Обновить
16
0
Андрей Янкин @itsecurity

Консалтинг ИБ

Отправить сообщение

Дефейс jetcsirt.su: разбираем причины и восстанавливаем хронологию

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.9K

У Jet CSIRT есть свой лендинг — мини-сайт, на котором мы рассказываем о наших продуктах и услугах. В нашем коммерческом сервисе SOC он никак не задействован, а поэтому лежит в отдельной инфраструктуре и администрируется подрядчиком через локальные учетные записи. 28 июня специалисты нашей внутренней службы информационной безопасности обнаружили инцидент — подмену главной страницы сайта на другую. В этом посте рассказываем о том, что мы делали, и о предварительных результатах расследования.

Узнать больше про результаты расследования

Обзор Cisco Umbrella: защита на уровне DNS и не только

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров16K

Мы постоянно тестируем новые решения для наших проектов и недавно решили разобраться, что под капотом у Cisco Umbrella. Сам вендор заявляет, что это облачное решение для защиты угроз со стороны интернета из пяти компонентов:

1) защищенный рекурсивный DNS;

2) веб-прокси с возможностью отправки подозрительных файлов на анализ в песочницу;

3) L3/L4/L7 межсетевой экран (Cloud Delivery Firewall);

4) Cloud Access Security Broker (CASB);

5) инструмент для проведения расследований.

Желающих узнать, что же находится под капотом каждого из этих компонентов, приглашаю под кат.

Читать далее

Я есть root. Разбираемся в повышении привилегий ОS Linux

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров72K

Первый квартал 2020 года я провел за подготовкой к экзамену OSCP. Поиск информации в Google и множество «слепых» попыток отнимали у меня все свободное время. Особенно непросто оказалось разобраться в механизмах повышения привилегий. Курс PWK уделяет этой теме большое внимание, однако методических материалов всегда недостаточно. В Интернете есть куча мануалов с полезными командами, но я не сторонник слепого следования рекомендациям без понимания, к чему это приведет.


Мне хочется поделиться с вами тем, что удалось узнать за время подготовки и успешной сдачи экзамена (включая периодические набеги на Hack The Box). Я испытывал сильнейшее ощущение благодарности к каждой крупице информации, которая помогала мне пройти путь Try Harder более осознанно, сейчас мое время отдать должное комьюнити.


Я хочу дать вам мануал по повышению привилегий в OS Linux, включающий в себя разбор наиболее частых векторов и смежных фишек, которые вам обязательно пригодятся. Зачастую сами механизмы повышения привилегий достаточно несложные, трудности возникают при структурировании и анализе информации. Поэтому я решил начать с «обзорной экскурсии» и далее рассматривать каждый вектор в отдельной статье. Надеюсь, я сэкономлю вам время на изучение темы.


Читать дальше →

Атаки на трасты между доменами

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров23K


Рано или поздно в ходе пентеста встает задача компрометации всего леса — при условии, что есть какие-либо права в одном из доменов. В такие моменты возникает куча вопросов о трастах, их свойствах и самих атаках. Попробуем во всем этом разобраться.
Читать дальше →

Ну Apple, BLEee

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K

Компания Apple активно внедряет в массы идею о том, что теперь-то с приватностью данных пользователей их продукции всё в порядке. Но исследователи из Hexway выяснили, что стандартный и активно используемый механизм Bluetooth LE (BLE) позволяет узнать довольно много о твоем айфончике.


Если Bluetooth включен, то любой человек в радиусе действия сигнала может узнать:


  • состояние устройства;
  • информацию о заряде;
  • имя устройства;
  • состояние Wi-Fi;
  • доступность буфера;
  • версию iOS;
  • номер телефона.

Читать дальше →

Город засыпает, просыпаются хакеры

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K

 
По оперативным данным, 15–16 мая планируются крупномасштабные хакерские атаки на промышленные объекты (АСУ ТП), банковские и телеком-системы, интернет вещей, системы корпоративного сектора. Нападающие представляют известные APT CTF-команды и ранее были замечены в высокотехнологичных кибер-операциях.
Читать дальше →

Must-read книги за 2014 год по ИБ и программированию

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров111K
Пока вся страна готовится к новому экономическому кризису, судорожно скупая всевозможные товары, продукты и недвижимость, мы предлагаем всем заняться саморазвитием, вложиться в себя. Ведь гречка с макаронами скоро будут съедены, но зато на новые харчи можно будет заработать, вложив время в самообразование. Сами понимаете, в непростые времена выгодно быть универсальным, неприхотливым и не болеющим. О последних двух качествах, возможно, поговорим отдельно, а сейчас обсудим ассортимент наиболее интересной литературы по информационной безопасности и программированию, опубликованной в 2014 году.

Безопасность


Тактика хакера: практическое руководство по тестированию на проникновение (The Hacker Playbook: Practical Guide To Penetration Testing)




Книга написана в стиле планирования футбольной игры. Здесь подробно и пошагово разобраны проблемы и трудности, с которыми сталкиваются специалисты по безопасности, тестируя системы защиты. В частности, рассматриваются атаки на различные типы сетей, обход антивирусов и взлом систем безопасности. Автор книги — Питер Ким, специалист по IT-безопасности с многолетним опытом, CEO компании Secure Planet.
Читать дальше →

Пробрасываем толстый клиент через SSL туннель с шифрованием по ГОСТ

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров72K
Привет, Хабровчане!

Сегодня мы хотим рассказать о преимуществах технологии SSL VPN и о практике работы со шлюзом Stonesoft SSL. В статье будет описана настройка данного решения для проброса толстого клиента (на примере хорошо знакомой многим 1С Бухгалтерии) через протокол HTTPS с применением ГОСТовых алгоритмов шифрования. Это позволит нашему любимому главному бухгалтеру удаленно работать с базой 1С по зашифрованному каналу прямо с дачи, нам – быстро подключить к системе пару сотен разбросанных по стране небольших офисов, а нашей организации – выполнить требования законодательства по защите, например, персональных данных.

В статье описывается способ безопасной публикации клиент-серверных приложений через Веб, руководствуясь которым, можно организовать удаленный доступ практически к любому корпоративному ресурсу.
Много картинок

Системы предотвращения вторжений «из коробки». Тест-драйв

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров53K
Привет, Хабровчане!

Сегодня мы хотим поговорить о том, как системы обнаружения/предотвращения вторжений справляются со своей задачей сразу после того, как вы достали их из коробки, провели инициализацию и поставили в свою сеть. В сегодняшнем тест-драйве будут участвовать следующие аппаратные платформы:

• Cisco IPS 4240;
• IBM Proventia GX4004;
• StoneGate IPS 1060.

Исходя из нашего опыта, примерно в 80% организаций IPS не настраиваются должным образом. Это обусловлено тем, что их просто некому настроить или систему установили только «для галочки», чтобы соответствовать тем или иным требованиям регуляторов. Поэтому мы решили провести сравнение систем обнаружения вторжений на дефолтных настройках.

В статье мы хотим поделиться результатами нашего тест-драйва с уважаемыми Хабражителями.

Всех заинтересовавшихся приглашаем под кат.
Читать дальше →

Open source UTM на защите периметра сети

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров25K
Привет, Хабровчане!

Сегодня хотелось бы поделиться опытом создания устройства для защиты периметра сети небольшой организации, построенного на базе open source решений: стандартного линуксового межсетевого экрана NETFilter с графическим интерфейсом Firewall Builder, системы обнаружения и предотвращения вторжений Suricata с веб-интерфейсом Snorby и шлюза удаленного доступа OpenVPN на одной виртуальной машине.

Надеюсь, статья поможет молодым администраторам в решении возможных проблем, которые могут возникнуть при установке open source решений по безопасности сети.

Всех заинтересовавшихся приглашаю под кат.
Читать дальше →

Сертификация CISSP: Howto

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров83K
Привет, Хабравчане!

Недавно я сдал одну из топовых сертификаций в области информационной безопасности: Certified Information Systems Security Professional или кратко CISSP. В процессе подготовки я по крупицам собирал от коллег, а также по разным форумам и сайтам полезную информацию о сертификации и экзамене. «А ведь это может кому-то пригодиться!» подумал я, разбираясь на рабочем столе, и убрал палец с кнопки Delete.
Под катом я расскажу о своем опыте подготовки и поделюсь советами и приемами, которые проверил на себе. Надеюсь, этот материал поможет вам лучше понять, что такое CISSP и стоит ли его сдавать, а также сэкономить драгоценное время в процессе подготовки.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Работает в
Зарегистрирован
Активность