All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Иван Кормачев @ikormachev

Пользователь

Send message
А чтоб «в случае чего» не случалось, выбирать лучших

Что такое лучший аутсорсер? Есть какое-то универсальное мерило?
В контексте «исправить за два часа» — это возможно только если в компании был проведен анализ рисков и спланированы мероприятия на случай их возникновения. Когда ты знаешь, что любые проблемы с гипервизорами ты можешь решить переустановив их за 30 минут, можно гарантировать клиенту восстановление за 2 часа. Если же анализа рисков не проведено, инструкции по аварийному восстановлению не составлены, то ни о каких гарантиях речи не идет, конечно.

В контексте анализа рисков у аутсорсера есть преимущества, т.к. он свой опыт может масштабировать и, соответственно, совершенствовать, а для штатных специалистов такой опыт во многом уникальный. Правда аутсорсеров таких я не встречал особо.
Amarao, а можно чуть больше деталей по данному инциденту? Я могу предположить пару сценариев подобного сбоя, но все они не связаны с качеством продукта. Если действительно существует настолько серьезная проблема в работе Vmware, то хотелось бы получить о ней больше информации.
1) Нельзя выбирать одного аутсорсера. Всегда необходим основной и резервный поставщик услуг, особенно в российских реалиях.

2) Заказчик обязан (а не может) привлекать аутсорсера в вопросах проектирования и развития архитектуры. Если этого не происходит, то аутсорсер не может контролировать объем задач по поддержке (заказчик может плохо спроектировать систему), а значит, не может предложить адекватного ценообразования своих услуг. Ни о какой синергии в этом случае также речи не идет.

3) «Ключевой показатель для решения о заключении контракта – Service Level Agreement (соглашение об уровне предоставления услуг)» — как по мне, дак это понятность для обоих сторон (на всех уровнях) что и как будет делаться, а что делаться не будет, а не возвышенная терминология.
существует три метода сбора информации: интервью, анкетирование и анализ документации.


Автор хотя бы раз проводил аудиты ИТ? Обычно услугу по аудиту заказывают тогда, когда нет ни адекватной документации, ни адекватных респондентов, способных популярно рассказать что где и как. Да и в целом во время аудита получать информацию исключительно от людей, которых этот аудит непосредственно затрагивает, не самый хороший метод.
Фотографии не хватает, конечно.
На всякий случай: до 1 февраля можно купить лицензии на ПО Microsoft по старым (докризисным) ценам. Учитывая предполагаемое увеличение операционных расходов на облака Microsoft (включая Office 365), покупка лицензий и развертывание локальных систем становится экономически оправданным действием.

Мы наших клиентов сейчас всячески пушим купить лицензии на ПО, которое требует обновления.
Проблема вашей статьи и вашего комментария — в отсутствии конкретики и полезного наполнения, которые позволили бы читателям воспроизвести хотя бы частичку вашего опыта у себя в организации.

Вы отделываетесь ничего не значащими словами вида «сопротивлением при организационных изменениях», «стратегии преобразований», «набор персонала по новым методикам» не поясняя, что в них входит и как это было реализовано на практике. Лично для меня использование автором специфичной терминологии в таком стиле является признаком полного непонимания предмета. Получился ли ваш проект успешным или нет, сделали вы лучше или хуже у нас вообще нет никаких оснований судить — вы их просто не предоставили. Но даже если от данного проекта и была польза для заказчика, то это еще вопрос появилась она вопреки или благодаря вашему участию в нем.

Ну а то что «руководство компании заказчика уже оценило его положительно» как бы намекает откуда растут ноги у данного проекта.
Тот самый случай, когда интеграторы мало того, что ничего не понимают в поддержке, но еще и считают себя экспертами в мотивации, даже не прочитав книжек по данной теме.

В коллективе всегда есть люди, которых мотивирует на работу одно из:

1. Желание быть причастным к общему делу.
2. Желание выделиться среди других, доказать, что лучший в чем-то.
3. Тяга к стабильности
4. Желание заработать (мотив состязательности).
5. Желание получить новый опыт и знания.

Ну и отдельно можно выделить мотив «справедливости», который, обычно, работает как демотиватор.

Теперь же что сделал интегратор в статье выше:

1) Разбил всех на группы — теперь нет общего дела, есть только узкие задачи. Общую картину видит в лучшем случае только руководитель отдела. В скором времени все будет как в том анекдоте: " Ну не знаю… от меня пули ушли".
2) Четко описали все показали качества работы. Сейчас сотруднику не зачем проявлять свой особый талант — все что от него требуется расписано в деталях. Не надо думать — с вами тот, кто все за вас решил. В идеале бы вообще клонировать сотрудников.
3) Изменил систему мотивации. Раньше сотрудники знали, что будут получать такие-то деньги, а в случае чего руководство поможет. Сейчас если ты заболел, ушел в отпуск или еще что — ты теряешь в деньгах, т.к. система — она бездушна.
4) Перераспределил премиальный фонд. Теперь сотрудники, которые раньше могли зарабатывать много, делая много простых и быстрых задач, будут зарабатывать меньше. Проще говоря, у сотрудников, делавших раньше всю мелочевку, ухудшились условия труда и как следствие сейчас мелочевка ровным слоем распылится и по всем остальным сотрудникам.
5) Уровняли всех. Теперь даже самые толковые спецы работают в рамках системы мотивации. Три месяца разрабатывал систему и в итоге понял, что сделал фигню — получи зарплату рядового сапорта! Новые инициативы и опыт может быть вполне наказуемым в рамках новых правил.

Браво, интегратор! Уверен, эффект от вашей деятельности будет просто потрясающим!
Я лишь констатирую факт, что из-за таких компьютерных сервисов, у нормальных специалистов в резюме появляется строчка «не предлагать работу в аутсорсинговых компаниях», а в нормальных компаниях ставят фильтр на «специалистов», работавших в подобных компаниях.
Нет, не клева. Это другой уровень ответственности и другое отношение к делу. Когда клиент ожидает от тебя качества, ты начинаешь испытывать стыд за любую свою оплошность, даже если она не заметная для клиента.

К примеру, в эти выходные у одного клиента не создалась еженедельная резервная копия базы данных и причина была в том, что проводя на прошлой неделе определенные изменения, мы заполнили хранилище для еженедельных копий. Да, клиент ничего не заметил, да, у нас были ежечасные и ежедневные резервные копии, да мы получили оповещение о сбое резервной копии и пересоздали ее в ручном режиме, но факт есть факт — мы допустили ошибку. И если не контролировать уровень этих ошибок и не работать над их устранением, то это в конечном итоге скажется на качестве обслуживания клиентов.

Насчет 15 см денег — у нас нет ни одного подобного клиента. По большому счету, своим клиентам мы даже экономим деньги, т.к. они не тратят их на решения, которые придется выкинуть через 2-3 года. Ну и кроме того, мы предоставляем только услуги (и не продаем лицензии или железо) и у нас нет мотивов поставить клиентам больше оборудования — мы покупаем только то, что действительно нужно и каждый пункт в спецификации готовы детально обосновать.
А что именно вы понимаете под «бизнесом»?


Мое мнение, наверное, не имеет значения, т.к. я не являюсь серийным бизнесменом — я всю жизнь занимался одним единственным и любимым мне делом и открытие собственной компании было продолжением собственного развития. Несмотря на то, что моей компании уже 7 лет, я все еще принимаю непосредственное участие в реализации проектов. У меня никогда не было цели «сделать бизнес», но всегда была цель работать в первую очередь головой, а не ногами. Наверное, это наложило свой отпечаток на образ моего мышления и я просто на дух не переношу аутсорсеров, весь бизнес которых сводиться к постоянной беготне по клиентам.
Именно по этой причине аутсорсер должен еще на эта предпродажной подготовки обсуждать с клиентом все аспекты достижения требуемых результатов.
Вы совершенно правы. Все дело в том, что у каждого человека — своя собственная мотивация к работе и изменить ее невозможно. То, что вы подразумеваете под мотивацией и демотиваций правильнее называть «управленческим воздействием». Дак вот, задача любого руководителя изначально набирать специалистов с нужной внутренней мотивацией и после этого оказывать на эту мотивацию правильное управленческое воздействие, добиваясь нужного результата.

Т.е, к примеру, если у человека мотивация на деньги, то нужно на него воздействовать деньгами. Если у человека мотивация на развитие, то нужно давать ему развитие. Если человек хочет спокойной и размеренной работы, то нужно ставить ему такие задачи, которые позволят ему работать спокойно и размеренно. Задача руководителя не пытаться устранить слабые стороны своих подчиненных, а поддерживать сильные и находить им применение.

Но иногда у специалиста внутренняя мотивация настолько сильна, что он несмотря на все преграды, добивается поставленных им самим целей. На хабре были статьи про то, как рядовой специалист техподдержки внедрял сервис-деск в рамках территориально-распределенной гос. организации.
Мне жалко специалистов, которые работают/работали в компаниях, подобной вашей. Иногда за некоторых клиентов просто лучше не браться.
В случае штатных специалистов все зависит от мотивации конкретного админа. Я встречал ребят, у которых и пользователи были воспитаны и задачи выполнялись во время.

Сейчас, конечно, некоторые аутсорсеры выделяются на общем уровне некомпетентности и безалаберности штатных админов, но, надеюсь, что уровень образования админов со временем будет расти.
Лично я еще не встречал компаний до 200 пользователей, в которых «все сделано». Обычно это означает, что админы сделали все, что могли и умели. В некоторых крупных компаниях где есть компетентный ИТ-директор действительно бывает все сделано на очень хорошем уровне, но опять же не все.
Восстановление логических данных, если вдруг таблица посыпалась и т.д.
О физическом восстановлении в известность нужно ставить при первой возможности, чтобы отдавали себе ответ.

Это всякие акронисы, изи рекавери и т.д. + всякие 1с базы бекапили чуть ли не раз в неделю в ручную при профилактическом выезде.


Это же позор. Как аутсорсер может позволить себе (даже в мыслях) потерять данные клиента? Я мечтаю о том времени, когда аутсорсеры, допустившие потерю данных клиента, будут немедленно выноситься с рынка вперед ногами.
Аутсорс от 3000 руб/мес

Т.е. нужно 20 (двадцать) клиентов, чтобы просто нанять одного эникейщика для их обслуживания (вы же налоги платите)? А если работать с перекрытием, то каждый эникейщик должен держать в голове 60 клиентов? Единственная ценность, которую вы создавали для клиентов — цена. Мне искренне жаль, что на рынке существуют такие компании, хотя:

(Ген. дир. в течении 2х лет по аутсорсу для мелких организаций, договоры закрыли, организацию продали, но это другая история)

Закономерная история для такого бизнеса.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity