Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
20
0
ilya_compman @ilya_compman

Пользователь

Отправить сообщение

Ребенок в семье гика или у нас свой подход

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров18K
Когда в семье рождается ребенок, это, черт возьми, здорово! Как говорил Гришковец в фильме «сатисфакция»: «все становится сложно, но в то же время все становится просто». Так вот, о простом: существует огромное количество литературы, рассчитанной на молодых мам. Существует даже пара книжек о детях, написанной для мужчин (причем очень дурным языком). Но почему-то очень мало информации, рассчитанной на технарей. Считается, видимо, что у нас до детей не доходит.

Лично мне, когда я читал эти книжки (первое правило — RTFM), очень не хватало каких-то четких инструкций и вариантов использования техники и разных приспособ. А поскольку все мы, сидящие тут, не просто технари, а немного техногики и живем в окружении бешеного количества техники, давайте посмотрим, как ее можно было применить для пользы ребенка.


Читать дальше →

Instagram фильтры как Photoshop Actions

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров96K
Доброго времени суток. Многие знают приложение Instagram для iOS.
Фото-эффекты в Instagram мне всегда нравились и более того, часто хотелось бы применить их к более крупным фотографиям на компьютере. Так вот, не у всех же есть девайсы на iOS и многим бы хотелось использовать фильтры и всегда есть возможность, самому заняться изготовлением таких эффектов но это долго и нудно. Я погуглил и нашёл готовое решение Instagram фильтры как Photoshop Actions

Nashville:

Читать дальше →

Настройка сервера Synology: веб-сервер

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров115K
Приветствую хабрачитателей!

В сегодняшнем посте я хочу поделиться опытом настройки веб-сервера Synology на ОС DiskStationManager (DSM) v3.2-1955.

Эта инструкция, по моему мнению, подойдёт для любой модели NAS-сервера Synology у которых все отличия только в аппаратной части. Программная часть крутится на DSM, которая регулярно обновляется.

Введение

Недавно я приобрёл NAS-сервер SynologyDS 712+.
image
Мотивацией к написанию поста послужили ряд непонятных мне проблем при поднятии веб-сервера. Хочу систематизировать полученные знания и опыт в данном посте.
Читать дальше →

Centos5.5 Nginx 0.8.33 + PHP5.3.1(fpm) + MySQL5.5.0(phpmyadmin) — полная настройка для начинающих — 1 часть

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5.4K
Centos5.5 Nginx 0.8.33 + PHP5.3.1(fpm) + MySQL5.5.0(phpmyadmin)

Недавно мой знакомый купил ВПС, и конечно же ему захотелось развернуть полноценный сервер, плюс учитывая начальные ресурсы: 768Мб памяти и 2 ядра выделеных на его контейнер, сервер должен быть не прожорливым и быстрым, на нем будет крутиться blog. Решил поставить nginx, и php+php-fpm. Думаю nginx описывать не буду, как и php+php-fpm обзоры можно найти на хабре. Вот только вся соль проблемы в том, что он хотел поставить все правильно, как в учебнике. Заглянул по форумам, перегуглил весь интернет, но так и не нашел правильного пацанского мануала. Везде только основные моменты настроек и установки сервера. Так не пойдет, сказал он и пришел ко мне. Одна голова хорошо, но пиво в двоем пить лучше!
Стали составлять план, что нам нужно для работы.

! Данный пост предназначен только для начинающих, для тех кто не имеет опыта в установке и настройке сервера. Вам будет понятно на примере что и где и как установить, и потом углубившись в мануалы и вооружившись напильником, сделать все конкретно под ваши задачи.
Как минимум для начала работы нужно:
Putty — the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/x86/putty.exe — SSH client

Centos 5.5 — последяя будет уже стоять на серваке.
Nginx 0.8.33 — можно выбрать и старший релиз или стабильный.
PHP 5.3.1 — думаю проблем с ней не будет.
MySQL 5.5.0 — база!
php-fpm патч
suhosin-patch
libevent-1.4.13-stable

и далее все остальные пакеты которые понадобятся для компиляции и работы сервера:
gcc gcc-c++ libjpeg libjpeg-devel libpng libpng-devel freetype freetype-devel libxml2 libxml2-devel zlib zlib-devel glibc glibc-devel glib2 glib2-devel bzip2 bzip2-devel ncurses ncurses-devel curl curl-devel e2fsprogs e2fsprogs-devel krb5 krb5-devel libidn libidn-devel openssl openssl-devel openldap openldap-devel nss_ldap openldap-clients openldap-servers libmcrypt libmcrypt-devel pcre-devel

Поехали...

Спать мало, но правильно?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Регулярные выражения. Сборник рецептов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.9K
Мы каждый день работаем с текстом, решая разные задачи. Проверяем текст на правильность ввода некоторых данных, ищем, заменяем некоторые значения, выделем некоторые данные из текста. Порой объём этих данных значительно возрастает и справиться с такими объёмами текстовой информации за актуальный промежуток времени не получается.

Нам на помощь прийдут регулярные выражение. Этот мощный инструмент многие специалисты уже давно используют очень успешно. Я говорю не только о разработчиках программного обеспечения, но и о людях других профессий, которым приходится работать с текстом (редакторы, маркетологи, копирайтеры).

Сегодня я хотел бы познакомить вас с книгой Яна Гойвертса и Стивена Левитана «Регулярные выражения. Сборник рецептов», которая поможет вам понять как работать с регулярными выражениями.

Читать дальше →

Полный html-код для вывода списка регионов России

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров8.1K
При создании формы, в строке «регион» потребовалось сделать перечисление регионов. Поискав в сети подобного списка, да ещё к тому же совпадающего с текстом Конституции, не нашёл. В итоге создал свой. Делюсь им со всеми желающими.

1. Важно — регионов сейчас 83 (upd!). Не все программисты заметили, что в последние годы некоторые регионы успели объединиться. Под катом html-код.

2. Создал три варианта для Value. Один по названиям регионов, второй по автомобильным кодировкам, третий — по ISO. Регионы отсортированы по тому, как идут в Конституции, однако у новообъединённых регионов вроде Забайкальского края, код не соответствует положению.

UPD: регионов всё-таки 83. Прошу прощения. Код поправлен.
UPD: создан третий вариант с ISO-3166-2 в качестве ID и Value для регионов.
UPD: добавил недостающие названия республик.

Пожалуйста, пользуйтесь.
Читать дальше →

Создание иконок для приложений Mac OS X

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K

По роду деятельности я начинающий IOS кодер. Так случилось что недавно собрал совсем маленькую прогу под Mac и мне нужно было сделать иконку для своего же небольшого приложения. Узнав что установка иконки под эти две платформы сильно отличается решил опубликовать туториал для тех кому это может понадобиться.
Читать дальше →

Руководство для дизайнера по DPI

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров324K


Это руководство — начальный материал о кросс-DPI и кроссплатформенном дизайне для начинающих и средних дизайнеров, желающих узнать о нем с самого начала или получить больше знаний. Без сложных математических и непонятных диаграмм, только непосредственные объяснения, упорядоченные в небольших разделах, для понимания и применения их непосредственно к вашей дизайнерской работе.

Автор — Sebastien Gabriel.

Я не знаю всего, так что, если по вашему мнению я где то ошибаюсь или вам нужно уточнить что-то, либо у вас есть предложения или вопросы для улучшения данного руководства, отправьте письмо (на англ) на sgabriel.contact@gmail.com. Вы также можете найти на меня Twitter, G+ или Facebook.
Читать дальше →

Пара полезных команд, которые могут пригодиться при DDoS и не только

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров82K
В моем случае, в качестве frontend сервера, стоит nginx и формат access-лога имеет вид:

log_format main '$remote_addr — $remote_user [$time_local] "$host" "$request" '
'$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
'"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for" -> $upstream_response_time';

Что на выходе дает что-то вроде такой строки:

188.142.8.61 — - [14/Sep/2014:22:51:03 +0400] «www.mysite.ru» «GET / HTTP/1.1» 200 519 «6wwro6rq35muk.ru» «Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.191602; .NET CLR 3.5.191602; .NET CLR 3.0.191602» "-" -> 0.003

1. tail -f /var/log/nginx/nginx.access.log | cut -d ' ' -f 1 | logtop

Позволяет получить общую картину: распределение уникальных IP, с которых идут запросы, кол-во запросов с одного IP и т.д.
Самое ценное — что все это работает в режиме реального времени и можно мониторить ситуацию, внося какие-либо изменения в конфигурацию (например просто забанить ТОП 20 самых активных IP через iptables или временно ограничить географию запросов в nginx через GeoIP http://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_geoip_module.html).
Читать дальше →

PHP и различные виды NoSQL

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров69K


В последнее время набирают популярность различные NoSQL базы данных. Эта статья начиналась как изучение особенностей графитовой графовой базы данных Neo4j. Но, в процессе подбора информации, мне захотелось систематизировать информацию о NoSQL решениях и о графовых базах данных, в частности.
В ходе этого небольшого исследования, были выбраны для подробного рассмотрения СУБД, успешно применяющиеся в области Web. И, поскольку в тегах присутствует «PHP», я выбирал СУБД, которые уже можно использовать с этим языком.

Читать дальше →

Прибор измерительный температуры и влажности ПИ-ТВ-2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров53K
Собственно, метеодатчик — это, наверное, второе что все делают после того, как помигают светодиодом на Arduino. А раз уж этой участи не избежать, то надо разобраться с ней как можно быстрее, чтобы уже двигаться дальше.

Я изначально не планировал смотреть температуру и влажность локально, поскольку большую часть времени в течение недели провожу, во-первых, вне дома, а, во-вторых — со смартфоном. Поэтому вариантов было два: получать погоду по почте или же выгружать в какой-нибудь подходящий онлайновый сервис.

Честно скажу: сначала я хотел делать добро и бросать его в воду отправлять погоду на Openweathermap.org и даже какое-то время делал это. Но потом началось — то сервис внезапно откажет, а я сижу и гадаю, что случилось, то его IP поменяется, и мне надо снова лезть в код центрального контроллера.

В общем, от OWM я отказался, а полученный опыт использовал для адаптации датчика к другому онлайновому сервису. Он, хотя и не использует данные для прогноза, для меня оказался очень удобным, чтобы смотреть и текущую погоду, и статистику.

Читать дальше →

Несколько JavaScript хаков для хипстеров

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров55K
image
JavaScript занимательный язык программирования.

Постоянные опасения совершить ошибки в коде заставляют все время думать. Навыки программирования улучшаются из-за того, что приходится постоянно выполнять код в уме, другого способа нет.

Вот почему важно, чтобы код был аккуратный, компактный и изящный. Такой, в который можно влюбиться. В противном случае, JavaScript может и отпугнуть.

Я подобрал для вас несколько интересных сниппетов, которые радуют меня самого, и которые я сам использую вместо скучного кода, занимающего много места. Некоторые из них делают код короче, другие четче и яснее. Еще парочка — это хаки для отладки.

Все это я узнал, изучая проекты с исходным кодом, но здесь я пишу так, как будто бы это я их придумал.
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Простая техника Parallax Scrolling

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров126K
Доброго времени суток уважаемые хабраюзеры. На сегодняшний день Parallax Scrolling является неким трендом и я хочу рассказать о простой реализации данного эффекта. Техника основана на скорости изменения свойства background-position. Эффект Parallax Scrolling заключается в том, что фон движется медленнее чем содержимое

HTML разметка


Создаем два блока с атрибутами "data-type" и "data-speed":
<section id="home" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
         <article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>
<section id="about" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
         <article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>

Для управления значениями скорости и позиции в JavaScript, data-type используются как ключевые атрибуты при передачи необходимых параметров.

Читать дальше →

Полезные штуки для дизайнера интерфейсов iOS приложений

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров55K


Прочитав посты Полезные штуки для iOS разработчиков #1 от Coder89 и Полезные штуки для iOS разработчика #2 от SeriiZ, решил собрать «полезные штуки» для дизайнеров пользовательского интерфейса iOS приложений.
Читать дальше →

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Хранение даты в mysql с учетом часового пояса

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров37K
image
Статья о том, как избежать путаницы с датами, хранимыми в mysql.
Эти путаницы возникают по двум причинам:
1. Разные территории нашей планеты имеют разный сдвиг времени.
2. Некоторые страны переходят на летнее время и обратно(карта со странами, переходящими на летнее время).

Многие решают эти проблемы по-разному. Кто-то делает сдвиг даты в SQL запросах, кто-то в php. Кто-то хранит даты в TIMESTAMP, кто-то в DATETIME. Я переискал много источников, но нигде не нашел верного решения данной проблемы на русском. В родной документации по mysql нашел информацию о том, как добиться корректной автоматической конвертации TIMESTAMP в локальное время, но тут тоже свои подводные камни.

Если в php настройка временной зоны делается просто, в mysql возникают сложности, особенно, если доступ к mysql серверу вам ограничен и там еще не установлены некоторые таблицы.
Читать дальше →

Комплексная подготовка сайта к Retina

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров30K
К написанию этого материала меня побудила статья и назревшая необходимость адаптации нескольких своих сайтов к поддержке Retina-дисплеев. Под адаптацией я понимаю подготовку изображений высокого разрешения на страницах сайта.

Пожалуй лучшим способом адаптации на сегодняшний день является способ c background-image в CSS. Но он сложно применим к обычным изображениям в теге . Поэтому я решил определить для себя список необходимых мер по достижению результата в комплексе и продолжить поиски решения. Ниже описано два способа, каждый из которых применим к своим задачам. Показанные решения не претендуют на открытие, скорее это агрегация существующих способов, описанных ранее моими коллегами по цеху веб-разработок и небольшие собственные дополнения.
Читать дальше →

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность