All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
130
0
Бегтин Иван Викторович @ibegtin

Пользователь

Send message
Мы думали убрать или оставлять многоязычность. Решили оставить. А вот почему только эти языки — странно, должны были быть все. В общем это в любом случае не беда.
Все идеи хороши и свои предлагайте. Понятно что по многим есть альтернативы — смысл в том чтобы использовать как их, так и делать своё.
Спасибо, Владимир, что-то не хочется. Всем кто у нас спрашивает рекомендации как сделать свой портал на открытых данных — рекомендуем открытые решения такие как CKAN.
Владимир, Open Data for Africa пользы для России имеет немного. В России Вы практически незаметны, прямо скажем, не только в части пиара, но и в принципе. Вспоминая про открытые данные Knoema не вспоминают. Это не пассивность, это Ваш собственный выбор — не продвигать никак свои проекты в России.

По поводу самого «большого репозитория» и «лучшие по функциональные сайты» — эти маркетинговые фразы совсем не по адресу. Приведите конкретные цифры по числу массивов, объемам строк и данных и сравнение с основными конкурентами — тогда разговор будет предметным.

Да и нелюбовь к открытому исходному коду Вам врядли поможет в продвижении. Я ранее упоминал Ваших конкурентов Socrata и Factual и те и те публикуют открытый код многих своих компонентов — github.com/Factual и github.com/socrata

Да и учитывая обилие проектов с открытым исходным кодом позволяющих создание собственных порталов публикации открытых данных не такая уж сложная задача.
Про него знаем, хотя пока его преимущества по сравнению с тем же Socrata или Factual неочевидны. В любом случае Knoema очень пассивно участвует в развитии открытости данных. Коммерческие интересы понятны, помощь сообществу почти нулевая. Так что ресурс может и хороший, но не про открытый исходный код.
Про мой могу сказать что заморожен. Отнимает очень много ресурсов и если будем продолжать, то очень сильно переформатируем. Про проект Трансперенси незнаю.
Насчет открытости, к счастью, её продвигаю не я один, а многие люди.

Максим Дубинин продвигает открытость гео-данных в проекте ГИС Лаб — www.gislab.info
Глеб Суворов создал отличный проект РосПравосудие — www.rospravosudie.com

Юристы из Фонда Свободы Информации уже давно ведут борьбу за доступ к информации органов власти.
и многие другие действуют самостоятельно.

А по поводу деклараций чиновников то есть два проекта — Публичные доходы publicprofit.ru созданный мной в 2010 году и Декларатор www.deklarator.org созданный коллегами из Трансперенси Инт.

У многих ведомств есть статистические показатели которые, конечно, тоже должны раскрываться в машиночитаемом виде. Есть ЕМИСС — fedstat.ru где часть данных есть, следующий шаг — сделать все машиночитаемым.
Вопросы из анкеты, там они раскрыты подробнее — www.surveymonkey.com/s/MJCNNMY лучше всего заполнить её, там есть выбор из списков наиболее вероятных массивов данных к начальному раскрытию.
Есть надежда что они будут в этом году в системе Электронный бюджет.
Да, есть много проблемных мест — ГОСТы, данные Росстата, данные по патентам и многое другое. Как раз для того чтобы их обозначить мы собираем мнения тех кто эти данные будут использовать. Как минимум все отзывы пойдут в Минэкономразвития, как максимум и выше.
Центрального государственного каталога в России пока нет, надеюсь что появится в следующем году как data.gov.ru Использование информации свободно для всех без регистрации. В мире более 150 каталогов — data.gov.au, data.gov, data.gov.uk и другие.
Ок, спасибо, будем доносить до наших чиновников.
В проекте OpenDataTools есть список проектов с открктым кодом которые можно использовать повторно opendatatools.ru/opensource/
У Вас проект интересный, но он все таки не Linked Data. Linked Data — это одна из технологий Semantic Web и сопряжено с раскрытием данных в соответствии со спецификациями W3C. Таких проектов много в мире и почти совсем нет в России.

По локальным данным — Вас понял, постараемся учесть.

Других способов я лично пока не встречал.
Если только считать его гражданским проектом. Скорее уж Wikileaks
Они распарсили страницы сайта Центризбиркома и превратили их в CSV
Как и во всех других краудсорсинговых проектах полностью защититься там невозможно, но можно будет делать выводы и сопоставлять данные что публикуют люди и автоматические измерители.

Решение же я вижу в проекте Pachube где устройства размещают показатели радиации «минуя людей».

Насчет любителей, то тут ситуация такая. Краудсорсинг сейчас выходит в мировой тренд и после появления первых любительских проектов далее появляются те которые изучают опыт прошедших и сразу задают профессиональные правила игры.

Например, вспомним проект NetQuakes — earthquake.usgs.gov/monitoring/netquakes/ краудсорсинг мониторинга землетрясений в США.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Data Engineering
Lead
Python
Database
High-loaded systems
MongoDB
Git