All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Морозов Денис @iXCray

Делатель дел

Send message
ЙОТА, ебвашумать, что у вас там с курьерской службой? Два месяца кормила завтраками, а теперь наш сотрудник стоит в 200-человечной очереди в точку продаж за заменой устройства!
Ответил в личку.
Да ну, о чем Вы?,)
Я, конечно, совершенно не претендую на звание «всезнающего» и «всехпонимающего», но тем не менее, не холивара ради, хотелось бы упомянуть о такой штуке, как «мотивация».

Пока мотивацией будет нажива, а не наследие и курс на светлое будущее, будут побеждать методы (или отсутствие иных методов), которые способствуют удовлетворению основного интереса (или не мешают, соответственно).

Под качественными товарами я подразумевал товары, которые действительно качественно влияют и достаточно востребованы внутри компании, чтобы у тех, кто будет далее ими пользоваться, была достаточная (опять же) _мотивация_ поспособствовать контролю порядка подготовки к тендеру и его проведения.

Менять головы не в физическом плане, естественно, а в чисто понятийном. Мало или много их, не знаю, но часто встречаю людей, которые живут и работают так, будто завтра они уже здесь жить и работать не будут, не планируют на будущее, не рассчитывают риски, последствия — пока оно будет так, то и решения будут приниматься на краткосрочный профит.

Я сам занимаюсь поставками ПО (генеральный дистрибьютор в РФ и СНГ), из опыта скажу, что на 10 тендеров, стабильно не менее 3-4 компаний понимают важность: тестирования ПО, сравнения с конкурентами, прислушиваются к собственным ИТ-специалистам, оценивают качество технической и консультативной поддержки и прочую кучу факторов, и уже потом смотрят на стоимость (если она, конечно, не в разы отличается при примерно равной функциональности).

Если цель поиметь с закупки бабки, то какие бы Вы системы контроля ни придумывали, везде человеческий фактор сыграет свою роль: откаты пробьют, с проверяющими органами поделятся, суды отвернут к лесу передом.

У меня была ранее идея продвигать «знак качества» в околоайтишные области. Некая мотивационная награда, отличительная эмблема, ачивмент, — как хочешь называй, которая будет _публично_ отражать отношение к качеству поставляемых или приобретаемых решений той или иной компании.

А теперь оглянемся на соседние топики на том же хабре. Специалистов тут чем хочешь жуй, даже адекватных личностей навалом, а сумма всех дает в пределе ноль: каждый 10-й (не измерял, число с потолка) топик — холиварный, причем не с аргументами, а чаще просто «потому что вот это использую, а все остальное — какашки».

Так и со «знаком качества», и с тендерами — ничего не выйдет, пока играет роль человеческий фактор.
Если бы была фикированная математическая модель для: составления требований, оценки совпадения, соизмерения цены и функционала и проч, и проч, когда тендер будет лишь матрицей сравнения спроса и предложения с ценовым коэффициентом — тогда можно о чем-либо говорить, а загнать себя в математические рамки никто не позволит.
Другой вопрос: сделать это глобальным (или областным) стандартом, но, я надеюсь, Вы сами понимаете, что нужно не стандарты писать (лазейки всегда найдутся, как с поставкой дорожной плитки в Москву), а головы людям менять, чтобы им было чем гордиться и быть мотивированными в ориентировании на качество.
Уважаемый, за Вас уже давно все придумали.
Там, где поставляются качественные товары, давно введена бальная система, пруфлинк могу сбросить в личку, если интересно.

В балах учитывается:
1. ценовая составляющая (в меньшей мере, но куда же без нее)
2. уровень партнерства с производителем товара (сертификат, доверие)
3. опыт, уровень, результаты, последствия предыдущих поставок
4. и прочее, и прочее.

Везде (повторяю… ВЕЗДЕ!), где заинтересованы в качественной поставке, просмотр заявок осуществляется не девочками из отдела закупки, а прежде всего компетентными представителями того отдела, который будет за нее в ответе.

НЕ ВЕЗДЕ голос финансового отдела является решающим. В порядочных компаниях служебка от директора ИТ безопасности имеет больший вес, чем скупость бухгалтеров.
Окей:
У Вас в руках три телефона с 480х640, 240х320 и какой-нибудь Моторола с 1200х1600 разрешением.

Я хочу вывести три графика на экран так, чтобы каждый занимал ровно 1 экран. Или, например, график на экран, а ниже рассчеты и математические выкладки.

В этом случае я графику дам 100vh, например, и не буду ставить костылей, которые будут пытаться высчитать высоту экрана, множить на zoom и делать прочие гадости.
Ура! Скоро не нужно будет писать костыли для Хрома, и он будет работать так же радужно, как и IE.

Для тех, кто уже потянулся к минусу — это шутка ;-)

Но на самом деле, это отлично. Когда пишешь интерфейсы, завязанные на размер окна: слайдовые панели мониторинга, мобильные веб-сайты, — очень важно быть уверенным, что элемент, рассчитанный костылем на JS будет выглядеть одинаково везде, и не придется плодить несколько view-ов под каждое устройство.
o_O

я вас боюсь и опасаюсь найти на просторах вакансий, если у вас действительно такой подход :D

написание программы по управлению ядерным реактором дополнительно подразумевает отказоустойчивость и сертифицированность используемых средств, включая компиляторы ЯП.
Пробовал и продолжаю использовать (не считая языков верстки/разметки/веб-скриптов и флеша): php, python, C++, vhdl, RoR, perl. Есть опыт разработки многопоточных приложений, высокоскоростных расчетов на CUDA.

Найти хорошего разработчика можно под любой из них одинаково сложно. Высокий уровень вхождения в язык совершенно не означает, что найденный программист будет лучше, чем тот, кто начал с PHP — это по опыту скажу.
Лучшие — всегда заняты. Среднячок — везде одинаковый, одинаково развивается. Уровень вхождения разный, но толку-то, ищем-то мы тех, кто уже вошел.

Самое главное — адекватный подход к задаче и трезвая оценка соотношения качества и потраченного времени. При правильной архитектуре что сервис на php+memcache/redis, что на RoR — будут летать практически одинаково, за микросекундами пусть бенчмаркеры гонятся — цель не в них, а в конечном продукте.

Когда гнался за микросекундами, использовал C++, assembler и CUDA, тщательно изучая железо, на котором планировалось работать. Здесь вообще все ваши языки глубоко и упорно курят в сторонке. Это я еще VHDL не приводил в пример. К слову, нашел специалиста и для этой задачи всего за неделю.

Учитесь считать в деньгах (ну или в попугаях, кому как нравится).
Я считаю так: есть задача, я могу ее решить, используя различные технологии.
У меня _всегда_ на руках несколько вариантов. Можно и Django, а можно и php.

Далее оценивается: где задача будет решена точнее и сколько времени будет затрачено для того, чтобы продукт соответствовал функциональному и техническому заданию.

Время = деньги. Чем меньше времени затрачивается для решения задачи (без костылей!), тем больше я получаю попугаев в час — все просто.

Что касается именно PHP: на нем можно сделать все, что угодно, включая десктопные приложения, высоконагруженные сервисы только эффективность разработки (лично моей) для таких задач по сравнению с RoR/python может быть ниже, поэтому выбор падет против PHP. И наоборот: сверстать страницу и собрать веб-сервис каких-нибудь TODO-задач на php занимает для меня 5 часов, а на python/RoR/C++ гораздо больше, и не потому что они такие плохие, а потому что из опыта я уже еще во время верстки могу сразу прикинуть, где какие фреймворки можно использовать, насколько они будут эффективны и проч.

Поэтому все ваши холивары — пустое месево. Пока вы спорите, враг качается ;-)
В бесплатных онлайн-играх (без абонентской платы), обычно, за пожертвования (donate) даются какие-нибудь дополнительные привелегии, возможности, бонусы. Авторам имеет смысл подумать над мотивацией, если они в следующий раз снова попытаются проделать этот эксперимент.
Хмм, нельзя делать выводы по таким результатам. Совершенно.

