Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Алексей @inca996

Пользователь

Send message

Такие тексты обречены на собирание минусов, но причина скорее всего в демографии.

Назад на историческую Родину (не всегда это РФ, кстати) хотят люди, пожившие за рубежом значимое количество времени (не год, не пять и не десять, а скажем 15+), которым 40...45+, которые уже большую часть доступных ништяков в жизни заработали (дома, машины и пр.) и которых мучает даже не столько ностальгия, сколько просто воспоминания о юности.

Таких на хабре исчезающее меньшинство. Отсюда все споры. Когда нынешние 20 и 30-летние, которые только куда-то переехали или тем более только собираются, проживут 20+ лет за рубежом (одновременно неминуемо достигнув возвраста ну хотя бы 40+), тогда и будет, о чем спорить. А так это попытка рассказать о вкусе бананов тем, кто их ни разу не пробовал.

Все иммигранты, кто сильно долго уже живет за рубежом, проходили через эти этапы, попытки во что-то там интегрироваться, восторги по поводу новой страны и пр. Ничего нового.

Автору не помешала бы лаконичность в рассуждениях, но по существу он прав. И большинство релокантов к этому придут рано или поздно, просто они уже на хабре писать не будут, не до того будет :)

Я рассматривал, но только теоретически :) Ибо надо в этом хоть что-то понимать, в строительстве то есть. Теоретически, если купить участок земли и все грамотно сделать, то так можно. Но это именно что будет прилично далеко от Лондона. В 2х часах езды от Лондона за 400к уже даже и не говнище, а вполне нормальные варианты встречаются. Если бы у меня не было фулл-тайм работы и еще кучи других дел, я может быть и ввязался.
Выскажу просто свое, во многом философское, мнение, как человек, который в 2007 году в возрасте 27 лет поехал в Лондон и с тех пор успел там обзавестись женой, машиной, домом и британским паспортом. От четверти до трети года провожу в Москве, так что могу вполне объективно оценивать и плюсы, и минусы обоих городов. И, будете смеяться, действительно рассматриваю в какой-то перспективе возможность если не возвращения, то смещения центра жизненных интересов в сторону России.

В Лондоне действительно жизнь недешевая, но в конечном счете многое зависит от стиля жизни и потребностей, многие из которых просто надуманные. К примеру, не вижу ничего плохого в еде из ALDI: покупал там в 2007 году и покупаю сейчас. Не потому что не могу дороже, а потому что мне не нужно. Страховки на авто тоже дело наживное: цена на них падает камнем каждый год безаварийной езды. Да, начать нужно с около 1000£, но лет за 5 она снизится до 200£, если машина будет скромная. В общем все это на самом деле пустяки в масштабе жизни.

Вот что действительно дорого и будет отъедать огромную часть дохода: это жилье. Хорошее жилье очень дорого, а то, что недорогое — паршивое (даже по московским меркам). Поэтому в долгосрочной перспективе снимать хорошее жилье в Лондоне — это, на мой взгляд, путь в никуда. Рано или поздно доходы начнут снижаться (к той же пенсии), а аренда скорее расти. В общем грустно. Только покупать. А это вопрос не столько финансовый (влезть в ипотеку сейчас под 1.5% годовых много ума не требуется), сколько идеологический, так как это надолго и нужно быть уверенным в своих силах и возможностях (плюс иммиграционный вопрос закрыть как-то).

На мой взгляд, ехать в Лондон чисто ради прибавки в деньгах смысла нет. Потому что эта прибавка будет чаще всего сьедаться, особенно в первые годы жизни, теми вещами, которые в Москве или уже есть, или стоят сильно дешевле.

Если не ради денег, то ради чего тогда?

Тем, кому просто не нравится Россия, которую они обзывают всякими гадостями, объяснять не нужно: для них всегда трава зеленее в любой из 250 стран мира. А вот для тех, у кого этот вопрос не лежит в политической, экономической или идеологической плоскости, отвечу так: это достаточно уникальный опыт, который заставляет мобилизовать все свои возможности и навыки и выйти из стандартной схемы, по которой живет большинство людей. И будут возникать жизненные ситуации, решение которых ни в одной книжке не найдешь и не у кого спросить совета. Меня это вдохновляет, мне приятно, что было достигнуто что-то не совсем ординарное, мне приятно, что есть что рассказать, сидя за пивом в компании людей, и я точно знаю, что ничего подобного они в своей жизни не переживали и никогда не переживут. Впрочем, среди английских коллег я тоже могу рассказать много из своей российской жизни, о чем они слушают, раскрыв рот :)

Если все же ехать, то почему именно Англия/Лондон?

Здесь скорее вопрос вкуса. Штаты, Канада, Австралия и прочая Океания — это для меня просто слишком далеко от России, в которую я часто и с удовольствием езжу (как по личным делам, так и по рабочим), где у меня была, есть и будет существенная часть жизни. Если брать континентальную Европу, то, на мой взгляд, конкуренцию может составить только Германия/Австрия/Нидерланды. Все три страны мне симпатичны, бывал много раз, но во-первых, европейской столицей финтеха (где я и работаю) является все же Лондон, во-вторых дополнительное препятствие в виде нового языка, который надо учить.

Зачем возвращаться?

Я не говорю про возвращение, как распродажу всего там и окончательный переезд назад. Так же как не говорю про отъезд «туда», как распродажу всего в России. Территориально можно быть больше «там», чем «здесь», можно наоборот. Если не быть записным хейтером России, неужели нет никаких эмоций по поводу страны, где было проведено детство, юность и, возможно, часть молодости? Сомневаюсь, что у всех тут была такая тяжелая, угнетающая жизнь, чем можно было бы оправдать такой подход. Каждому свое, но мысль о том, что я откуда-то уезжаю и покидаю свой дом навсегда, вводит меня в депрессию.

Доклад закончил, можно начинать минусовать :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity