Годом ранее Netflix завершил свою долгую миграцию на виртуальную инфраструктуру Amazon. С 2016 года все важные процессы — от трансляции потокового видео до управления данными о сотрудниках и клиентах — происходят в облаке.
Это ложь. У нетфликса в амазоне был очень маленький кусок сервисов (типа авторизация клиентов) и от них они собирались отказываться из-за того, что расходились с амазоном в каких-то технических аспектах. Все сервера с контентом у них на собственных физических серверах и они много чего разрабатывают для быстрой отдачи с этих серверов. Вот, в частности: medium.com/netflix-techblog/serving-100-gbps-from-an-open-connect-appliance-cdb51dda3b99
Проблема в том, что очень многие нынешние бизнес-руководители выросли в 90ые, когда без ИТ прекрасно обходились, и они органически не в состоянии оценивать новые технологические возможности на фоне общей усталости от управления.
Проблема в том, что очень многие нынешние бизнес-руководители выросли в 90ые, когда без ИТ прекрасно обходились, и они органически не в состоянии оценивать новые технологические возможности на фоне общей усталости от управления.
Давайте рассмотрим с темной стороны со стороны владельца бизнеса, ммм… например оптовой продажи картошки и моркови. Чем в такой конторе офисный админ отличается от бухгалтера, кадровика, юриста, штатного охранника и уборщицы?
Тем что ИТ — это рабочий инструмент офисных сотрудников и от качества работы ИТ зависит качество работы всей компании? Системный администратор в офисе — это все-равно что главный инженер на заводе и приравнивать сисадмина к бухгалтерам, кадровикам и юристам несколько недальновидно.
Я бы не стал из ситуации «ждем сервера второй год» делать столь скоропостижные выводы. Во-первых, стоимость оборудования в последние 2 года подскочила до невиданных высот вместе с курсом валюты, что создает вполне определенные трудности. Во-вторых, как-никак, но экономический кризис имеет место быть и, вполне может быть, что компания порезала все затраты за исключением зарплат — это нормально и так бывает. Ну и в третьих, это также совершенно нормально, когда ИТ-специалисты стараются удержать жизнь в том, что уже давно умерло, если этого требуют объективные обстоятельства. Ситуация, когда компания попала в сложное финансовое положение (временное) — как раз и является одним из таких обстоятельств.
К слову, уж насколько мы жестко относимся к нашим клиентам в плане своевременного обновления оборудования и ПО, но даже мы в 2015 и 2016 года закупали технику по минимуму. Просто потому что нет смысла требовать с клиента купить что-то втридорога (из-за выросшего курса), когда у того стоит вопрос выживания.
Чтобы руководитель свечного завода смог нанять к себе на работу профессионала-админа, ему самому надо стать профессиональным сисадмином. Честно говоря, я вообще удивляюсь как люди, которые ничего не понимают в ИТ, нанимают системных администраторов на работу.
Если денег на требуемое оборудование не дают, то такому админу лучше, действительно, уходить из этой компании. Чего с ними нянчиться? Костыли появляются не от хорошей жизни зачастую.
Ну, собственно, именно так и происходит — перспективные специалисты покидают компанию, если не смогли договорится с руководством о своевременном обновлении техники и программного обеспечения. При этом формально общаться с руководством об обновлении компьютерного парка — это задача ИТ-директора, а не системного администратора и по этой причине, за неимением ИТ-директора, в малом бизнесе руководитель компании должен в той или иной мере выполнять его функции.
В случае малого бизнеса, замена технических специалистов зачастую помогает только снять накопившееся напряжение, но никак не изменяет положение дел в ИТ.
Настолько сложно все описали, что даже сами запутались и ввели людей в заблуждение. Если коротко: инцидент — отклонение от нормального функционирование, проблема — причина повторяющихся инцидентов. Замена пробитого колеса на докатку — это обходное решение инцидента, проблема — это гвозди на дороге из-за которых колеса постоянно пробиваются.
Управление инцидентами — процесс, направленный на оперативное восстановление работы отказавших систем. Управление проектами — процесс, направленный на анализ причин повторяющихся сбоев и устранение этих причин (если это экономически обосновано).
Как по мне, разница между Helpdesk и ServiceDesk небольшая. В реальности и то и другое в компаниях используется практически одинаково. Ну и да, ни один ServiceDesk не умеет обнаруживать повторяющиеся инциденты в автоматическом режиме и создавать проблему — все же это делает руками человек. Остальные выводы относительно различия Helpdesk и ServiceDesk попахивают булшит.
У вас не каталог услуг, а описание зоны ответственности максимум. Как я подхожу к формированию каталога услуг, я описывал в одном из своих первых комментариев на этом ресурсе: habrahabr.ru/company/croc/blog/187124/#comment_6515936
Мы в одной компании никого не предупредив выгрузили в pst порядка 50 почтовых ящиков, размер каждого из которых превысил 20 Гб. Выгрузили и оставили этим пользователям по 5 Гб последней переписки. Далее сделали рассылку вида: «так и так, сердечно извиняемся, но пришлось выгрузить вашу почту в архив. Если вам будут нужны старые письма — обращайтесь». После чего полученные архивы pst разложили по трем разным местам, чтобы случайно не потерять их. Дак вот, за 2 года за старой почтой обращался только один пользователь и в итоге нужное ему письмо было найдено не в архивах, а в его текущем почтовом ящике (sic!).
В комментариях уже было написано, что все важные вещи должны быть или в договорах или в соответствующих учетных системах, а не в почте. Не забывайте еще один важный момент — среднему корпоративному пользователю глубоко плевать на судьбу компании, в которой он работает, и уж тем более, ему плевать на судьбу этой компании после своего увольнения из нее. Поэтому в случае безлимитных почтовых ящиках новому сотруднику достанется от старого сотрудника почтовый ящик с 50 Гб хлама и миллионом писем, в которых найти эту самую важную информацию новому сотруднику будет просто невозможно.
Тем не менее, ограничение объема почтового ящика никак не мешает хранить в нем всю важную переписку хоть за 10 лет — для этого достаточно просто удалять всю ненужную переписку, что пользователи и делают при наличии подобных ограничений. Почтовые ящики большого объема (10-20 Гб) на моей практике нужны только тем сотрудникам, которые ежедневного пересылают десятки писем с фотографиями.
Заработок компании зависит не от людей, а от эффективности применения имеющихся у компании ресурсов. Если бы заработок компании зависел только от людей, то тогда секрет успешного бизнеса был бы прост — набирай больше людей — profit! Но, увы, это не так.
Кроме того, любой конкурентный бизнес работает в условиях ограниченности ресурсов и любой компании приходится выбирать на что в данный момент потратить деньги, а где сэкономить. При этом технические средства экономии (заменить рабочих на производстве современным станком) легко копируются конкурентами и потому не позволяют конкурировать в долгосрочной перспективе. А вот организационные меры, такие как принципы организации труда, принципы проведения закупок, процедуры работы и так далее как раз являются действенными инструментами конкурентной борьбы. В этом плане введение политики ограничения пользователей по использованию ИТ-ресурсов — это также один из инструментов конкурентной борьбы, который позволяет поддерживать ИТ в хорошей физической форме и не наращивать ненужный «жир».
Тут в комментариях писали, что мол, чего вам стоит купить пару дисков в сервера и сделать безлимитную почту? Но вы забываете, что покупка одного диска под активные данные требует покупки еще как минимум 5 дисков под резервные копии этих данных. Кроме того, резервные копии активных данных нужно успевать сделать за одну ночь, а если у тебя объем активных данных уходит в десятки терабайт, то ты автоматически попадаешь на увеличение пропускной способности ядра сети, увеличение производительности хранилища для резервных и активных данных, переход на более дорогие корпоративные лицензии и так далее. Плюс в случае любого сбоя «разжиревшие» данные только увеличивают срок восстановления из резервных копий.
В своей практике я ввожу ограничения не из-за того, что мне жалко места на серверах или потому что я не могу согласовать покупку дополнительного диска или расширения канала Интернет. Я ввожу и отстаиваю эти ограничения из-за того, что пониманию, что от эффективности использования этих ресурсов зависит будущее компании.
Перефразирую вопрос: какой критерий оценки работающего бизнеса?
Понятно, что если от бизнеса одни убытки, то он точно неработающий. А если бизнес приносит собственнику X рублей в месяц, при том что собственник занят в бизнеса плотно, то как оценить те значения X при которых бизнес работающий, а при которых нет?
Это ложь. У нетфликса в амазоне был очень маленький кусок сервисов (типа авторизация клиентов) и от них они собирались отказываться из-за того, что расходились с амазоном в каких-то технических аспектах. Все сервера с контентом у них на собственных физических серверах и они много чего разрабатывают для быстрой отдачи с этих серверов. Вот, в частности: medium.com/netflix-techblog/serving-100-gbps-from-an-open-connect-appliance-cdb51dda3b99
Замечу, что современные технологии позволяют при правильном использовании ИТ вообще забыть о такой штатной единице как бухгалтер.
Это не проблема: это возможность!
Это не проблема: это возможность!
Тем что ИТ — это рабочий инструмент офисных сотрудников и от качества работы ИТ зависит качество работы всей компании? Системный администратор в офисе — это все-равно что главный инженер на заводе и приравнивать сисадмина к бухгалтерам, кадровикам и юристам несколько недальновидно.
К слову, уж насколько мы жестко относимся к нашим клиентам в плане своевременного обновления оборудования и ПО, но даже мы в 2015 и 2016 года закупали технику по минимуму. Просто потому что нет смысла требовать с клиента купить что-то втридорога (из-за выросшего курса), когда у того стоит вопрос выживания.
Ну, собственно, именно так и происходит — перспективные специалисты покидают компанию, если не смогли договорится с руководством о своевременном обновлении техники и программного обеспечения. При этом формально общаться с руководством об обновлении компьютерного парка — это задача ИТ-директора, а не системного администратора и по этой причине, за неимением ИТ-директора, в малом бизнесе руководитель компании должен в той или иной мере выполнять его функции.
Управление инцидентами — процесс, направленный на оперативное восстановление работы отказавших систем. Управление проектами — процесс, направленный на анализ причин повторяющихся сбоев и устранение этих причин (если это экономически обосновано).
Как по мне, разница между Helpdesk и ServiceDesk небольшая. В реальности и то и другое в компаниях используется практически одинаково. Ну и да, ни один ServiceDesk не умеет обнаруживать повторяющиеся инциденты в автоматическом режиме и создавать проблему — все же это делает руками человек. Остальные выводы относительно различия Helpdesk и ServiceDesk попахивают булшит.
Удаление ненужной переписки — это такая же задача, как и мытье рук перед едой.
Тем не менее, ограничение объема почтового ящика никак не мешает хранить в нем всю важную переписку хоть за 10 лет — для этого достаточно просто удалять всю ненужную переписку, что пользователи и делают при наличии подобных ограничений. Почтовые ящики большого объема (10-20 Гб) на моей практике нужны только тем сотрудникам, которые ежедневного пересылают десятки писем с фотографиями.
Заработок компании зависит не от людей, а от эффективности применения имеющихся у компании ресурсов. Если бы заработок компании зависел только от людей, то тогда секрет успешного бизнеса был бы прост — набирай больше людей — profit! Но, увы, это не так.
Кроме того, любой конкурентный бизнес работает в условиях ограниченности ресурсов и любой компании приходится выбирать на что в данный момент потратить деньги, а где сэкономить. При этом технические средства экономии (заменить рабочих на производстве современным станком) легко копируются конкурентами и потому не позволяют конкурировать в долгосрочной перспективе. А вот организационные меры, такие как принципы организации труда, принципы проведения закупок, процедуры работы и так далее как раз являются действенными инструментами конкурентной борьбы. В этом плане введение политики ограничения пользователей по использованию ИТ-ресурсов — это также один из инструментов конкурентной борьбы, который позволяет поддерживать ИТ в хорошей физической форме и не наращивать ненужный «жир».
Тут в комментариях писали, что мол, чего вам стоит купить пару дисков в сервера и сделать безлимитную почту? Но вы забываете, что покупка одного диска под активные данные требует покупки еще как минимум 5 дисков под резервные копии этих данных. Кроме того, резервные копии активных данных нужно успевать сделать за одну ночь, а если у тебя объем активных данных уходит в десятки терабайт, то ты автоматически попадаешь на увеличение пропускной способности ядра сети, увеличение производительности хранилища для резервных и активных данных, переход на более дорогие корпоративные лицензии и так далее. Плюс в случае любого сбоя «разжиревшие» данные только увеличивают срок восстановления из резервных копий.
В своей практике я ввожу ограничения не из-за того, что мне жалко места на серверах или потому что я не могу согласовать покупку дополнительного диска или расширения канала Интернет. Я ввожу и отстаиваю эти ограничения из-за того, что пониманию, что от эффективности использования этих ресурсов зависит будущее компании.
На такой вопрос есть простой ответ: «ну… мы отдел информационных технологий — можем начать информацию продавать...» :))
Перефразирую вопрос: какой критерий оценки работающего бизнеса?
Понятно, что если от бизнеса одни убытки, то он точно неработающий. А если бизнес приносит собственнику X рублей в месяц, при том что собственник занят в бизнеса плотно, то как оценить те значения X при которых бизнес работающий, а при которых нет?