Их целевая аудитория не совпадает с той, которая вообще будет давать им «Спасибо». Навальный собрал N миллионов (http://rospil.info/donate).

Через электронные деньги значительные суммы может перечислять незначительная аудитория. А если говорим про перечисления за «Спасибо!», то встает вопрос, а кто он такой? Журналист? Журнализм по большей части желт, продажен и необъективен, я лично не буду говорить ему спасибо. Не за что, не читал, не знаю, не уверен.

Подобные «подведения итогов» _обязаны!_ сопровождаться анализом целевой аудитории, ее платежеспособности, а самое главное наличие соответствия легкости проведения платежа и мотивации его проводить. Одно дело, когда это пара кликов, другое — когда читателю нужно остановиться у терминала, вбить 12 цифр и внести деньги с комиссией.

современное сетевое сообщество ещё не даёт автору (даже достаточно значимому и известному!) возможности прожить, полагаясь только на итоги складчины
Голову надо на плечах иметь, чтобы полагаться — сделать достаточно полезного для этого самого современного сетевого общества, например ;-)
Очень (!) рекомендую выработать правильную стратегию разработки: сначала планирование, проектирование и проверка, а потом уже написание кода (как весь проект, так и по модулю, конечно). Даже в масштабах чата Вы рискуете получить не то, что хотели :)

Разбейте его на составляющие (логически атомарные), распределите по выбранной модели проектирования (например, MVC или HMVC), опишите функциональные требования, подберите под них технологии.

При таком подходе каждый этап Вам сгенерирует достаточное количество тем для гуглинга и изучения, что даст больший выхлоп в форме знания + опыт + продукт, нежели просто продукт + опыт на собственных ошибках.
Идея замечательная и полезная. Как для чатов, так и для [f,hf.

Но вот с реализацией подкачали, т.к. совершенно не соответствует одному из главных постулатов дизайна пользовательских интерфейсов: пользователь всегда должен знать о статусе, а также что произойдет при нажатии кнопки.

1. Статус: я не увидел ни одного примечания, что на бэк-енде скрывается пухпосвитчер, и он работает.

2. Соответствие опыту пользователя: я ожидаю, что мое сообщение отправится 1-в-1, как я его написал, а ссылки подсветятся в соответствии с нормами современности. Хрен там было, мою раскладку меняют, меня не спросив

3. Настройка: любая фича, которая не является «узконаправленной дизайнерской фичей», но при этом разнится с привычками пользователя, должна быть вынесена в настройки для возможности отключения.

4. Отсутствие возможности отмены действия

Вердикт:
1. Предупредить
2. Дать возможность отключить
3. Вынести реализацию на уровень пользовательского интерфейса, чтобы можно было вертеть строку туда-сюда перед отправкой.
4. Добавить индикатор «строка перевернулась», чтобы можно было как похвалить умное поле ввода, так и отменить его действие.
Да вот я как раз как-то упустил этот момент. Теперь знаю, через кого ими можно пользоваться)
У рамблера есть карты? О_О
Я был на все 100% уверен, что Волны официально умерли еще в прошлом году о_О
Чуть меньше, чем все. Нет, это конечно просто логическое продолжение трансформеров, но был крайне впечатлен.
Нихера себе о_О
>> судам будет еще сложнее доказать вину владельцев трекера в распространении нелегального контента.

Хмм, интересно, а сложнее было бы доказать вину, если бы .torrent файлы лежали в raw-формате, т.е. не файлами, а прям по тексту сообщения. Копируй, сохраняй как .torrent файл и работай. Причем пользователям не пришлось бы сильно мучиться, ведь при таком раскладе появление дополнений для браузера (или хуков для торрент-клиентов) займет считанные дни.
Интересно, на какую версию запланирован тактильный экранчик, чтобы можно было кнопки чувствовать пальцем?)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity