Владелия - сырой до невозможности проект. В нем заложена интересная и хорошая идея, но реализовано все... сыро в общем.
Такое чувство, что за проектом стоят программисты которые не подумали про то, как видит проект обычный пользователь :)
масса мелочей:
- дает вводить некорректную дату, принимает её, на другой странице ругается и просит снова заполнить регистрацию
- не понятно, какой длины должен быть отзыв о продукте. Фактически оказалось, что он должен быть достаточно длинным. Но на сколько? Приходися выяснять эксперементально, время от времени тыкая "сохранить".
1. да, так и придется делать. Просто было удобнее просматривать все подряд, не глядя на автора, т.к. контент все-таки первичен. Опять таки - через какое-то время все будет хорошо, уверен.
2. количество все-таки не всегда означает качество :).
UGC имеет как свои бесспорные плюсы, так и минусы. В числе минусов - любая некорректная информация начинает обсуждаться, размножаться, и в итоге очень сложно понять, что есть фейк, а что требует осмысления. Взять вчерашнюю(?) дискуссию про контроль над сайтами с посещаемость 1000+. В итоге все оказалось совсем не страшно, но сколько комментариев и сломанных копий.
Ну, знаете, надо быть последовательным до конца:
- берем битрикс или любую другую CMS озабоченную хорошим PR-ом и договариваемся о лицензии взамен на линку с сайта и право заявлять "мы сделали сердце детского портала! покупайте наших слонов!"
- колокейшн обеспечивается точно также
- дизайн. Гм. Ну, тут дешевле заявленных вами 50-200 доллеров что-то найти сложно. Хотя, можно поискать, молодых, безумно талантливых и почему-то очень бедных дизайнеров и попросить все нарисовать "за так" или "за пиво!".
- по редакторам тоже самое.
А на практике никто не будет в большом проекте считать копейки, нанимать каких-то региональных девочек (которые в любой момент могут исчезнуть) и заниматься прочим мозгоклюйством. Вы вот работаете наверно где-нибудь? Есть доступ к тому, сколько затрат у вашей компании на обеспечение инфраструктуры? Поинтересуйтесь, если есть возможность.
Выше я описиал порядок работы над подобного рода проектом для нормально и отвественного подрядчика.
Описал, откуда вялся такой бюджет, почему он вообще возможен и был утвержден. Потому что поднадоели регулярно доносящиеся заявления: "я сделаю такое же в 100 раз лучше и правильнее за 1-2-3 тышшы доллеров". Не сделают, потому что нет представления о проблемах, с котороыми сталкиваешься при создании хоть скольо-нибудь масштабных проектов.
Я нигде, ни в одной сторочке, не сказал, что "вижу работу двух программистов" конкретно в этом проекте.
Но потенциально там есть чем озадачить и 3, и 4 человек.
дело не в LAMP-е, а в том, что у всех участников проекта должны быть лицензионные ОС, лицензионный софт и все прочее - тоже лицензионное. Я говорил, в основном, именно про такие затраты на ПО.
Понятно, что можно находить бесплатные аналоги, но будем реалистами - не будут ради экономии бюджетных средств пересаживаться на линуксы, рисовать в гимпе, а документы и презентации делать в гу-доксе :)
Разработка проектов по гос . тендеру (а равно и других больших проектов, где объявлен открытый конкурс разработчиков) обычно происходит таким образом:
- объявляется тендер
- приглашаются участники (да, очень часто - это разнообразные "карманные" фирмы)
- участники подают заявку и описывают крутизну собственного решения (при прочих равных условиях особым весом обладают заявки, которые поступают от участников, имеющих положительный опты работы с гос. структурами
- происходит рассмотрение заявок и определение победителя (да, часто выигрывают все теже карманные разработчики или поставщики)
Ключевой момент - итоговая стоимость обычно включает _разработку проекта и его поддержку на год_. Делается это потому, что гос.структуры утверждают годовые бюджеты. И если им вдруг надо будет заплатить за что-то, что неучтено в годовых тратах - они получат очень много геммороя.
Итого имеем:
15 млн рублей, которые надо освоить в течение года. По округленным подсчетам это примерно 50 тысяч долларов в месяц.
Стоимость самой разработки относительно общей суммы не велика и наверняка уложится в месячный бюджет. Основные траты - поддержка. Надо:
- закупить оборудование
- закупить недостающий софт
- нанять персонал для поддержки и развития
Глядя на заявленный функционал - это человек 20 (редакторы, пара менеджеров, техподдержка, админ, пара программистов, дизайнер, начальник всех и т.п.).
Сотрудники получают тысячи полторы, в среднем. Получается, что 20 человек ежемесячно на зарплату съедают порядка 30 тысяч. На практике, я думаю еще больше.
15 миллионов - сумма большая, но если её осваивать за год - в общем-то и не очень. Более того, может даже и не хватить :)
Для любящих читать между строк:
Я не говорю, что т.н. "портал" хорошо сделан. Плохо он сделан, даже отвратительно. Все отмазки - на уровне детского сада (причем, даже если действительно все рухнуло так, как они описывают - в это никто не поверит :). Лучше бы уж совсем молчали, что ли. Не оправдываю разработчиков - хреновые разработчики. Их пиарщика вообще уволить надо.
Просто нужно понимать, откуда берутся такие цифры, и как работает механизм гос.заказа.
Это совершенно потерялось за фонтанами юмора автора роликов и стихов.
Если система упадет от нагрузки, то проект, можно считать, удался :)
Монетизация ресурса со стабильно большой посещаемостью не такая уж сложная проблема. Относительно создания такого ресурса - это вообще не проблема.
Будут деньги - будет и возможность нанять человека для рефакторинга.
А тот самый "неопытный программист", который не побоялся влезть в блудняк (дамы, сорри) с непонятным стартапом стартапом, вполне заслуживает увадения и получения своей честно заработанной части.
Пытался в свое время пойти по пути поиска партнеров - долго и не надежно.
Если идея более-менее стоящая, то на мой взгляд проще:
- нанять недостающего человека
- найти партера, который профинансирует разработку и запуск всего проекта или его части
Понятно, что если удастся быстро найти недостающего и заинтересованного человека, который:
- целиком согласен с вашими идеями
- даёт исключительно дельные советы, причем так мягко и политкорректно, что вы готовы его слушать и восприимать
- работает в приемлемом для вас графике
- готов идти на компромисс, когда сам не прав
у вас всё получится хорошо, дешево и быстро.
Но сейчас проще все-таки профинансировать разработку и получить готовый продукт. Проверено на себе :)
Насчет этого:
"Вероятность революции от этого прихода в пределе равна нулю, потому как уже есть и ЖЖ, и ЛИ. Ах да еще и ВордПресс есть."
тоже самое народ говорил, когда li.ru заускался. "Да кому он нужен? Ведь уже есть ЖЖ!" :). И ничего, свою аудиторию он собрал.
К томуже, не следует забывать, что в рунет постоянно приходят новые пользователи - в частности за них и стоит бороться.
То, что вы показали на картинке - QR-код. Понятно, что про него можно сказать и "штрихкод", но разница все-таки есть. Начиная от формы и заканчивая тем, что в него можно впихнуть почти 3кб информации :)
Максимальное, на данный момент, распространение получили в Японии. Используются в рекламе (тв, наружка: не надо вбивать ссылок - навел на код, нажал кнопку, получил подробную информацию по товару/услуге), для определения местоположения (QR-код повешен на столб; навел камеру телефона - получил местоположение) и в куче дургих случаев.
сейчас раб оснащен беспроводным терминалом (пользовался в авто-макдаках):
ты говоришь ему, что хочешь, он нажимает на терминале кнопки, при подходе к кассе оплаиваешь и забираешь заказ в следующем окошке.
Кстати сказать, в Барселоне такими девайсами оснащены официанты в довольно-таки большом количестве кафе и ресторанчиков. Заказ, на сколкьо я понимаю, сразу попаадет на кухню, обслуживание ускоряется.
Да ладно про чудо-самолет.
Меня смущает то, что автор читает семинары и вполне вероятно работает над какими-то проектами в юзабилитилаб-е.
А юзабелист, который начинает манипулировать фактами - это, мягко говря, не лучший выбор.
Вы конечно простите, но это ваше заявление про "русский человек просто по натуре не может платить за пустоту" - полная и беспросветная чушь :).
Смотрите на доходы контент-провайдеров, на продажу виртуальных вещей в онлайн-играх и т.п.
Платят, и еще как. И будут платить, т.к. проникновение сотовой связи увеличивается, механизмы для совершения спонтанных покупок есть и доступны всем (смс), инторнет медленно но верно насыщается пользователями, которые не являются ит-профессионалами и гиками.
Автор по какой-то причине искажает факты и подгоняет их под свои задачи, что, вообще говоря, отвратительно.
И странно, особенно если почитать про массу авторских регалий (http://userexp.ru/speakers/kostin/about/) и должность, не больше не меньше, "научного руководителя UsabilityLab".
Такое чувство, что за проектом стоят программисты которые не подумали про то, как видит проект обычный пользователь :)
масса мелочей:
- дает вводить некорректную дату, принимает её, на другой странице ругается и просит снова заполнить регистрацию
- не понятно, какой длины должен быть отзыв о продукте. Фактически оказалось, что он должен быть достаточно длинным. Но на сколько? Приходися выяснять эксперементально, время от времени тыкая "сохранить".
ну и продолжать можно еще много :)
2. количество все-таки не всегда означает качество :).
UGC имеет как свои бесспорные плюсы, так и минусы. В числе минусов - любая некорректная информация начинает обсуждаться, размножаться, и в итоге очень сложно понять, что есть фейк, а что требует осмысления. Взять вчерашнюю(?) дискуссию про контроль над сайтами с посещаемость 1000+. В итоге все оказалось совсем не страшно, но сколько комментариев и сломанных копий.
3. что вы, как можно :). Тут на много лучше.
было бы замечательно, если бы они были по теме сообщества, а так - петросяновщина какая-то :)
Хотя, есть шанс, что через какое-то время все так или иначе нормализуется и на хабр можно будет приходить читать не стихи, а новости :)
- берем битрикс или любую другую CMS озабоченную хорошим PR-ом и договариваемся о лицензии взамен на линку с сайта и право заявлять "мы сделали сердце детского портала! покупайте наших слонов!"
- колокейшн обеспечивается точно также
- дизайн. Гм. Ну, тут дешевле заявленных вами 50-200 доллеров что-то найти сложно. Хотя, можно поискать, молодых, безумно талантливых и почему-то очень бедных дизайнеров и попросить все нарисовать "за так" или "за пиво!".
- по редакторам тоже самое.
А на практике никто не будет в большом проекте считать копейки, нанимать каких-то региональных девочек (которые в любой момент могут исчезнуть) и заниматься прочим мозгоклюйством. Вы вот работаете наверно где-нибудь? Есть доступ к тому, сколько затрат у вашей компании на обеспечение инфраструктуры? Поинтересуйтесь, если есть возможность.
Выше я описиал порядок работы над подобного рода проектом для нормально и отвественного подрядчика.
Описал, откуда вялся такой бюджет, почему он вообще возможен и был утвержден. Потому что поднадоели регулярно доносящиеся заявления: "я сделаю такое же в 100 раз лучше и правильнее за 1-2-3 тышшы доллеров". Не сделают, потому что нет представления о проблемах, с котороыми сталкиваешься при создании хоть скольо-нибудь масштабных проектов.
Я нигде, ни в одной сторочке, не сказал, что "вижу работу двух программистов" конкретно в этом проекте.
Но потенциально там есть чем озадачить и 3, и 4 человек.
Понятно, что можно находить бесплатные аналоги, но будем реалистами - не будут ради экономии бюджетных средств пересаживаться на линуксы, рисовать в гимпе, а документы и презентации делать в гу-доксе :)
Разработка проектов по гос . тендеру (а равно и других больших проектов, где объявлен открытый конкурс разработчиков) обычно происходит таким образом:
- объявляется тендер
- приглашаются участники (да, очень часто - это разнообразные "карманные" фирмы)
- участники подают заявку и описывают крутизну собственного решения (при прочих равных условиях особым весом обладают заявки, которые поступают от участников, имеющих положительный опты работы с гос. структурами
- происходит рассмотрение заявок и определение победителя (да, часто выигрывают все теже карманные разработчики или поставщики)
Ключевой момент - итоговая стоимость обычно включает _разработку проекта и его поддержку на год_. Делается это потому, что гос.структуры утверждают годовые бюджеты. И если им вдруг надо будет заплатить за что-то, что неучтено в годовых тратах - они получат очень много геммороя.
Итого имеем:
15 млн рублей, которые надо освоить в течение года. По округленным подсчетам это примерно 50 тысяч долларов в месяц.
Стоимость самой разработки относительно общей суммы не велика и наверняка уложится в месячный бюджет. Основные траты - поддержка. Надо:
- закупить оборудование
- закупить недостающий софт
- нанять персонал для поддержки и развития
Глядя на заявленный функционал - это человек 20 (редакторы, пара менеджеров, техподдержка, админ, пара программистов, дизайнер, начальник всех и т.п.).
Сотрудники получают тысячи полторы, в среднем. Получается, что 20 человек ежемесячно на зарплату съедают порядка 30 тысяч. На практике, я думаю еще больше.
15 миллионов - сумма большая, но если её осваивать за год - в общем-то и не очень. Более того, может даже и не хватить :)
Для любящих читать между строк:
Я не говорю, что т.н. "портал" хорошо сделан. Плохо он сделан, даже отвратительно. Все отмазки - на уровне детского сада (причем, даже если действительно все рухнуло так, как они описывают - в это никто не поверит :). Лучше бы уж совсем молчали, что ли. Не оправдываю разработчиков - хреновые разработчики. Их пиарщика вообще уволить надо.
Просто нужно понимать, откуда берутся такие цифры, и как работает механизм гос.заказа.
Это совершенно потерялось за фонтанами юмора автора роликов и стихов.
вдруг найдем пару-тройку общих тем :)
Вопрос, конечно, философский и каждый решает его для себя сам.
В тот момент,когда добивается чего-то осязаемого :)
Монетизация ресурса со стабильно большой посещаемостью не такая уж сложная проблема. Относительно создания такого ресурса - это вообще не проблема.
Будут деньги - будет и возможность нанять человека для рефакторинга.
А тот самый "неопытный программист", который не побоялся влезть в блудняк (дамы, сорри) с непонятным стартапом стартапом, вполне заслуживает увадения и получения своей честно заработанной части.
Если идея более-менее стоящая, то на мой взгляд проще:
- нанять недостающего человека
- найти партера, который профинансирует разработку и запуск всего проекта или его части
Понятно, что если удастся быстро найти недостающего и заинтересованного человека, который:
- целиком согласен с вашими идеями
- даёт исключительно дельные советы, причем так мягко и политкорректно, что вы готовы его слушать и восприимать
- работает в приемлемом для вас графике
- готов идти на компромисс, когда сам не прав
у вас всё получится хорошо, дешево и быстро.
Но сейчас проще все-таки профинансировать разработку и получить готовый продукт. Проверено на себе :)
"Вероятность революции от этого прихода в пределе равна нулю, потому как уже есть и ЖЖ, и ЛИ. Ах да еще и ВордПресс есть."
тоже самое народ говорил, когда li.ru заускался. "Да кому он нужен? Ведь уже есть ЖЖ!" :). И ничего, свою аудиторию он собрал.
К томуже, не следует забывать, что в рунет постоянно приходят новые пользователи - в частности за них и стоит бороться.
надо внедрять.
То, что вы показали на картинке - QR-код. Понятно, что про него можно сказать и "штрихкод", но разница все-таки есть. Начиная от формы и заканчивая тем, что в него можно впихнуть почти 3кб информации :)
Про QR-коды в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/QR_Code
Максимальное, на данный момент, распространение получили в Японии. Используются в рекламе (тв, наружка: не надо вбивать ссылок - навел на код, нажал кнопку, получил подробную информацию по товару/услуге), для определения местоположения (QR-код повешен на столб; навел камеру телефона - получил местоположение) и в куче дургих случаев.
ты говоришь ему, что хочешь, он нажимает на терминале кнопки, при подходе к кассе оплаиваешь и забираешь заказ в следующем окошке.
Кстати сказать, в Барселоне такими девайсами оснащены официанты в довольно-таки большом количестве кафе и ресторанчиков. Заказ, на сколкьо я понимаю, сразу попаадет на кухню, обслуживание ускоряется.
Меня смущает то, что автор читает семинары и вполне вероятно работает над какими-то проектами в юзабилитилаб-е.
А юзабелист, который начинает манипулировать фактами - это, мягко говря, не лучший выбор.
Да и по качеству сервиса сравнивать бегун и эдсенс...
Смотрите на доходы контент-провайдеров, на продажу виртуальных вещей в онлайн-играх и т.п.
Платят, и еще как. И будут платить, т.к. проникновение сотовой связи увеличивается, механизмы для совершения спонтанных покупок есть и доступны всем (смс), инторнет медленно но верно насыщается пользователями, которые не являются ит-профессионалами и гиками.
И странно, особенно если почитать про массу авторских регалий (http://userexp.ru/speakers/kostin/about/) и должность, не больше не меньше, "научного руководителя UsabilityLab".