Работа над проектом началась еще в прошлом году, просто было некоторое затишье, пока мы делали PTVS 2.0 :)
Вообще, идея, конечно, витала в воздухе — то, что её взялись реализовывать практически одновременно несколько человек, говорит само за себя. Мы надеемся, что совместная работа над одним общим проектом в этом смысле окажется более продуктивной.
«1.5 поддерживаемых ОС» стали критичными только тогда, когда появилась первая действительно массовая ОС, не входящая в это число — iOS. Причем Адоби наверняка были бы и рады сделать флэш под неё, но так кто ж им даст.
У Dart в этом смысле все несколько получше за счет трансляции в JS. Но есть мнение, что в обозримом будущем трансляция так и останется основным режимом (все-таки хром хоть и вышел на первое место, но в сумме Firefox+IE+Safari его перевешивают с большим отрывом, а там никто Dart VM прикручивать не собирается — разве что Firefox, но и то вряд ли). Соответственно, скорость работы оттранслированного кода и станет baseline, и никто не будет реально полагаться на тот выигрыш в производительности, который дает статическая типизация в сочетании с VM.
А при таком раскладе у Дарта нет каких-то принципиальных преимуществ перед TypeScript. При том, что последний — это чистое надмножество ES6, и все фичи, которые между ними общие, и выглядят, и работают одинаково, и из TypeScript всегда можно сделать чистый ES6, просто выкинув все объявления и аннотации типов, без потери семантики — а вот в Dart свои велосипеды (это, кстати, к вопросу о стандартах). А те, кому совместимость не интересна, могут вообще отказаться от сишного синтаксического наследия, и сразу уйти на CoffeeScript.
Мышечная память как раз держится очень долго. Научившись один раз ездить на велосипеде, человек потом может год не ездить, не потеряв базовые навыки (как раз на уровне этой самой памяти).
Но, заметьте, я не спорю с тем, что регулярная практика все же очень желательна. Я просто заметил, что это не тот уровень практики, который нужен в спортивной стрельбе, даже в дисциплинах вроде IPDA. Раз в неделю — более чем достаточно для требуемого уровня навыков.
Кстати, многие современные пистолеты для самообороны отдельного предохранителя как раз не имеют — только глоковский safe action (или вообще DAO с длинным и тяжелым спуском); ну, иногда еще предохранитель на рукояти, как в 1911. Именно для того, чтобы упростить «интерфейс» до достал-прицелился-выстрелил.
> Одного выстрела по ноге хватит для того, чтоб убедить нападающего о своей готовности обороняться.
Это если у вас будет время выстрелить. В случае, если нападающий знает, что у вас травмат — вот тут как раз ему логичнее как можно быстрее сблизиться и атаковать, потому что на небольшом расстоянии у него высокие шансы на успех сделать это до выстрела, а риск быть убитым или сильно покалеченым — который сдерживает в случае полноценного оружия — очень маленький.
По движущейся цели — да. Под «в движении» я имел в виду, что сам движешься непосредственно во время выстрела. Как здесь, например.
Про эффективное оружие тоже согласен. Но для самообороны это самое оно — по статистике, дистанция практически никогда не превышает 7 метров.
Что касается ножа, то полицейские в США в свое время проводили исследования на эту тему, с интересными результатами. С того самого расстояния в 7 метров, человек с ножом в руке может добежать и ударить за 1.5 с (!!!) — соответственно, для успешной самообороны нужно успеть достать пистолет, приготовить его к выстрелу (снять с предохранителя etc), прицелиться, выстрелить и попасть за это время — т.н. «Tueller Drill».
Но это сферический конь маньяк с ножом в вакууме. Обычно, если вы потянетесь за стволом (и это видно), то человек с ножом побежит таки не на вас, а от вас :) Ну и самому стоять на месте неподвижно все это время тоже глупо.
> Для начала жертве необходимо достать свой ствол, а на это может просто не хватить времени.
Может и не хватить, разумеется. Короткоствол не решает всех проблем. Тут уже надо головой думать — если на вас уже наставили нож или ствол, то лучше, конечно, не дергаться.
Ох уж эта мифическая культура оружия, которая «в крови». Скажите, вот у чехов она тоже — в крови? Вроде братья-славяне, тоже бывшая часть соцлагеря. Сливовица, опять же. Вот они у себя легализовали ношение короткоствола. И ничего, не стреляют друг друга пачками по пьяни.
Кстати говоря…
> У них справку от врача, что тебе можно носить оружие, очень тяжело купить. Практически невозможно.
Вы правы, купить такую справку в США действительно практически невозможно, по причине её несуществования. Ни для покупки оружия, ни для получения разрешения на ношение не требуется справка от врача.
> В любом случае нужно понимать, что имея огнестрельное оружие — вы уменьшаете свою защищенность. Оружием нужно уметь пользоваться. Для этого нужно пройти курс огневой подготовки и постоянно, регулярно тренироваться в стрельбе.
Начнем с того, что по статистике 98% случаев применения огнестрельного оружия для самообороны в США обходятся вообще без стрельбы — т.е. сам факт наличия оружия у жертвы побуждает нападающего отступить. Очевидно, что в таком случае умение пользоваться не востребовано.
Что касается остальных 2%, то, да, им надо уметь пользоваться — но у вас, похоже, очень преувеличенное представление о том, насколько тяжело получить подобные навыки и закрепить их. Научить человека попадать в центр массы неподвижной ростовой мишени на 7 метрах — это типичное расстояние для самообороны — можно буквально за пару часов, достаточно показать правильный хват (это из личного опыта со своей девушкой, которая до того в жизни не стреляла, если что). Научить правильно выхватывать с достаточной скоростью несколько сложнее, но все равно, для достижения приемлимого уровня требует максимум несколько занятий, не больше. Для его поддержания вполне достаточно «постоянно, регулярно» тренироваться где-то раз в неделю.
> То чем вам травматическое оружие не угодило. С виду грабитель/обидчик вряд-ли сможет сразу сказать огнестрел это или нет.
Так он знает, что это травмат, потому что в России у «лоха» огнестрела быть не может — закон не велит.
> Да и применять его можно с бОльшей уверенностью.
Вот это, как раз, очень плохо. Из-за того, что травмат «нелетальный», к нему нет должного уважения у юзеров — и в итоге, во-первых, вообще не учатся стрелять, а во-вторых, используют сплошь и рядом по совершенным пустякам.
> Суть в том, что шпана будет массово обзаводиться огнестрельным оружием в любом случае. Это для них будет в первую очередь вопрос престижа.
Не будет, если запретить владение оружиям при наличии судимостей, с очень жесткими наказаниями за нарушение. Т.е. поймали с незарегистрированным стволом — два года. Со стволом при наличии судимостей — десяточка.
> Я лично склоняюсь к мнению, что огнестрельное оружие уже по факту само по себе не оборонительное средство.
На основании чего? Вот в США, по статистике, даже по самым скромным оценкам имеет место примерно 50-80 тысяч использований огнестрельного оружия для самообороны в год. Причем в 98% всех случаев из него даже не стреляют, просто достают — этого достаточно.
>> Еще раз. Преступник — не дурачок из мультика. Если у вас есть пистолет, то и у него есть, и достать ваш он вам не позволит (скорее пристрелит за неловкое движение).
Вы совершенно правы, преступник — не дурачок. И если он нарвется на человека с пистолетом, то, не будучи дураком, сделает единственно умную в таком случае вещь — бросит свой ствол и убежит. Потому что если он в вас пальнет, то это уже убийство, или, как минимум, покушение на него — и это в лучшем случае. А если первым успеете пальнуть вы, то он — труп, а вот вам ничего не будет, самооборона же. А вот если убегать, то по нему в рамках самообороны уже стрелять нельзя.
Кстати, на практике в Штатах чаще всего именно так и происходит. Т.е. вооруженные преступники, нарываясь на вооруженную же жертву, чаще всего убегают, а не пытаются устроить перестрелку.
>> Кстати, слышал, что держание заряженного пистолета в руках дает своеобразное ощущение власти над жизнью людей.
Меньше читайте после обеда советских газет. Вообще, лучший способ развеять подобные суеверия (которых почему-то полно у людей, которые никогда в руках не держали огнестрела) — это сходить в тир и попробовать самому и подержать, и пострелять. Заодно получите реальное представление о том, чего реально можно ожидать от короткоствола в руках у другого человека.
Пружинный боек не нужен. Самострел 12-го калибра делается следующим способом: берется две трубки, одна требуемого калибра (18.5 мм) — это ствол; и вторая диаметром чуть побольше, ровно настолько, чтобы в нее можно было вложить первую. Ко второй трубке с одного конца приваривается донце с резьбой, в которую можно вкрутить болт — это боек. Для стрельбы, соответственно, вставить патрон в первую трубку, вставить первую трубку во вторую, и потом резко их сдвинуть, чтобы болт наколол капсюль.
Вот видео, где демонстрируется работа данного агрегата.
Мне просто достоверно известно, что вот, например, gcc уже довольно давно активно использует оптимизации, которые основаны на предположении об отсутствии strict aliasing (т.е. на один объект не может быть два указателя разных типов) — и такими вот кастами можно огрести реальную проблему даже на совершенно тривиальном коде.
Поэтому делать такие штуки можно только в том случае, если компилятор вам гарантирует подобное поведение. А не просто когда оно вроде бы работает (а потом внезапно перестанет, потому что оптимизатор проснется).
Вообще, идея, конечно, витала в воздухе — то, что её взялись реализовывать практически одновременно несколько человек, говорит само за себя. Мы надеемся, что совместная работа над одним общим проектом в этом смысле окажется более продуктивной.
У Dart в этом смысле все несколько получше за счет трансляции в JS. Но есть мнение, что в обозримом будущем трансляция так и останется основным режимом (все-таки хром хоть и вышел на первое место, но в сумме Firefox+IE+Safari его перевешивают с большим отрывом, а там никто Dart VM прикручивать не собирается — разве что Firefox, но и то вряд ли). Соответственно, скорость работы оттранслированного кода и станет baseline, и никто не будет реально полагаться на тот выигрыш в производительности, который дает статическая типизация в сочетании с VM.
А при таком раскладе у Дарта нет каких-то принципиальных преимуществ перед TypeScript. При том, что последний — это чистое надмножество ES6, и все фичи, которые между ними общие, и выглядят, и работают одинаково, и из TypeScript всегда можно сделать чистый ES6, просто выкинув все объявления и аннотации типов, без потери семантики — а вот в Dart свои велосипеды (это, кстати, к вопросу о стандартах). А те, кому совместимость не интересна, могут вообще отказаться от сишного синтаксического наследия, и сразу уйти на CoffeeScript.
Flash тоже в свое время дышал в ту же шею (и куда ближе, надо сказать). Но не срослось.
А у Dart пока совершенно мизерная доля рынка, так что я бы погодил с прогнозами. И еще надо посмотреть, что там получится с Dart vs TypeScript.
PNaCl всех спасет.
Но, заметьте, я не спорю с тем, что регулярная практика все же очень желательна. Я просто заметил, что это не тот уровень практики, который нужен в спортивной стрельбе, даже в дисциплинах вроде IPDA. Раз в неделю — более чем достаточно для требуемого уровня навыков.
Кстати, многие современные пистолеты для самообороны отдельного предохранителя как раз не имеют — только глоковский safe action (или вообще DAO с длинным и тяжелым спуском); ну, иногда еще предохранитель на рукояти, как в 1911. Именно для того, чтобы упростить «интерфейс» до достал-прицелился-выстрелил.
> Одного выстрела по ноге хватит для того, чтоб убедить нападающего о своей готовности обороняться.
Это если у вас будет время выстрелить. В случае, если нападающий знает, что у вас травмат — вот тут как раз ему логичнее как можно быстрее сблизиться и атаковать, потому что на небольшом расстоянии у него высокие шансы на успех сделать это до выстрела, а риск быть убитым или сильно покалеченым — который сдерживает в случае полноценного оружия — очень маленький.
Про эффективное оружие тоже согласен. Но для самообороны это самое оно — по статистике, дистанция практически никогда не превышает 7 метров.
Что касается ножа, то полицейские в США в свое время проводили исследования на эту тему, с интересными результатами. С того самого расстояния в 7 метров, человек с ножом в руке может добежать и ударить за 1.5 с (!!!) — соответственно, для успешной самообороны нужно успеть достать пистолет, приготовить его к выстрелу (снять с предохранителя etc), прицелиться, выстрелить и попасть за это время — т.н. «Tueller Drill».
Но это сферический
коньманьяк с ножом в вакууме. Обычно, если вы потянетесь за стволом (и это видно), то человек с ножом побежит таки не на вас, а от вас :) Ну и самому стоять на месте неподвижно все это время тоже глупо.Может и не хватить, разумеется. Короткоствол не решает всех проблем. Тут уже надо головой думать — если на вас уже наставили нож или ствол, то лучше, конечно, не дергаться.
Кстати говоря…
> У них справку от врача, что тебе можно носить оружие, очень тяжело купить. Практически невозможно.
Вы правы, купить такую справку в США действительно практически невозможно, по причине её несуществования. Ни для покупки оружия, ни для получения разрешения на ношение не требуется справка от врача.
> В любом случае нужно понимать, что имея огнестрельное оружие — вы уменьшаете свою защищенность. Оружием нужно уметь пользоваться. Для этого нужно пройти курс огневой подготовки и постоянно, регулярно тренироваться в стрельбе.
Начнем с того, что по статистике 98% случаев применения огнестрельного оружия для самообороны в США обходятся вообще без стрельбы — т.е. сам факт наличия оружия у жертвы побуждает нападающего отступить. Очевидно, что в таком случае умение пользоваться не востребовано.
Что касается остальных 2%, то, да, им надо уметь пользоваться — но у вас, похоже, очень преувеличенное представление о том, насколько тяжело получить подобные навыки и закрепить их. Научить человека попадать в центр массы неподвижной ростовой мишени на 7 метрах — это типичное расстояние для самообороны — можно буквально за пару часов, достаточно показать правильный хват (это из личного опыта со своей девушкой, которая до того в жизни не стреляла, если что). Научить правильно выхватывать с достаточной скоростью несколько сложнее, но все равно, для достижения приемлимого уровня требует максимум несколько занятий, не больше. Для его поддержания вполне достаточно «постоянно, регулярно» тренироваться где-то раз в неделю.
> То чем вам травматическое оружие не угодило. С виду грабитель/обидчик вряд-ли сможет сразу сказать огнестрел это или нет.
Так он знает, что это травмат, потому что в России у «лоха» огнестрела быть не может — закон не велит.
> Да и применять его можно с бОльшей уверенностью.
Вот это, как раз, очень плохо. Из-за того, что травмат «нелетальный», к нему нет должного уважения у юзеров — и в итоге, во-первых, вообще не учатся стрелять, а во-вторых, используют сплошь и рядом по совершенным пустякам.
Не будет, если запретить владение оружиям при наличии судимостей, с очень жесткими наказаниями за нарушение. Т.е. поймали с незарегистрированным стволом — два года. Со стволом при наличии судимостей — десяточка.
На основании чего? Вот в США, по статистике, даже по самым скромным оценкам имеет место примерно 50-80 тысяч использований огнестрельного оружия для самообороны в год. Причем в 98% всех случаев из него даже не стреляют, просто достают — этого достаточно.
Вы совершенно правы, преступник — не дурачок. И если он нарвется на человека с пистолетом, то, не будучи дураком, сделает единственно умную в таком случае вещь — бросит свой ствол и убежит. Потому что если он в вас пальнет, то это уже убийство, или, как минимум, покушение на него — и это в лучшем случае. А если первым успеете пальнуть вы, то он — труп, а вот вам ничего не будет, самооборона же. А вот если убегать, то по нему в рамках самообороны уже стрелять нельзя.
Кстати, на практике в Штатах чаще всего именно так и происходит. Т.е. вооруженные преступники, нарываясь на вооруженную же жертву, чаще всего убегают, а не пытаются устроить перестрелку.
>> Кстати, слышал, что держание заряженного пистолета в руках дает своеобразное ощущение власти над жизнью людей.
Меньше читайте после обеда советских газет. Вообще, лучший способ развеять подобные суеверия (которых почему-то полно у людей, которые никогда в руках не держали огнестрела) — это сходить в тир и попробовать самому и подержать, и пострелять. Заодно получите реальное представление о том, чего реально можно ожидать от короткоствола в руках у другого человека.
Вот видео, где демонстрируется работа данного агрегата.
Вот конкретный пример, как раз с кастом float* к int*, хотя и в другом контексте:
thiemonagel.de/2010/01/no-strict-aliasing/
Поэтому делать такие штуки можно только в том случае, если компилятор вам гарантирует подобное поведение. А не просто когда оно вроде бы работает (а потом внезапно перестанет, потому что оптимизатор проснется).