All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message
Я не спорю, что альтернативы есть — быстрее, бесплатнее, новее. Но если что-то устраивает полностью, зачем менять? У каждой программы свой своеобразный интерфейс и философия, к которой придется привыкать. И я бы не назвал древний ACDSee тормознутым. Писался он во времена, когда процессоры были не чета современным.
Судя по тому, что измерение идет накладыванием лазерной сетки точек, то как минимум это расстояние между точками. Значит для крупных дальних объектов она больше, чем для маленьких ближних.
Скорее всего, технические параметры близки к Kinect.
Range: ~ 50 cm to 5 m. Can get closer (~ 40 cm) in parts, but can't have the full view be < 50 cm.
Horizontal Resolution: 640 x 480 and 45 degrees vertical FOV and 58 degrees horizontal FOV. Simple geometry shows is about ~ 0.75 mm per pixel x by y at 50 cm, and ~ 3 mm per pixel x by y at 2 m.
Depth resolution: ~ 1.5 mm at 50 cm. About 5 cm at 5 m.
Noise: About +-1 DN at all depths, but DN to depth is non-linear. This means +-1 mm close, and +- 5 cm far.
Лет 5 назад придумал такую же идею — радиовыключатель где угодно, без проводов, самый важный юзкейс — включить-выключить лампу можно из нескольких мест. Например, входим в длинный темный коридор, включаем лампу в начале коридора. Доходим до конца, там стоит выключатель, выключаем. Идем обратно и делаем тоже самое.
Идея похоже, стоящая, жаль сделать руки не дошли.
Сами по себе гусеницы дают немного преимуществ. Танк, например, легко может сесть на брюхо. У ровера штанги с колесами могут двигаться независимо, увеличивая дорожный просвет, если необходимо. Это очень важно, если забуксовал — можно приподнять корпус и отъехать назад.
Также гусеницы более энергозатратны, чем колесо. Между гусеницей и колесом может легко заскочить камень. Если для танка это не проблема, то для слабого ровера это большой риск.
Маневренность. Ровер может развернуться на месте. С гусеницами это сложнее и требует много энергии на пробуксовку.
Просто сделано все с умом, а не как в Фобос-Окенаском Грунте, где первая же рад. частица завесила всю систему.
Интересно, какие они используют аккумуляторы?
Датчик реагирует на максимум светового пятна, используя субпиксельную точность. Спеклы смещают максимум пятна туда-сюда. Немного, но это позволяет увидеть те самые микронные перемещения.
Просто измерьте амплитуду вибраций трансформатора, которую выдает вам датчик и сравните её с реальным смещением. Уверен, она будет намного больше реальной. Это также можно проверить, направив луч на торец микрометра.
Также можно соорудить вместо лазера светодиодный прожектор, сфокусировав его свет в точку, размером с луч лазера. Спеклов не будет. И той самой гигантской точности тоже не будет, хотя в целом триангуляционный принцип остался тем же.
Вы не правы. Я описываю триангуляционный лазерный дальномер. Лидар измеряет время движения света.
Кстати, в роботах пылесосах Neato лазерный дальномер работает по такому же принципу. Только он там еще и вращается, измеряя вокруг себя расстояния на 360гр.
Насчет такой потрясающей точности, что видно вибрацию трансформатора. Мне кажется, тут дело в эффекте лазерных спеклов. Даже малейшее движение изменяет интерференционную картину лазерного пятна. Это и детектируется дальномером. Но такие измерения имеют шумовую природу, т.е. по ним нельзя сказать, на сколько микрон сдвинулся объект в абсолютных расстояниях, но если преобразовать их в звук, то получим колебания объекта.
До сих пор для меня нет лучшего просмоторщика изображений, чем ACDSee 2.43. Родом он из 2000 года похоже. Как-то в древние времена раздобыл его с серийником, так на все свои компьютеры и продолжаю ставить уже 16 лет. Наряду с FAR Manager это похоже самая долгоживущая программа. Хотя FAR я скачиваю свежий с интернета, а вот ACDSee беру все с того же архива.
Почему? Мне нужно просто посмотреть картинку. И все! Не нужны все эти библиотеки, облака, звездочки-оценки… Как-то, лет 10 назад попробовал поставить свежий на тот момент ACDSee. Получил ужасный комбайн из свистелок, который еще и что-то там тайно индексировал.
Причина "комбайнизации" мне кажется в том, что у менеджера продукта стоит задача как-то этот продукт развивать. Самый очевидный способ — добавлять новый функционал. Конкурент впилил просмотр видео, значит и мы должны, чтобы не отставать. К тому же есть команда программистов, которая должна получать зарплату. А чтобы она её не просто так получала, нужно давать ей задания.
Почти во всех продуктовых компаниях, где я работал был как раз такой принцип развития и поддержки продуктов. В итоге код раздувается, его становится все тяжелее поддерживать и развивать, все тормозит, куча багов. Программисты без работы то не останутся. Но в целом качество продукта постепенно падает.
В последнее время стал придерживаться другого алгоритма выбора МК, в отличие от предложенного в статье.

Выбираем архитектуру, которую хорошо знаем. Например, это будет AVR.
Т.к. на AVR делают Arduino, то смотрим, какие конкретно чипы там используются. Самый массовый — ATmega328p.
В наш девайс такой чип подходит? Да.
Проверяем доступность этого чипа на Aliexpress. Сотни вариантов плат, цены ниже некуда. Порой на готовую плату цены ниже, чем на отдельную микросхему МК. Подходит, заказываем.

А то, что в моем устройстве может и ATtiny работать — да и бог с ней, разница в цене в 0.5$ не имеет никакого значения. Зато купить конкретно этот контроллер можно будет ближайшие 5 лет точно.
Поймите, как разработчик, я никогда при выборе не буду полагаться на контроллер неизвестной мне фирмы, который поставляет ЭФО. И пусть там есть именно столько UARTов, сколько надо. Я выберу тот, который знаю хотя бы примерно, потому что время на въезжание в тему, в среду разработки, в документацию стоит гораздо дороже самого дорогого контроллера.
Телевизор, холодильник, микроволновка, зарядка для телефона — много где есть импульсные источники питания в дежурном режиме, все в железный ящик не засунешь.
Я уж не говорю про паяльную станцию Lukey, у которой пробивается симистор и фен вспыхивает, даже если устройство выключено (но воткнуто в розетку). https://www.youtube.com/watch?v=m5kzyUFb2Sg
При хлопке газа пожар — наименьшее из зол. Часто вся коробочка панельного дома может разобраться вместе с соседями.
Сейчас есть в продаже газовые клапаны, которые перекрывают газ на стояке в случае утечки. Точно не знаю, но кажется они обязательны к установке по требованиям газовщиков.
У меня дома был случай, на газовой плите отвалился шланг с редуктора балона. При работающей плите. Факел метровый на кухне был как-то не к месту. Не растерялись, моментально перекрыли балон, поэтому обошлось без последствий.
Пока вас нет дома, конденсаторы в блоке питания компьютера медленно усыхают, p-n переходы деградируют. Придет время, а также импульсная помеха от соседского перфоратора, их пробъет, и вот уже пошло пламя. А рядом занавески...
Весь смысл в автономности. Если влажное полотенце может само без вас затушить пожар и спасти квартиру, пока никого нет дома, то выбор очевиден.
Некая логика есть. Порошок белый, при подрыве похож на метель/буран.
Наш российский Буран-2,5(2С) в форме летающей тарелки как-то более технологичен.
  1. Он белый, поэтому практически незаметен, даже если висит под потолком. Очень похож на светильник.
  2. Он имеет нормальные крепления. А красный шар нужно ставить на подставку специальную.
  3. Имеет возможность электрического запуска. Мне кажется, при одновременном подрыве всех модулей, шанс погасить пожар выше, чем если они будут хлопать по мере распространения огня.
  4. Стоит в 2 раза дешевле.
Допустим, мотоцикл на финишном створе двигается со скоростью 100 км/час. Это 27 м/с. Даже если длина заслоняемого участка на мотоцикле будет 1м, то время прерывания луча будет 1/27 сек, что меньше, чем стандартная частота кадров видео. Т.е. есть неплохая вероятность, что мотоцикл на видеопотоке вообще не будет видно!
Также на смартфоне нужно програмно обрабатывать маркер (лучь фонарика, метку) с частотой не меньшей частоте кадров. Это довольно трудно.
И самое главное, где гарантия, что все кадры попадут на выход видеопотока? Если процессор занят, вам вполне могут подсунуть старые кадры или просто не выдавать свежие.
Стартап производителя клавиатуры эмодзи куплен за 100 мегабаксов стартапом мессенджера, где сообщения можно видеть только первые 10 секунд.
«Да, чего-то я в этой жизни не понимаю, похоже не тем я занимаюсь...» — сказал сварщик 5го разряда.
Воровство карточки уголовное преступление, и сам факт воровства будет замечен очень быстро, а ID карточки будет заблокирован навсегда.
Получить же ID у iBeacon можно незаметно. Если встать на крыльце организации вечером, то можно будет будет собрать ID всех сотрудников и далее спокойно пользоватся ими, чередуя и не вызывая подозрений.
«Сотрудник подходит к офису, к проходной, проходная открывается (на сотруднике для этого должен быть iBeacon).»
Однозначно мертворожденная идея, не выдерживающая критики.

Что будет если сотрудник остановился рядом с турникетом застегнуть куртку? Турникет будет открыт, проходи кто хочешь?
Период посылки пинга у маяков довольно большой. Это значит, что подойдя к турникету нужно терпеливо ждать, пока он отправит сигнал. Если период уменьшать, то сразу возрастет потребление батареи.
Есть же провереный RFID, у которого нет тех недостатков, а купить готовый можно хоть где. RFID кстати, может обеспечивать нормальную защиту от перехвата. Т.е. там не просто ID, а может быть система запрос-ответ с шифрованием. У iBeacon такого нет, а перехватить ID даже проще, т.к. не нужно приближаться к субъекту вплотную на 10 см.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity