All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Макс Ионцев @iontzev

Network Team Lead

Send message

SSH с авторизацией в Keycloak? Легко

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views7.9K

Привет, %username%! Уважаю твое личное время, поэтому без лишних слов - сразу к делу. В этой статье я кратко опишу, как настроить доступ к удаленному серверу по SSH с использованием Keycloak. Разберем, в чем преимущества этого решения, и что именно происходит в процессе такой авторизации.

Читать далее

Управляем сетевыми политиками доступа в стиле «Network as Code». Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views2.1K

И снова привет, Хабр! Продолжаю рассказывать, как мы с коллегами решали небольшую задачу по автоматизации управления списками доступов на пограничных маршрутизаторах. В предыдущей части речь шла о концепции хранения и представления данных. Теперь же погрузимся в пучину кода, который отвечает за проверку и отправку политик на сетевые устройства.

Читать далее

Управляем сетевыми политиками доступа в стиле «Network as Code». Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.6K

Привет, Хабр! Сегодня поделюсь, как я с коллегами решал небольшую задачу по автоматизации управления списками доступов на пограничных маршрутизаторах. Исходные данные просты: 100+ маршрутизаторов, на которых необходимо поддерживать в актуальном состоянии правила NAT. Звучит несложно, но, как водится, есть свои нюансы.

Читать далее

Ansible + SoT или Ещё раз про динамический inventory

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.7K

Ansible используют почти все, и мы не исключение. В отделе сетевой инфраструктуры мы с его помощью автоматизируем доставку конфигураций на коммутаторы и маршрутизаторы. Наша сеть постоянно расширяется, внедряются новые фичи, которые тянут за собой новые плейбуки и роли, но одно всегда оставалось неизменным — список хостов мы держали в ini-файле. И когда количество хостов стало исчисляться сотнями, пришло понимание, что вручную контролировать inventory в файле не очень-то и удобно.

«Постойте» - подумали мы - «у нас же есть актуальный список всех сетевых устройств в Nautobot, и в нашей сети именно он является источником истины. Надо всего лишь подружить Ansible и Nautobot». Что ж, давайте посмотрим, как умеют договариваться эти двое.

Читать далее

Как мы Nautobot до ума доводили

Reading time10 min
Views8.7K

Много слов было сказано про концепцию Source of Truth в мире сетей, много копий сломано в дискуссиях о том, как лучше её реализовать. Кто-то голосует за Git, кто-то жить не может без Netbox, а кто-то по старинке хранит всё в Excel и собственной памяти.

Мы же в Hoff Tech вот уже больше года активно используем Nautobot, и нам есть чем поделиться с теми, кого гложут мысли: «Так, Nautobot установил, где у него кнопка что делать дальше?»

Если интересно, добро пожаловать под кат

Свой plugin для Nautobot — это совсем не сложно

Reading time23 min
Views5.5K

Мне очень нравится концепция Single Source of Truth. Мне очень нравятся Netbox и Nautobot. Но функционала “из коробки” не всегда хватает. К счастью, есть система расширений (plugins), которая позволяет адаптировать платформу под конкретные нужды пользователей. Раньше, когда мне нужен был плагин, я искал готовые решения в сообществах. А если таковых не находилось, то оставалось только ждать, когда эти неведомые разработчики, умеющие писать плагины, соблаговолят разработать такое нужное мне расширение. Но оказалось, что написать плагин самому не так уж и сложно. И уж точно не стоит этого бояться.

Сейчас я вам это докажу

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Network Engineer
Lead
Network technologies
Cisco Systems Equipment Administration
Python