будет работать Индустрия 4.0, то SLM-технология — один из ее неотъемлемых компонентов.
Цены на принтеры — от сотен тысяч до нескольких миллионов евро.
О металлических сплавах для 3D-печати читайте нашу статью (+ отдельные вопросы обсуждаются в комментах) habr.com/ru/company/iqb_technologies/blog/443532
К сожалению, у нас такой статьи пока нет.
Есть несколько технологий изготовления сферического порошка. Основным способом является атомизация, а именно: ультразвуковой ударнокинетический метод
макрокапельной атомизации и микрокапельной диспергации металлов и ультразвуковой капельноволновой метод ультразвуковой атомизации металлов. Процесс происходит в атомайзере, где металл распыляется в специальной камере.
Следует учесть высокую скорость 3D-сканирования, за счет которой можно сильно увеличить производительность. Ну, и главный посыл статьи: стоимость производственной ошибки при традиционных измерениях может быть огромной.
Извините, но не понял для кого эта статья, какая адресация?

Статья ориентирована на инженеров и менеджеров, которые не просто интересуются 3D-технологиями, но оценивают, насколько реально внедрение на их предприятиях, пусть даже в долгосрочной перспективе.
А где примеры?

habr.com/ru/company/iqb_technologies/blog/440896
В этой нашей статье, среди прочего, приводится пример оптимизации смесителя жидкости с газом с помощью SLM-технологии. Изделие, которое раньше собиралось из 12 элементов, печатается как одно цельнометаллическое; вес уменьшился с 1,3 кг до 50 г; в два раза сократилось время производства; финансовые затраты на производство уменьшились на 73%. При этом надо понимать, что сразу экономический эффект вы не получите, но это отдельная тема.

В нашем блоге blog.iqb-tech.ru — более 200 статей о 3D-технологиях, в том числе реальных историй внедрения. Мы рекомендуем Вам ознакомиться с этими материалами или следить за нашими новыми публикациями на Хабре.

Неужели возможно напечатать камеры?

Здесь скорее речь о поиске новых технологий. Michelin активно разрабатывает технологию 3D Visionary Concept, где шина и диск будут в одном корпусе, и можно менять рисунок протектора в зависимости от погоды. Кстати, они же печатают на металлических 3D-принтерах вставку в пресс-форму для разделителя ламелей, что позволяет сократить износ покрышки. Эти принтеры работают круглосуточно.
К примеру, возьмем Ti6Al4V ELI марки 23: предел прочности изделия — 1280 МПа / 965 после теромообработки / 1010 после ГИП; предел текучести — 1135 / 880 / 895 Мпа.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity