All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@ianzagread⁠-⁠only

User

Send message
> Не холивара ради, но Питер мне кажется отличным компромиссом в этом выборе.

Ну если не брать в расчет погоду :)
> К метро привыкаешь, и уже не замечаешь даже как к тебе прижимаются, зато ты можешь спокойно 30-50 минут x2 уделить самообучению — почитать нормально хабр, или для развлечений — видосики какие-нибудь интересные, спортивные/киберспортивные матчи итд посмотреть.

Самообучения — штука хорошая и приятная. Но сугубо добровольная. Сегодня хочу завтра не хочу. Тогда как ежедневная поездка на общественном (да на любом) транспорте на работу выбора предполагает куда меньше.
Фишка в том, что в Новосибирском Технопарке за 30тыр вы спокойно снимите новую большую (50кв) двушку с буквально шаговой доступностью всей инфраструктуры и работы :) Аналогичное жилье в Москве, почти уверен, можно смело умножать на 3.
Предварительная онлайн регистрация (и псятбаксоф) с выбором места в начале ряда, бывает, спасает отца русской демократии :)
> А здесь вы ошибаетесь. Смотрите, в обычном регионе (Нижний Новгород, Новосибирск) аренда квартиры стоит условно 25-30 тысяч рублей в месяц. В Москве она стоит ну 40-45 тысяч.

На вкус и цвет фломастеры разные. Уверен, в Москве можно найти хату за 40-45тыр. А можно, наверное, и дешевле. Вопрос сугубо что это будет за жилье?

PS: Я знаком с Москвой в весьма ограниченном объеме. Центр да юго-запад. Погуглил цены на аренду квартир в Олимпийской деревне (это пример того, что мне близко). Начинаются от 70тыр в аутентичной панельке без ремонта. Новые дома с ремонтом минимум от 100. Аналогичная панелька в аренду в схожем районе NSK действительно стоит порядка 30тыр. Получается, если человек выигрывает в ЗП условно 100тыр но при этом больше половины из них вынужден тут же потратить на жилье — в чем тактическая выгода? У него один хрен свободных денег не прибудет.

Остальные расходы — еда, проезд, и пр. — да, конечно, разница в цене не существенная. Скорее в Москве даже дешевле за счет более широкого выбора.

> В общем очень коротко резюмируя: жизнь в Москве не настолько прям дорогая на порядок, но качество жизни повыше. Поэтому (imho!) лучше получать 320 в Москве, чем 180 в регионе.

С учетом того, что в Москве проживает сколько 8? 10? миллионов жителей — наверное, как-то они справляются с этой проблемой :) Живут же. Но, повторюсь, ехать в Москву только из-за вроде как более высокой ЗП — это IMHO несколько опрометчивое решение. Этого добра хватает и за МКАДом.
«Зарубежный рынок» — это очень широкая и неоднородная субстанция. Попытка прогнозировать его реакцию на те или иные события в т.ч. в РФ и последующее поведение — штука неблагодарная. Да и бессмысленная с практической точки зрения. Как средняя температура даже не по больнице но по министерству здравоохранения. Если есть конкретные компании, люди — их и нужно анализировать.
> но я сильно сомневаюсь что какие то компании из Ижевска готовы платить столько же.

Не знаю, не знаю. Ничего не могу сказать про Ижевск, но есть на свете масса компаний/филиалов которые совсем не на слуху (им не нужно) но которые нуждаются в персонале и готовы за это платить. Да, как правило это компании, работающие на зарубежный рынок. По их меркам уровень расходов на персонал в РФ по сравнению с местным очень и очень демократичный. Может быть и в Ижевске такие есть? Просто мы о них не знаем. PS: Я сужу по местному рынку, на котором скачет масса мелких (не больше кошки) но тем не менее весьма упитанных лошадок. И на их фоне крупные российские компании на слуху смотрятся уже совсем не как манна небесная. Но это если только про деньги. Есть и другие мотивации.

> 2. Вобщем то, «повышенные траты на жильё» не равно «повышение расходов на порядок». Даже если приложить к этому цены на услуги, выбор и качество которых, скорее всего лучше.

Конечно не на порядок, но в разы — два, три — это как пить дать. С приличным уровнем комфорта, в который входят в первую очередь хороший район и транспортная доступность. Я не хочу тратить на поездку на работу три часа своего времени. Гарантированный максимум без напрягов — не более получаса в один конец. Я бы даже сказал 20ть минут. Да, но при этом также не хочу работать в офисе в Малых Ебенях равно как и жить там. В Москве это все стоит денег и боюсь совсем не «30 тыр в месяц».

> 3. Возвращаясь к компаниям. Давайте, чтобы по честному, сравним ситуацию для более молодых людей, которые ещё не имеют опыта и такой ценности на рынке чтобы их брали в условный JB?

Для «молодых программистов» с моей (SIC!) точки зрения есть лишь один путь: учиться учиться и ещё раз учиться. А это означает, что товарищ выбирает компанию не с точки зрения уровня ЗП — ему пока что платить особо не за что — но с точки зрения того, чему он там может научиться. Есть хороший коллектив который готов потратить свое время и силы на обучение интерна? Отлично! Пригласили в Яндекс (условно) полы мыть за миску супа? Без раздумий туда! Учиться, граждане, учиться, нарабатывать живой опыт и актуальные знания. Деньги, повторюсь, в этой формуле не присутствуют. Они будут потом. PS: Да, но и в этом плане, конечно, Москва лучше. Там сильно больше выбор мест для учебы. Но не ЗП! Не смотрите на ЗП. Её нет. Не существует. Первые 10ть лет.
> Какие расходы увеличатся на порядок? Из чистого любопытства спрашиваю.

Как минимум на жилье. Если мы рассматриваем аренду — аренда в Москве сопоставимых объектов существенно дороже. Если мы рассматриваем покупку — она как минимум в разы дороже. А если мы говорим сугубо за финансовую мотивацию то она должна это все с лихвой покрывать.
> Но зарплаты в Москве выше в N раз, чем в регионах, а значит ты можешь позволить себе большее.

Мне просто любопытно: N — это по-вашему сколько? 2? 3? 5? 10?

Давайте зайдем на hh.ru и посмотрим предложения по ЗП «сеньеров». Да, не у всех есть. Давайте посмотрим на тех, у кого есть. Допустим это будет JetBrains — по крайней мере раньше (год-полтора-два назад) они честно писали «порядка 180тыр». По местным меркам это неплохая ЗП. Но отнюдь не топовая и совсем не астрономическая. И требования к кандидатам вполне разумные. Нормальный такой хороший стабильный середнячек. Идешь, устраиваешься и работаешь. Ничего фантастического. Работа и работа

Это я привел как конкретный целочисленный пример из региона. И вот что-то мне подсказывает, что при переходе аналогичной позиции в Москву цифра увеличится в самом лучшем случае всего в 2 (два) раза. Зато расходы увеличатся на порядок.

PS: Да, и ребята в JB по крайней мере в NSK офисе хорошие — ляпота а не работа :)
Пищевод может быть и пластиковый но мозги явно нет
Кровавая мери не разъедает пластик (даже если это пищевод)
> Ну если размер «кредитки» — это метафора и имеется ввиду размер малинки в типичном корпусе (96 x 71 x 26 mm),

Ну почему же. Измерил карточку — получилось 85x54. Апельсинка PC+ влезает в 90x64, малинка чуть побольше будет. Но все равно обе по площади в ~два раза меньше, чем 100x100.

> intel NUC

Я так понимаю что у них и цена будет в несколько раз больше. Если для DIY это не особо принципиально (хобби все стерпит), для коммерческого продукта это может быть весьма критичным.

Но в общем и целом — да, пожалуй.
Так вся прелесть в том, чтобы запихать достаточно мощный SBC в размер кредитки. Если вы можете себе позволить разместить (и запитать) обычную PCшку — нафик-нафик этот SBC. Больше сексу.
Судя по даташиту linux-sunxi.org/File:Allwinner_H6_V200_User_Manual_V1.1.pdf он прекрасно умеет грузиться и без всякого UEFI. А может и через UEFI. Как настроите GPIO.
Утверждение «все работает» — оно такое. Очень широкое. У нас, допустим, криво работали USB камеры и это было обусловлено не дистрибутивом (его можно поменять/починить) но сугубо схемотехникой железки. А вот у Васи который рисует на малинке домашний медиацентр такой проблемы не возникало. Зато у него были проблемы с чем-то другим что нам совершенно до фонаря. И кто из нас прав? :)
Не знаю, что в вашем понимании является актуальной версией ядра, но меня для H3 (пока) вполне устраивает стоковое 4.14.87 из Armbian.
> Не все ядра, как я понял, дружат с сетевой картой и из-за этого паника ядра, рабочее — 4.17.13.

Например на апельсинке PC+ на базе H3 сеть что eth что wifi без проблем работает на:

# Linux spxl 4.14.87-sunxi #1 SMP Tue Dec 11 18:31:20 +07 2018 armv7l GNU/Linux
> Надеюсь, за ссылку меня тут не прибьют.

Это Zero. Я то про RPi3 B+. Если сравнивать с зеро то и апельсинку нужно брать не PC а что-то попроще. И это попроще будет опять таки в два раза дешевле.

> Со схемотехникой у малинки явно лучше чем у апельсинки. А то, что все через usb — здесь вы не правы. Совсем. Можно с памятью, можно и через pigpio работать.

Eth в малинке подключена через USB. Это значит, что если мне нужно что-то снимать через USB (скажем поток с USB камеры) и потом передавать это по сети — начинается объективная опа. А ещё малинка любит по поводу и без ресетить весь USB блок. Тупо бац! и корневой хаб отвалился. И все, привет сетевые настройки и здравствуйте танцы с бубном. Особенно это проявляется, если у нас есть несколько параллельно работающих USB устройств — скажем камера а лучше две камеры и не дай бог флешка. Очень доставляет.

> Можно с памятью, можно и через pigpio работать. Вам хоть 10 uart'ов, пожалуйста

Если все, что нужно от платы — это работа с гирляндой UARTов — да, наверное. Под это в принципе можно взять все, что угодно что малинку что апельсинку что Z80.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity